du 9 novembre2006 |
CAMPUS |
PARTENARIAT AVEC LE LH DE TALENCE
Les Logis de France de la Gironde s’engagent
Gratification, pause, horaires, congés, conditions hébergement… Une convention cadre définissant les conditions d’accueil et de travail du stagiaire a été signée le 1er juin entre les Logis de France de la Gironde et le lycée technologique d’hôtellerie et de tourisme de Talence
Tout est parti d’un constat : le secteur de
l’hôtellerie-restauration souffre d’une image défaillante auprès des jeunes, ce
qui amène un certain nombre de diplômés à quitter ce secteur d’activité dans les
années qui suivent leur insertion professionnelle. D’où un manque cruel de
main-d’oeuvre. Les Logis de France de Gironde ont donc décidé de travailler à la
source afin de s’entourer de collaborateurs de qualité formés dès le parcours
scolaire. Le lycée hôtelier de Talence ne pouvait que souscrire à cette
démarche, souhaitant pour sa part proposer à ses étudiants un accueil dans des
entreprises où la formation professionnelle des jeunes soit assurée dans un réel
souci pédagogique et dans le meilleur des environnements. La convention signée
entre les deux partenaires porte sur des points essentiels. Les 22 adhérents des
Logis de France en Gironde se sont engagés pour que tout stage soit précédé d’un
entretien de 1 heure avec le stagiaire et ses parents, si celui-ci est mineur.
La visite de l’établissement et de l’hébergement mis à disposition ainsi que
l’examen du plan de stage proposé par l’exploitant sera systématique. En outre,
en fonction de l’investissement du stagiaire, ce dernier recevra des bons
d’achats ou se verra offrir des repas gastronomiques. En matière de conditions
de travail, une pause de 30 minutes consécutives sera accordée aux stagiaires
ainsi que 2 jours consécutifs de congés par semaine. Dans le cas d’un
dépassement d’horaires (ce qui devra être exceptionnel), la récupération des
heures effectuées sera systématiquement organisée. Les conditions d’hébergement
quand celui-ci sera fourni, sont également codifiées : l’hôtelier devra proposer
une chambre individuelle ou partagée avec un autre stagiaire uniquement et non
pas avec un apprenti ou un salarié saisonnier, par exemple. Enfin, au moment de
la mise à disposition de l’hébergement, un état des lieux sera réalisé et une
caution sera éventuellement demandée.
Pour sa part, le lycée technologique de Talence s’engage à sélectionner les
stagiaires en fonction des demandes des hôteliers-restaurateurs Logis de France.
Si avec cette convention la Gironde fait figure de pionnier en Aquitaine,
d’autres départements pourraient suivre. En premier lieu le Lot-et-Garonne, dont
le représentant des Logis s’est dit très intéressé par la démarche.
Brigitte Ducasse zzz36v zzz68v 002q38
Depuis juin 2005, les 3 000 Logis de France ont adopté une nouvelle stratégie de qualité vers leurs clients afin de leur garantir un excellent confort, la convivialité de l’accueil et la qualité de la cuisine. Chaque hôtel répond à des critères de qualité rigoureux, établis dans une grille de classement qui leur permet d’être classés 1, 2 ou 3 cheminées. Ils sont soumis à des visites de contrôle par des cabinets extérieurs, en toute indépendance. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE