du 7 décembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
AVEC 27 ME POUR L'ÉTABLISSEMENT DE SAINT-QUENTIN
Le lycée Colard Noël affirme ses ambitions
Saint-Quentin (02) Le lycée professionnel de Saint-Quentin va doubler ses surfaces de formation hôtelière pour accueillir 100 lycéens de plus et rénover son outil pédagogique.
Le
lycée professionnel Colard Noël, à Saint-Quentin dans l'Aisne,
va subir un profond rajeunissement. Le conseil régional de Picardie vient en
effet d'annoncer des travaux lourds pour un investissement de 27 ME. Comportant
des formations (BEP, CAP) en café-brasserie, pâtisserie, chocolaterie,
glacier, confiseur et hôtellerie-restauration, avec une dominante service
et commercialisation (bac pro), cet établissement regroupe 600 élèves
en formation initiale, dont 200 dans le secteur hôtelier.
Toutes les surfaces dédiées à
l'enseignement seront doublées, et l'ensemble de l'établissement passera
de 10 000 à 15 000 m2 de planchers. L'opération se fera en
plusieurs tranches, et le conseil régional a acquis de nouveaux terrains jouxtant
l'actuel lycée pour mener à bien
la
réalisation, l'enseignement se poursuivant pendant les travaux. Le pôle
hôtelier sera ramené vers le canal, tous les équipements seront
renouvelés.
"En hôtellerie, nous pourrons accueillir
100 lycéens de plus", affirment Christian Pierret, proviseur adjoint, et
Pascal Dubreu, chef de travaux, responsable pédagogique de la section hôtelière.
L'établissement nourrit de nombreux autres projets, en particulier étendre
le Greta (formation pour adultes) aux sections hôtelières et à
la pâtisserie, ou encore développer les échanges de lycéens
avec le Nouveau Brunswick (Canada). Colard
Noël
recrute principalement sur le Saint-Quentinois. 12 enseignants assurent les matières
professionnelles et technologiques hôtelières, sur un total de 87 professeurs.
Les travaux sont prévus pour démarrer en 2007, avec des livraisons successives
de 2008 à 2010.
Jacques Gravend
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE