Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 14 decembre 2006
CONJONCTURE

EN BREF

Résultats annuels 2006
La stratégie de montée en gamme du Club Med porte ses fruits
Voilà plus de 5 ans déjà que l'exploitant de villages de vacances procède à une montée en gamme de ses unités. D'ici à fin 2008, 100 % des villages seront classés soit 3, soit 4 tridents. Un choix stratégique adopté par Henri Giscard d'Estaing - président-directeur général du Club Med - qui commence aujourd'hui à porter ses fruits.
Pour la 1re fois après 4 années consécutives de baisse et dans un climat général qui reste atone tant en France qu'en Europe, la compagnie a de fait enregistré une hausse de 5,6 % de ses recettes sur l'exercice 2006 (clos le 30 octobre) à 1,68 MdE. S'agissant de son résultat net, il a grimpé de 66 % pour s'élever à 5 ME contre 3 ME en 2005.
Par contre, le bénéfice opérationnel a subi une baisse conséquente de 56,8 % à 35 ME. Une contre-performance qui résulte, selon les dirigeants du groupe, d'un repli du résultat opérationnel courant du patrimoine (40 ME contre 89 ME précédemment) lié à un montant de cessions inférieur de 50 % à celui
de 2005.
Il n'en reste pas moins vrai que le Club semble bel et bien engagé sur le chemin de la croissance. Le revenu par lit disponible a ainsi progressé de 9 % dans toutes les zones géographiques. À noter en outre que ce revenu s'est accru de 57 % dans les villages 4 tridents par rapport aux cases et aux 2 tridents. À l'évidence, la montée en gamme séduit les clients ! Signe des temps meilleurs : le niveau des réservations pour la saison d'hiver 2007
- au 9 décembre - s'affichait en avance de 10,2 % par rapport à la même date de l'an dernier. Et ce, en dépit d'un ralentissement observé ces dernières semaines du fait de l'absence de neige. zzz36v

Tourisme d'affaires : Lyon en hausse
Chaque année, L'Union des associations internationales (UAI) publie son étude permettant d'établir le classement mondial des villes les plus prisées en termes d'accueil de manifestations. Si au niveau international l'année 2005 semble mettre en lumière une baisse de régime de l'activité mondiale (- 2,4 % par rapport à 2004), l'UAI constate une forte montée en puissance de Lyon sur le plan européen et international. La capitale rhônalpine se place ainsi à la 26e place au niveau européen - en concurrence avec 25 capitales - et à la 51e au rang mondial. Une ascension qui devrait se poursuivre avec l'ouverture de l'amphithéâtre de 3 000 places au centre de congrès, et le réaménagement du hall 66 d'Eurexpo. zzz36v zzz70

Timhotel change de mains
Décidément, c'est l'heure des grands bouleversements dans le paysage hôtelier français. L'heure également de la financiarisation du secteur à outrance. La preuve. Paninvest, holding contrôlée par le groupe LFPI-FPG (La Financière Patrimoniale d'Investissement - Fonds Partenaires Gestion), vient en effet de boucler le rachat du groupe Timhotel. Grâce à cette acquisition, Paninvest - dont la gestion a été confiée à Aline Thibaut-Durieu - gère désormais un portefeuille comprenant 22 établissements totalisant 1 350 chambres. Exploités sous les enseignes Timhotel, Première Classe et Campanile, ces hôtels devraient réaliser un chiffre d'affaires de l'ordre de 28 ME. "L'intégration de Timhotel dans le groupe Paninvest a été l'occasion de refinancer les dettes du groupe et de mettre en place un crédit de développement afin de financer de nouvelles acquisitions", indique la société. Et de préciser : "Nous avons des ambitieux projets de croissance sur le segment économique." zzz36v

Article précédent - Article suivant

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 Decembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Implanter et équiper son restaurant
Jean-Gabriel du Jaiflin
 

  Vidéos - Podcasts
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Derniers commentaires...
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration