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----------- Mardi 21 novembre 2006 -----------
Tabac : recours devant le Conseil d'État
de confréries et clubs
Alors que le décret interdisant de fumer dans les lieux publics vient tout
juste d’être publié au Journal Officiel, le collectif «des amoureux de l'Art
de vivre» entend bien le mettre à mal. En effet, selon l’AFP, le collectif
– qui regroupe plusieurs dizaines de confréries et clubs (fumeurs et
fabricants de pipes, fumeurs de cigares, sociétés intellectuelles) - serait
en train de déposer un recours devant le Conseil d’État pour «excès de
pouvoir». Leur principale revendication : un problème avec les "fumoirs",
qui, s’ils sont mis en place, ne peuvent dépasser 20 % de la superficie
totale d'un établissement, ni 35 m2 par pièce "fumeur". "Cela revient à
empêcher tous les petits établissements de mettre en place des fumoirs,
puisqu'ils seront sans l'impossibilité de créer des espaces de 6 ou 8 m2",
souligne M. Burton, porte-parole du collectif. Selon lui, ce décret provoque
«une rupture de l'égalité en terme économique». Réponse dans les
jours à venir. zzz22v
Le chef Gordon Ramsay tente sa chance à
New York
À 40 ans, Gordon Ramsay, seul chef de la capitale britannique à afficher
trois étoiles Michelin, avait visiblement besoin d’un nouveau challenge.
C’est chose faite avec l’ouverture, jeudi 16 novembre, d’un établissement à
New York : "Gordon Ramsay at The London". Pour mener la barque, l’ancien
footballeur professionnel et star des shows de cuisine-réalité a fait appel
à Neil Ferguson. Passé par les fourneaux des prestigieux L'Arpège à Paris et
L'Espérance en Bourgogne, il aura la charge de réaliser un menu mettant à
l’honneur les 7 plats stars de Ramsay (cappuccino de cocos blancs, ravioli
de homard poché au homard, etc.). zzz22v
Un burger de plus de 8 000 calories
bientôt vendu à Paris ?
Après la pizza la plus chère du monde (vendue sur Ebay à 3 000 euros), voici
le hamburger le plus gras du monde : 8000 calories ! Appelé "hamburger
quadruple pontage", ce sandwich – composé de plus d’1 kg de viande hachée et
d’un fleuve de fromage fondu, oignons frits et mayonnaise – est concocté par
le restaurateur John Basso, installé à Tempe, en Arizona. «C’est avant
tout une plaisanterie», s’amuse le chef qui, pour le prouver, a choisi
d’appeler son restaurant "Heart Attack Grill" (le grill de l’attaque
cardiaque). Mais une plaisanterie qui marche. L’endroit attire de plus en
plus d’amateurs, décidément peu regardant sur leur taux de cholestérol. En
effet, pour écouler son «quadruple pontage», John Basso a eu l’idée de
l’inclure dans un menu comprenant également un bon litre de soda, des
«frites cuites dans du lard pur» ainsi qu’un… paquet de cigarettes. Le tout
pour 11 dollars (8,6 euros), burger compris. Son prochain challenge ? «Ouvrir
un restaurant à Paris pour faire connaître toutes mes spécialités»,
sourit John Basso, dans un français presque parfait.
zzz22v
Nantais, inscrivez vous au forum !
Le Tour de France des Traditions Culinaires Artisanales s’arrête à Nantes le
27 novembre prochain. Lors de cette première étape (suivie de Bordeaux et
Toulouse), messieurs Ryngel, Peltier et Touchet invitent les professionnels
à les rejoindre de 9 h à 18 h 30. Le forum qualité du matin précédera un
marché gourmand puis les assises des traditions culinaires artisanales où
les professionnels débattront de l’intérêt de valoriser le patrimoine
culinaire. Des ateliers de présentation des spécialités régionales
ponctueront cette journée. Inscriptions et renseignements : Magnétic
Consultant, 8 impasse Bonnet – 31500 Toulouse Fax. : 05 34 41 57 77.
zzz22v
Le Hilton de Genève change de mains
C’est la fin d’une époque. Le 1er décembre prochain, le logo Hilton sera
déboulonné des toits de la rade genevoise. Fleuron de l'hôtellerie Suisse
Romande, le cinq étoiles - qui sert de point de repère à tous les touristes
de passage – vient, selon l’hebdomadaire Genève Home Info, d’être mis
en faillite. Pour Catherine Neri, représentante à Genève du groupe Hilton,
c’est «un coup dur». Mais elle reste convaincue «qu'Hilton, dans
sa stratégie européenne, retrouvera un site aussi prestigieux autour du lac».
Le palace, construit au début des années 70, ne devrait pas pour autant
cesser son activité. Les nouveaux propriétaires - des Saoudiens – ont, en
effet, choisi de confier la gérance à un autre groupe hôtelier haut de
gamme, l’Allemand Kempinski. L’hôtel, dont le nouveau nom n’a pas été
dévoilé, devrait néanmoins s’offrir une sérieuse rénovation et ne devrait
pas rouvrir avant le printemps 2007. Un lifting évalué à… 50 millions
d’euros. zzz36v
Jamie Oliver est le cuisinier le plus
riche du monde
Difficile de lui échapper. Livres traduits en 23 langues, émissions
culinaires à travers toute la planète et même chaîne de restauration rapide
(Fifteen), le chef britannique Jamie Oliver est de tous les coups. Célèbre
pour son franc-parler et son combat contre la "malbouffe" dans les écoles
anglaises, Jamie Oliver, à seulement 31 ans, est également en passe de
devenir le cuisinier le plus riche du monde. Selon l’Independent on
Sunday, lui et sa femme auraient récupéré, rien que l’an dernier, un peu
plus de 2 millions de livres (soit près de 3 millions d’euros) de bénéfices.
zzz22v
Tourisme d’affaire : Lyon en hausse
Chaque année, l’Union des associations internationales (UAI) publie son
étude permettant d’établir le classement mondial des villes les plus prisées
en termes d’accueil de manifestations. Si, au niveau international, l’année
2005 semble mettre en lumière une baisse de régime de l’activité mondiale
(- 2,4 % par rapport à 2004), l’UAI constate une forte montée en puissance
de Lyon sur le plan européen et international. La capitale rhônalpine se
place ainsi à la 26e place au niveau européen - en concurrence avec 25
capitales – et 51e au rang mondial. Une ascension qui devrait se poursuivre
avec la récente ouverture, en juin dernier, de l’amphithéâtre de 3 000
places au Centre de Congrès et le réaménagement du Hall 66 d’Eurexpo.
zzz36v zzz70
Français et Anglo-saxons très friands
des vins de Bourgogne
Doit-on parler d’un effet Mondovino ? Toujours est-il que les Français
semblent s’êtres réconciliés avec les vins de Bourgogne. Qu’ils plébiscitent
de plus en plus, contrairement à ce que pourrait faire croire la morosité du
marché viticole. «Nos ventes ont progressé de plus de 10 % en volume
durant la campagne de commercialisation 2005-2006», a annoncé dimanche
dernier M. Baldassini, directeur du Bureau interprofessionnel des vins de
Bourgogne (BIVB), peu avant la vente aux enchères des Hospices de Beaune.
Mais les Français ne sont pas les seuls à s’enflammer pour les pinots noirs.
Pour la première fois, le cumul des exportations vers le Royaume-Uni (23,7 %
en valeur) et les États-Unis (24 %, soit + 18 % par rapport à la campagne
précédente) atteint presque 50 %, marquant une véritable "anglo-saxonnisation"
des ventes. zzz46f
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Nicolas Sarkozy assistera au congrès de
l'Umih à Marseille
Nicolas Sarkozy, ministre d'Etat, ministre de l'Intérieur et de l'Aménagement
du territoire, développera son programme pour le secteur de l'hôtellerie, de
la restauration et du tourisme le vendredi 1er décembre à Marseille, devant
les adhérents de l'Umih, réunis en congrès national. zzz74v |
Starwood Capital prêt à s’implanter en
Inde
Barry Sternlicht, patron de Starwood Capital, a déclaré lors d’une interview
accordée à Bloomberg que son groupe était prêt à investir 500 millions de
dollars dans les 3 ans à venir en Inde pour y implanter 1 hôtel Crillon, «1» Hotels and Residences et des établissements Campanile. Une première
acquisition devrait être finalisée d’ici mars 2007 sur Mumbai.
zzz36v
Colony Capital veut tripler le nombre
d’hôtels Raffles
Le nouveau propriétaire de Raffles Holdings (Raffles et Swissotel), Colony
Capital, nourrit de grandes ambitions pour son enseigne. Il envisage tout
simplement d’adjoindre 20 nouvelles adresses à son parc actuel (40 hôtels
dans le monde) au cours des 5 prochaines années. Selon Colony Capital, la
marque bénéficie d’une exceptionnelle image de marque auprès des hommes
d’affaires et autres voyageurs à fort pouvoir d’achat. zzz36v
Concours du meilleur élève sommelier en
vins du Val de Loire
C’est dans le cadre du 21e salon des Vins de Loire (du 5 au 7 février 2007
au parc des expositions d’Angers) que se déroulera le concours du meilleur
élève sommelier en vins du Val de Loire, organisé en partenariat avec
l’Union de la sommellerie française. 90 élèves de 30 écoles hôtelières de
France et de Belgique participeront au concours, qui sera présidé par Pascal
Léonetti, meilleur sommelier de France 2006 et également meilleur élève
sommelier en vins du Val de Loire 98. Renseignements :
www.salondesvinsdeloire.com
zzz46o zzz14
----------- Lundi 20 novembre 2006 -----------
Angoulême, capitale gastronome
Les 11es Gastronomades d’Angoulême s’ouvrent pour trois jours vendredi 24
novembre, fortes de leur passé et de leur réussite. L’édition 2006 devrait
pouvoir compter sur plus de 95 000 visiteurs, dont de nombreux
professionnels, venus parcourir les allées du marché des produits régionaux,
croiser des chefs de cuisine renommés, et déguster de multiples
préparations. Cette foire gourmande recevra cette année quelques célébrités
des fourneaux passées présider à des conférences-débats et des
démonstrations de leur savoir-faire. À l’affiche, Christopher Coutanceau,
Michel Ibargaray, Yves Camdeborde, Frédéric Coursol et quelques autres. Avec
à leurs côtés, 180 exposants divers réunis sur 5 000 m2.
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Le Grand Café à Nancy rouvre
son restaurant dix-sept ans après
Cette brasserie vient de rouvrir son restaurant… fermé il y a 17
ans. «Lorsque j’ai repris l’établissement avec mon ancien mari,
nous avions décidé de le fermer parce qu’à l’époque la restauration
ne nous intéressait pas trop», explique Jocelyne François,
propriétaire des lieux avec son fils Stéphane. Seulement, les temps
ont changé, «la demande de la clientèle s’est faite de plus en
plus forte» et c’est ainsi que le duo a décidé de rouvrir un
restaurant de 56 couverts à l’étage. «Nous avons effectué de gros
travaux pour installer une cuisine et aménager un restaurant comme
une salle à manger. Dans un style mêlant le baroque et des éléments
plus modernes comme la moquette hyper tendance», souligne
Stéphane. L’investissement s’élève à 70 000 E.
zzz22v |
Prix Gourmand France 2006
Le 16 novembre 2006 le jury pour les Prix Gourmand, présidé par Édouard
Cointreau, s'est réuni chez Drouant. Les Éditions Féret ont été
particulièrement à l’honneur car trois de leurs ouvrages ont été
récompensés : Carnet de Vendanges de Nicolas Despagne, Une année autour de
Sancerre de Stanislas de Bengy et Götz Göppert et surtout, La Champagne et
ses vins par Eric Glatre et Bruno Boidron, qui reçoit le prix du meilleur
livre pour les professionnels. zzz14 zzz82
Le Méridien Président accueille la nuit
des États-Unis
Le Méridien Président à Dakar, en tant que partenaire à part entière,
accueille le 25 novembre la Nuit des Nations Unies, une soirée humanitaire,
dans le cadre de la lutte contre la drépanocytose, une maladie génétique de
l'hémoglobine. Cette manifestation, dîner suivi d’un spectacle pour au moins
1 000 personnes, sera placée sous le parrainage de Mme Viviane Wade, épouse
du chef de l’Etat sénégalais et présidente de l’association Education-Santé.
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Ouvertures de Kempinski Hotels
Les hôtels Kempinski continuent leur expansion en Afrique et au
Moyen-Orient, avec la signature d’un nouvel hôtel au royaume de Bahreïn en
accord avec la Maf Hospitality LLc. Cet hôtel 5*, l’un des plus importants
construit à Bahreïn ces dernières années, ouvrira ses portes en 2008. Il
disposera de 196 chambres & suites luxueuses, d’un spa, d’un centre de
remise en forme et de plusieurs restaurants. La dernière ouverture du
groupe : Le Djibouti Palace Kempinski, un hôtel 5* de 337 chambres courant
novembre 2006. zzz36v
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Soirée Europass à La
Roche-sur-Yon (85)
Cette année encore, 65 jeunes apprentis vendéens ont obtenu leur
Europass, délivré à la suite de leur stage dans une entreprise
européenne. Les élèves de Bac pro 1re année du CFA de Saint-Michel-Mont-de-Mercure
enrichissent leur formation par un stage de 3 semaines dans l’un des
22 pays d’accueil. Non contente de s’ancrer dans les habitudes,
l’opération joue aussi sur l’innovation : pour la première année, l’Europass
a été délivré à des jeunes stagiaires partis dans les pays Baltes.
zzz68v |
Entretiens Jacques Cartier 2006 :
Gastronomie et rayonnement touristique
La Gastronomie, est-elle un vecteur de développement touristique ? pour une
ville ? une région ? Peux-t-on faire de la gastronomie un événement
touristique ? Vous trouverez réponse à ces deux questions et à d’autres
encore par des exemples concrets (Lyon, New York, Barcelone, Budapest mais
aussi l’Alsace-Lorraine, le Périgord, la Côte d’Azur, le Piémont ou la
Californie) lors des Entretiens Jacques Cartier organisés par l’Université
Lyon 2 et celle du Québec à Montréal. Ces entretiens qui auront pour thème :
Gastronomie et rayonnement touristique : contribution à l’étude des hauts
lieux et capitales gastronomiques des XIXe-XXIes siècles se dérouleront à
Lyon, les 4 et 6 décembre prochains. Interviendront des professeurs et
maîtres de conférences mais aussi des restaurateurs comme Michel Bras, Nicolas Lebec (Lyon), Normand Laprise (Montréal) et Jean-François Mesplède,
directeur des Guides Michelin France.
Date : 5 et 6 décembre 2006
Prix étudiants : gratuit (sur justificatif) ; Enseignants : 40 euros.
Entreprises : 100 euros.
Inscription : Julia Csergo – Université Lyon 2 – Faculté GHHAT – Département
Tourisme.
5 avenue Pierre Mendès France
69676 Bron Cedex
colloqueorganisation@yahoo.fr
zzz22v
Pour découvrir le programme détaillé : cliquez ici
Pour découvrir le bulletin d’inscription :
cliquez ici
Colloque de l’Institut français pour la
nutrition, "Le Plaisir : ami ou ennemi de notre alimentation"
Dans la culture française, le plaisir est l’une des dimensions essentielles
de l’acte alimentaire. Cependant, dans la société d’abondance qui est la
nôtre, la dimension «plaisir» semble parfois prendre le pas sur des
repères alimentaires traditionnels. La stimulation constante au plaisir
alimentaire pourrait être l’une des causes de l’explosion actuelle d’obésité
ou en tout cas contribuer à une détérioration de la qualité de
l’alimentation. Pour réfléchir sur ce sujet, l’Institut Français pour la
nutrition a réuni un groupe d’experts scientifiques qui ont travaillé sur le
thème du plaisir en alimentation et vous invite le 12 décembre prochain à
participer au colloque intitulé "Le plaisir : ami ou ennemi de notre
alimentation".
Prix : 100 euros
Inscription : Fax : 01 45 00 92 50 –
institut.nutrition@ifn.asso.fr
Pour découvrir le programme détaillé :
cliquez ici zzz22v
Le Sud cultive ses saveurs
Samedi 25 novembre, vous êtes tous invités à venir découvrir la filière
oléicole du Languedoc-Roussillon dans le cadre du Domaine de l’Oulivie à
Combaillaux près de Montpellier. Cette journée festive et gourmande, qui
réunira 250 participants, sera l’occasion pour chacun de rencontrer les
entreprises du secteur et les décideurs politiques de la région. Un déjeuner
sera servi entre les arbres de l’exploitation. Ce déjeuner sera signé des
frères Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier), Eric Cellier (Restaurant
Cellier-Morel à Montpellier), Jean-Pierre Cazals (Le Spinaker à
Port-Camargue), Olivier Douet (Le Lisita à Nîmes) et Ludovic Dziewulski (Lennys
à St-Mathieu-de-Tréviers). Contact : Marielle Marti au 04 68 55 81 18
zzz22v
Tourisme d’affaires à Paris : des projets
Pilier de la fréquentation touristique, cette activité représente 44 % des
nuitées hôtelières – 150 000 chambres en Ile-de-France dont 75 000 dans
Paris intra-muros - tandis que les dépenses des visiteurs d’affaires – estimées à environ 275 euros par jour – sont supérieures à celles des
visiteurs de loisirs. Le maire de Paris Bertrand Delanoë a l’intention
d’inviter les grands décideurs économiques mondiaux en vue de leur présenter
les innovations et projets de Paris. Autre action figurant à son programme :
la création d’une journée du tourisme en 2007 pour sensibiliser la
population à l’apport économique de cette activité pour Paris. Enfin,
Bertrand Delanoë souhaite que le groupe «Paris capitale du tourisme
d’affaires» bâtisse une stratégie de marque pour Paris. L’OTCP servant
d’interface entre les acteurs du secteur et les services de la Ville.
zzz70
La restauration écrase-t-elle les marges
d’un petit hôtel de tourisme ?
Cette question a été posée sur le Forum des Sujets Interactifs et suscite
bien des interrogations et des réflexions de la part des professionnels qui
sont concernés par cette problématique. Le débat fait rage ! Pour «Arnold», hôtelier-restaurateur (2 étoiles), il faut être cuisinier et savoir «gérer» la cuisine (il indique comment – achat, cuisine, dressage, service,
prix) et la solution passe aussi par l’emploi de personnel à temps partiel.
«Calou», lui, pense qu’il faut tout faire tout seul. «Albert», lui, a
préféré fermer son restaurant le midi (sauf cas exceptionnel). Il nous fait
part aussi de ses réflexions sur la carte, sur le choix des plats et leurs
prix, sur le vin aussi et le type de coefficient à appliquer… «L’Aubergiste», également hôtelier Logis, s’en mêle et revendique avec un zeste d’humour
l’idée qu’il ne faut pas qu’être cuisinier, «il faut aussi être en mesure
de développer une entreprise», écrit-il. Ce que répond «Arnold» laisse «Albert» baba… Mark Watkins, l’auteur du Sujet Interactif , suggère de son
côté qu’il faut peut-être envisager dans certain cas de se passer du
restaurant d’hôtel ou de ne l’ouvrir que le soir. Si vous êtes vous aussi
concerné par cette question, si vous avez la solution ou si, dans votre
coin, vous êtes désespéré parce que vous ne savez plus quoi faire avec votre
restaurant d’hôtel, rejoignez ce débat sur le Forum des Sujets Interactifs
en
cliquant ici. Votre avis nous intéresse et
intéresse vos confrères. zzz38 zzz36v
Les Logis de France 2007
La première chaîne volontaire française se porte globalement plutôt bien.
Réseau plus homogène accueillant 239 nouveaux adhérents. Le guide 2007, tiré
à 800 000 exemplaires a été revu de fond en comble avec un format inédit,
une organisation différente et la présence d’une photo par hôtel. Il compte
au total 3 059 hôtels-restaurants représentant une capacité de 58 730
chambres. zzz36t
Internet chez les Logis de France
Pour ce qui concerne la centrale de réservations grand public, elle a
sensiblement progressé atteignant 14,9 millions d’euros au 31 octobre 2006,
soit une hausse de + 26 %. À noter que la part d’Internet s’est élevée à 91 %
contre 9 % pour le téléphone. Autre élément intéressant : la clientèle
française s’affiche en nette croissance avec 35 % contre 26 % l’an passé.
zzz36v zzz38
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Chaîne d’amitié entre les anciens de
l’Ecole Hôtelière de Paris
Se replonger dans le passé, revivre en souvenir et au travers des photos les
moments inoubliables des fêtes de Noël, des voyages d’étude et de promotion,
se raconter les moments de travail intense et les rares instants de détente
en classe, les anciens élèves de l’EHP entrés à l’école en 1976 et sortis en
1981 en rêvaient. Un rêve qui vient de devenir réalité au Pavillon Baltard à
Paris. 105 anciens élèves et quelques professeurs se sont en effet retrouvés
à cette occasion, comme si c’était hier. Les maîtres d’oeuvre s’appellent :
Xavier Laÿ, Jean-Claude Roulleau, Didier Peigné, mais aussi Pascal Dauvois,
Pascal Tingaud et Nicole Vinçot. Pour ceux qui n’ont pu participer à cette
rencontre, consultez le site http://anciensehp.metawiki.com
zzz68v |
Convention du Tourisme d’affaires à
Carcassonne
Lancée par la précédente équipe à la tête du Conseil régional, la Convention
du tourisme d’affaires poursuit son développement ainsi que l’a prouvé le
rendez-vous organisé à Carcassonne, mi-novembre. Plus d’une trentaine
d’exposants (hôteliers, offices de tourisme, comités départementaux, sites
touristiques) accueillaient plus du double de visiteurs parmi lesquels
figurait une quinzaine de sociétés étrangères. Le Languedoc-Roussillon,
destination touristique reconnue, a beaucoup plus de mal à séduire les
entreprises. Afin de mieux cibler les actions susceptibles d’inverser la
tendance, une enquête réalisée par le cabinet Coach Omnium invite les
professionnels à «se concentrer dans un premier temps, sur la région
parisienne, les villes et les départements limitrophes, ainsi que sur la
région Languedoc-Roussillon elle-même». Le Comité régional du tourisme sera
donc présent au Salon Heavent de Paris et à l’EIBTM à Barcelone.
zzz70
Nomination chez Accor
Sophie Stabile, 36 ans, est nommée contrôleur général du groupe Accor, au
sein de la direction financière. Depuis 2001, elle assurait la direction de
la consolidation et du système d’information du groupe Accor.
zzz36v zzz18p
----------- Vendredi 17 novembre 2006 -----------
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Après 18 ans chez Hobart France, Fabrice
Mezzomo devient directeur général
La Compagnie Hobart annonce la nomination de Fabrice Mezzomo, au poste de
directeur général, un poste qui n'existait pas jusque-là. Agé de 41 ans,
Fabrice Mezzomo est entré chez Hobart en 1988 où il y a rempli un grand
nombre de fonctions dans la vente et le marketing. Pour lui succéder dans
ses précédentes fonctions, il a nommé Dominique Bastian comme directeur
marketing et qualité produits. Rappelons que la compagnie Hobart (Groupe ITW)
est actuellement en train de reprendre le groupe Horis (HMI Thirode et
Bonnet Grande Cuisine). Steve Brown, l'actuel p.-d.g. de Hobart France,
devrait, à terme, diriger l'ensemble des sociétés.
zzz18p zzz42 |
Bientôt 24 Speed Burger
Deux nouveaux Speed Burger ont été inaugurés à Marseille le 10 novembre par
Jean-Baptiste Tchiboukjian, franchisé à Aix-en-Provence et à
Chalon-sur-Saône le 15 novembre par Jean-Denis Mourot, franchisé de Dijon.
L'enseigne Speed Burger comptera bientôt 24 unités avec un deuxième
établissement à Toulouse. En 2006, 11 Speed Burger auront été ouverts.
zzz22v
Avis de recherche
Chantal David Sethom, ancienne du lycée hôtelier Jean Drouant, recherche ses
anciens camarades de la rentrée 1967, promotion «De La Fayette» afin
d’organiser des retrouvailles.
chtl7om@yahoo.fr zzz74v
L’équipe de l’Institut Paul Bocuse
accueille deux nouveaux chefs
L’équipe est consolidée par l’arrivée de deux chefs aux parcours très
complémentaires. Philippe Lechat, dont les talents de chefs se sont exprimés
dans de nombreux établissements étoilés, dont le Château de Bagnols et qui
donne aux étudiants un bel exemple d’entreprenariat, puisqu’il a été le chef
propriétaire de L’Hostellerie de la Varenne. Thomas Lemaire, lui, se
passionne pour les nouvelles technologies et une cuisine d’avant-garde à
laquelle il donne toute la rigueur de la cuisine traditionnelle.
zzz68v
Les Assises nationales du Tourisme 2006
Elles ont lieu lundi 20 novembre prochain au centre des congrès de la
Villette à Paris. Les thèmes des 4 tables rondes : La qualité au service du
développement ; l’innovation maîtrisée, moteur de croissance du secteur
touristique ; crise et sortie de crise : savoir s’adapter dans un contexte
incertain ; évolution et mutations technologiques dans le secteur du
tourisme. zzz70
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Les 20 ans de l’ANPCR
L’ANPCR, Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant
des CFA, vient de fêter ses 20 ans lors de son assemblée générale annuelle au
CFA COBAS de la Teste-de-Buch. Réunis autour des anciens présidents, Jean
Geneste, président fondateur, Jean-Pierre Coustou et Michel Fournier,
Philippe Chalmel et l’ensemble du bureau avec les adhérents ont planché sur
différents thèmes lors des ateliers : la vie du site Internet
(www.anpcr.asso.fr) comme vecteur de communication, avec une présentation en
avant première du futur site ; la modularisation du CAP ; les échanges tant
inter CFA qu’européens. Les partenaires Coutel Thiers, Robur, Davigel,
Nestlé Foodservices, Eurolam et Combier étaient également de la fête pour
manifester leur appui et leur fidélité.
Deux événements à retenir pour 2007 : le 11e Trophée de Cuisine et de
Service qui se déroulera le 14 avril au CFA de Cambrai et la prochaine
assemblée de l’ANPCR prévue au CFA de Nîmes Marguerittes à l’automne
prochain. zzz68v zzz76v |
Elections à l’AMFORHT
Au cours du dernier forum de l’AMFORHT qui s’est déroulé à Prague, l’équipe
dirigeante a été renouvelée en assemblée générale. Le nouveau président,
Carlos Lima, universitaire portugais qui dirige une grande école à Estoril,
a été élu avec deux Périgourdins dans son équipe : Jean-Jacques Ratier,
directeur général de l’Ecole de Savignac, en qualité de vice-président
chargé des pays de l’Europe du Sud et Philippe François, lui-même ancien
directeur de l’Ecole de Savignac, en qualité d’assesseur.
zzz68v zzz76v
Mandarin Oriental ouvrira un Hideaway à
Marrakech
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental gèrera un nouveau complexe hôtelier de
luxe et des résidences privées à Marrakech à compter de 2009. Pour Edouard Ettedgui,
président-directeur général du groupe Mandarin Oriental : «La
beauté et la tranquillité du site, alliées au dynamisme du centre-ville de
Marrakech tout proche, nous offrent une occasion unique de présenter notre
concept Hideaway aux voyageurs.» Mandarin Oriental Jnan Rahma, Marrakech se
déploiera sur au coeur d’une palmeraie de 53 hectares : 45 villas privées «Residences at Mandarin Oriental» et un hôtel de 145 chambres. Ce projet est
développé par la société privée marocaine JK Hotels, dirigée par Jouad
Kadiri. zzz36v
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Le lycée hôtelier de
Saint-Méen-le-Grand a le vent en poupe
Deux élèves du lycée de Saint-Méen-le-Grand, en Ille-et-Vilaine,
viennent de se faire remarquer en remportant des titres nationaux
dans le cadre de concours professionnels. Jean-Emile Lebret, élève
de sommellerie, vient de terminer deuxième au concours national
"Vocation sommelier 2006" organisé par le baron Philippe de
Rothschild devant un jury composé de grands spécialistes dont
Philippe Faure-Brac. La partie cuisine n'est pas en reste puisque
Nicolas Carro, élève de Bac 1, vient de remporter au Fouquet's à
Paris le "Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2006".
Les professeurs de ce lycée se font aussi faits remarquer : Bertrand
Hallier, professeur de cuisine, et Franck Vilboux, documentaliste,
viennent de sortir leur premier livre "Les huîtres, un océan de
saveurs" aux Éditions Est Libris : un ouvrage très complet sur le
bivalve avec 90 nouvelles recettes et tout ou presque ce que vous
avez toujours voulu savoir sur ce mollusque, le tout magnifiquement
illustré de photos réalisées par Martine Jamin.
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De gauche à droite
: Bertrand Hallier, auteur et professeur de cuisine de Nicolas Carro,
Franck Vilboux, Pascal Roussel, professeur de sommellerie de
Jean-Emile Lebret, Jean-Claude Gapihan, directeur du lycée, Nicolas
Carro et Claude Le Mener, chef de travaux. |
Equip'Hôtel 2006 : le bilan
Equip’Hôtel 2006 a fermé ses portes jeudi 9 novembre après avoir atteint ses
objectifs. L'Edition 2006 a accueilli 1 292 exposants sur 5 halls
différents. La fréquentation a été élevée puisque ce sont 102 802 visiteurs
qui se sont rendus au parc des expositions de Paris porte de Versailles et
ce, malgré une journée de grève. Côté international, le bilan est également
positif avec 24 % d'exposants étrangers, 22,4 % des visiteurs (croissance de
+ de 13 % par rapport à l'édition précédente) et 128 pays représentés. De
nombreux événements, dans tous les halls, ont connu un grand succès et on a
pu noter une forte présence des meilleurs chefs français et internationaux.
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-------------- Jeudi 16 novembre 2006 -----------
200 candidats inscrits au concours Kikkoman 2007
Deux semaines après la date de clôture des inscriptions de l'édition 2006-07
du concours culinaire Kikkoman, le cap des 200 candidats est au rendez-vous
avec l'inscription de 73 élèves préparant le baccalauréat professionnel
restauration et 127 élèves préparant un BEP restauration (2ème année).
Placé sous la présidence de Thierry Marx, Chef du restaurant du Château de
Cordeillan-Bages, le concours Kikkoman s'adresse aux élèves des écoles
hôtelières et lycées techniques, 1ère et 2ème années baccalauréat
professionnel Restauration ainsi que cette année - et c'est une nouveauté -
aux élèves préparant une seconde année en BEP Restauration.
Les deux gagnants remporteront un stage d’initiation à l’école japonaise
Heisei et un séjour de découverte de Tokyo. Les deuxième et troisième
lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe. Tous les finalistes
reçoivent des prix des partenaires du concours : Bragard, Champagne Drappier
et le magazine L’Hôtellerie Restauration. zzz14
Inauguration du 20e Suitehotel |
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Sept ans après le prototype de Lille Lesquin aéroport lancé par Paul Dubrule,
Gilles Pélisson a inauguré un Suitehotel de 126 suites auprès de la gare tgv
Lille Europe. Le concept Suitehotel a fait ses preuves, et prendra sa place
à la pointe de «l’esprit de conquête et d’innovation» d’Accor dans les
années à venir, a déclaré l’administrateur directeur général du groupe
Gilles Pélisson en achevant l’inauguration du 20ème exemplaire de la marque.
«Il est temps d’en faire une chaîne digne de ce nom. Nous allons passer à
50 puis 100 implantations, et étendre le nombre de pays où nous sommes déjà
présents (France, Allemagne, Autriche et Suisse ndlr)», a promis le
patron d’Accor à Lille. zzz36v
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Magique vitrine pour le petit déjeuner |
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Le nouveau meuble encore expérimental de petit déjeuner (20.000 euros) testé
au Suitehotel de Lille se compose d’une vitrine réfrigérée, où les produits
repérés par couleur permettent au client de composer son plateau de produits
équilibrés : on y trouve les «constructeurs», les «énergétiques», les
fruits, les laitiers, et deux compartiments pour deux boissons. Le
présentoir à liquides et plateaux est sorti pendant le temps de petit
déjeuner et disparaît dans le meuble le reste de la journée. La machine à
cafés et thés très sophistiquée, offre du choix. «Elle est clairement
positionnée haut de gamme, car le café médiocre est une critique récurrente
dans nos hôtels, nous voulons l’éliminer», commente Gwénaël Le Houérou,
directeur des opérations. «Nous allons travailler l’an prochain sur l’axe
Boutique gourmande, c’est-à-dire la nutrition plaisir. Nous voulons proposer
une offre proactive de l’hygiène de vie», explique encore Gwenaël Le
Houérou. zzz36v |
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Ouverture du First, restaurant boudoir Paris
Le First, restaurant boudoir d’un genre nouveau, vient de prendre ses
quartiers au 234 rue de Rivoli, sous les arcades de l’hôtel Westin Paris.
Imaginé par Jacques Garcia et orchestré par le chef Patrick Juhel, MOF, ce
tout nouveau lieu propose «une interprétation moderne de la cuisine de
brasserie». Prix à la carte : Entrée : à partir de 13 euros, Plat : à
partir de 25 euros, Dessert : à partir de 11 euros.
www.lefirstrestaurant.com
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Des chefs au marathon de New York |
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Arborant un t-shirt «Les tripes c’est chic» afin de promouvoir les
produits tripiers, de jeunes chefs français ont couru le marathon de New
York. Il fallait le faire ! Bravo à Thierry Faucher l'Os à moelle, Julien
Foin, Rodolphe Paquin Le Repaire de Cartouche, Thierry Breton Chez Michel,
Yves Camdeborde Le Comptoir de l'Odéon et Flora Mikula Les Saveurs de Flora.
zzz22v22v
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Tournée Des Métiers Un Avenir 2007
Les bus de la campagne de promotion de la profession "Des Métiers, Un
avenir" 2007 commenceront leur périple le 15 février et le termineront le 4
avril. Le tour de France démarrera par Saint-Denis (en Seine St Denis) et se
poursuivra par Nanterre, Lille, Amiens, Rouen, Alençon, Rennes, Nantes,
Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Avignon, Lyon, Clermont-Ferrand, Limoges,
Poitiers, Orléans, Dijon, Metz, Strasbourg, Besançon et Reims.
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La Croissanterie emporte la concession de la nouvelle gare TGV de
Strasbourg
La Croissanterie a remporté l’appel à candidatures lancé par la SNCF et A2C
pour la concession de restauration de la future Gare TGV de Strasbourg.
L’unité ouvrira ses portes dès le printemps 2007 pour accueillir les
premiers TGV à partir de juin 2007. Après l’accord de partenariat conclu
cette année avec Leclerc qui a permis la création de nouveaux restaurants
sur aires d’autoroutes, l’enseigne dispose désormais de 155 magasins.
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Le renouveau du
Clos du Moulin |
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Ephémère établissement réputé, cet
hôtel restaurant de Vron, dans la Somme, vient d’être repris par
Bernard Féral. L’hôtel compte 15 chambres, dont deux suites et des
chambres «family», soit une capacité de 42 lits. Le restaurant semi
gastronomique de 60 couverts en trois salles. A cela s’ajoutent une
grange transformée en salle de séminaires ou réceptions modulable
pour 200 personnes, et un salon pour 30 personnes. Le nouveau
propriétaire a pour projet : «une hôtellerie restauration choisie»,
afin d’attirer les mariages, en particulier irlandais, écossais ou
britanniques, et des séminaires, dans un cadre bucolique. Pour cela,
«il faut 100 lits», indique Bernard Féral. Il a prévu
d’étendre la capacité du Clos du Moulin en construisant une
trentaine de petits pavillons dans le grand parc. Les premiers
travaux ont nécessité 100 000 euros d’investissement, et la seconde
tranche, en particulier la construction des pavillons, est prévue
pour 600 000 euros. zzz36v |
La Fontaine des Fables attire par le bouche à oreille
Dans un joli bourg picard, à Condé-en-Brie, Laurent Mahieu a repris un hôtel
de gare pour créer la Fontaine des Fables, un hôtel restaurant (2 étoiles,
Logis de France 1 cheminée), avec 7 chambres et 70 couverts.
«Le bouche à oreille fonctionne bien», précise-t-il. Il s’avoue
«très satisfait de son démarrage». Il fonctionne actuellement avec une
quinzaine de couverts par jour, et 15 à 20 nuitées par mois, mais vise 20 à
25 couverts, et un TO de 50%, pour un chiffre d’affaires de 140 000 euros.
Il emploie une personne et un apprenti en salle, et deux apprentis en
cuisine. zzz22v
Mövenpick Hotels & Resorts continue son expansion en Turquie
La chaîne vient de signer, avec la société propriétaire Mak-Yol, un contrat
de gestion pour deux nouveaux hôtels en Turquie, à Istanbul et à Bodrum.
Alors que le Mövenpick Suites & Spa Istanbul (102 suites) représentera le
second établissement de la métropole Byzantine (ouverture mi-2008), le
premier Resort Turc (91 chambres et suites) ouvrira ses portes en juin 2007
à Bodrum. zzz36v
Le décret
sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics est publié
Le décret fixant les conditions d’application de l’interdiction de fumer
dans les lieux affectés à un usage collectif vient d’être publié au Journal
Officiel du 15 novembre 2006.
Ce décret précise bien que l’interdiction de fumer dans les lieux publics
est applicable à partir du 1er février 2007 et que les débits permanents de
boissons à consommer sur place, casinos, cercles de jeu, débits de tabac,
discothèques, hôtels et restaurants ont jusqu’au 1er janvier 2008.
Le texte détaille précisément les conditions que doit respecter le fumoir
que les professionnels peuvent éventuellement mettre en place. Il ne peut
dépasser 35 mètres carrés ni 20% de la superficie totale de l’établissement.
Le personnel ne doit pas y avoir accès sauf pour le nettoyage une heure
après que le dernier client soit parti et que l’air est été correctement
renouvelé. zzz66h
Progression des résultats pour Sodexho
Au cours de l’exercice 2005-2006, le chiffre d’affaires consolidé de Sodexho
Alliance s’est apprécié de plus de 1,1 milliard d’euros par rapport à
l’exercice précédent pour atteindre 12,8 milliards d’euros. Le résultat net
progresse de 51,8% à 323 millions d’euros. «C’est en renforçant sa
position de premier plan dans la Restauration, en accélérant son
développement en Facilities Management et dans l’activité Chèques et Cartes
de Service que Sodexho entend s’imposer comme le leader mondial des services
qui améliorent la qualité de vie. Ainsi, nous entendons réaliser à moyen
terme notre objectif de croissance interne moyenne annuelle du chiffre
d’affaires de 7 %.» a conclu Michel Landel, directeur général.
zzz22v
Carlton Holding veut racheter les 10% restants de Mövenpick
La société Carlton Holding de la famille von Finck, qui détient déjà près de
90% du groupe Mövenpick, a annoncé vouloir en acquérir la totalité. L'offre
de Carlton Holding représente une prime de 6,5% par rapport à la moyenne des
cours d'ouverture des 30 derniers jours. zzz36v
B&B multiplie son offre en Lorraine
Le groupe B&B Hôtels poursuit son expansion avec l’ouverture, de l’hôtel B&B
de Freyming-Merlebach en Lorraine. Après les hôtels de Metz et de Nancy,
c’est le 3ème hôtel B&B Hôtels qui s’ouvre dans la région.
zzz36v
10 hôtels supplémentaires pour Accor en Afrique du Sud
En prévision de la Coupe du monde de football en Afrique du Sud en 2010,
Accor annonce 10 hôtels dont la moitié sous enseigne Ibis. Le groupe dispose
actuellement de 27 hôtels dans ce pays. zzz36v
----------- Mercredi 15 novembre 2006 -----------
Les 47 hôtels Marriott de Grande-Bretagne
pourraient changer de mains
Delek Real Estate, Yigal Ahuvi et le fonds d’investissement Quinlan seraient
prêts à se porter acquéreurs des 47 hôtels Marriott de Grande-Bretagne,
cédés par Royal Bank of Scotland et Marriott pour 1,94 milliard de dollars.
Marriott continuerait à assurer la gestion des 8 450 chambres.
zzz36v
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Le meilleur sommelier de France rend
hommage à ses formateurs
Pascal Léonetti, 29 ans, est né à Bastia. Il rêvait d’une carrière de
footballeur, mais c’est à l’école hôtelière d’Ile Rousse qu’il essuie ses
premiers verres à ballon et que sa participation au concours du meilleur
jeune sommelier de Corse provoque un déclic. Encouragé par son premier
professeur, Paul Bordigoni, devenu tout récemment président des sommeliers de
Corse, il trouve alors sa voie. Il rejoint l’école hôtelière
d’Illkirch-Graffenstaden en 1997 pour décrocher une mention complémentaire.
«Paul Brunet m’a mis le pied à l’étrier, Antoine Woerlé m’a révélé toute la
passion que nécessite ce métier. Ma chance a alors été d’être au contact des
meilleurs formateurs. Je les ai peut-être dépassés aujourd’hui mais ils
demeurent ma référence !»
Un stage en viticulture chez la maison
Lorentz, deux autres en restauration chez ‘Le Crocodile’ puis ‘L’auberge de
l’Ill’ ont fini de dessiner les contours de la carrière de Pascal Léonetti
qui a rejoint le restaurant triplement étoilé de la famille Haeberlin le 28
décembre 1998. «On ne peut pas imaginer le bonheur que c’est que de
travailler avec eux», avoue-t-il encore avec beaucoup de sincérité. Car le
nouveau meilleur sommelier de France est un homme de coeur qui donne tout son
sens au mot sentiment. «Serge Dubs est mon père spirituel. Si j’ai
progressé avec lui c’est parce qu’il m’a donné une ligne de conduite. Il ne
m’a jamais ménagé mais j’ai toujours su que ses conseils ou ses remarques
étaient justes.» zzz46o |
Pascal Léonetti est
le 24e meilleur sommelier de France. Une récompense qu’il a reçue
avec beaucoup d’émotion. |
Thermes de la Bourboule
Le conseil municipal de la Bourboule (Puy-de-Dôme) vient de confier
l’exploitation des Grands Thermes à la Société Thermale de la Bourboule pour
les 20 prochaines années. C’est déjà cette entreprise qui avait en charge
cette exploitation. Elle était opposée à la Compagnie des Eaux Minérales
(les thermes Choussy) pour obtenir cette délégation de service public. La
Société Thermale envisage de s’orienter vers le thermalisme de bien être et
de proposer des produits complets, hébergement compris en partenariat avec
les professionnels de la ville. zzz36v
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Du nouveau chez les Logis du Puy-de-Dôme
Trois départs et autant d’arrivées, les effectifs des Logis du Puy-de-Dôme
restent stables avec 67 établissements. Et deux autres sont en passe de
rentrer dans l’association qui s’est donné un nouveau président, Christophe
Pillière (Les Voyageurs à Lezoux). La promotion tous azimuts est restée le
thème principal des discussions des hôteliers-restaurateurs lors de leur
assemblée générale à l’hôtel Les Hirondelles à Orcines (Puy-de-Dôme). Un
dépliant régional tiré à 65 000 exemplaires va être édité prochainement.
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À la tribune, Bénédicte Barre, trésorière
des Logis du Puy-de-Dôme, Thierry Pagès, animateur, Raymond Fraysse,
vice-président national et Christophe Pillière, président départemental. |
Le saint-pourçain rate l’AOC
La commission d’attribution de l’AOC a refusé de faire entrer dans la grande
famille des appellations d’origine contrôlée les vins de saint-pourçain
(Allier). D’après les informations qui ont filtré, elle aurait trouvé que
les délais demandés pour finaliser la restructuration du vignoble étaient
trop longs. Après quinze ans d’efforts pour jouer la carte de la
professionnalisation et de l’amélioration de la qualité, les vignerons sont
déçus mais ne perdent pas complètement espoir. L’INAO (Institut national des
appellations contrôlées) laisse entendre qu’avec un nouvel argumentaire dans
les prochains mois, le saint-pourçain pourrait retenter sa chance.
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Tourisme Vitivinicole : Best Of 2006 en
Bordelais
Le 4e concours des Best Of du tourisme vitivinicole a délivré son verdict le
7 novembre dernier à Bordeaux. Sur trente nominés, sept sites
particulièrement remarquables en matière d’accueil de visiteurs ont été
distingués d’un Best Of or : catégorie «architecture», Château de Pressac,
à Saint-Emilion, catégorie «parc, jardins et paysages», Château Lannessan,
(Médoc) ; «organisation d’événements», Château d’Agassac, à Ludon-Médoc ;
«art et culture», château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, à
Pauillac ; «découverte de l’univers du vin» Millésima la Cave et son Ecole
du vin, à Bordeaux ; «hébergement», Château de la Rivière, (région de
Libourne) ; prix spécial du jury, Château Giscours (Médoc).
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Wi-Fi gratuit chez Bert’s
La chaîne de restauration rapide du Groupe Bertrand annonce sa collaboration
avec free-hotspot.com lui permettant ainsi d’offrir un nouveau service à ses
clients : le Wi-Fi gratuit. «Grâce à free-hotspot.com, nous répondons aux
besoins des consommateurs en leur apportant un service supplémentaire. Avec
ce service, notre clientèle régulière composée de jeunes cadres dynamiques,
peut continuer à travailler ou à lire ses e-mails tout en se restaurant ou
en se détendant. Nous étions à la recherche de ce type de service et nous
avons constaté la facilité et la rapidité d’installation de bornes Wi-Fi
gratuites. free-hotspot.com nous permet ainsi de fidéliser notre clientèle
tout en attirant une nouvelle cible soucieuse de rester en contact avec le
reste du monde ou son milieu professionnel», explique François Caffray, chef
de projet Marketing Bert’s.
www.free-hotspot.com zzz22v
Le décret sur l’interdiction de fumer
dans les lieux publics bientôt publié
Hier, le ministre de la Santé, Xavier Bertrand, a précisé que le décret
relatif à l’interdiction de fumer dans les lieux publics serait publié avant
la fin de la semaine et qu’il serait dans la ligne droite de ce qu’il a déjà
annoncé avec le Premier ministre. L’interdiction de fumer dans les lieux
publics serait effective à partir de février 2007 et au 1er janvier 2008
pour les bars-tabacs, restaurants et discothèques afin de laisser le temps
pour ceux qui le souhaitent de mettre en place des fumoirs répondant aux
conditions strictes du décret. Le ministre a rajouté qu’il n’y aurait aucune dérogation y compris pour les
bars de campagne. zzz32
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Bordeaux :
le Radisson SAS Grand Hôtel,
c’est pour avril 2007
L’affiche en façade annonce l’ouverture pour le printemps et la nouvelle
recrue Léna Le Goff, la directrice des ventes et du marketing à Bordeaux
précise : «Ce sera en avril.» Le directeur général est déjà en place. Il
s’agit de Werner Knechtli venu du Radisson de Berlin qu’il a dirigé durant
22 ans. Il ne chôme pas, il lui faut recruter entre 130 et 140 personnes
pour ce palace qui comprendra 150 chambres dont 17 suites décorées par
Jacques Garcia et qui sera doté de 700 m2 de salles de réunion, d’un spa de
1 000 m2, d’une piscine sur le toit, d’un restaurant gastronomique, d’une
brasserie, d’un bar de nuit, d’un bar fumoir… Les deux chefs principaux sont
connus : le premier vient tout droit de Bruxelles, Cyril Nibaudeau était le
second d’Yves Mattagne, (Seagrill Radisson SA) lequel est considéré en
Belgique comme le meilleur spécialiste de la cuisine de la mer. Cyril
travaillera avec un Bordelais passé chez Ducasse, Maximin… et le Radisson Monfleury à Cannes avant de revenir dans son terroir natal, au Relais de
Margaux : Laurent Costes quittera les vignes médocaines en février
probablement pour préparer une ouverture très attendue.
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Première promotion «grandes tables»
Dominique Loiseau et Michel Bras sont les deux parrains de la première
promotion «passeport pour les grandes tables» lancée par l’association
culinaire les Nérios d’Or et le lycée professionnel privé Saint-Vincent à
Montluçon. Quatre élèves, tous titulaire d’un Bac pro, vont suivre une année
axée gastronomie et produits. C’est une formation unique en France pour
préparer des jeunes à travailler dans les grands restaurants qui font la
réputation culinaire de la France. L’idée de cette filière revient à Bernard Loiseau
qui en avait tracé le contour lors de sa présidence pour le concours
des Nérios d’Or en 2002. Les quatre étudiants vont suivre 17
semaines de cours et 17 semaines de stages auprès de chefs locaux
tout d’abord puis dans des maisons étoilées ensuite. Pour tous
renseignements : lycée Saint-Vincent à Montluçon - Tél. : 04 70 03 78 78.
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Gérald Bujard, Isabelle Michon, Mathieu
Gouza et Thomas Bridanne encadrés par leurs parrains Dominique Loiseau et
Michel Bras. |
Jacques Chevillard nous a quittés
C’est avec beaucoup de tristesse que nous venons d’apprendre le décès
accidentel de Monsieur Jacques Chevillard, survenu le 5 novembre dernier en
Alsace. Âgé de 56 ans, professionnel rigoureux et dynamique toujours à la
recherche de nouveaux projets, cet hôtelier était bien connu et apprécié à
Colmar et dans ses environs, où il avait la charge de plusieurs
établissements. Le dernier en date : une enseigne Ibis construite l’an
passé, du côté de Saint-Louis dans le Haut-Rhin. Au total, le défunt était
en charge de 250 chambres et de 70 salariés. Professionnel hors pair, il
était un membre estimé de l’Umih 68. Il était père de quatre filles :
Valérie, Corinne, Camille et Clémence. zzz36v zzz18c
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En Alsace, la Formule Jeunes a de plus en
plus d’adeptes
Pour la première fois depuis son lancement en 1990, la dernière campagne de
la Formule Jeunes s’est achevée sur un score inégalé. «Nous avons franchi
le cap des 10 000 couverts au cours de la campagne 2005-2006», explique
Maurice Ruckel, le secrétaire général de l’association Etoiles d’Alsace, à
l’origine du concept. «Le principe est simple, explique-il. Selon la
catégorie des restaurants participants, les chefs proposent aux jeunes de
moins de 35 ans un repas complet, boissons comprises, dont le prix est fixe.
36 E pour une formule Winstub, 68 E pour une formule Expression et 85 E pour
une formule Prestige.» C’est dans cette dernière catégorie que figurent
certaines des plus grandes tables d’Alsace comme l’Auberge de l’Ill, le
Cerf, le Buerehisel ou le Crocodile qui participent à l’opération depuis le
début. Disponibles jusqu’au 30 avril 2007, toutes les Formules Jeunes sont
sur www.formule-jeunes.com
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Pour Monique Jung, du Crocodile, c'est "un
acte de grandeur chez les chefs qui souhaitent transmettre leur savoir-faire
à la jeune génération." |
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Salon du chocolat à Isle
Pour sa 9e édition, les 11 et 12 novembre, le salon du chocolat de Isle se
faisait l’hôte des fables de Jean de la Fontaine, au travers des oeuvres «chocolatées» des élèves et professionnels de la région. Les morales les
plus célèbres du poète étaient mises en saynètes noires et blanches. Les
élèves de la classe de mention complémentaire cuisinier en desserts de
restaurant du lycée Saint-Jean de Limoges avaient imaginé puis réalisé une
pièce artistique en chocolat, mêlant à la fois la course du lièvre et de la
tortue, la souplesse du roseau et du chêne, sans oublier les célèbres maître
corbeau et le renard. «Un challenge très formateur pour nos élèves. Les
conseils des professionnels, leurs astuces échangées, motivent nos élèves et
les encouragent à produire des efforts pour progresser encore», explique
Christophe Deberteix, chef des travaux. zzz68v zzz12 |
Formation HACCP à Saint-Brieuc
L’Umih 22 organise le lundi 11 décembre, à Saint-Brieuc, une journée de
formation au guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’applications HACCP en
restauration. Prix : 475 euros. Les demandes de prise en charge financière
de la formation par l’AGEFICE seront établies par les consultants
d’Atouts-Plus Formations et instruites par l’Umih 22. Remise d’une
attestation de participation à la formation et d’un support de synthèse en
fin de session. Renseignements : Umih 22, 7 rue Saint Benoît, 22000
Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 62 72 16 - Fax : 02 96 52 03 48. mail :
umih.22@wanadoo.fr
zzz74v zzz68
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Le Grand Hôtel Bristol de
Colmar se tourne vers l’avenir
le Grand Hôtel Bristol célèbrera son centenaire l’an prochain. Une
date historique que l’établissement ne veut rater sous aucun
prétexte. «Nous sommes passés du XXe siècle au XXIe siècle»,
lance Richard Riehm, le directeur des lieux, en présentant l’ampleur
des travaux. Ici le bond en avant s’élève à 3,3 millions d’euros.
Somme rondelette qui comprend la construction d’une nouvelle aile
(1 500 m2) abritant 20 chambres, une salle de réception, un bar, une
salle multimédia, un coin forme avec sauna et appareils de
musculation, un parking souterrain, sans oublier les espaces de
réception. zzz36v |
Lycée hôtelier de Savoie Léman pour
l’amour des belles Assiet’s
Les élèves des classes terminales BEP de l’école hôtelière de
Thonon-les-Bains ont donné vie à une idée originale : dessiner et réaliser
des assiettes paysages et leurs textes poétiques, en collaboration avec
l’artiste peintre Martine Jacquemet. Pour Gérard Rebière, proviseur de
l’établissement «cette expérience a permis aux apprentis serveurs et
cuisiniers de présenter, avant tout, une oeuvre d’art, vingt assiettes,
vingt invitations au voyage». Belle initiative et essai très largement
transformé avec la sortie du livre «Assiet’s», un ouvrage qui reprend leur
travaux. Découverte au fil des pages du talent de toute une génération de
jeunes élèves. Le but n’était pas de convaincre un éditeur mais de sortir de
la routine et de créer «en famille», une oeuvre collective originale. Cet
ouvrage, tiré à 800 exemplaires, est disponible à l’école hôtelière.
zzz68v zzz82
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