Actualités

 
du 8 au 14 novembre 2006

-----------    Mardi 14 novembre 2006   -----------

Pascal Léonetti couronné Meilleur sommelier de France
À 28 ans, Pascal Léonetti, sommelier chez Marc Haeberlin à L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, vient de remporter le concours du meilleur sommelier de France. zzz46o

Bénéfice net en hausse de 23 % pour InterContinental Hotels
Le groupe hôtelier britannique InterContinental Hotels affiche un bénéfice net en hausse de 23 % au cours du troisième trimestre de son exercice clos le 30 septembre 2006. Depuis janvier dernier, InterContinental a ajouté 6 000 chambres à son parc. Il table sur 10 000 fin 2006. zzz36v

L’Abbaye de Talloires certifiée Excel Place
L’Abbaye de Talloires, 4 étoiles installé au bord du lac d’Annecy, vient d’obtenir la certification Excel Place qui garantit le niveau de la prestation de service. Il y a quelques mois un accord était signé entre la chaîne Châteaux & Hôtels de France et Excel Place pour adapter le référentiel (800 critères) à la spécificité des établissements de la chaîne. «L’équipe a démontré une grande réactivité et dynamisme à l’issue de l’audit blanc afin de réussir ce projet d’entreprise : valider leur travail quotidien et être certifié», se réjouit Dunia Kirchner, directrice générale du seul établissement de Haute-Savoie détenteur de cette certification. zzz36v

Jolly Hotels racheté par NH Hoteles
NH Italia (joint-venture détenu à 51 % par le groupe hôtelier espagnol NH Hoteles et à 49 % par Banca Intesa) sera majoritaire au capital de Grande Jolly, la nouvelle chaîne d’hôtels qui contrôlera pas moins de 75 % du capital de la chaîne italienne Jolly Hotels. Joker, la société qui contrôle et gère Jolly Hôtels (70 établissements) depuis des décennies est partie prenante dans la nouvelle société à hauteur de 42 %. zzz36v

Les frères Pourcel sur KLM
À partir du 1er décembre et pendant 4 mois, les voyageurs en Business Class sur KLM dégusteront un menu signé par les frères Pourcel. Cela représente près de 450 000 menus réalisés par la société Marfo. Les passagers recevront également un dépliant qui présente les 15 établissements du groupe Pourcel. Il y a même un volet détachable pour un apéritif gratuit pour 2 personnes dans l’un des restaurants du groupe.
Au menu sur KLM : entrée : Caponata méditerranéenne au saumon fumé (petits dés de légumes méditerranéens rôtis servis avec du saumon fumé et une sauce au safran), plats : Gardian de "Torro" aux olives (boeuf braisé à la sauce au vin rouge, aux olives noires et aux champignons, accompagné de purée de pommes de terre et d'oignons au beurre et à la ciboulette) ou suprême de poulet au chutney de courgette (Blanc de poulet à la sauce crémeuse au citron et aux raisins, servi avec un chutney de courgette et de céleri aux épices pour pain d'épices et aux amandes, accompagné de raisins blancs) ou risotto aux herbes et aux gambas (risotto aux herbes à la sauce aux écrevisses, accompagné de gambas rôties et d'un chutney de tomate à la cannelle). zzz22v

Voyages d’affaires en 2006
Selon le 16e baromètre American Express, les frais de déplacements en France n’ont augmenté que de 2,5 % en 2006. Ce qui représente un montant global de 25,7 milliards d’euros. 2007 devrait connaître le même sort, avec cependant un ralentissement de l’activité au moment des élections. zzz36v

Projets de Point Chaud
Point Chaud continue à développer le réseau et travaille actuellement sur des projets, notamment dans la région de Saint-Nazaire, en région parisienne ou dans le Sud de la France. L’enseigne est déjà représentée dans la région et compte cinq magasins sur Nice, deux sur Marseille, deux sur la région de Toulon et un à Nîmes. zzz22v

Casa Pizza Grill utilise l’embauche par simulation
Le groupe Casa Pizza Grill (15 restaurant), créé à Montpellier par Yvan Kopp, propose à ses franchisés de les aider dans le recrutement du personnel via la technique de l’entretien d’embauche par simulation.
Elle permet de tester les capacités réelles des candidats pour le poste à pouvoir, et de recevoir en priorité en entretien individuel ceux dont le profil est le plus proche de celui recherché. Gain de temps. zzz22v

L'InterContinental Paris Le Grand Hôtel distingué par les lecteurs de Meetings & Conventions
L’InterContinental Paris Le Grand Hôtel vient de recevoir à New York le «M&C Gold Key Award» pour 2006. Cette récompense, décernée annuellement par les lecteurs du magazine américain «Meetings & Conventions», bible des organisateurs d’événements, récompense les meilleurs hôtels du monde en terme d’accueil de réunions et de manifestations. zzz36v

Elior : CA en hausse de 6,4 %
Pour son exercice clos au 30 septembre 2006, Elior réalise une croissance de son chiffre d’affaires annuel de 6,4 % (6,3 % sur base comparable par rapport à l’exercice précédent). La croissance des activités est soutenue en restauration collective (+ 5,1 % sur base comparable), et encore plus rapide en restauration de concession (+ 7,6 %). Elior estime que le résultat opérationnel courant de l’exercice 2005/2006 sera en progression limitée par rapport aux 168,6 millions d’euros enregistrés lors de l’exercice précédent à 3001,7 millions d'euros. zzz22v

9es rencontres pour l’emploi au Raincy
Organisées par la Ville du Raincy, en partenariat avec l’ANPE, les ASSEDIC, la Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la DDTEFP et la Mission Locale de la Dhuys, les Rencontres pour l’Emploi auront pour thème les métiers de l’industrie alimentaire et de la restauration. Au programme : des infos sur la diversité des métiers, les formations grâce aux organismes présents et des offres d’emploi. Rendez-vous le 23 novembre, de 10 à 17 h, au Centre culturel Thierry Le Luron (9 boulevard du Midi, au Raincy). zzz54

Bordeaux : ouverture de l’Etap Hôtel de la Bastide
Dirigé par Jean-Marie Heurtebise, ex-gérant de l'Etap Hotel de Libourne Nord, l’Etap Hôtel de Bordeaux Bastide, 89 chambres, a accueilli ses premiers clients hier, lundi 13 novembre. Il s'intègre dans un ensemble immobilier constitué d’une part du supermarché Champion qui a ouvert le lendemain et d’autre part d'un Ibis de 90 chambres et d’une cafétéria qui ouvriront successivement en mars et avril 2007. zzz36v

-----------    Lundi 13 novembre 2006   -----------

Buffalo Grill choisit Cegid Business Restaurant
Pour accompagner le développement ambitieux de l’enseigne, Buffalo Grill a choisi Cegid pour le déploiement de son nouveau système d’information. Ainsi, avant l’été 2007, la solution intégrée Cegid Business Restaurant équipera 213 restaurants du groupe Buffalo Grill avec des modules d’encaissement -7 postes de facturation en moyenne- et de back office. En complément, le mode autonome assurera la continuité du service en cas d’indisponibilité du serveur informatique. Également installé au siège de l’entreprise, Cegid Business Restaurant permettra, grâce à ses outils décisionnels, un pilotage centralisé des achats et des ventes. Le projet met également en oeuvre l’exploitation d’une base infocentre alimentée quotidiennement pour fournir aux managers nationaux et régionaux des outils de suivi et de contrôle d’activité optimums. Ce projet inclut la fourniture et l’installation de matériel sur les 213 sites, la mise en oeuvre des progiciels, l’assistance et la maintenance, et représente plus de 700 journées que les équipes de déploiement Cegid assureront en quelques mois. Eric Blat, chef de marché hôtellerie-restauration, est quant à lui heureux et fier de la confiance accordée par Buffalo Grill à Cegid : «La capacité à gérer d’importants projets, la complétude de l’ERP Cegid ainsi que la pertinence technique et fonctionnelle de Cegid Business Restaurant ont permis à Cegid de remporter un contrat emblématique et symbolique de sa montée en puissance sur le marché de l’hôtellerie et de la restauration», a-t-il déclaré. zzz42x zzz22v

Une récompense de plus pour Ferran Adrià
Le fondateur du restaurant El Bulli vient de recevoir la plus importante distinction du design européen : le Prix de la fondation Raymond-Loewy, doté de 50 000 euros. Le jury a estimé que "Ferran Adrià apporte à la gastronomie une nouvelle dimension, jamais atteinte dans la sensualité et l'esthétisme". zzz22v

Bordeaux : un restaurant au Jardin Botanique
Le Jardin Botanique de la Bastide à Bordeaux, dernier du genre a avoir été créé en France, va s’enrichir d’un restaurant d’une quarantaine de couverts ; il fonctionnera 7 jours sur 7. La mairie lancera un appel d’offres fin novembre, pour une ouverture programmée à l’automne 2007. Originalité, le cahier des charges pourrait intégrer l’obligation pour le restaurateur d’utiliser les plantes et légumes rares cultivés dans le potager du Jardin, comme des chayottes, poirées, etc. zzz22v

La pizza la plus chère au monde
Domenico Crolla, cuisinier installé à Glasgow, en Ecosse, a conçu une pizza avec du caviar arrosé de champagne, du saumon fumé, des médaillons de chevreuil, de la langouste marinée au cognac, le tout recouvert de paillettes d'or de 24 carats. Il espère vendre sa "Pizza Royale 007" au moins 2 000 livres, soit près de 3 000 euros, sur le site internet ebay. C’est chez Gordon Ramsay, chez Maze à Londres qu’est vendue aujourd’hui la pizza la plus chère du monde : 100 livres. Il y a de la truffe blanche dessus. zzz22v

Jacques Decoret trouve son écrin
Le conseil municipal de Vichy, dans l’Allier, veut surtout ne pas perdre le chef étoilé Jacques Decoret. Il doit entériner l'achat à l'Etat d'une bâtisse de 420 000 euros, appelée le Chalet pour la louer au chef, à partir du 1er janvier. Jacques Decoret devrait signer un bail de dix ans pour un loyer annuel de 31 200 euros, avec possibilité de racheter les murs au bout de cinq ans. Il va maintenant avoir à investir pour transformer les lieux en un restaurant qui correspond à ses goûts et ses ambitions. zzz22v

Dans le Guinness des records
La cave à vin du Restaurant 360 de la Tour CN de Toronto, au Canada, a été homologuée "cellier le plus haut du monde" dans le cadre Livre Guinness des records. Elle culmine à 531 m d’altitude et comprend 9 000 bouteilles. Le restaurant dispose d’une seconde cave, souterraine cette fois, d’une capacité de 15 000 bouteilles. zzz22v

Dîner de gala à Nice
L’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière de Nice convie l’ensemble des anciens élèves à participer à la grande soirée de Gala organisée par David Terbèche, président-fondateur de l’association Attelet d’Or qui se déroulera le 15 décembre prochain dans les locaux de l’Ecole hôtelière de Nice. «Ce sera l’occasion de nous retrouver et de participer à la remise des prix aux différents corps de métier de l’hôtellerie-restauration.» Contact : Robert Delpiano, 06 13 83 62 07, delpiano@club-internet.fr zzz68v

12,8 millions de visiteurs pour Euro Disney
Les parcs d'attractions du groupe Euro Disney ont reçu 12,8 millions de visiteurs sur l'exercice 2005/2006 contre 12,3 millions un an plus tôt (+ 4,1 %). Une hausse que le groupe impute au succès de sa nouvelle attraction : Buzz Lightyear Laser Blast. Le taux d'occupation des hôtels s'est élevé sur l'année à 83,5 % contre 80,8 % pour l’exercice précédent, soit 59 000 nuitées en plus. La dépense moyenne par visiteur a progressé de 44,8 euros contre 44,3 euros un an plus tôt. Reste que le groupe affiche malgré tout une perte nette de 73,1 millions d'euros. zzz36v zzz70

Une journée du tourisme responsable
La première journée mondiale du tourisme responsable se déroulera le 14 novembre 2007. Elle coïncidera avec la tenue du salon londonien : World Travel Market, qui a accueilli l'an dernier près de 50 000 professionnels du monde entier. Cette initiative, en partenariat avec l’organisation mondiale du tourisme, UNWTO, veut promouvoir toute action des entreprises du tourisme en faveur des populations locales, aide au développement, création d’infrastructure, protection de l’environnement… Un label dont le logo est composé d'une planète verte et bleue va être mis en place. zzz70

1 milliard d’euros
Le roi du Maroc Mohammed VI a présidé vendredi la cérémonie de signature des accords d’investissements d'un montant de 1 milliard d'euros destinés au développement touristique de Rabat. Signés par l'entreprise immobilière marocaine Addoha, ces accords concernent la création d'un parc zoologique mais aussi des hôtels et résidences, des restaurants, marinas et des golfs de 18 trous. zzz36v

Ecorismo
C’est le premier forum-salon des écoproduits et des solutions environnementales pour l'hôtellerie, le camping, la restauration et le tourisme. Il aura lieu du 13 au 14 mars prochain en Arles (Bouches-du Rhône). Organisé par le cabinet François-Tourisme-Consultants et la Chambre de commerce et d'industrie du pays d'Arles, ce salon veut éclairer les entreprises afin qu’elles améliorent leurs pratiques environnementales et qu’elles soient informées sur les innovations en matière d'écoproduits. zzz12

-----------    Vendredi 10 novembre 2006   -----------

Résultats des prix Gastronomades 2006
À l’occasion des prochaines Gastronomades 2006 (24, 25 et 26 novembre à Angoulême), le jury – composé de journalistes, professionnels de l’industrie agro-alimentaire et partenaires – a attribué les prix des Gastronomades :
- Prix du journaliste à Philippe Boe (VSD),
- Prix Cognac de la révélation culinaire à Fabrice BIASIOLO (Une Auberge en Gascogne), Prix de l’initiative gastronomique à «Vive la Cantine» Emission de M6 présentée par Cyril Lignac et le docteur Jean Michel Cohen,
- Prix du Chef à Anne Sophie PIC (La Maison Pic à Valence),
- Prix du Livre au Dictionnaire Amoureux du Vin de Bernard Pivot (Plon) zzz14

Le Chef italien Moreno Cedroni à Equip’Hôtel
Dans le cadre du pavillon italien «l’Italie des saveurs» qui se tenait dans le Hall 7-2 du salon Equip’Hôtel, les visiteurs ont pu assister aux démonstrations de Moreno Cedroni, le jeune chef (affilié aux Jeunes Restaurateurs d’Europe) de la Madonnina del Pescatore à Marzocca di Senigallia (province d’Ancone). L’Italie gastronomique était l’invitée d’honneur du salon 2006 avec l’opération Italia Dei Sapori organisée en collaboration avec les organisations institutionnelles professionnelles FIPE et ARDI. Tout autour de l’espace cuisine de démonstration, on trouvait une belle sélection de PME italiennes de l’agroalimentaire (huile d’olive, parmesan, charcuteries etc.). zzz12

En route vers des bâtiments à énergie positive
En France, les bâtiments consomment environ 46 % de l'énergie totale et produisent 25 % des gaz à effet de serre (GES). Ils représentent donc des gisements potentiels considérables d'économie d'énergie et des éléments clés dans la division par 4 de l'émission des GES à atteindre d'ici 2050. Le 28 septembre 2006, à Paris, le CSTB organisait, en partenariat avec le Groupe Moniteur, une journée d'information consacrée aux bâtiments à énergie positive. Six thèmes ont été abordés lors de présentations magistrales ou de tables rondes : les enjeux de la consommation énergétique dans les bâtiments ; les premières réalisations de bâtiments à énergie positive ; les évolutions technologiques ; les approches internationales ; les recherches en cours ; le début de la généralisation. Pour prendre connaissance de ces informations : http://webzine.cstb.fr/page/default.asp?main=54 zzz42x

Le 1er rendez-vous de la communication audiovisuelle et dynamique en France
Digital Signage, le 1er rendez-vous de la communication audiovisuelle et dynamique en France, se tiendra du 14 au 16 novembre 2006 à Paris Expo, Porte de Versailles. Le salon est soutenu par l’Apcad (Association pour la promotion de la communication audiovisuelle dynamique - www.apcad.fr) qui s’est créée à l’occasion du lancement de Digital Signage en 2005. Digital Signage se tient aux mêmes dates que le salon Communication et Marketing au Point de Vente POPAI. zzz12

À Equip’Hôtel, le snacking des chefs a rencontré un vif succès
Piloté par Jacques et Laurent Pourcel, le Snacking des Chefs a rencontré un vif succès sur le salon Equip’Hôtel qui a fermé ses portes hier soir. L’objectif était de faire découvrir des menus festifs de restauration rapide et de snacking chic à un prix consommateur de moins de 15 euros sans pour autant sacrifier la qualité nutritionnelle et le plaisir gustatif ! Chaque jour, des chefs formidables se sont succédés pour présenter autour d’un thème leurs idées. Dimanche, sur le thème «formules bistrot», Alban Rousseau, Lionel Lévy, Cyril Lignac et Frédéric Coursol ont présenté, devant un public très attentif, leurs recettes. zzz12

-----------    Jeudi 9 novembre 2006   -----------

Patrick Tordjmann prend la direction générale de HMI Thirode
Patrick Tordjmann, 44 ans, est depuis le 2 novembre dernier, le nouveau directeur général de la société HMI Thirode. Après avoir débuté sa carrière au sein du groupe Sagem, il a rejoint le groupe Sodexho en 1990 où il a successivement occupé les postes de directeur du recrutement, responsable régional, responsable commercial grands comptes, directeur régional et enfin directeur commercial France Entreprises et Administrations jusqu’en octobre 2006. Rappelons que HMI Thirode -qui appartient au groupe Horis- est en cours de rachat par ITW (Hobart). HMI Thirode possède un réseau d’installateurs de matériel de grande cuisine leader en France. Ses 40 agences de proximité et ses 530 collaborateurs assurent tous les ans 10 000 installations et 60 000 interventions de maintenance toutes marques, que ce soit sur le marché de la restauration collective que de la restauration commerciale. zzz18p

 

Esprit «Coco» au Castille Paris
L’hôtel Castille Paris inaugure 4 nouvelles suites chics et lumineuses. Les couleurs beige & noire sont un clin d’oeil à la fameuse maison de Haute-Couture qui fit la réputation de la rue Cambon. Mêlant à merveille, le style épuré à l’architecture italienne, ces magnifiques espaces de vie sont une ode au luxe et à la volupté. Design technologique avec Bang & Olufsen, créations florales des plus grands maîtres fleuristes… Chaque élément du décor a été étudié et choisi avec soin pour offrir une atmosphère singulière et inoubliable à ce lieu de prestige. zzz40

Le Placide, un nouvel écrin au coeur de St Germain
À quelques pas du Bon Marché, au coeur historique de la rive gauche et du Paris branché, une adresse vient de naître : un petit hôtel de cinq étages qui a tout d’un grand, un hôtel de luxe baptisé “Le Placide”. Ancienne maison de famille acquise par l’entrepreneur Jean-Pierre Bansard, cet hôtel très confidentiel allie au charme d’une maison fin de siècle une signature résolument contemporaine et sûre. La décoration pensée pour ceux qui convoitent le charme autant que l’art de vivre, a été confiée au décorateur Bruno Borrione, fidèle collaborateur de Philippe Starck, qui a réalisé notamment le Jardin des Sens des frères Pourcel. zzz36v

Événement chez Yamakado en décembre 2006
Yamakado présente «La Table du Chef… le design rencontre la gastronomie», événement qui met en correspondance les univers du designer et du chef cuisinier à travers les thématiques du geste, de la double culture franco-japonaise, de l’innovation, de l’éthique, de l’excellence des produits, de la convivialité… Transparence et agrumes seront à l’honneur.
- Lundi 4 décembre 2006 «double culture franco-japonaise» : show culinaire de Hisayuki Takeuchi et joute oratoire entre Gérard Cagna et Catherine Clément.
- Samedi 9 décembre 2006 «convivialité & innovation» : créations culinaires et dressages de tables par Eric Trochon, ateliers cocktails Cointreaupolitan.
- Vendredi 15 décembre 2006 «savoirs et saveurs en Val de Loire» : présentation des savoir-faire et matériaux de la manufacture Yamakado en Anjou et associations gustatives de mets et vins par les chefs (places limitées et sur invitation aux trois soirées).
Et pendant tout le mois de décembre - exposition et scénographie de la nouvelle collection (entrée libre). Lieu Show-room Yamakado Viaduc des Arts - 65 avenue Daumesnil - 75012 Paris - Tél. : 01 43 40 79 79. zzz46 zzz22v

------------    Mercredi 8 novembre 2006   -----------

Murs PVC Pro
Les spécialistes français du revêtement mural en PVC (Buflon, Muraspec, Plastylon, Texdecor et Vescom) réunis au sein du SFEC (Syndicat français des fabricants de revêtements de sol et mur) ont donné rendez-vous aux hôteliers et prescripteurs à l’occasion du salon Equip’Hôtel pour présenter ensemble les avantages techniques, environnementaux et esthétiques de leurs produits notamment pour le secteur de l’hôtellerie-restauration : résistance aux chocs, conformité en terme de sécurité incendie, nouvelles techniques permettant toutes les fantaisies (films adhésifs permettant des rénovations faciles, impressions directes de n’importe quel format…), chantiers rapide et bon rapport qualité-prix, prise en compte de l’environnement, etc. Plus d’infos sur www.murspvc.com zzz42x

Starwood Capital investit dans Louvre Hotels
Dans une interview accordée aux Echos, Barry Sternlicht, p.-d.g. de Starwood Capital, estime pouvoir disposer d’au moins 1 milliard d’euros afin de rénover et accroître le parc de Louvre Hotels. «Pour le moment, nous concentrons nos efforts sur Campanile, puisque c'est notre principale marque économique, et nous transposerons ce que nous y faisons à Kyriad et Première Classe. Nous essayons d'être créatifs sur nos nouveaux concepts de chambre (…). Depuis quelque mois, nous planchons aussi sur un nouveau concept de restauration pour Campanile, l'actuel étant un peu fatigué. Nous sommes également à pied d'oeuvre pour l'hôtellerie de luxe : j'ai reçu la semaine dernière les projets de rénovation du Crillon et du Lutetia.» Il rappelle également que la création d’une chaîne Le Crillon est en marche. Il devrait annoncer un ou deux projets d’ici six mois. zzz36v

SIHM 2006
La 4e édition du Salon inter-régional de l’hôtellerie et des métiers de bouche se déroulera du 18 au 21 novembre 2006 au parc des expositions à La Roche-sur-Foron. Organisé par ROCHEXPO - Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc, ce salon professionnel biennal s’adresse à tous les acteurs de l’hôtellerie (y compris l’hôtellerie de plein air), de la restauration, des collectivités et des métiers alimentaires. Plus de 100 exposants sont attendus sur 6 000 m² d’exposition. Pour les visiteurs du SIHM, le pré-enregistrement gratuit est désormais disponible sur le site internet : www.rochexpo.com zzz12

Concours Eco-Conception du GIL
Dix projets ont été retenus pour le concours éco-conception organisé par le Groupement Interprofessionnel du Luminaire (GIL). Ils ont été présentés sur le salon Equip’Hôtel et méritaient le détour ! C’est la lampe décorative FD Eclairage Architectural qui a reçu le prix du jury. Il s’agit d’une lampe de veille à LEDS (très faible consommation d’énergie) qui projettent la lumière sur un diffuseur opalin en forme d’abat-jour : la source de lumière n’est pas visible car elle se situe dans le pied de la lampe ce qui lui a octroyé le surnom de lampe sans lampe… Nous avons aussi beaucoup aimé le projet 3 en 1, une lampe à poser en silicone, composée de deux cônes (un grand et un petit) ce qui permet de monter la lampe dans trois formes différentes selon son humeur. L’éco-conception est une voie d’avenir particulièrement dans le luminaire. zzz22v zzz42x

Tomate Cerise prépare une franchise
Au-delà de ses objectifs pour sa première implantation d’Arras Ouest, Stéphane Barbry, le créateur de Tomate Cerise va frapper fort. Il investit 3 millions d’euros dans un second restaurant à Wambrechies, dans le versant nord-est de la métropole lilloise, outil et prototype de sa future franchise, et 1 million d’euros dans un laboratoire en zone logistique d’Arras est, proche de l’autoroute A1. www.tomate-cerise.com zzz22v

Remise des prix Apria
Beaucoup de monde pour la remise des prix Apria suivie des Prix Innovations et Nouveautés. Babette de Rozières avait déserté sa «Table» pour venir chercher le prix qu’elle a reçu avec l’équipe Pillivuyt pour la ligne de porcelaine Alizée, très remarquée sur le salon. De son côté José Rodriguez (La Cimbali France) ne cachait pas sa fierté d’avoir décroché le Prix Apria pour sa M2CK. «L’innovation technique et le service client sont les deux axes prioritaires pour moi dans le développement et la restructuration de Cimbali France», a-t-il déclaré à cette occasion. zzz22v

Coup double pour la solidarité
Des jeunes ont assuré un goûter particulier. C’était à la maison de retraite la Résidence Le Doyenné à Clermont-Ferrand. Ils avaient confectionné des crèmes et des gâteaux qu’ils ont distribués aux pensionnaires, accompagnés de jus de fruits ou de boissons chaudes. «Mais des crèmes originales, à base de thé. C’était le thème retenu», souligne leur professeur, Véronique Pelux.
Ces jeunes appartiennent à l’IME (institut médico-éducatif) de Chamalières. Dans le cadre de l’unité pédagogique d’intégration en partenariat avec le lycée des métiers, ils découvrent les différentes facettes de l’hôtellerie et peuvent viser un CAP d’agent polyvalent de restauration, qui associe des tâches simples en salle et en cuisine. Ils ont donc mis en pratique leurs nouveaux acquis pour le plus grand plaisir du troisième âge, certains n’hésitant pas à redemander des sucreries. zzz68v

25 ans d’amitié et de partage pour les Chefs de Moselle
C’est le 26 octobre 1981 que Daniel Nachon, président fondateur a porté sur les fonds baptismaux les bases d’une collaboration entre restaurateurs chefs de cuisine, en créant l’Association des chefs de Moselle qui vient de fêter son 25e anniversaire. C’est le 23 octobre, dans le restaurant Le Pavillon de Eugène Zirn, au sein du parc des expositions de Metz, que l’association a accueilli 380 convives autour d’un menu gastronomique véritable tour de Moselle des grandes tables pour célébrer cet événement, avec notamment Jean-George Klein de l’Arnsbourg ou encore Eric Maire de l’Ecluse tout récent étoilé Michelin. Le tout avec le concours des élèves du LPP La Providence de Dieuze. «Cette soirée fut une véritable histoire d’Homme bâti autour d’une solide amitié au sein de la restauration mosellane», a déclaré Denis Stalter, l’actuel président de l’association. zzz22v

Bordeaux : Destination Vignobles
Fort du succès de la première édition, en 2004, Maison de la France a renouvelé «Destination Vignobles», un salon destiné à promouvoir la «France des Vins» auprès des professionnels étrangers du tourisme. L’opération s’est tenue à Bordeaux les 19 et 20 octobre. Cent voyagistes étrangers représentant 30 nationalités -dont le Japon, la Chine, la Russie, les États-Unis- sont venus rencontrer soixante-trois exposants ancrés dans 17 vignobles de l’Hexagone. Pourtant, alors qu’une étude révélait en 2003 qu’un touriste sur trois venant en France était intéressé par la vigne et le vin, Paul Dubrule constate : «Il n’y a pas de liens assez fort tissés avec les tour-opérateurs. Les acteurs du tourisme vitivinicole doivent créer des liens entre eux, constituer des réseaux. Les hôteliers et restaurateurs doivent être des promoteurs. Ce n’est pas le cas aujourd’hui.» zzz70

De gauche à droite : Philippe Dorthe, président du CDT Gironde, Michel Bernard, président du groupe de travail vin tourisme à Maison de la France, Thierry Baudrier Dg de Maison de la France, Louis Lucchini, président du CRT Aquitaine, Paul Dubrule, président de Maison de la France, Allan Sichel, président du CIVB, Jean-Daniel Terrassin, directeur de l’OT de Bordeaux.

Dîner de gala des Toques Blanches
Pont de teck et boiserie d’acajou, c’est à bord du Paquebot que se déroulera le 25 novembre, le dîner de gala des Toques Blanches.
Port de javel haut/rive gauche : accueil cocktail sur le Mirage à partir de 19 heures, puis traversée de Paris sur le Paquebot, dîner croisière et soirée discothèque. 110 euros par personne. Réservation : patrick-morin@club-internet.fr ou par courrier avant le 15 novembre 2006, accompagné du règlement à : Michel Bazin, 10 rue Napoléon Bonaparte, 91070 Bondoufle. Renseignements : www.toquesblanches.fr zzz22v

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