|
----------- Mardi 12 décembre 2006 -----------
Le Buddha Bar Spa n’ouvrira finalement
pas avant le mois de février prochain
Contrairement à ce que nous annoncions dans notre édition du 7 décembre
dernier, le Buddha Bar Spa du Hilton Evian-les-Bains n’ouvrira pas avant le
mois de févier. "Les travaux ont pris énormément de retard, et nous avons
dû prendre, à regret, la décision de repousser l'ouverture pour être
parfaitement prêts le jour J. C'est bien sûr très regrettable, puisque nous
perdons le bénéfice de la clientèle hivernale. Cependant, ce nouveau concept
ne souffre pas d'approximation et il faut que tout soit parfaitement prêt
pour le grand jour", explique la direction du Hilton Evian. Ouverture
prévue à ce jour début février. zzz36v zzz37
Accor primé
Le groupe hôtelier est le lauréat du «Coup de chapeau de l’emploi», l’un des
4 Grands Prix du Parisien Economie, décernés pour la première fois. Accor a
embauché plus de 5 000 personnes en 2006 sur un effectif total de 24 700
salariés. zzz36v
Grand Prix de la presse du vin en
restauration
Lundi 11 décembre, l’Association de la Presse du Vin (APV) a annoncé les
résultats du Grand Prix de la presse du vin en restauration, lors d’une
cérémonie, qui s’est tenue dans les salons du Sénat. Voici les restaurants
primés :
• Grand Prix : Hôtel Restaurant du Château d’Andlau à Barr (Alsace).
• Les Prix Catégorie ont été remis aux
maisons suivantes :
o Prestige : Hôtel restaurant Klein (Soultzmatt, Alsace)
o Tradition : Le Moulin Fleuri (Veigné, Centre)
o Brasserie : Vins et Tartines (Nancy, Lorraine)
o Bars à Vins : Autour d’un Verre (St Nazaire, Pays de la Loire)
o Nouveau concept : Chez Serge (Carpentras, PACA)
• Quatre Prix Spéciaux ont été attribués :
o La Truffière (Paris), prix de la Grande Tradition Française
o Le Bistrot Les Papilles (Paris), prix Coup de Cœur du Jury
o L’Auberge du Parc (Baudricourt), prix Plaisir & bon rapport Qualité/Prix
o La Gazzetta (Paris), prix Apéritif zzz14
|
Un menu pour des vies
Les élèves de Terminale professionnelle hôtellerie-restauration du
lycée Saint-Jean à Limoges ont organisé hier un dîner au profit du
Téléthon au restaurant d’application du lycée. Ils ont travaillé en
collaboration avec Guy Quéroix, chef du restaurant La Cuisine à
Limoges, leur parrain de promo. L’intégralité de la recette, 910
euros, a été reversée au Téléthon. Ils ont été «aidés» par Métro
Limoges et les Caves Perrin qui ont offert les denrées et boissons.
Forts de ce succès, les élèves organisent deux dîners au profit de
la recherche contre la mucoviscidose le mardi 6 et le jeudi 8
février 2007. Pour tout renseignement et réservation, appelez le
lycée Saint-Jean au 05 55 31 79 29. zzz68v |
Speed Rabbit Pizza invite ses
consommateurs au cinéma
Pour l’achat d’une offre comprenant une pizza et un pot de glace Häagen-Dazs,
les clients reçoivent une carte à gratter qui, lorsqu’elle est gagnante,
leur permet de télécharger le film de leur choix sur Canalplay. 8 millions
de dépliants présentant cette opération qui se termine le 31 décembre 2006
sont distribués dans les boîtes aux lettres. zzz22v
Jean-Claude Ruet au Ritz
Après avoir passé 17 ans au restaurant La Pyramide F. Point à Vienne (2
étoiles Michelin), Jean-Claude Ruet rejoint l’équipe du restaurant L’Espadon
dirigée par Christophe Kelsch, au poste de chef sommelier. Nommé vice-meilleur sommelier d’Europe en 1990 et 1992, il dévoilera ses astucieuses
découvertes pour une harmonie parfaite avec les créations de Michel Roth.
zzz22v
Elior cède sa participation dans El
Rancho
Elior vient de céder les 10 % qui lui restaient à Laurent Caraux, président
fondateur de cette enseigne de restauration tex-mex. Avec cette opération,
ce dernier renforce ainsi sa position de premier actionnaire de la chaîne El
Rancho, détenant aujourd'hui plus de la moitié de son capital. El Rancho (20
restaurants) vient d’ouvrir un restaurant à Carré-Sénart, en Seine-et-Marne
et prévoit d’autres ouvertures en région parisienne en 2007 à
Saint-Brice-sous-Forêt et Conflans-Sainte-Honorine. zzz22v
Résultats annuels en hausse pour le Club
Med
Le chiffre d’affaires progresse pour la première fois après quatre années
consécutives de baisse, à 1,68 milliard d’euros pour l’exercice clos le 30
octobre 2006, soit une progression de 5,6 %. À périmètre et taux de change
comparables, ce chiffre progresse de 4,9 %, confortant ainsi la stratégie
de montée en gamme. Le résultat net est positif, à 5 millions d’euros contre
4 millions d’euros pour l’exercice précédent.
«Au 9 décembre, le niveau des réservations pour la saison hiver 2007 est en
avance de 10,2 % par rapport à la même date l’an dernier. Et cela, malgré un
ralentissement ces dernières semaines du fait de l’absence de neige. La
croissance des prises de commande de la zone Europe à + 8,9 % est
satisfaisante, aussi bien en France que dans les autres pays européens»,
précise le Club Méditerranée. zzz70 zzz36v
Un site internet pour les anciens de
Ferrandi
Ferrandi Contact, l’Association des anciens élèves de Ferrandi à Paris,
présidée par François Pasteau, L’Epi Dupin, ouvre son site internet le 18
décembre prochain.
www.ferrandicontact.com constitue ainsi l’outil d’information et
d’échanges des quelque 400 adhérents répertoriés à ce jour. Ferrandi Contact
: 28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris. zzz68v zzz38
Campanile soutient les ostréiculteurs
Jusqu'au 31 décembre, 23 hôtels Campanile du Sud-Ouest proposent à leurs
clients une assiette de 12 huîtres d'Arcachon en entrée à la place du buffet
habituel, et ce dans le cadre d'une action visant à soutenir les
ostréiculteurs d'Arcachon. Hôtels Campanile participants : Agen, Bayonne,
Biarritz, Hendaye, St-Paul-Les-Dax, Mont-de-Marsan, Tarbes Bastillac,
Marmande, Lourdes, Auch, Bordeaux-Le-Lac, Gradignan, Bouscat, Mérignac,
Pessac, Artigues, Poitiers Sud, Poitiers-Chasseneuil, Poitiers Futuroscope,
Niort-la-Crèche, La Rochelle-Puilboreau, Rochefort-Tonnay Charentes,
Saintes, Angoulême -St-Yrieix. zzz22v
|
Les lauréats du Prix Metro Cash & Carry
2006
Dans la catégorie «Livre de Recettes» : 2 ex-aequo :
• «Planète Marx» de Thierry Marx et Mathilde de l’Ecotais. Editions
Minerva.
• «4 Saisons à la Table 5» de Yannick Alléno. Editions Glénat
Dans la catégorie «Littérature Gastronomique» : 2 ex-aequo :
• «Pour un panier de Morilles» de Marieke Aucante. Editions Jean-Cyrille
Godefroy.
• «La cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique» de Hervé This
et Pierre Gagnaire. Editions Odile Jacob. zzz22v |
Jean-Louis Galesne
journaliste et membre du jury, Hervé This co-auteur du livre «La
cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique», Pascal Gayrard
directeur général METRO France, Kazuko Masui et Yannick Alléno
auteurs du livre «4 saisons à la table 5». |
|
Auvergne : l’hiver s’annonce bien
L’automne 2006 avec ses températures élevées n’a pas perturbé les
réservations pour la neige en Auvergne. «Il n’y a pas de différence par
rapport à l’an dernier.» C’est ce que déclare Sandrine Mourlon, directrice
de l’office de tourisme du Lioran (Cantal). «Nous sommes même en avance
pour les meublés et les réservations ont démarré plus tôt cette année»,
ajoute-t-elle. «On parle trop du réchauffement climatique», souligne même
Michel Guillaumin (Au Chalet Fleuri à Saint-Jacques des Blats, près du
Lioran), président départemental des Logis de France. «Mais cela n’a pas eu
d’incidence. Les clients se souviennent surtout de l’hiver exceptionnel que
nous avons eu l’an dernier. Et ils ne viennent pas que pour faire du ski.
Ils cherchent surtout à changer d’air. De plus, nous avons des canons à
neige au Lioran ce qui sécurise complètement les amateurs de glisse.» En
final, pour lui les réservations sont au moins identiques à celle de l’an
dernier. zzz70 |
Les restaurateurs charentais aident le
beurre AOC
Les 37 établissements membres de l’association des Tables Gourmandes du
département ont décidé de jouer le partenariat avec le beurre AOC
Poitou-Charentes. Ils participent, jusqu’au 31 décembre, à l’organisation
d’un jeu gratuit, en relation avec les Laiteries régionales dont le siège
est à Surgères (17). Les lots consistent en une centaine de repas offerts
sur leurs tables aux gagnants, qui n’auront qu’à répondre à de simples
questions concernant les produits laitiers. Paradoxalement, les douze
beurres picto-charentais bénéficiant de la seule AOC (appellation d’origine
contrôlée) du genre, ont du mal à se faire connaître des consommateurs de
leur terroir. Cette initiative devrait permettre la relance de ce beurre à
nul autre pareil, défendu par des professionnels de la cuisine qui ne se
privent pas de l’employer. zzz22v
|
Savignac mobilisée pour le
Téléthon
Le week-end dernier, 25 étudiants de la Promotion 19 du MBA in
hospitality management de l’école de Savignac, se sont mobilisés
pour soutenir le Téléthon. Pendant que certains pédalaient durs dans
les montées périgourdines, d’autres ont mis à profit leurs talents
de pâtissier et de vendeur pour récolter des fonds. En effet, une
quinzaine d’étudiants ont réalisé plusieurs fois un relais vélo sur
une boucle Savignac, Sorges, Sarliac et retour. Les autres étaient
samedi 9 décembre à Sarliac sur l’Isle et à Savignac les Eglises, et
dimanche 10 au marché aux truffes de Sorges, pour vendre leurs
pâtisseries faites « maison ». Bilan : 728,12 euros récoltés. Bravo
les jeunes ! zzz68v |
De la Noël à la Chandeleur, soupers
provençaux d’autrefois
Le Musée Escoffier et de l’Art culinaire, à Villeneuve-Loubet Village (06),
propose du 15 décembre 2006 au 30 mars 2007, une plongée au coeur de la
Provence du XIXe siècle et de ses traditions gourmandes. Au travers d’une
scénographie peuplée de 23 personnages, découvrez la tradition du Gros
Souper selon le félibre Mistral avec sa table dressée, ses recettes «maigres», cardons en sauce, mulets aux olives et autres escargots à la suçarelle, les treize desserts, etc. Tous les jours, de 14 h à 18 h sauf
samedis et jours fériés. Renseignements : 04 93 20 80 51.
zzz22v
Marriott International : 11 hôtels à Pékin
Marriott International ouvrira son 11e hôtel à Pékin en 2008 après un
accord de contrat d’exploitation passé avec Beijing Huhua Real Estate
Development. À son ouverture, l’hôtel de 19 étages portera le nom de Beijing
Marriott Hôtel City Wall et proposera 615 chambres. zzz36v
|
3e Colloque national des grands
chefs de cuisine 2007
Les 12 et 13 mars prochains, au Sofitel Lyon, va se tenir le 3e
Colloque national des grands chefs. Au sommaire de cette édition 4
conférences :
• Historique & futur de la restauration :
• Texture & gastronomie ;
• Qualité des produits : goûts & saveurs ;
• Cuisson : la juste température.
Le dîner de gala (lundi 12) sera réalisé par 4 MOF de la région
lyonnaise dont Guy Lassausaie (1*) et Christian Tetedoie (1*).
Renseignements & inscriptions : 04.93.49.02.56 –
www.colloquechr.com
zzz22v |
----------- Lundi 11 décembre 2006 -----------
Golden Tulip choisit Amadeus pour soutenir
son expansion internationale
Amadeus, l'un des leaders mondiaux des
solutions technologiques et de distribution pour l'industrie du voyage et du
tourisme, a été choisi par Golden Tulip Hospitality Group pour lui fournir
sa solution PMS (Property Management System). Cet outil permettra au groupe
hôtelier d’améliorer son service client et d’optimiser l’accès à
l’information à travers toute l’entreprise. Golden Tulip a également choisi
le système Amadeus Revenue Management System (RMS) pour l’analyse et les
prévisions précises de ses recettes. Cette solution va lui permettre
d’identifier les opportunités de croissance commerciale et d’optimiser les
ventes croisées entre ses différents hôtels. Les deux systèmes, PMS et RMS,
peuvent être fournis sur un modèle de fournisseur de services d’applications
(Application Service Provider ou ASP), permettant ainsi à Amadeus d’héberger
les applications, et de les mettre à jour à distance. Riko Van Santen, directeur de ICT & Electronic Distribution pour Golden Tulip Hospitality, a
déclaré : «Grâce à notre offre hôtelière donnant accès à un système
centralisé, nous serons en mesure d’accroître nos recettes et notre part de
marché, en assurant un service de qualité et par conséquent, en fidélisant
nos clients. Avec Amadeus PMS et RMS, le groupe hôtelier pourra utiliser les
informations qui existent au sein du groupe pour prendre les décisions
nécessaires pour conserver son avance sur un marché de plus en plus
compétitif.» zzz36v zzz38
Plus de 100 000 chambres équipées avec Genesis de Quadriga
Quadriga, n° 1 des services de
divertissements et des solutions Internet pour l’hôtellerie, utilisant la
technologie IP, annonce que sa solution Genesis ‘state-of-the-art’ est
maintenant installée dans plus de 100 000 chambres à travers l’Europe et le
Moyen-Orient. Cette étape est célébrée avec le groupe Starwood Hotels and
Resorts (premier groupe hôtelier à avoir installé Genesis pour leur marque
Sheraton). C’est en signant l’équipement du Westin Europa et Regina Hotel, à
Venise en Italie que cette performance a été confirmée. Depuis son
lancement, la progression de Genesis a été significative et a connu une
croissance de signatures de 58 % entre 2005 et 2006. Genesis, première
solution en Europe à être 100 % numérique sous IP, fut pionnière dans la
fourniture de solutions numériques de divertissement et des services
internet auprès de l’hôtellerie haut de gamme. Elle est maintenant fermement
considérée comme le véritable standard destiné à l’hôtellerie haut de gamme
et moyenne gamme. Les hôtels cherchent de plus en plus à faire évoluer leur
système analogique vers des solutions IP-numériques évolutives, qui leur
permettent de proposer un choix plus large de services attractifs et de
programmes de divertissements à la demande, dont leurs clients bénéficieront
quand ils le souhaitent. La croissance rapide de Genesis a été marquée par
l’introduction en 2005, de Genesis ‘sur tous les réseaux’ (coaxial, cat 5,
cat 6, cat 2) permettant une solution adaptée aux différents profils
d’hôtels. zzz38
Plus près des étoiles : la finale ce soir
sur France 3
Les sept élèves d’écoles hôtelières sont ce soir chez Marc Veyrat où ils ont
passé une semaine. Puis ce sera la finale que se disputeront les 3
meilleurs. Le vainqueur remporte un contrat de six mois dans les restaurants
de Joël Robuchon à travers le monde. Ce soir, à 20 h 50 sur France 3.
zzz22v
|
Gilles de Robien inaugure une
nouvelle section hôtelière
C’est le ministre de l’Education nationale en personne qui a procédé
à l’inauguration dans la Capitale d’une nouvelle section hôtelière
au sein du lycée professionnel Sainte-Thérèse, établissement privé
sous contrat de la Fondation d’Auteuil, qui offre des formations à
des jeunes en grande difficulté sociale et scolaire. La nouvelle
section prépare aux CAP Agent polyvalent de restauration et CAP
Service en brasserie restaurant. Une petite quarantaine d’élèves ont
commencé leur formation, dont 18 en alternance. Ils ont à leur
disposition des locaux flambant neufs et une brasserie d’application
baptisée «Auteuil Bon restaurant». zzz68v |
Baisse des restaurants traditionnels à
Paris
Victime d’un bug informatique, le Greffe du Tribunal de Commerce de Paris a
publié jeudi dernier des chiffres très inquiétants sur la baisse des
restaurants traditionnels dans la capitale. En fait, la baisse est de 4 % et
non pas de 27 %. Les bons chiffres sont les suivants :
- au 30/11/2004 : 7 165 ;
- au 30/11/2005 : 7 646 ;
- au 30/11/2006 : 6 900. zzz22v
Casino Cafeteria n’est plus à vendre
Hervé Percherel, directeur général intérimaire de Casino Cafeteria (groupe
Casino) aurait déclaré devant le comité central d’entreprise que la société
de restauration n’était «plus à vendre». zzz22v
|
Hélène Darroze à la Une de Newsweek
L’hebdomadaire américain Newsweek fait sa une sur Hélène Darroze, dont
l’établissement parisien est orné de 2 étoiles Michelin. Elle a été
sélectionnée dans le cadre d’une enquête sur les «femmes de pouvoir» qui
ont fait leur chemin dans des secteurs peu ouverts aux femmes.
zzz22v |
Indre : les Dryades vendus à un groupe
espagnol
En vente depuis des années l’hôtel-golf «Les Dryades» situé à l’extrémité
sud de l’Indre vient d’être vendu à un groupe espagnol, Balboa Hôtel. Ce
groupe bien implanté en Espagne et en Amérique du Sud veut ainsi faire de
cet hôtel une tête de proue pour son implantation en France. Créé par
Maurice Védy et Antonio Amengual, l’établissement regroupe un hôtel quatre
étoiles, un restaurant, un golf ainsi qu’un centre de balnéothérapie. Le
nouveau propriétaire a décidé d’engager un important programme de
réhabilitation dans les prochaines semaines. Les 48 salariés devraient
conserver leur emploi. zzz36v
Pour doper vos ventes
«Idées
simples pour doper les recettes de votre restaurant», c’est le sujet
interactif signé Bernard Boutboul, que vous retrouvez sur le site
www.lhotellerie.fr. Vous pouvez également converser avec lui sur le
Forum.
Ce spécialiste répond à vos questions. Un exemple de suggestion en réponse à
la demande d’un internaute : «Le Café Gourmand existe en France depuis
environ 15 ans et il a contribué à aider les restaurateurs à compenser la
baisse des ventes de desserts en réalisant une contraction qui comporte un
café et 2 ou 3 mini desserts. Avant de parler de prix il est important de
parler de "vente". Il est impératif qu'il soit beau, bien présenté,
appétissant (le fait de le voir passer en salle provoquera sa vente à une
autre table). Il doit être dans la gamme des desserts (non pas dans la gamme
des boissons chaudes) et mis en avant (en gras, souligné ou d'une couleur
différente) pour attirer l'oeil du client sur le produit. Enfin, je vous
conseille une formule très simple pour bâtir son prix de vente et surtout le
vendre : le café gourmand doit être tarifé au maximum au prix de votre café
carte + la moyenne prix de votre tranche basse dessert. Pour calculer la
tranche basse dessert, vous prenez l'écart entre votre dessert le moins cher
et votre dessert le plus cher que vous divisez par 3, ce qui vous donne 3
tranches de prix». zzz22v
«J’ouvre mon restaurant» sur M6
Zone Interdite sur M6 prépare sa prochaine émission sur le thème «Je change
de vie : j’ouvre mon restaurant». Les producteurs sont à la recherche de
personnes en cours de création d’un restaurant dans le cadre d’une
reconversion professionnelle, avec une ouverture prévue avant juillet 2007.
Il faut, si possible, que votre projet en soit au tout début de sa
création : recherche de local, recherche des financements, construction non
commencée... et que le restaurant soit situé à Paris ou grande ville, ou en
bord de mer, ou en station de ski. Si vous correspondez au profil et
souhaitez participer à cette aventure, n'hésitez pas à contacter Dorothée
sur l'e-mail :
dorothee.marro@yahoo.fr en laissant vos coordonnées, ou au numéro
suivant : 01 40 60 26 91. zzz22v
L’hôtellerie française fait un tabac en
octobre 2006
Une fois de plus, les établissements de la capitale ont fait preuve d’une
activité soutenue en octobre affichant un taux de croissance à deux chiffres
de leur chiffre d’affaires hébergement. Une petite ombre au tableau
cependant : les 2 étoiles qui évoluent positivement mais dans de moindres
proportions. En province, le RevPAR a grimpé de 4 % en moyenne sur tous les
segments étudiés. Les détails du baromètre BDO MG Hotels & Tourisme dans le
journal de cette semaine. zzz36v
|
Thé ou café avec Pascale
Sanguillon
Quand le chef est aux fourneaux, très souvent l’épouse est en salle.
«Un restaurant, c’est une cuisine, donc plutôt le domaine du chef»,
soutient Pascale Sanguillon. Alors elle a voulu franchir un pas et
s’exprimer par elle-même. Elle a repris une torréfaction de café à
Montluçon. Le commerce propose aussi de la vaisselle et bien sûr du
thé. «C’est un monde. Il faut savoir donner des conseils. Chaque
thé a son histoire et sa façon d’être préparé», sourit Pascale
Sanguillon. Il y en a une centaine dont le thé blanc «six minutes
dans de l’eau à 70°» et ceux qui infusent dans du lait. Et parmi
ses clients, se retrouve bien sûr la Table de Reugny où son mari
exerce et où elle continue à assurer le service. C’est progresser en
se diversifiant. zzz22v |
Orléans : nouvelle fermeture du «Kâ»
La discothèque «Le Kâ» située dans le centre-ville d’Orléans vient à nouveau
d’être frappée d’une fermeture administrative pour six semaines. La décision
préfectorale est motivée par «des troubles répétés à l’ordre public»
avec notamment plusieurs plaintes déposées par des clients. L’établissement
avait déjà subi une fermeture administrative en début d’année après qu’un
accident mortel ait impliqué un client de la discothèque. À cette occasion,
à l’appel de l’Umih, une manifestation de soutien à Patrick Bonnefon, patron
du «Kâ», avait rassemblé devant la préfecture quelques dizaines de gérants
de discothèques, cafetiers, hôteliers et salariés.
zzz28
Un
nouveau référentiel publié pour le label Qualité Auvergne
Le groupement Qualité Auvergne vient de revisiter son référentiel. Des
critères qui rebutaient des professionnels ne sont plus incontournables.
L’obligation de servir de 12 à 14 h le midi et le soir de 19 h 30 à 21 h 30
(19 h – 22 h dans l’ancienne version) n’est plus éliminatoire. Tout comme le
miroir supérieur à 0,40 m2 situé au dessus du lavabo ou encore la «présence
d'éléments de décoration reflétant l'appartenance au territoire». Ainsi
58 critères sont devenus pondérés, donnant des points de 1 à 3 selon
l’importance du critère. Pour accéder au label, il faut obtenir au moins
70 % du total des points. «C’est là que nous trouvons une deuxième
innovation. Le professionnel doit progresser dans la qualité et augmenter
son total à 80 % en trois ans, puis continuer ce mouvement pour arriver à
90 % du total des points», explique Pierre-Marie Tissier, président du
Groupement Qualité Auvergne (le château d’Ygrande dans l’Allier).
zzz36v
----------- Vendredi 8 décembre 2006 -----------
Les organisations d’employeurs s’engagent pour l’emploi
Déclare, la CFDT suite à la proposition patronale d’un projet d’accord sur
le temps de travail et les salaires lors de la première mixte paritaire qui
s’est tenu mercredi 6 décembre.
«Ce projet comporte une grille de salaires libellée en euros dont le
premier niveau est au-dessus du Smic et tient compte de la position de la
CFDT hostile au retour des heures d’équivalences» précise la CFDT qui
pense que les bases d’un accord sont désormais présentes. Et de rajouter
«Ce projet qui est encore ouvert à la négociation pourrait bien dans ces
conditions aboutir à un accord gagnant/gagnant non seulement pour les
partenaires sociaux mais aussi pour toute la profession.»
zzz74
La cotisation AGS ne changera pas au 1er janvier 2007
Le conseil d’administration de l’association pour la gestion du régime de
garantie des créances des salariés (AGS) a décidé le 6 décembre 2006, de
maintenir la cotisation AGS au taux de 0,15% pour une durée minimale de 6
mois. Le prochain conseil d’administration doit se tenir vers la fin juin
2007.
Nous vous rappelons que cette cotisation AGS, à la charge exclusive des
employeurs est due dans la limite de quatre fois le plafond de la sécurité
sociale, soit dans la limite de 10 356 € à l’heure actuelle et cette limite
sera de 10 728 € par mois à compter du 1er janvier 2007.
zzz60r
Avantages en nature logement pour 2007
Lorsque l’employeur fournit un logement cet avantage est déterminé sur la
base d’un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces et du
niveau de rémunération du salarié établi par référence au plafond mensuel de
la sécurité sociale qui est fixé à 2682 € par mois pour l’année 2007.
Cette évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour l’année 2007 doit se
faire selon les modalités suivantes :
Salaire inférieur à 1341 € = 60 € pour une pièce ; 32 € par pièce principale
supplémentaire.
De 1341 € et 1609,19 € = 70 € pour une pièce ; 45 € par pièce principale
supplémentaire.
Salaire compris entre 1609,19 € et 1877,39 € = 80 € pour une pièce ; 60 €
par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 1877,39 € et 2413,79 € = 90 € pour une pièce ; 75 €
par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 2413,79 € et 2950,19 € = 110 € pour une pièce ; 95 €
par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre et 2950,19 € et 3488,59 € = 130 € pour une pièce ; 115
€ par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 3488,59 € et 4022,99 € = 150 € pour une pièce ; 140 €
par pièce principale supplémentaire.
Salaire supérieur ou égal à 4023 € = 170 € pour une pièce ; 160 € par pièce
principale supplémentaire.
(Lettre-Circulaire Acoss n°2006-120 du 4 décembre 2006)
zzz60r
Guillaume Guerbois et Quentin Lagallarde vainqueurs de la Marie Brizard
Cocktail Competition |
|
La finale internationale de la Marie Brizard Cocktail Compétition, point
d’orgue de la 24e édition de l’International Bartender Seminar Marie Brizard,
qui s’est tenue à Bordeaux, a été remportée par deux jeunes barmen français.
Guillaume Guerbois de l’hôtel Murano à Paris s’est adjugé le titre dans la
catégorie "long drink" avec un Marie Beauty : 8 cl de jus de goyave, 1 cl
de jus de citron vert, 2 cl de latino Cranberry Marie Brizard, 1 cl de
Latino Melocoton Marie Brizard, 4 cl de vodka Sobieski – au shaker.
Officiant au restaurant La Poterne à Caen, Quentin Lagallarde s’est
distingué dans la catégorie "short drink". Son 90 CBC était composé de 3 cl de
Cognac Gautier, 2 cl de latino Cranberry Marie Brizard, 2 cl de crème d
cassis Marie Brizard, 2 cl de jus de Cranberry Marie Brizard - au shaker.
Le jury était notamment composé de Derrick Lee, Président de l'International
Bartenders Association, Guy Musart, Président de l'Association des Barmen de
France, et Serge Guillou, Président de l'Union des Barmen Belges, sous le
regard attentif de Jean-Paul Saubesty, Président du Groupe Marie Brizard.
zzz14
|
Lauréats 2006 de gauche à droite : Derrick Lee
(Président de l’IBA), Guillaume Guerbois et Quentin Lagallarde, Jean-Paul
Saubesty (Président du Groupe Marie Brizard)
Crédit photo : www.d3.fr
|
Mobilisation pour le Téléthon suite
Le restaurant parisien Dans Le Noir organise un concert, demain samedi, de
15h à 18h. La moitié des recettes sera reversée au Téléthon. Au Café de la
Paix, c’est du slam non-stop à partir de ce soir 19 h, demain et dimanche à
partir de 15 h. Les recettes des droits d’entrée iront au bénéfice du
Téléthon. Au restaurant J’Go, par repas vendu : 1 euro du client, 1 euro de
l’entreprise et 1 euro du personnel. Sans oublier le rallye cycliste des
Toques Blanches, relancé sans relâche chaque année par Guy Legay.
zzz22v
Le Touquet : les
professionnels contestent les projets du maire |
|
«Ce n’est économiquement pas
viable», assène Yves Tillieux, président départemental de l’UMIH
Terre et Mer d’Opale. L’objet de cette colère ? Un déjeuner à
l’invitation de Léonce Deprez, maire du Touquet (Pas de Calais), où
ce dernier a présenté le bilan touristique de la station… et annoncé
à tous les professionnels présents la vente par la ville de terrains
pour la construction de deux hôtels 4 étoiles : un de 80 chambres,
flanqué d’une «résidence de tourisme classée» de 100 chambres, et un
de 50 chambres attaché au Palais de l‘Europe, le casino, dont la
concession bientôt échue doit être renouvelée. Un apport donc de 230
chambres venant s’ajouter aux 351 chambres que comptent les quatre
hôtels 4 étoiles du Touquet. Ces créations devraient voir le jour
d’ici 2010. A suivre. zzz36v
|
Le Palais de l’Europe, qui devrait
être accompagné d’un hôtel de 50 chambres |
Un café made in Cognac |
|
Plusieurs restaurateurs-cafetiers de la région de Cognac (16) se sont
retrouvés le 5 décembre dernier dans les jardins de l’Essille de Serge
Ferron à Bassac, pour une cérémonie sortant de l’ordinaire. Réunis autour de
Joël Barrière, torréfacteur installé dans la cité Charentaise et fournisseur
de leurs percolateurs, ils ont participé à la plantation des tous premiers
caféiers français, avec l’espoir de récolter un jour le fruit de leurs
efforts.
«Cet arbuste ne pousse pas sous nos latitudes, explique «El Gringo» Joël
Barrière, mais nous faisons le pari, qu’avec beaucoup de soins et
d’attentions nous y arriverons. Nous surveillerons l’humidité,
l’ensoleillement, la chaleur, pour que ces six grains deviennent six
caféiers producteurs de grains. Si tout va bien, dans cinq ans, nos amis
serviront sur leurs tables leur propre café». zzz24
|
Le Point : nos restos à moins de 30 euros
L’hebdomadaire Le Point propose cette semaine, dans son spécial Paris, un
dossier des restos à moins de 30 euros conseillés par la rédaction. Une
centaine d’adresses à Paris et région parisienne classées par genres : comme
chez soi, bistrots à vin, déjeuners rapides, exotiques, dans le vent, nos
cantines, bons bistrots, extra-muros, brunchs et après le spectacle.
zzz22v
Début de saison
d’hiver au ralenti en Languedoc-Roussillon |
|
«L’ouverture des stations dans les
Pyrénées-Orientales reste maintenue au 9 décembre». En dépit du
manque de neige et le retard des réservations dans les stations
régionales, les professionnels du tourisme du Languedoc-Roussillon
restaient optimistes à quelques jours du début annoncé de la saison
d’hiver. Il est en tout cas évident que le faible enneigement des
sommets pyrénéens est exceptionnel. Même si les premières chutes de
neiges constatées la semaine dernière laissent présager un retour
aux «normales saisonnières». zzz70
zzz36v |
SSP gagne l’Aéroport Lyon-Saint Exupéry avec Nicolas Le Bec
La CCI de Lyon a décidé de retenir l’offre de SSP pour l’exploitation de
l’activité bars et restaurants sur l’Aéroport Lyon-Saint Exupéry, soit 14
points de vente et un chiffre d’affaires annuel de 10 millions d’euros. SSP
a mis en avant un partenariat avec le chef étoilé lyonnais Nicolas Le Bec
dans la cadre de la «construction d’un espace destiné à faire découvrir
la créativité gastronomique Lyonnaise à tous les voyageurs». De plus, un
programme de rénovation intensif de l’ensemble des établissements de
l’aéroport est prévu à partir du mois de mai 2007.
zzz22v
L’EHL remporte le Prix suisse de l’éthique 2006
L’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) a remporté mercredi soir le Prix suisse
de l’éthique pour ses efforts entrepris depuis 1996 dans le secteur de
l’énergie renouvelable via l’installation sur son campus d’infrastructures
écologiques : le groupe chaleur-force, la centrale solaire photovoltaïque et
la petite éolienne. Un investissement en faveur du développement durable qui
«permet également aux étudiants de l’EHL d’être sensibilisés à ce
domaine». zzz68v
Paris a perdu 27% de restaurants traditionnels en deux ans
Selon le greffe du Tribunal de commerce de Paris a perdu plus d’un quart de
ses restaurants engagés dans la restauration traditionnelle en deux ans :
après une baisse de -7,5% entre 2004 et 2005, les entreprises parisiennes
comptabilisées dans le secteur de la restauration «à la table» ont
enregistré une nouvelle chute : -21% entre novembre 2005 et novembre 2006.
Au 30 novembre 2006, Paris ne compte plus que 73% du nombre de restaurants
actifs en 2004. zzz22v
1 milliard d’euros
Le chiffre d'affaires de la centrale de réservation de Best Western atteint
909,4 millions de dollars (+10 % par rapport à la même période de 2004) sur
les onze premiers mois de l’année. Le cap du milliard d’euros devrait être
franchi à la fin de l’année. zzz36v
Payer des droits d’auteur pour les TV
La cour européenne de justice a estimé dans un arrêt rendu hier que les
hôtels de l'Union européenne qui proposent la télévision dans les chambres
doivent acquitter des droits d'auteur. Pour les auteurs et compositeurs, il
s'agit d'une «décision importante, car c'est une jurisprudence qui va
guider les tribunaux des Etats membres». zzz36v
Savignac soutient le Téléthon
Les étudiants de l’Ecole de Savignac organise un relais vélo le 9 décembre
(plusieurs boucles 25 kms : Savignac – Sorges – Sarliac – Savignac) de 10h à
16h et une vente de pâtisseries à Savignac (juste avant la sortie de
Savignac en direction de Périgueux) et à Sarliac (sur le rond point) de 10h
à 16h. Une Vente de pâtisseries au marché aux truffes de Sorges de 8h30 à
12h30 est prévue le lendemain, dimanche 10 décembre. Des pâtisseries
«maison» au profit du Téléthon. zzz68v
Ouverture d’un troisième hôtel Renaissance à Shanghai
Marriott International, ouvrira son troisième hôtel Renaissance à Shanghai à
la mi-2007, après un accord de contrat d’exploitation passé avec Summit
Property Development Co. Le Renaissance Shanghai Zhongshan Park Hotel (680
chambres) occupera les 35 derniers étages d’un immeuble de 60 étages et
proposera un lounge à ciel ouvert. Les hôtels Renaissance actuellement en
construction en Chine : le Renaissance Wuhan Hotel (289 chambres), dont
l’ouverture est prévue en 2007 ; et le Renaissance Beijing Capital Hotel qui
ouvrira à la mi-2008. zzz36v
----------- Jeudi 7 décembre 2006 -----------
Les salariés ont salué les efforts de la
proposition patronale
L’Umih, le GNC et le Synhorcat ont remis un projet commun d’accord sur le
temps de travail dans la profession ainsi qu’une grille de salaires à tous
les partenaires sociaux lors de la mixte paritaire qui s’est tenue mercredi 6
décembre dans les locaux du ministère du Travail.
Les syndicats de salariés ont dans leur quasi-totalité, à l’exception de la
CGT, salué les efforts de cette proposition patronale qui maintient la durée
du travail à 39 heures dans la profession mais en contrepartie ils majorent
les heures de la 36e à la 39e à 10 %, et par conséquent abandonne le
régime des heures d’équivalences. zzz60t
Caffe Nero racheté pour 225 millions de
livres
La société d'investissement Rome Bidco vient de racheter la chaîne de cafés
britannique (290 unités) pour 333 millions d’euros. La société Paladin, qui
détient 30 % du capital, participe au rachat. zzz22v
Rank vend ses Hard Rock Cafés
Le groupe britannique Rank vend ses 124 Hard Rock Café, Hard Rock Hotels et
Hard Rock Casino à la tribu d'Indiens Amérique, Seminole Tribe of Florida (Seminole
Hard Rock Entertainment Inc.) pour 965 millions de dollars.
zzz22v
Pierre & Vacances en hausse
Le groupe d'immobilier et de loisirs affiche un résultat net de 73,7
millions d'euros (+ 74,8 %) sur son exercice 2005/2006. Le bénéfice
opérationnel courant s'élève à 97,6 millions d'euros, en hausse de 30,2 %. Le
chiffre d'affaires atteint, lui, 1,41 milliard d'euros, en progression de
13,6 %. Pierre & Vacances, Maeva, Résidences MGM et Hôtels Latitudes y
contribuent à hauteur de 480,5 millions d'euros, soit une croissance de 3,9 %
à données. zzz36v
|
Le calendrier des chefs 2007
Alain Passard (l’Arpège), Antoine Westermann (Drouant), Guy Martin (Le Grand
Vefour), Jean-Pierre Vigato (Apicius), Marc Veyrat (La Maison de Marc
Veyrat), Michel Portos (St James), Patrick Bertron (La Côte d’Or). Patrick
Henriroux (La Pyramide), Philippe Legendre, Robert Lalleman (Auberge de
Noves), Thierry Marx (Cordeillan-Bages) et Yannick Alléno (Le Meurice), en
photo dans une mise en scène inédite et pleine d’humour, un par mois. Le
calendrier des chefs «Les Maîtres du Goût» est en vente en kiosque au prix
de 12 euros et sur le site www.cuisinecreative.com. Sur chaque calendrier,
1,50 euro seront reversés à l’association AVEC, Association pour la
vie-espoir contre le cancer présidée par le professeur David Khayat.
zzz22v |
Philippe Legendre, parrain de l’opération,
joue la carte de l’humour, en clin d’oeil au calendrier «sexy» des
rugbymen. |
Décès
Emmanuel-Jean Dugas, président de la chambre syndicale des vins et
spiritueux d’Ile-de-France, est décédé le 6 décembre 2006 dans sa 89e
année. Ses obsèques auront lieu samedi 9 décembre 2006, à 10 h 45,
en l'Eglise du Saint-Esprit, 186, avenue Daumesnil à Paris XIIe.
zzz46a
zzz18c
|
Sighor : à l’assaut des aires
d’autoroutes
Sighor, société auvergnate créée il y a quinze ans pour gérer l’aire
d’autoroute Les Volcans dans le Puy-de-Dôme, n’en finit plus de se
développer. Elle va rajouter deux aires d’autoroutes dans son giron
d’ici fin 2007 avec celles d’Athée-sur-Cher (A85 - Indre-et-Loire) et
du pays de Brive (A20 - Corrèze). Et elle prépare l’ouverture de 3
Ace Hotel en cours de réalisation à Lille, Brive et Riom ; deux
projets sont envisagés à Montluçon et à Gannat (Allier) ainsi qu’un
premier motel à l’horizon 2010 à Athée-sur-Cher (Indre-et-Loire).
zzz22v zzz36v |
Bernard Gorce,
p.-d.g. de Sighor. Sa devise pourrait être : «Valoriser le talent
local et faire vivre son territoire.» |
Résultats des Grands Prix de l'Innovation
Sirha 2007
Catégorie Produits alimentaires :
|
- Grand Prix Traiteur : le Kit de caramélisation de crème brûlée Cookal (éclats
de caramel à saupoudrer et distillat aromatisé) pour faire flamber au moment de
servir ; |
|
- Grand Prix Restauration commerciale : la Spécialité glacée au foie gras Rougié ; |
- Grand Prix Restauration collective : la Préparation liquide UHT pour Panna
Cotta prête à l’emploi Debic ;
- Mention Spéciale Restauration commerciale : Xocopili, les perles de chocolat
aux épices pour cuisiner au chocolat Valrhona ;
|
- Mention Spéciale : les Compotées de fruits avec morceaux de fruits surgelées
et en plaque Sicoly. |
Catégorie Nutrition et santé :
|
- Grand Prix Nutrition : les
Fusilli carottes- brocoli ; des "pâtes de légumes" surgelées
développées dans l'otique de faire manger des légumes aux enfants |
|
- Mention Spéciale : Creno, des
fruits aux calibres adaptés à l’appétit des enfants et proposés dans
la Boit’A Fruits. |
|
- Mention Spéciale : les
PLATEAUX-REPAS NATÂMA Clarelia, des Plats cuisinés individuels et
plateaux repas destinés aux allergiques et intolérants alimentaires. |
Catégorie Matériels et Services :
|
-
Gros Matériel de Cuisine : Grand Prix à Winterhalter pour son nouveau
lave-vaisselle à capot GS 502 Energy+/GS 515 Energy +. Il s'agit d'une machine à
récupérateur de calories qui ne dégage pratiquement pas de buées grâce à un
échangeur thermique et à un ventilateur qui refroidit et/ou aspire les calories.
Désormais, grâce à cette machine le bilan énergétique est très nettement
amélioré (économies d'énergie, amélioration des conditions de travail, réduction
de la puissance totale de raccordement et non obligation d'avoir une hotte
d'extraction à la plonge). |
|
- Boulangerie : Grand Prix à Lesaffre pour son concept baptisé Kastalia, un
nouveau distributeur réfrigéré de levure liquide qui facilite la préparation du
pain et optimise les méthodes de fabrication.
- Petit Matériel : Grand Prix à Sens Gourmet pour la pochette à papillote QBAG(TM)
- Dimensions 30 x 21 cm pouvant accueillir deux portions. Cet emballage permet
désormais d'envisager les avantages diététiques et gustatifs de la cuisson en
papillote quelqu'en soit le nombre sans avoir les contraintes de préparation, de
service et de nettoyage. QBAG(TM). est adapté à toute forme de cuisson (sauf
micro-ondes) et supporte par exemple très bien les cuissons sur barbecue. La
pochette passe très bien aussi au congélateur. Cette enveloppe aluminium est
accompagnée d'une fenêtre supérieure transparente et escamotable qui permet de
juger de la cuisson sans ouvrir l'emballage. QBAG(TM) est vendu par 100 pièces
et revient à environ 0,60 E.
|
- Nouvelles Technologies : Grand Prix à CIB Ingénierie pour son Pocket PC qui
rassemble en un seul et même appareil non seulement la prise de commande à table
et la transmission radio des données en cuisine ou au bar mais aussi une caisse
enregistreuse et un TPE monétique pour le paiement qui accepte aussi bien les
règlements en espèces, par carte bancaire, par chèque ou par tickets-restaurant.
Avec cet outil, le serveur peut gérer ses clients de leur arrivée à leur départ
sans avoir besoin d'aller faire la queue à la caisse pour avoir la note puis
pour encaisser. Concept disponible à partir de 68 E/mois, maintenance comprise. |
-
Hygiène : Grand Prix à C.D.L.C pour le CoinTissue, une lingette magique et
ludique qui se présente sous forme de pastille compressée de la taille d'une
pièce de monnaie. En y ajoutant un peu d'eau chaude ou froide, que l'on peut
parfumer si besoin, le CoinTissue se gonfle et se transforme en serviette. Une
fois "reconstituée", la texture de la lingette est très agréable puisqu'il
s'agit de non-tissé totalement écologique et biodégradable, très résistant.
Vendue par boîtes de 500 pièces, environ 50 E HT.
|
-
Service : Grand Prix à JTech France pour le portail de réservation en ligne
www.lafourchette.com et le logiciel de
gestion des réservations associé à une véritable gestion de la relation client.
Les clients peuvent réserver directement en temps réel sur le site. Les
réservations ne sont acceptées que si les restaurants ont de la disponibilité.
L'internaute reçoit alors une confirmation immédiate par e-mail et le cahier
électronique du restaurant se met automatiquement à jour.
|
|
-
Mention spéciale du jury à Robot-Coupe
pour le CL50 Gourmet qui permet de réaliser de nouvelles coupes de
fruits et de légumes dont des brunoises de 2 x 2 x 2 mm et des
gaufrettes de 4 ou 6 mm.
zzz12 zzz14 |
Autogrill lance son OPA sur Carestel pour
détenir la totalité du capital
Après l’acquisition de 65,2 % du capital social de Carestel Group NV
finalisée le 20 octobre 2006, Autogrill S.p.A. lance une offre publique
d’acquisition en espèces sur les 3 089 516 actions (représentant 34,8 % du
capital social) encore en circulation au même prix : 5 euros par action Carestel. Les options et warrants sont évalués à des conditions
équivalentes. L’offre est ouverte à partir du 11 décembre 2006 jusqu’au 10
janvier 2007 inclus. Les résultats de l’offre seront annoncés le 13 janvier
2007 et le paiement du prix des actions, warrants et options sera effectué
le 15 janvier 2007. zzz22v
De gauche à droite : Laurent Londeix,
président de Telecom Valley et Dan J.AKE, CEO de la société britannique
Mobile Signal qui a reçu le Grand Prix Tourism@ 2006 de la Meilleure
Innovation Technologique. |
Mobil Signal et 01 Design, lauréats de
Tourism@ 2006
Le 7e rendez-vous du e-tourisme, co-organisé par la Chambre de commerce et
d’industrie Nice-Côte d’Azur et l’Association Telecom Valley qui regroupe
l’ensemble des entreprises high-tech des Alpes-Maritimes a primé le 5
décembre 2006 au Palm Beach de Cannes lors de la soirée de clôture deux
entreprises parmi 90 candidats. Les deux Grands Prix, dotés de 10 000 euros
chacun, ont été remis à la société Mobil Signal, lauréate dans la catégorie
Meilleure Innovation Technologique et à la société 01 Design, lauréate dans
la catégorie Meilleure Utilisation des Technologies et des usages.
zzz38 |
L'équipe de 01 Design : Luigi Greco,
creative director, Giacomo Grisanzio, business development director et Cullen
Kowalski, CIO et à l'extrême droite Dominique Estève, président de la CCI
Nice-Côte d'Azur qui leur a remis le Grand Prix de la Meilleure Utilisation
des Technologies et des usages. |
Vente du Room Service
Christie + Co vient de conclure la vente de cette sandwicherie parisienne de
40 couverts + terrasse. Thomas Robet et Gaël Edwards, tous deux diplômés
d’une école hôtelière, sont les heureux repreneurs du fonds de commerce : «Nous recherchions un établissement bénéficiant d’un bon emplacement pour y
développer notre concept de sandwicherie trendy.» Ils vont transformer
totalement le local afin d’en faire un établissement moderne dans un esprit lounge avec du bois et de la pierre.
zzz22v
|
Ouverture du Tam-Tam à Nancy
L’établissement est d’un genre nouveau. «Je l’ai appelé Tam-Tam
et sous-titré cocktaillerie. Je crois avoir inventé ce terme»,
affirme Maxime Piot, un Nancéen de 24 ans, à l’origine de ce projet.
«Je voulais concevoir un lieu où l’on se sente immédiatement en
vacances, un endroit où l’on oublie le stress, le mauvais temps.»
Il a donc racheté les murs de l’Ambassy, une ancienne brasserie et y
a investi 65 000 E pour la décoration conviviale et intime à base de
bambous et de plantes vertes. Côté rafraîchissements, Tam-Tam ne
sert donc que des cocktails, des milk-shakes ou des glaces, 180 en
tout, au son de la musique cubaine. zzz22v |
----------- Mercredi 6 décembre 2006 -----------
L’Institut Paul Bocuse crée un centre de
recherche unique au monde
La création d’un centre de recherche dans les locaux de l’Institut, au
Château du Vivier à Écully est prévue pour mi-2008. Les travaux de ce centre
porteront sur le rapport de l’Homme à son alimentation et sa relation au «goût-plaisir», à «la santé bien-être» et à l’économie. Au sein d’un pôle
d’enseignement et de recherche de renommée internationale, l’institut a pour
objectif de «faire de ce centre unique au monde un lieu de recherche sur le
comportement alimentaire dans sa globalité, alliant philosophie et art
culinaire à la recherche scientifique». zzz68v
|
La Cantine des saveurs entre cafétéria
et restaurant traditionnel
La Cantine des Saveurs (86 couverts), implantée à Essey-lès-Nancy, en
Meurthe-et-Moselle, mélange les genres. Entre cafétéria et restaurant
traditionnel. Alexandre Gomez y a investi 230 000 E. La carte de
l’établissement est «féminine» selon lui : soupes, salades à composer,
pâtes très simples. Et quelques viandes légères et poissons «pour les
messieurs», sourit le jeune homme. «Mon objectif était d’apporter quelque
chose de différent à ce que l’on trouve habituellement dans les zones
commerciales.» Même le service est original : «Le client arrive, il
commande, il paie, il s’installe et est servi.» En moyenne, le repas dure
25 minutes et le budget moyen d’un client est de 15 E.
zzz22v |
Tour de France des Traditions culinaires
artisanales à Toulouse demain
Le Forum du «Tour de France des Traditions culinaires artisanales» aura
lieu à Toulouse demain, jeudi 7 décembre, au Parc des Expositions, de 9 h à
18 h 30. S’adressant en priorité aux professionnels, le Forum propose de 12 h à 14 h une dégustation libre des produits des producteurs sur le Marché
Gourmand (entrée 5 E). De 14 h à 18 h 30, l’accès est totalement gratuit pour
les visiteurs qui souhaitent assister aux démonstrations culinaires des
Ateliers et aux débats des Assises régionales. zzz22v
Kempinski reprend la gestion d’un 5
étoiles à Genève
Le groupe Kempinski Hotels vient de se voir attribuer la gestion de l’ancien
Hilton de Genève, actuellement fermé, afin de subir d’importantes
rénovations. L’ensemble du personnel est d’ores et déjà sur place pour
préparer activement la réouverture de l’hôtel. Il ouvrira ses portes en deux
temps : fin février 2007 : 230 chambres entièrement redécorées seront prêtes
à accueillir les participants au 77e salon de l’automobile de Genève qui
débutera le 8 mars. Fin mai 2007 : 200 nouvelles chambres, un restaurant
grill, la Brasserie, les salons et bars ainsi que de vastes salles de
réunions seront ouverts. Le nouveau nom de l’établissement sera le Grand
Hotel Kempinski Geneva. zzz36v
Précisions sur l’interdiction de fumer
dans les lieux publics
Suite à la parution du décret du 15 novembre 2006 fixant les nouvelles
dispositions relatives à l’interdiction de fumer dans les lieux publics qui
entreront en vigueur à compter du 1er février 2007 (et à partir du 1er
janvier 2008 pour les hôtels, cafés, restaurants, discothèques), le
ministère de la Santé et des Solidarités vient de publier une circulaire
précisant les modalités de cette interdiction.
Il est notamment précisé que pour les locaux de convivialité tels que les
cafés, les restaurants et les discothèques, les casinos, il sera possible de
fumer sur les terrasses si elles ne sont pas couvertes ou si la façade est
ouverte. Les fumeurs récalcitrants encours une amende forfaitaire de 68 E et
le responsable des lieux est redevable d’une amende de 135 E s’il n’a pas
mis en place des emplacements ou la signalisation conformes, ou s’il a
favorisé le non-respect de l’interdiction.
Pour retrouver la circulaire du 29 novembre 2006, J.O. du 5 décembre 2006 :
cliquez ici
zzz32
Le jeune Hollandais n’a pas caché sa joie ! |
Palmarès du Prix Taittinger 2007
Hier soir au Lutétia, les concurrents ont pu enfin connaître le
palmarès du Prix culinaire international Pierre Taittinger, le
40e. Le vainqueur est un jeune Hollandais, Charlie de Wijs, en
poste à l’Hôtel de Kastanjehof à Aj Lage Vuursche. Deux Français
occupent les marches suivantes du podium. Jérôme Jaegle, restaurant Jy’s à Colmar arrive second et Christophe Hubert, chez Mathieu
Vianney à Lyon. zzz22v |
De gauche à droite : Jacques Pourcel, président du jury, Christophe
Hubert, Charlie de Wijs, Jérôme Jaegle et Pierre-Emmanuel
Taittinger, directeur général des champagnes Taittinger. |
Le Quotidien précédent
- Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|