du 9 novembre2006 |
CONCOURS |
COMMENT FAIRE NAÎTRE DES VOCATIONS
L’Odyssée gourmande en Midi-Pyrénées
Avec le soutien des inspections académiques,
l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi-Pyrénées (Irqualim) et
ses partenaires organisent, depuis 1999, tous les 2 ans, ‘l’Odyssée gourmande en
Midi-Pyrénées’. Ouverte à toutes les classes cm1 et cm2 de la région, c’est une
compétition pédagogique, gourmande et culturelle unique en France. De septembre
à février, les classes ont présenté, par écrit, 2 recettes de cuisine (l’une
comprenant un produit laitier et l’autre une viande de Midi-Pyrénées, sous
signes officiels de qualité pour au moins l’un des deux produits) et une
composition artistique (sketch, chanson, fable…) illustrant leurs recettes.
Après les phases finales interdépartementales, sur les 2 400 écoliers inscrits,
ils n’étaient plus que 200 à pouvoir participer à la grande finale 2006. Les 10
écoles finalistes, issues des 8 départements de la région, se sont retrouvées à
Toulouse (31) pour tenter de remporter ce grand challenge éducatif. Dès la
première heure, nos cuisiniers en herbe (4 par classe) ont envahi les cuisines
du lycée des métiers de l’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie de Toulouse.
Sous l’oeil vigilant de leur parrain, choisi parmi les plus grands chefs de la
région, ils ont préparé leurs recettes. Un jury composé de professionnels des
métiers de bouche et d’élèves a noté les différents plats : présentation,
originalité mais aussi arômes et saveurs. Pour juger, nos petits gastronomes ont
mis à profit les connaissances acquises lors de la journée de formation
effectuée, ce printemps, dans les lycées hôteliers de leur département.
L’après-midi, rendez-vous à l’Hôtel de Région où, sur la scène et face à tous
les supporters, les ‘artistes’ ont présenté leurs créations artistiques devant
un autre jury qui a noté l’originalité du thème, la mise en scène, les
expressions corporelles et orales.
Jean-Michel Amigues zzz68v zzz14 002k38
Palmarès
- Meilleur Projet culinaire École
Mathaly de Moissac (82). Professeur : M. Gourdet. Parrain : Michel Dussau, du
restaurant le Pont Napoléon à Moissac.
- Meilleur Projet artistique École élémentaire d’Ibos (65). Professeur : Mme
Cabalou. Parrain : Jean-Pierre Saint-Martin, du restaurant Le Viscos à
Saint-Savin (65).
- Grand Prix Odyssée gourmande 2006 École Fontaines-Bayonne de Toulouse (31).
Professeurs : Mmes Paris et Estrade. Parrain : Bruno Barbié, professeur au Lycée
hôtelier de Toulouse.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE