du 30 novembre 2006 |
CONCOURS |
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MOF 2007
SOMMELIER(E)S ET GOUVERNANT(E)S DE SERVICE HÔTELIER : TESTEZ VOS CONNAISSANCES
Après les chefs et les maîtres du service et des arts de la table, L'Hôtellerie Restauration publie cette semaine, pages 7 et 8, les questions et les réponses relatives au concours Un des Meilleurs ouvriers de France pour les sommelier(e)s et les gouvernant(e)s.
Lydie Anastassion et Claire Cosson
Cuisine-restauration Option sommellerie OENOLOGIE SIMPLIFIÉE Question 1 Question 2 Question 3 LÉGISLATION Question 4 Question 5 TECHNOLOGIE ET TECHNIQUES PROF. Question 6 Question 7 CONNAISSANCE DES VIGNOBLES Question 8 Question 9 Question 10 Question
11 Question 12 Question 13 Question 14 AUTRES BOISSONS Question 15 Question 16 CIGARES Question 17 CULTURE ET GASTRONOMIE Question 18 Question 19
GESTION Question 20 a) Stock qui permet de faire face à la consommation dans
des conditions normales sans aléas. |
Réponses
1. 1,5 kg 2. Acidité volatile 3. Résonance Magnétique
Nucléaire 4. Pour certains vins liquoreux 5. Volume nominal,
numéro de lot, dénomination du produit, adresse de l'expéditeur et
lieu de l'expédition, pays d'origine 6. Arnaud Chambost, Éric
Duret, Christian Péchoutre, Franck Thomas, David Biraud, Dominique Laporte,
Christophe Tassan 7. Lui proposer de rapporter chez eux, dans un étui
cadeau, la bouteille de vin entamée. Pratique de plus en plus courante, appelée
parfois 'doggy bag' (à l'appréciation du jury) 8. Avize, Bouzy, Oiry, Puisieulx, Verzenay, Louvois
9. 3 10. Il n'y a pas eu de château-chalon
en 2001 11. AOVDQS Bugey Manicle 12. Sainte-Victoire, Fréjus
13. Vins de Pays porte de Méditerranée 14. Steiermark-Autriche,
Commandaria-Chypre, Sopron-Hongrie, San Luis Obispo-USA, Queretaro-Mexique, Paarl-Afrique
du Sud, Cap Bon-Tunisie, Magaret River-Australie, Marlborough-Nouvelle Zélande,
La Rioja (en dehors de l'Espagne)-Argentine, Vallée des Roses-Bulgarie, Salice
Salentino-Italie. 15. Panna-eau-Italie ; Old Bushmills-whiskey-Irlande ;
Pilsen Urquell-bière-République Tchèque, Kahlua-liqueur-Mexique ;
Yunnan-thé-Chine. 16. Croisement entre arabica et robusta. Peu résistant
aux maladies 17. Finca, chaveta, décapitation 18. Le champagne
19. Chateauneuf-du-Pape et Baron Leroy ; champagne et le pharmacien
François ; Arbois et Pasteur ; Juliénas et Guignol ; Coteaux d'Aix et
Roi René ; Tursan et Michel Guérard ; Aniane (Languedoc) et Gérard
Depardieu ; Pantelleria et Carole Bouquet ; Macon et Lamartine. 20. a) Stock
minimum (ou stock outil) b) Stock de sécurité (ou de protection) c) stock
d'alerte (ou point de commande) d) Stock maximum (ou stock de roulement).
Métiers de service Option gouvernant(e) de service hôtelier
Question 1 Question 2 Question 3 Question 4 Question 5 Question 6 Question 7 Question 8 Question 9
Question 10 Action adaptée : Question 11 Question 12 Question 13 Question 14
Question
15 Question 16 Question 17 Question 18 Question 19 Question 20 |
Réponses
1. César Ritz. 2. L'Hôtel
du Palais-Biarritz, Le Savoy-Londres, Le Majestic-Cannes, Le Taj Mahal-Bombay, Le
Rafles-Singapour 3. Le Negresco 4. Lucien Barrière : 'I' - Inter-Hotel
: 'V' - Small Luxury Hotels : 'V' - Best Western : 'V' - Marriott : 'I' - Concorde
: 'I' 5. Prendre contact, prendre en charge, assurer la continuité,
prendre congé 6. Ils correspondent à la classification des matériaux
selon leur réaction au feu : MO (incombustible), M1 (non inflammable), M2 (difficilement
inflammable) 7. Les R.I.A. : Robinets d'Incendie Armés 8. Ce
sont des normes environnementales. La norme ISO 14001 correspond au "management
environnemental avec actions" : recycler les déchets, économiser les
énergies et réduire la pollution 9. Les opérations de nettoyage
sont représentées au moyen du cercle vectoriel dit 'Cercle de Sinner'. Il représente les 4 facteurs ou paramètres variables
à prendre en compte : temps, température, action chimique, action mécanique
10. Les poussières-action mécanique ; les huiles minérales-action
de détergent ; taches de chocolat-utilisation d'enzymes 11. Du profil
du poste 12. Synthétiques 13. "Je souhaite faire repasser
le smoking de mon époux et ma robe de cocktail." 14. En mousse 15. Du poids du linge traité 16.
Durée légale du travail ; conventions collectives de l'établissement
ou de la chaîne ; activités et tâches définies
sur le profil de poste de la femme de chambre, temps nécessaire à la
réalisation de ces tâches ou activités 17. 1/12 18.
Aspirateur à poussière basique, balayage à sec 19. Du
métis 20. Ce sont des vêtements, accessoires divers et bagages
apportés par le client dans le cadre de son séjour et sous la responsabilité
de l'hôtelier.
Avez-vous la réponse ? Le questionnaire du MOF 2007 Cuisine et Restauration
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L'Hôtellerie Restauration n° 3005 Hebdo 30 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE