du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
À Cateri : Marie-Jeanne Andreani cultive l'esprit des traditions corses
Marie-Jeanne Andreani, un succès en Balagne inattendu et jamais démenti. |
La
famille Andreani est originaire d'Aregno, un village de moyenne montagne au-dessus
d'Île Rousse. Marie-Jeanne et son mari Léon y prennent en 1974 la gérance
d'un bar fréquenté par des ouvriers. Marie-Jeanne commence à faire
mijoter quelques plats, en imitant sa mère 'bonne cuisinière'. Et le bonheur
est très vite dans l'assiette.
"À cette époque, en Corse, il y avait peu de restaurants
et encore moins d'hôtels en zone de montagne", affirme Dominique Andreani,
le fils qui, après l'école hôtelière de Bastia en 1984, a fait
pendant une dizaine d'années les saisons en Savoie avant de prendre la responsabilité
de la salle, du personnel, des achats chez ses parents.
"Jusqu'en 1990, on faisait une centaine de couverts par service
en été. Il n'y avait ni menu ni carte. On apportait les plats sur la table
et les clients se servaient. "
Le lieu est cependant exigu et la réussite incite la famille
Andreani à se déplacer de quelques kilomètres pour une auberge
à Cateri, le village voisin. Prudente, elle continuera dans un premier temps
à servir l'hiver dans le bar d'Aregno et l'été dans l'auberge
dotée d'une terrasse, de 7 chambres, 2
studios et 4 appartements.
Aujourd'hui, Chez Léon reste une référence. "Être
à la montagne tout en étant à 15 km du littoral, est un avantage
indéniable. Un vrai contact s'établit avec nos clients, on traîne
à table avec eux", dit Dominique Andreani, également maire de Cateri.
"La cuisine corse que nous servons est la même qu'il
y a 30 ans avec les incontournables beignets de courgettes, l'agneau rôti
et les viandes en sauce", dit Marie-Jeanne. Même si, comme dans nombre
d'établissements corses, les Andreani ont engagé en 2001 un chef du continent,
Marc Lauque, pour élaborer une cuisine plus moderne. "Le menu corse reste
avant tout prisé par les touristes", précise Dominique Andreani.
Une cuisine corse que les Andreani ont 'exporté' sur le continent.
Le frère de Dominique, Olivier Andreani, 24 ans, s'est installé à
Paris, Au Cosi, un restaurant de la rue Caujas, la dernière fierté de
Marie-Jeanne et Léon. zzz22v
Restaurant Chez Léon
Tél. : 04 95 61 79 31
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE