du 30 novembre 2006 |
RESTAURATION |
CÔTÉ JARDIN À MOUGINS
Christophe Dié, la cuisine chevillée au corps
Mougins (06) Christophe Dié pense, parle, vit d'un mot : cuisine. Éric Lecerf, Joël Robuchon et Marc Meneau ont marqué son parcours. Fait de rigueur.
Christophe Dié, ancien de Marc Meneau, chef des cuisines du restaurant Côté Jardin à Mougins. |
J'aime les gens plus âgés
que moi, car j'arrive à communiquer davantage avec eux", dit-il, 5 mois
après avoir pris la direction des cuisines de Côté Jardin, le restaurant
de l'Hôtel de Mougins (4 étoiles) à Mougins. Christophe Dié
mise sur "la justesse des cuissons, le respect du goût". Il a constaté
que sur la Côte d'Azur les produits ont "plus de goût qu'à
Paris". Il a découvert le kumquat qu'il cuit au beurre salé et qu'il
marie à l'asperge. "Ici, le produit est sur l'arbre, dans son jardin.
Il suffit de le cueillir."
Christophe Dié, 36 ans, a toujours emprunté
le chemin de la rigueur. Il a débuté, voici 20 ans, comme cuisinier des
moines bénédictins au cloître de Moissac. Il a ensuite choisi le
compagnonnage, ce qui lui a permis de faire le tour de France. Des étapes qui
l'ont conduit au Lucas Carton, au Jules Verne, au Laurent et à La Marée
à Paris, puis à Perpignan où il est resté 3 ans au Chapon
Fin avec Éric Lecerf qu'il a suivi à Paris pour l'ouverture de L'Astor
et 2 étoiles en 1997.
L'Astor, c'est pour Christophe Dié
une "période rêvée, bénie, celle d'une cuisine pointue,
réfléchie. Le soir, après le service, je faisais 1, 2, 3 plats pour
Joël Robuchon. Il aimait
ou il n'aimait pas. Je modifiais. On parlait de cuisine, on refaisait la cuisine
comme d'autres le monde. C'était du bonheur".
Christophe Dié a connu des moments aussi
intenses aux côtés de Marc Meneau dont il a été le chef de
cuisine à L'Espérance avant de venir sur la Côte d'Azur. "J'ai
beaucoup aimé notre rencontre. Monsieur Meneau était tout le temps en
cuisine. C'était une présence constructive. On dessinait les plats avant
de les faire, de les refaire. J'avais carte blanche. Je me suis éclaté."
Mais l'hiver est long à Vézelay.
Christophe Dié en est parti parce que sa femme et ses enfants rêvaient
de soleil. Sans en connaître les échéances, il sait que son parcours
sera encore long. Parfois, il dit avec humour qu'il se verrait bien "élever
des chèvres, faire ses confitures et son fromage en montagne". Pour ajouter,
peu après, que les "grandes brigades et le temps pour penser des plats lui
manquent". Et quand on lui demande pourquoi il a choisi la cuisine, il répond
: "Grâce au souvenir du lapin sauté que faisait ma grand-mère",
avant d'ajouter, dans un léger éclat de rire, "un aveu qui provoque
la colère de ma mère".
Bernard
Degioanni
zzz22v
Hôtel de Mougins
Restaurant Côté Jardins
205 avenue du Golf
06250 Mougins
Tél. : 04 92 92 17 07
www.hotel-de-mougins.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3005 Hebdo 30 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE