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du 23 novembre 2006
RESTAURATION

DANS D'AUTHENTIQUES WAGONS BELGES

Crocodile a de l'appétit

Creil-Saint-Maximin (60) Oise En 2 mois d’ouverture, le nouveau restaurant Crocodile de la zone commerciale de Creil-Saint-Maximin s’est déjà taillé un joli succès.

On n’en revient pas. Avec 4 000 clients par semaine, le restaurant Crocodile se trouve 25 % au-delà de ses prévisions optimistes. En entrant dans ce restaurant, on se trouve dans un hall de gare, flanqué de deux wagons. L’un a conservé ses compartiments, avec leur porte, l’autre présente ses banquettes de bois et de métal, recouvertes de velours. Au milieu, dans le hall, d’autres banquettes entourent les buffets.
C’est un concept belge, conçu par la société Colmar, précise Maud Mantoan, assistant manager. La société a juste changé le nom : les restaurants belges Colmar sont devenus Crocodile en France, du nom d’une ancienne locomotive à vapeur.” Mais c’est dans d’authentiques wagons belges, datant de 1938, qu’on déjeune, sur des tables de 2 ou 4 personnes.
Les spécialités du lieu sont les grillades, et les buffets à volonté. Buffet pour les entrées, avec de la charcuterie, du poisson, des légumes, des salades ; buffets de desserts, avec des fruits, des gâteaux, des tartes ; et buffet de boissons, les sans alcool, mais aussi la bière et les vins. Quatre plats suggestions sont proposés à chaque repas, dans des menus à 11,50, 15,50 et 17,90 euros en semaine, et un tarif unique à 20,50 euros en fin de semaine.
Avec 35 salariés, dont 5 en cuisine et 20 serveurs, le restaurant affiche “quasi complet midi et soir, tous les jours, sauf le lundi qui est plus calme”, précise Maud Mantoan. Ce restaurant de 240 couverts, dont 40 dans un wagon, et 36 dans l’autre, sert aussi 300 clients le midi en fin de semaine. “Beaucoup de personnes qui travaillent sur la zone commerciale, indique la responsable, mais aussi des familles avec enfants. Il faut dire qu’il y a peu de restaurants sur la zone.” Et que ce restaurant propose une salle de jeux (avec des DVD) pour les plus jeunes.
Colmar a jusque-là implanté ses restaurants (12 en France) sur de grandes agglomérations, comme le Nord Pas de Calais, Lyon ou Marseille. À Saint-Maximin, il profite d’une zone commerciale très dynamique, dont la zone de chalandise est estimée à 350 000 personnes, et qui emploie plus de 3 000 salariés. Pour Crocodile SAS, la filiale française de l’entreprise belge, le restaurant de Saint-Maximin a entraîné un investissement de 2 ME, précise Bernard Thomaes, directeur expansion pour la France et la Belgique. En ajoutant que la société a prévu deux créations par an en France.
Jacques Gravend zzz22v 004k29

Crocodile
RN 16
60740 Saint-Maximin
Tél. : 03 44 25 75 75

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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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