du 23 novembre 2006 |
RESTAURATION |
ENTRETIENS JACQUES CARTIER 2006
Gastronomie et rayonnement touristique
La Gastronomie, est-elle un vecteur de développement touristique ? Pour une ville ? Une région ? Peut-on faire de la gastronomie un événement touristique ? Vous trouverez réponse à ces deux questions et à d'autres encore par des exemples concrets (Lyon, New York, Barcelone, Budapest mais aussi l'Alsace-Lorraine, le Périgord, la Côte d'Azur, le Piémont ou la Californie) lors des Entretiens Jacques Cartier organisés par l'Université Lyon 2 et celle du Québec à Montréal. Ces entretiens qui auront pour thème : Gastronomie et rayonnement touristique : contribution à l'étude des hauts lieux et capitales gastronomiques XIXe-XXIe siècles se dérouleront à Lyon, les 5 et 6 décembre prochains. Interviendront des professeurs et maîtres de conférences, mais aussi des restaurateurs : Michel Bras, Nicolas Lebec (Lyon), Normand Laprise (Montréal) et Jean-François Mesplède, directeur des guides Michelin France.
Date
: 5 et 6 décembre 2006
Prix : étudiants : gratuit (sur justificatif) ; enseignants
: 40 E
Entreprises : 100 E.
Inscription :
Julia Csergo - Université Lyon 2 - Faculté GHHAT - Département Tourisme
5 avenue Pierre Mendès France
69676 Bron Cedex
colloqueorganisation@yahoo.fr
Complément d'article 3004p4
Dix-neuvièmes Entretiens Jacques Cartier
Université
Lyon 2 Département tourisme LER-SEREC |
Université du Québéc à Montréal |
Avec le concours de:
Centre Jacques Cartier
Fédération de recherches Sciences de la ville
Institut Européen d’Histoire et de Culture de l’Alimentation
Colloque International
Gastronomie et rayonnement
touristique
Contribution à l’étude des hauts – lieux et capitales gastronomiques
XIXe-XXIe siècles
5 et 6 décembre 2006
Université Lyon 2
Grand Amphithéâtre
16-18 quai Claude Bernard
69 000 Lyon
Sous le haut patronage du Minsitère delégué au Tourisme
Mardi 5 décembre, après midi
- 14 h- Accueil
- 14h30 Ouverture
Claude Journès, Président de l’université Lyon 2
Roch Denis, Recteur de l’Université du Québec à Montréal
Introduction
Julia Csergo (Université Lyon 2) et Jean-Pierre Lemasson (UQAM)
- 15h-16h40 Problématiques et enjeux sous la présidence de Maurice Garden, professeur émérite université Lyon 2
Geneviève Sicotte, (professeure d’Etudes
françaises, université Concordia, Montréal)
La capitale gastronomique : un objet de discours paradoxal
Jean-Pierre Lemasson (professeur de
gestion, université du Québec à Montréal)
Comment déterminer le statut gastronomique d’une ville ? Le cas de Montréal
Julia Csergo (maître de conférences
d’histoire contemporaine, université Lyon2)
« Lyon capitale mondiale de la gastronomie » : discours et représentations
Fabio Parasecoli (journaliste à «
Gambero Rosso » et enseignant à New-York University)
Promotion touristique et gastronomie : entre tradition et avant garde, l’exemple
de New-York
Pierre Olagnier (maître de conférences
de géographie, université de Picardie Jules Verne)
Peut-on faire de la gastronomie un événement touristique ? L’exemple de
Barcelone.
- 16h15-Synthèse -Débats
Pause
- 17h-18h30 Table ronde : La gastronomie ,
un vecteur de développement touristique ?
Animateur : Christian Montès, université Lyon 2
Intervenants : François Belzile, directeur des produits
touristiques au ministère du Tourisme du Québec, Hugues Beesau , directeur de la
MITRA, Michel Bras, restaurateur Laguiole, Jean-Michel Daclin,
Adjoint au maire de Lyon relations internationales, vice-président du Grand
Lyon, Rémy Knafou, professeur à l’université Paris 1-Sorbonne,
Didier Martin (adjoint au Maire de Dijon, directeur du CRT
Bourgogne), Jean-François Mesplède, directeur des Guides Michelin
France, un représentant du Ministère délégué au Tourisme, Nicolas Le Bec,
restaurateur Lyon, Normand Laprise, restaurateur Montréal.
Mercredi 6 décembre, matin
- 9h-10h40 Lieux et dynamiques
sous la présidence de Peter Scholliers, Professeur, Vrije Universiteit,
Bruxelles
Philippe Chassaigne (professeur
d’histoire contemporaine, université de Tours)
DDu désert gastronomique à la pluie d’étoiles ? Londres dans la seconde moitié du
XXe siècle.
Priscilla Ferguson (professeur de
sociologie, Colombia University, New York)
Michelin débarque à New-York
Serge Jaumain (professeur d’histoire,
université Libre de Bruxelles)
Tourisme et gastronomie bruxelloise : la présentation des restaurants dans les
guides touristiques XIXe-XXIe
Olivier Etcheverria (maître de
conférences de géographie, université d’Angers)
San-Sébastian : capitale gastronomique parmi les capitales gastronomiques
Ezter Balazs, Krisztina Kadar
(chercheurs en histoire, Académie hongroise des sciences de Budapest)
Deux naissances de Budapest comme ville gastronomique
- 10h15- Synthèse - Débats
Pause
- 11h-12h40 Lieux et dynamiques (Suite) sous la présidence d’Evelyne Cohen, maître de conférences en histoire, Fédération de recherches Sciences de la ville, Université Paris VII.
Stéphanie Sauget (docteur en histoire,
université Paris 1-Sorbonne)
Les buffets des gares parisiennes au XIXe siècle : invitation au voyage,
privilège de « classe » et prestige de capitale
Joanne Vajda (architecte DPLG, docteur
en histoire, enseignante à Ecole nationale d’architecture de Paris La Villette)
Les restaurants parisiens et l’attractivité touristique de Paris- fin XIXe-début
XXe siècle
Steven Van den Berghe ( FOST, histoire
contemporaine, Vrije Universiteit, Bruxelles)
Gastronomie et tourisme à Bruxelles et à Paris : liens, relations et
représentation, XIXe-XXIe siècles
José Maia Marques (professeur
d’anthropologie, Institut Supérieur de Maia, Portugal)
Gastronomie, tourisme et identité : le cas de Porto
Denis Saillard (Histoire contemporaine,
CHCSC, université de Versailles/ St Quentin-en-Yvelines)
Turin et le Piémont : gastronomie et tourisme des années 60 à nos jours.
- 12h15- Synthèse- Débats
Mercredi 6 décembre, après-midi
- 14h-15h40 Identité gastronomique et stratégies de développement touristique régional sous la présidence de Jean-Luc Mayaud, professeur, université Lyon 2
Christian Coulon, (professeur de science
politique, Institut d’études politiques, Bordeaux)
Des différentes manières de croquer le Périgord : une réputation gastronomique à
géométrie variable.
Philip Whalen (professeur d’histoire,
Coastal Carolina University)
From « cuisine d’auberge » to régional gastronomie in XXe century Burgundy
Rolande Bonnain-Dulon (maître de
conférences, anthropologie, EHESS, Paris) et Aline Brochot (Ingénieur de
recherches, géographie,Cnrs, Paris)
Haut lieu touristique, haute gastronomie, « haute clientèle » : le tiercé
gagnant de la Côte d’Azur ?
Gilles Fumey, (maître de conférences de
géographie culturelle, université Paris-IV Sorbonne) et Alexandra Monot (PRAG,
géographie, université Pasteur de Strasbourg)
Strasbourg et l’Alsace. Ou comment peut émerger la gastronomie dans une région ?
Claire Delfosse (professeur de
géographie, université Lyon2)
LLa gastronomie dans les stratégie s de développement d’une ville moyenne :
l’exemple de Bourg en Bresse
- 15h15- Synthèse- Débats
Pause
- 16h- 17h30 Touristes et produits d’appel sous la présidence de Geneviève Sicotte, professeure, université Concordia, Montréal
Bertram M. Gordon (professeur
d’histoire, Mills College, Oakland, Californie)
Les circuits touristiques du chocolat en Californie
Carlos Roberto A. Dos Santos (professeur
d’histoire, université fédérale du Parana, Brésil)
Que la fête commence ! Histoire, gastronomie et circuit touristique au
Sud-Brésil
Isabelle Lefort (professeur de
géographie, université Lyon2)
Marchés et halles dans l’offre touristique de Lyon
André Rauch (professeur d’histoire,
université Marc Bloch de Strasbourg)
Tourisme et nostalgies culinaires des citadins- France entre- deux-guerres. Le
plat régional et le vin de pays
Faustine Régnier (sociologue, chargée de
recherches à l’INRA, Paris)
Tourisme international et découverte gastronomique
- 17h15- Synthèse-Débats
- 17h30-18h Conférence de clôture par Rémy Knafou, Professeur de Géographie, Université Paris 1-Sorbonne
Intimement associés dans les pratiques sociales
et culturelles mais peu formalisés sur le plan institutionnel, les liens du
tourisme et de la gastronomie ont été définis dès le début du XXe siècle, en
France, par les tenants du développement touristique, comme une « Sainte
Alliance ».
A l’initiative des pouvoirs locaux et des médias (guides touristiques, revues,
etc), parfois même avec une implication des pouvoirs publics, la gastronomie
s’est peu à peu imposée comme un des atouts essentiels du tourisme, un outil de
rayonnement des grandes villes et des territoires ruraux au même titre que la
culture et le patrimoine.
A ce titre, les relations entre « territoire et tourisme » et les relations
entre « tourisme et gastronomie » constituent un enjeu majeur: les compétitions
qui ont opposé, en France, dans la première moitié du XXe siècle, Paris, Lyon et
Dijon, par exemple, et actuellement les actions entreprises à Montréal ou à
Lyon, la construction de nouvelles réputations comme celles de New-York ou de
San Sebastian, la multiplication des restaurants étoilés dans les grandes
capitales comme dans des territoires enclavés, les récentes remises en cause de
la prééminence française en haute gastronomie, le développement des circuits
gastronomiques, sont à ce sujet particulièrement parlants.
Ces thématiques n’ont pourtant que rarement retenu l’attention des chercheurs,
et ce d’autant plus que le tourisme, d’une part, et la gastronomie, d’autre
part, n’accèdent que progressivement au statut d’objets de recherche dignes
d’intérêt académique.
Ce colloque se propose donc de poser, à travers la dimension internationale,
pluridisciplinaire et trans-professionnelle, les premiers jalons d’une réflexion
essentielle pour les espaces urbains, pour les territoires ruraux, comme pour le
phénomène touristique.
Conseil scientifique :
Evelyne COHEN, Maître de conférences, Histoire, université Paris 7- Denis
Diderot.
Nathalie COOKE, Professeur , directrice du Centre d’études canadiennes,
Montréal.
Olivier ETCHEVERRIA, Maître de conférences, Géographie, université d’Angers.
Gilbert GARRIER, Professeur émérite, université Lyon 2.
Rémy KNAFOU, Professeur, Géographie, université Paris I-Sorbonne.
Isabelle LEFORT, Professeur, Géographie, université Lyon 2.
Jean-Luc MAYAUD, Professeur, Histoire, université Lyon 2.
Pascal ORY, Professeur, Histoire, université Paris I-Sorbonne.
Jean-Robert PITTE, Professeur, Géographie, université Paris IV-Sorbonne.
André RAUCH, Professeur, Histoire, université Marc Bloch, Strasbourg.
Peter SCHOLLIERS, Professeur, Histoire, Vrije Universiteit Brussel.
Geneviève SICOTTE, Professeur, Études françaises, université Concordia,
Montréal.
Coordination scientifique et organisation :
Julia CSERGO, Maître de conférences, Histoire, université Lyon 2.
Jean-Pierre LEMASSON, Professeur, Gestion, université du Québec à Montréal
Contacts:
Julia CSERGO,
Université Lyon 2, Département GHHAT, département Tourisme
5 avenue Pierre-Mendès-France
69 676 – Bron Cedex
Contacts organisation :
Doriane DURIEUX – Alice OFFREDI
colloque organisation@yahoo.fr
Fax : 04 78 77 31 59
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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE