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----------- Mardi 14 novembre 2006 -----------
Pascal Léonetti couronné Meilleur
sommelier de France
À 28 ans, Pascal Léonetti, sommelier chez Marc Haeberlin à L’Auberge de
l’Ill à Illhaeusern, vient de remporter le concours du meilleur sommelier de
France. zzz46o
Bénéfice net en hausse de 23 % pour
InterContinental Hotels
Le groupe hôtelier britannique InterContinental Hotels affiche un bénéfice
net en hausse de 23 % au cours du troisième trimestre de son exercice clos
le 30 septembre 2006. Depuis janvier dernier, InterContinental a ajouté
6 000 chambres à son parc. Il table sur 10 000 fin 2006.
zzz36v
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L’Abbaye de Talloires certifiée
Excel Place
L’Abbaye de Talloires, 4 étoiles installé au bord du lac d’Annecy,
vient d’obtenir la certification Excel Place qui garantit le niveau
de la prestation de service. Il y a quelques mois un accord était
signé entre la chaîne Châteaux & Hôtels de France et Excel Place
pour adapter le référentiel (800 critères) à la spécificité des
établissements de la chaîne. «L’équipe a démontré une grande
réactivité et dynamisme à l’issue de l’audit blanc afin de réussir
ce projet d’entreprise : valider leur travail quotidien et être
certifié», se réjouit Dunia Kirchner, directrice générale du
seul établissement de Haute-Savoie détenteur de cette certification.
zzz36v |
Jolly Hotels racheté par NH Hoteles
NH Italia (joint-venture détenu à 51 % par le groupe hôtelier espagnol NH
Hoteles et à 49 % par Banca Intesa) sera majoritaire au capital de Grande
Jolly, la nouvelle chaîne d’hôtels qui contrôlera pas moins de 75 % du
capital de la chaîne italienne Jolly Hotels. Joker, la société qui contrôle
et gère Jolly Hôtels (70 établissements) depuis des décennies est partie
prenante dans la nouvelle société à hauteur de 42 %.
zzz36v
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Les frères Pourcel sur KLM
À partir du 1er décembre et pendant 4 mois, les voyageurs en
Business Class sur KLM dégusteront un menu signé par les frères
Pourcel. Cela représente près de 450 000 menus réalisés par la
société Marfo. Les passagers recevront également un dépliant qui
présente les 15 établissements du groupe Pourcel. Il y a même un
volet détachable pour un apéritif gratuit pour 2 personnes dans l’un
des restaurants du groupe.
Au menu sur KLM : entrée : Caponata méditerranéenne au saumon fumé
(petits dés de légumes méditerranéens rôtis servis avec du saumon
fumé et une sauce au safran), plats : Gardian de "Torro" aux olives
(boeuf braisé à la sauce au vin rouge, aux olives noires et aux
champignons, accompagné de purée de pommes de terre et d'oignons au
beurre et à la ciboulette) ou suprême de poulet au chutney de
courgette (Blanc de poulet à la sauce crémeuse au citron et aux
raisins, servi avec un chutney de courgette et de céleri aux épices
pour pain d'épices et aux amandes, accompagné de raisins blancs) ou
risotto aux herbes et aux gambas (risotto aux herbes à la sauce aux
écrevisses, accompagné de gambas rôties et d'un chutney de tomate à
la cannelle). zzz22v |
Voyages d’affaires en 2006
Selon le 16e baromètre American Express, les frais de déplacements en France
n’ont augmenté que de 2,5 % en 2006. Ce qui représente un montant global de
25,7 milliards d’euros. 2007 devrait connaître le même sort, avec cependant
un ralentissement de l’activité au moment des élections. zzz36v
Projets de Point Chaud
Point Chaud continue à développer le réseau et travaille actuellement sur
des projets, notamment dans la région de Saint-Nazaire, en région parisienne
ou dans le Sud de la France. L’enseigne est déjà représentée dans la région
et compte cinq magasins sur Nice, deux sur Marseille, deux sur la région de
Toulon et un à Nîmes. zzz22v
Casa Pizza Grill utilise l’embauche par
simulation
Le groupe Casa Pizza Grill (15 restaurant), créé à Montpellier par Yvan Kopp,
propose à ses franchisés de les aider dans le recrutement du personnel via
la technique de l’entretien d’embauche par simulation.
Elle permet de tester les capacités réelles des candidats pour le poste à
pouvoir, et de recevoir en priorité en entretien individuel ceux dont le
profil est le plus proche de celui recherché. Gain de temps.
zzz22v
L'InterContinental Paris Le Grand Hôtel
distingué par les lecteurs de Meetings & Conventions
L’InterContinental Paris Le Grand Hôtel vient de recevoir à New York le «M&C
Gold Key Award» pour 2006. Cette récompense, décernée annuellement par les
lecteurs du magazine américain «Meetings & Conventions», bible des
organisateurs d’événements, récompense les meilleurs hôtels du monde en
terme d’accueil de réunions et de manifestations.
zzz36v
Elior : CA en hausse de 6,4 %
Pour son exercice clos au 30 septembre 2006, Elior réalise une croissance de
son chiffre d’affaires annuel de 6,4 % (6,3 % sur base comparable par
rapport à l’exercice précédent). La croissance des activités est soutenue en
restauration collective (+ 5,1 % sur base comparable), et encore plus rapide
en restauration de concession (+ 7,6 %). Elior estime que le résultat
opérationnel courant de l’exercice 2005/2006 sera en progression limitée par
rapport aux 168,6 millions d’euros enregistrés lors de l’exercice précédent
à 3001,7 millions d'euros.
zzz22v
9es rencontres pour l’emploi au Raincy
Organisées par la Ville du Raincy, en partenariat avec l’ANPE, les ASSEDIC,
la Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de
l’Artisanat, la DDTEFP et la Mission Locale de la Dhuys, les Rencontres pour
l’Emploi auront pour thème les métiers de l’industrie alimentaire et de la
restauration. Au programme : des infos sur la diversité des métiers, les
formations grâce aux organismes présents et des offres d’emploi. Rendez-vous
le 23 novembre, de 10 à 17 h, au Centre culturel Thierry Le Luron (9
boulevard du Midi, au Raincy). zzz54
Bordeaux : ouverture de l’Etap Hôtel de
la Bastide
Dirigé par Jean-Marie Heurtebise, ex-gérant de l'Etap Hotel de Libourne
Nord, l’Etap Hôtel de Bordeaux Bastide, 89 chambres, a accueilli ses
premiers clients hier, lundi 13 novembre. Il s'intègre dans un ensemble
immobilier constitué d’une part du supermarché Champion qui a ouvert le
lendemain et d’autre part d'un Ibis de 90 chambres et d’une cafétéria qui
ouvriront successivement en mars et avril 2007. zzz36v
----------- Lundi 13 novembre 2006 -----------
Buffalo Grill choisit Cegid Business
Restaurant
Pour accompagner le développement ambitieux de l’enseigne, Buffalo Grill a
choisi Cegid pour le déploiement de son nouveau système d’information.
Ainsi, avant l’été 2007, la solution intégrée Cegid Business Restaurant
équipera 213 restaurants du groupe Buffalo Grill avec des modules
d’encaissement -7 postes de facturation en moyenne- et de back office. En
complément, le mode autonome assurera la continuité du service en cas
d’indisponibilité du serveur informatique. Également installé au siège de
l’entreprise, Cegid Business Restaurant permettra, grâce à ses outils
décisionnels, un pilotage centralisé des achats et des ventes. Le projet met
également en oeuvre l’exploitation d’une base infocentre alimentée
quotidiennement pour fournir aux managers nationaux et régionaux des outils
de suivi et de contrôle d’activité optimums. Ce projet inclut la fourniture
et l’installation de matériel sur les 213 sites, la mise en oeuvre des
progiciels, l’assistance et la maintenance, et représente plus de 700
journées que les équipes de déploiement Cegid assureront en quelques mois.
Eric Blat, chef de marché hôtellerie-restauration, est quant à lui heureux
et fier de la confiance accordée par Buffalo Grill à Cegid : «La capacité à
gérer d’importants projets, la complétude de l’ERP Cegid ainsi que la
pertinence technique et fonctionnelle de Cegid Business Restaurant ont
permis à Cegid de remporter un contrat emblématique et symbolique de sa
montée en puissance sur le marché de l’hôtellerie et de la restauration»,
a-t-il déclaré. zzz42x zzz22v
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Une récompense de plus pour Ferran Adrià
Le fondateur du restaurant El Bulli vient de recevoir la plus importante
distinction du design européen : le Prix de la fondation Raymond-Loewy, doté
de 50 000 euros. Le jury a estimé que "Ferran Adrià apporte à la gastronomie
une nouvelle dimension, jamais atteinte dans la sensualité et l'esthétisme".
zzz22v |
Bordeaux : un restaurant au Jardin
Botanique
Le Jardin Botanique de la Bastide à Bordeaux, dernier du genre a avoir été
créé en France, va s’enrichir d’un restaurant d’une quarantaine de
couverts ; il fonctionnera 7 jours sur 7. La mairie lancera un appel
d’offres fin novembre, pour une ouverture programmée à l’automne 2007. Originalité, le
cahier des charges pourrait intégrer l’obligation pour le restaurateur
d’utiliser les plantes et légumes rares cultivés dans le potager du Jardin,
comme des chayottes, poirées, etc. zzz22v
La pizza la plus chère au monde
Domenico Crolla, cuisinier installé à Glasgow, en Ecosse, a conçu une pizza
avec du caviar arrosé de champagne, du saumon fumé, des médaillons de
chevreuil, de la langouste marinée au cognac, le tout recouvert de
paillettes d'or de 24 carats. Il espère vendre sa "Pizza Royale 007" au
moins 2 000 livres, soit près de 3 000 euros, sur le site internet ebay.
C’est chez Gordon Ramsay, chez Maze à Londres qu’est vendue aujourd’hui la
pizza la plus chère du monde : 100 livres. Il y a de la truffe blanche
dessus. zzz22v
Jacques Decoret trouve son écrin
Le conseil municipal de Vichy, dans l’Allier, veut surtout ne pas perdre le
chef étoilé Jacques Decoret. Il doit entériner l'achat à l'Etat d'une
bâtisse de 420 000 euros, appelée le Chalet pour la louer au chef, à partir
du 1er janvier. Jacques Decoret devrait signer un bail de dix ans pour un
loyer annuel de 31 200 euros, avec possibilité de racheter les murs au bout
de cinq ans. Il va maintenant avoir à investir pour transformer les lieux en
un restaurant qui correspond à ses goûts et ses ambitions.
zzz22v
Dans le Guinness des records
La cave à vin du Restaurant 360 de la Tour CN de Toronto, au Canada, a été
homologuée "cellier le plus haut du monde" dans le cadre Livre Guinness des
records. Elle culmine à 531 m d’altitude et comprend 9 000 bouteilles. Le
restaurant dispose d’une seconde cave, souterraine cette fois, d’une
capacité de 15 000 bouteilles. zzz22v
Dîner de gala à Nice
L’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière de Nice
convie l’ensemble des anciens élèves à participer à la grande soirée de
Gala organisée par David Terbèche, président-fondateur de l’association
Attelet d’Or qui se déroulera le 15 décembre prochain dans les locaux de
l’Ecole hôtelière de Nice. «Ce sera l’occasion de nous retrouver et de
participer à la remise des prix aux différents corps de métier de
l’hôtellerie-restauration.» Contact : Robert Delpiano, 06 13 83 62 07,
delpiano@club-internet.fr
zzz68v
12,8 millions de visiteurs pour Euro
Disney
Les parcs d'attractions du groupe Euro Disney ont reçu 12,8 millions de
visiteurs sur l'exercice 2005/2006 contre 12,3 millions un an plus tôt
(+ 4,1 %). Une hausse que le groupe impute au succès de sa nouvelle
attraction : Buzz Lightyear Laser Blast. Le taux d'occupation des hôtels
s'est élevé sur l'année à 83,5 % contre 80,8 % pour l’exercice précédent,
soit 59 000 nuitées en plus. La dépense moyenne par visiteur a progressé de
44,8 euros contre 44,3 euros un an plus tôt. Reste que le groupe affiche
malgré tout une perte nette de 73,1 millions d'euros.
zzz36v zzz70
Une journée du tourisme responsable
La première journée mondiale du tourisme responsable se déroulera le 14
novembre 2007. Elle coïncidera avec la tenue du salon londonien : World
Travel Market, qui a accueilli l'an dernier près de 50 000 professionnels du
monde entier. Cette initiative, en partenariat avec l’organisation mondiale
du tourisme, UNWTO, veut promouvoir toute action des entreprises du tourisme
en faveur des populations locales, aide au développement, création
d’infrastructure, protection de l’environnement… Un label dont le logo est
composé d'une planète verte et bleue va être mis en place.
zzz70
1 milliard d’euros
Le roi du Maroc Mohammed VI a présidé vendredi la cérémonie de signature des
accords d’investissements d'un montant de 1 milliard d'euros destinés au
développement touristique de Rabat. Signés par l'entreprise immobilière
marocaine Addoha, ces accords concernent la création d'un parc zoologique
mais aussi des hôtels et résidences, des restaurants, marinas et des golfs
de 18 trous. zzz36v
Ecorismo
C’est le premier forum-salon des écoproduits et des solutions
environnementales pour l'hôtellerie, le camping, la restauration et le
tourisme. Il aura lieu du 13 au 14 mars prochain en Arles (Bouches-du
Rhône). Organisé par le cabinet François-Tourisme-Consultants et la Chambre
de commerce et d'industrie du pays d'Arles, ce salon veut éclairer les entreprises
afin qu’elles améliorent leurs pratiques environnementales et qu’elles
soient informées sur les innovations en matière d'écoproduits.
zzz12
----------- Vendredi 10 novembre 2006 -----------
Résultats des prix Gastronomades 2006
À l’occasion des prochaines Gastronomades 2006 (24, 25 et 26 novembre à
Angoulême), le jury – composé de journalistes, professionnels de l’industrie
agro-alimentaire et partenaires – a attribué les prix des Gastronomades :
- Prix du journaliste à Philippe Boe (VSD),
- Prix Cognac de la révélation culinaire à Fabrice BIASIOLO (Une Auberge en
Gascogne), Prix de l’initiative gastronomique à «Vive la Cantine» Emission
de M6 présentée par Cyril Lignac et le docteur Jean Michel Cohen,
- Prix du Chef à Anne Sophie PIC (La Maison Pic à Valence),
- Prix du Livre au Dictionnaire Amoureux du Vin de Bernard Pivot (Plon)
zzz14
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Le Chef italien Moreno Cedroni
à Equip’Hôtel
Dans le cadre du pavillon italien «l’Italie des saveurs» qui se
tenait dans le Hall 7-2 du salon Equip’Hôtel, les visiteurs ont pu
assister aux démonstrations de Moreno Cedroni, le jeune chef
(affilié aux Jeunes Restaurateurs d’Europe) de la Madonnina del
Pescatore à Marzocca di Senigallia (province d’Ancone). L’Italie
gastronomique était l’invitée d’honneur du salon 2006 avec
l’opération Italia Dei Sapori organisée en collaboration avec les
organisations institutionnelles professionnelles FIPE et ARDI. Tout
autour de l’espace cuisine de démonstration, on trouvait une belle
sélection de PME italiennes de l’agroalimentaire (huile d’olive,
parmesan, charcuteries etc.). zzz12 |
En route vers des bâtiments à énergie
positive
En France, les bâtiments consomment environ 46 % de l'énergie totale et
produisent 25 % des gaz à effet de serre (GES). Ils représentent donc des
gisements potentiels considérables d'économie d'énergie et des éléments clés
dans la division par 4 de l'émission des GES à atteindre d'ici 2050. Le 28
septembre 2006, à Paris, le CSTB organisait, en partenariat avec le Groupe
Moniteur, une journée d'information consacrée aux bâtiments à énergie
positive. Six thèmes ont été abordés lors de présentations magistrales ou de
tables rondes : les enjeux de la consommation énergétique dans les bâtiments ; les premières réalisations de bâtiments à énergie positive ; les
évolutions technologiques ; les approches internationales ; les recherches
en cours ; le début de la généralisation. Pour prendre connaissance de ces
informations : http://webzine.cstb.fr/page/default.asp?main=54
zzz42x
Le 1er rendez-vous de la communication
audiovisuelle et dynamique en France
Digital Signage, le 1er rendez-vous de la communication audiovisuelle et
dynamique en France, se tiendra du 14 au 16 novembre 2006 à Paris Expo,
Porte de Versailles. Le salon est soutenu par l’Apcad (Association pour la
promotion de la communication audiovisuelle dynamique -
www.apcad.fr) qui s’est créée à l’occasion
du lancement de Digital Signage en 2005. Digital Signage se tient aux mêmes
dates que le salon Communication et Marketing au Point de Vente POPAI.
zzz12
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À Equip’Hôtel, le snacking des
chefs a rencontré un vif succès
Piloté par Jacques et Laurent Pourcel, le Snacking des Chefs a
rencontré un vif succès sur le salon Equip’Hôtel qui a fermé ses
portes hier soir. L’objectif était de faire découvrir des menus
festifs de restauration rapide et de snacking chic à un prix
consommateur de moins de 15 euros sans pour autant sacrifier la
qualité nutritionnelle et le plaisir gustatif ! Chaque jour, des
chefs formidables se sont succédés pour présenter autour d’un thème
leurs idées. Dimanche, sur le thème «formules bistrot», Alban
Rousseau, Lionel Lévy, Cyril Lignac et Frédéric Coursol ont
présenté, devant un public très attentif, leurs recettes.
zzz12 |
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----------- Jeudi 9 novembre 2006 -----------
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Patrick Tordjmann prend la direction
générale de HMI Thirode
Patrick Tordjmann, 44 ans, est depuis le 2 novembre dernier, le nouveau
directeur général de
la société HMI Thirode. Après avoir débuté sa carrière au sein du groupe
Sagem, il a rejoint le groupe Sodexho en 1990 où il a successivement occupé
les postes de directeur du recrutement, responsable régional, responsable
commercial grands comptes, directeur régional et enfin directeur
commercial
France Entreprises et Administrations jusqu’en octobre 2006. Rappelons que
HMI Thirode -qui appartient au groupe Horis- est en cours de rachat par
ITW (Hobart). HMI Thirode possède un réseau d’installateurs de matériel de
grande cuisine leader en France. Ses 40 agences de proximité et ses 530
collaborateurs assurent tous les ans 10 000 installations et 60 000
interventions de maintenance toutes marques, que ce soit sur le marché de la
restauration collective que de la restauration commerciale.
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Esprit «Coco» au Castille Paris
L’hôtel Castille Paris inaugure 4 nouvelles suites chics et lumineuses. Les
couleurs beige & noire sont un clin d’oeil à la fameuse maison de
Haute-Couture qui fit la réputation de la rue Cambon. Mêlant à merveille, le
style épuré à l’architecture italienne, ces magnifiques espaces de vie sont
une ode au luxe et à la volupté. Design technologique avec Bang & Olufsen,
créations florales des plus grands maîtres fleuristes… Chaque élément du
décor a été étudié et choisi avec soin pour offrir une atmosphère singulière
et inoubliable à ce lieu de prestige. zzz40 |
Le Placide, un nouvel écrin au coeur de St
Germain
À quelques pas du Bon Marché, au coeur historique de la rive gauche et du
Paris branché, une adresse vient de naître : un petit hôtel de cinq étages
qui a tout d’un grand, un hôtel de luxe baptisé “Le Placide”. Ancienne
maison de famille acquise par l’entrepreneur Jean-Pierre Bansard, cet hôtel
très confidentiel allie au charme d’une maison fin de siècle une signature
résolument contemporaine et sûre. La décoration pensée pour ceux qui
convoitent le charme autant que l’art de vivre, a été confiée au décorateur
Bruno Borrione, fidèle collaborateur de Philippe Starck, qui a réalisé
notamment le Jardin des Sens des frères Pourcel.
zzz36v
Événement chez Yamakado en décembre 2006
Yamakado présente «La Table du Chef… le design rencontre la gastronomie»,
événement qui met en correspondance les univers du designer et du chef
cuisinier à travers les thématiques du geste, de la double culture
franco-japonaise, de l’innovation, de l’éthique, de l’excellence des
produits, de la convivialité… Transparence et agrumes seront à l’honneur.
- Lundi 4 décembre 2006 «double culture franco-japonaise» : show culinaire
de Hisayuki Takeuchi et joute oratoire entre Gérard Cagna et Catherine
Clément.
- Samedi 9 décembre 2006 «convivialité & innovation» : créations culinaires
et dressages de tables par Eric Trochon, ateliers cocktails Cointreaupolitan.
- Vendredi 15 décembre 2006 «savoirs et saveurs en Val de Loire» :
présentation des savoir-faire et matériaux de la manufacture Yamakado en
Anjou et associations gustatives de mets et vins par les chefs (places
limitées et sur invitation aux trois soirées).
Et pendant tout le mois de décembre - exposition et scénographie de la
nouvelle collection (entrée libre). Lieu Show-room Yamakado Viaduc des
Arts - 65 avenue Daumesnil - 75012 Paris - Tél. : 01 43 40 79 79.
zzz46 zzz22v
------------ Mercredi 8 novembre 2006 -----------
Murs PVC Pro
Les spécialistes français du revêtement mural en PVC (Buflon,
Muraspec, Plastylon, Texdecor et Vescom) réunis au sein du SFEC (Syndicat
français des fabricants de revêtements de sol et mur) ont donné rendez-vous
aux hôteliers et prescripteurs à l’occasion du salon Equip’Hôtel pour
présenter ensemble les avantages techniques, environnementaux et esthétiques
de leurs produits notamment pour le secteur de l’hôtellerie-restauration :
résistance aux chocs, conformité en terme de sécurité incendie, nouvelles
techniques permettant toutes les fantaisies (films adhésifs permettant des
rénovations faciles, impressions directes de n’importe quel format…),
chantiers rapide et bon rapport qualité-prix, prise en compte de
l’environnement, etc. Plus d’infos sur www.murspvc.com
zzz42x
Starwood Capital investit dans Louvre Hotels
Dans une interview accordée aux Echos, Barry Sternlicht, p.-d.g. de Starwood
Capital, estime pouvoir disposer d’au moins 1 milliard d’euros afin de
rénover et accroître le parc de Louvre Hotels. «Pour le moment, nous
concentrons nos efforts sur Campanile, puisque c'est notre principale marque
économique, et nous transposerons ce que nous y faisons à Kyriad et Première
Classe. Nous essayons d'être créatifs sur nos nouveaux concepts de chambre
(…). Depuis quelque mois, nous planchons aussi sur un nouveau concept de
restauration pour Campanile, l'actuel étant un peu fatigué. Nous sommes
également à pied d'oeuvre pour l'hôtellerie de luxe : j'ai reçu la semaine
dernière les projets de rénovation du Crillon et du Lutetia.» Il rappelle
également que la création d’une chaîne Le Crillon est en marche. Il devrait
annoncer un ou deux projets d’ici six mois. zzz36v
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SIHM 2006
La 4e édition du Salon inter-régional de l’hôtellerie et des métiers de
bouche se déroulera du 18 au 21 novembre 2006 au parc des expositions à La
Roche-sur-Foron. Organisé par ROCHEXPO - Foire de la Haute-Savoie
Mont-Blanc, ce salon professionnel biennal s’adresse à tous les acteurs de
l’hôtellerie (y compris l’hôtellerie de plein air), de la restauration, des
collectivités et des métiers alimentaires. Plus de 100 exposants sont
attendus sur 6 000 m² d’exposition. Pour les visiteurs du SIHM, le pré-enregistrement gratuit est désormais disponible sur le site internet :
www.rochexpo.com
zzz12 |
Concours Eco-Conception du GIL
Dix projets ont été retenus pour le concours éco-conception organisé par le
Groupement Interprofessionnel du Luminaire (GIL). Ils ont été présentés sur
le salon Equip’Hôtel et méritaient le détour ! C’est la lampe décorative FD
Eclairage Architectural qui a reçu le prix du jury. Il s’agit d’une lampe de
veille à LEDS (très faible consommation d’énergie) qui projettent la lumière
sur un diffuseur opalin en forme d’abat-jour : la source de lumière n’est
pas visible car elle se situe dans le pied de la lampe ce qui lui a octroyé
le surnom de lampe sans lampe… Nous avons aussi beaucoup aimé le projet 3 en
1, une lampe à poser en silicone, composée de deux cônes (un grand et un
petit) ce qui permet de monter la lampe dans trois formes différentes selon
son humeur. L’éco-conception est une voie d’avenir particulièrement dans le
luminaire. zzz22v zzz42x
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Tomate Cerise prépare une franchise
Au-delà de ses objectifs pour sa première implantation d’Arras Ouest,
Stéphane Barbry, le créateur de Tomate Cerise va frapper fort. Il investit 3
millions d’euros dans un second restaurant à Wambrechies, dans le versant
nord-est de la métropole lilloise, outil et prototype de sa future
franchise, et 1 million d’euros dans un laboratoire en zone logistique
d’Arras est, proche de l’autoroute A1.
www.tomate-cerise.com
zzz22v |
Remise des prix Apria
Beaucoup de monde pour la remise des prix Apria suivie des Prix Innovations
et Nouveautés. Babette de Rozières avait déserté sa «Table» pour venir
chercher le prix qu’elle a reçu avec l’équipe Pillivuyt pour la ligne de
porcelaine Alizée, très remarquée sur le salon. De son côté José Rodriguez
(La Cimbali France) ne cachait pas sa fierté d’avoir décroché le Prix Apria
pour sa M2CK. «L’innovation technique et le service client sont les deux
axes prioritaires pour moi dans le développement et la restructuration de
Cimbali France», a-t-il déclaré à cette occasion. zzz22v
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Coup double pour la solidarité
Des jeunes ont assuré un goûter particulier. C’était à la maison de retraite
la Résidence Le Doyenné à Clermont-Ferrand. Ils avaient confectionné des
crèmes et des gâteaux qu’ils ont distribués aux pensionnaires, accompagnés
de jus de fruits ou de boissons chaudes. «Mais des crèmes originales, à
base de thé. C’était le thème retenu», souligne leur professeur, Véronique Pelux.
Ces jeunes appartiennent à l’IME (institut médico-éducatif) de Chamalières.
Dans le cadre de l’unité pédagogique d’intégration en partenariat avec le
lycée des métiers, ils découvrent les différentes facettes de l’hôtellerie
et peuvent viser un CAP d’agent polyvalent de restauration, qui associe des
tâches simples en salle et en cuisine. Ils ont donc mis en pratique leurs
nouveaux acquis pour le plus grand plaisir du troisième âge, certains
n’hésitant pas à redemander des sucreries. zzz68v
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25 ans d’amitié et de partage pour les Chefs de Moselle
C’est le 26 octobre 1981 que Daniel Nachon, président fondateur a porté sur
les fonds baptismaux les bases d’une collaboration entre restaurateurs chefs
de cuisine, en créant l’Association des chefs de Moselle qui vient de fêter
son 25e anniversaire. C’est le 23 octobre, dans le restaurant Le Pavillon de
Eugène Zirn, au sein du parc des expositions de Metz, que l’association a
accueilli 380 convives autour d’un menu gastronomique véritable tour de
Moselle des grandes tables pour célébrer cet événement, avec notamment
Jean-George Klein de l’Arnsbourg ou encore Eric Maire de l’Ecluse tout
récent étoilé Michelin. Le tout avec le concours des élèves du LPP La
Providence de Dieuze. «Cette soirée fut une véritable histoire d’Homme
bâti autour d’une solide amitié au sein de la restauration mosellane», a
déclaré Denis Stalter, l’actuel président de l’association.
zzz22v
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Bordeaux : Destination Vignobles
Fort du succès de la première édition, en 2004, Maison de la France a
renouvelé «Destination Vignobles», un salon destiné à promouvoir la «France des Vins» auprès des professionnels étrangers du tourisme.
L’opération s’est tenue à Bordeaux les 19 et 20 octobre. Cent voyagistes
étrangers représentant 30 nationalités -dont le Japon, la Chine, la Russie,
les États-Unis- sont venus rencontrer soixante-trois exposants ancrés dans 17
vignobles de l’Hexagone. Pourtant, alors qu’une étude révélait en 2003 qu’un
touriste sur trois venant en France était intéressé par la vigne et le vin,
Paul Dubrule constate : «Il n’y a pas de liens assez fort tissés avec les
tour-opérateurs. Les acteurs du tourisme vitivinicole doivent créer des
liens entre eux, constituer des réseaux. Les hôteliers et restaurateurs
doivent être des promoteurs. Ce n’est pas le cas aujourd’hui.»
zzz70 |
De gauche à droite : Philippe Dorthe, président du CDT Gironde, Michel
Bernard, président du groupe de travail vin tourisme à Maison de la France,
Thierry Baudrier Dg de Maison de la France, Louis Lucchini, président du CRT
Aquitaine, Paul Dubrule, président de Maison de la France, Allan Sichel,
président du CIVB, Jean-Daniel Terrassin, directeur de l’OT de Bordeaux. |
Dîner de gala des Toques Blanches
Pont de teck et boiserie d’acajou, c’est à bord du Paquebot que se déroulera
le 25 novembre, le dîner de gala des Toques Blanches.
Port de javel haut/rive gauche : accueil cocktail sur le Mirage à partir de
19 heures, puis traversée de Paris sur le Paquebot, dîner croisière et
soirée discothèque. 110 euros par personne. Réservation :
patrick-morin@club-internet.fr
ou par courrier avant le 15 novembre 2006, accompagné du
règlement à : Michel Bazin, 10 rue Napoléon Bonaparte, 91070 Bondoufle.
Renseignements :
www.toquesblanches.fr zzz22v
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