du 9 novembre2006 |
CONCOURS |
CUISINE PROVENÇALE
Le trophée à Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Élysée
Sainte-Maxime (83) Cédric Chabaudie, chef de partie aux cuisines de la présidence de la République, a remporté la 15e édition du trophée de la Cuisine provençale qui s'est déroulée le 23 octobre à Sainte-Maxime.
Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Élysée, vainqueur de la 15e édition du trophée de la Cuisine provençale. |
L'encornet,
avec l'araignée de mer pour accompagnement et une garniture imposée (croquettes
de riz façon paella), était le thème du concours présidé
par Jacques Maximim, réservé aux professionnels. Cédric Chabaudie
s'est imposé avec des Encornets farcis entre terre et mer, écrin de pommes
de terre safranées à l'oursin et au brocoli, croquettes de riz façon
paella, jus corsé d'araignées à la sarriette. Il a devancé
Christophe Roldan, chef de cuisine de La Marmite du Pêcheur aux Mées
(04), qui a réalisé des Encornets farcis d'une niçoise relevée
d'araignées de mer, croustillants de paella, strates d'artichauts croustifondants
au chorizo et poutargue, émulsion de poivron rouge au safran perlée d'huile
d'olive. La 3e place est revenue à Yoann Le Bihan, chef de partie
au Faventia, le restaurant du complexe hôtelier Four Seasons Terre Blanche à Tourettes (83) pour sa préparation
d'Encornets farcis aux blettes, araignées de mer en fleurs, riz façon
paella sur crêpe vonnasienne et tomates farcies, émulsion d'oignons rouges.
Nicolas Grandclaude, chef de partie au restaurant Nicolas Le Bec à Lyon,
Nadège Serret, 2e sous-chef à La Villa Belrose à Gassin
(83), et Lyès Abidi, sous-chef au restaurant La Coupole de l'Hôtel Mirabeau
à Monaco, ont remporté successivement les 4e, 5e
et 6e prix. Le prix spécial sommellerie pour l'alliance mets et
vins a été décerné à Philippe Cronenberger, chef sommelier
au Mas d'Artigny à Saint-Paul-de-Vence (06). Le trophée de la Cuisine provençale
est organisé par la chambre de commerce et d'industrie du Var en partenariat
avec l'Association des maîtres restaurateurs varois, l'association Saveurs et
Terroir, la ville de Sainte-Maxime, et le soutien du conseil général du Var.
Bernard
Degioanni zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE