du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
IL A CRÉÉ LA GRANGE GOURMANDE
L’esprit d’entreprise d’Henri Blondel
Coustellet (84) Ancien élève de Lesdiguières, il mise autant sur l’ambiance familiale que la qualité de la restauration proposée.
Henri Blondel a 30 ans et un esprit
d’entreprise qui s’est traduit par la création de son 2e restaurant. Le premier,
il l’avait ouvert en juin 2004 dans cette commune du Coustellet, dans le
Lubéron. Ancien élève de l’école de Lesdiguières, à Grenoble, présent pendant 4
ans en salle, puis au bar du domaine d’Aix-Marlioz, il était tombé sous le
charme du Vaucluse grâce à différentes expériences chez Helen Traiteur, Mercure
Avignon Sud et enfin l’Hostellerie du Roy Soleil.
Il aménageait donc un ancien atelier de repassage, un peu à l’écart de la
circulation, et choisissait le statut de la micro-entreprise pour débuter cette
première aventure. “Avec une moyenne d’une dizaine de couverts par jour, je
pouvais tout assurer, de la cuisine au service en passant par la gestion. Mais
je voulais sortir de cet isolement. Quand l’opportunité s’est présentée de
reprendre un autre local dans un bâtiment commercial plus moderne, en bordure de
la route de Cavaillon, j’ai foncé.”
Henri Blondel a aménagé sa cuisine lui-même, assuré le déménagement avec clients
devenus des amis, et reconstitué le décor un peu brocante qui faisait le charme
de son premier restaurant. “Je n’ai pas d’autre volonté que de me faire plaisir
avec une cuisine de qualité, mais sans prétention, et dans une ambiance
familiale. Les clients ne doivent pas se sentir au restaurant, mais bien chez
moi.”
Cette fois, l’investissement était plus conséquent avec le rachat du droit au
bail. “Mais je ne le regrette pas, depuis l’ouverture, j’ai doublé le nombre de
couverts par jour, et comme je suis ouvert sans discontinuer de 9 heures à
minuit, au moins, le salon de thé-glacier connaît aussi beaucoup plus
d’activité.” Ave 15 E de ticket moyen à midi et 25 E au dîner, il a déjà trouvé
un autre rythme de croisière. Il a d’ailleurs choisi de passer en SARL et
embauché un commis de cuisine qui assure l’envoi.
Un développement qui ne s’arrêtera pas là. “Dans quelques années, j’aimerais
bien aussi proposer des formules d’hébergement…”, conclut-il.
Jean Bernard zzz22v 006x32
La Grande Gourmande
Route de Cavaillon
84660 Coustellet
Tél. : 06 80 27 16 99
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE