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----------- Mardi 19 décembre 2006 -----------
Trophée Jacquart de l’Etoile montante de
la gastronomie
L’édition 2007, parrainée par Christian Le Squer, chef du Pavillon Ledoyen,
est lancée. Le jury, présidé par Jean-Louis Galesne (Les Echos), va partir en
quête du successeur de Cyril Lalanne et Régis Douysset, respectivement
lauréats en 2005 et 2006. Pendant six mois, ils réaliseront une sélection de
jeunes chefs (moins de 35 ans) en poste à Paris ou en Île-de-France, qui
sont susceptibles de faire partie des étoilés de demain.
zzz22v
Des machines à sous à cinq centimes
On peut désormais jouer au casino avec des pièces de cinq centimes d’euros.
Dans un contexte hyperconcurrentiel où la côte normande compte de très
nombreux casinos – le dernier ouvert, celui du Havre (Groupe Partouche),
vient de déposer une demande d’extension pour cent cinquante nouvelles
machines à sous s’ajoutant ainsi aux cent déjà en place - le casino
d’Étretat (Seine-Maritime), à vingt kilomètres au nord du Havre, lance en
exclusivité de nouvelles machines à sous à 0,05 euros. «Il s’agit d’une
grande première en France !», souligne la direction de Moliflor Loisirs,
propriétaire de l’établissement de la station balnéaire.
zzz32
Sogeres, 1er prix des trophées de la
communication 2006
C’est pour son site internet, élu meilleur site des grandes entreprises par
le jury des Trophées de la communication 2006 accueilli à l’hôtel Radisson
de Lyon, que la Sogeres a été récompensée. www.sogeres.fr a été sélectionné
parmi une centaine de sites. zzz22v zzz38
Colloque sur la formation des cuisiniers
Rendez-vous mercredi 17 janvier, à 20 h 30 à l’Agoreine de Bourg-la-Reine
(92) pour le colloque «Réflexion sur l’enseignement professionnel : la
formation des cuisiniers, un enjeu national». Y participent : Christian Petitcolas, inspecteur général du ministère de l’Education
nationale en
charge de l’hôtellerie-restauration, Thierry Demanche, ancien directeur de
l’Ecole supérieure de cuisine française, Hervé This, physico-chimiste à
l’INRA, directeur scientifique de la fondation Science et culture
alimentaire et Eric Severin, professeur de cuisine. Agoreine : 63 bis,
boulevard du Maréchal-Joffre, à Bourg-la-Reine. zzz22v
Yann Coléou nommé vice-président de Ferco
Le président du Syndicat national de la restauration collective (SNRC) et
directeur général de Sodexho France, Yann Coléou, vient d'être élu
vice-président de Ferco (Fédération européenne de la restauration collective
concédée) en charge des partenariats public/privé. Antonio Llorens,
directeur général de Serunion Elior SA, filiale espagnole d'Elior et
précédent vice-président de Ferco, a été promu président.
zzz22v
2,7 milliards d’euros
Ce sont les revenus enregistrés par les casinos de
France au cours de la saison 2005/2006. Ils sont en hausse de 2,1 %, en
raison du «développement de casinos nouveaux ces deux dernières années",
explique Casinos de France dans un communiqué. zzz34
Le numéro un mondial des casinos bientôt
racheté ?
Selon le Wall Street Journal, le groupe Harrah's Entertainment, leader
mondial des casinos, serait sur le point d'accepter l’offre de rachat émise
par les fonds d'investissement Appollo et Texas Pacific pour un montant de
16,7 milliards de dollars. zzz34
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Bon bilan pour le SIHM 2006
Le SIHM, salon inter régional de l’hôtellerie et des métiers de
bouche de La Roche-sur-Foron, a réuni lors de sa dernière édition,
le mois dernier, plus de 100 exposants sur une surface de 6 000 m²
d’exposition, qui ont rencontré un public de 4 900 visiteurs
professionnels, soit une fréquentation stable du salon par rapport à
l’édition 2004. L’édition 2006 s’est vue renforcée par la présence
de grandes marques leaders, telles que Alpagel, Argos, Bigallet,
Bonduelle, Brake, Cafés Folliet, Chomette Favor, Eurocave, France
Boissons, Frima, Miele, Le Petit Forestier, Pomona, Winterhalter…
Mention particulière à la gastronomie moléculaire présentée par les
élèves et les professeurs du lycée François Bise de Bonneville dont
les démonstrations ont fortement intéressé les visiteurs. Et au
Lycée Savoie-Léman de Thonon qui a présenté la cuisson sous vide.
zzz12<:P> |
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Philippe Legendre, chevalier dans l’ordre
national du Mérite agricole
C’est Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture, qui a épinglé hier
soir le «poireau» au revers de la veste de Philippe Legendre, MOF et chef
du George V à Paris (3 étoiles Michelin), dans les salons du ministère.
Entouré d’amis et de sa famille, dont ses 4 enfants, le chef, très ému, a
fait référence à son plat fétiche, les poireaux farcis à la truffe. «La
terre, le blé, la vigne, l’amour du travail bien fait, c’est ce que
j’aimerais transmettre à ma famille et mes équipes. Le Mérite agricole est
une reconnaissance qui me touche au plus profond de mon cœur et de mes
racines», a déclaré Philippe Legendre. zzz22v |
De gauche à droite : Professeur David
Khayat, Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et de la Pêche,
Philippe Legendre, Bruno Hameurt (Cuisine Créative) et Guy Martin. Tous
portent le calendrier des chefs 2007 vendus en kiosque au profit de
l’association Vie-Espoir contre le cancer du professeur Khayat. |
Prix Dalmeran : un nouveau concours pour
les jeunes cuisiniers
Le vin est choisi. Le cuisinier doit déterminer quels produits, quelles
saveurs, quelles textures, quel plat se marieront au mieux avec le vin
imposé. Le Château Dalmeran propose aux jeunes cuisiniers, de moins de 30
ans, de marier deux de ses vins devant être commercialisés en 2007 (un rouge
et un rosé) avec un plat de leur création. La finale du Prix Dalmeran aura
lieu le 12 février 2007, au Moulin du Calanquet, à Saint-Rémy-de-Provence,
dans les Bouches-du-Rhône. Pour cette première édition, les cuisiniers
doivent travailler dans un restaurant du Gard, du Vaucluse ou des
Bouches-du-Rhône, et avoir moins de 30 ans. Les inscriptions seront closes
le 29 janvier 2007.
Pour obtenir votre bulletin d’inscription par mail ou par fax, téléphonez à
Myriam Bachet (Bastide Dalmeran) au 04 90 49 04 04 ou par mail :
château.dalmeran@wanadoo.fr. Infos :
www.chateau-dalmeran.com
zzz22v
Touristes chinois : comment bien les
accueillir ?
C’est le titre du guide conçu pour les professionnels que le ministre du
Tourisme, Léon Bertrand, vient de présenter. Savoir les recevoir, connaître
leurs besoins ou leurs goûts, comprendre leur comportement, apprendre
quelques mots de chinois pour bien les accueillir… telles sont les réponses
apportées par ce guide réalisé par la Direction du Tourisme, Maison de la
France et un groupe de professionnels spécialistes de la Chine.
Chacun y trouvera des informations précises et concrètes qui lui permettront
de mettre en place les petites attentions spécifiques à l’accueil des
touristes chinois. zzz70
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Lycée des Métiers et Toques
d’Auvergne sur la même voie
Une convention a été signée entre le lycée des métiers de
l’hôtellerie de Chamalières (Puy-de-Dôme) et les Toques d’Auvergne
pour «mutualiser leurs compétences (…) dans l’objectif d’améliorer
la formation des élèves et étudiants du lycée, faciliter leur
insertion professionnelle et mieux répondre aux besoins en personnel
des entreprises des Toques d’Auvergne». Plusieurs champs d’action
ont été répertoriés, sans être exhaustifs dont : l’intervention de
Toques auprès des classes ; le placement d’élèves en stages dans les
entreprises des Toques ; la participation des élèves pour des
manifestations exceptionnelle des Toques dans le cadre de travaux
pratiques déplacés. zzz68v |
Yves Boissel,
proviseur du lycée des Métiers de Chamalières, répond à des
questions avec Jean-Pierre Vidal, président des Toques d’Auvergne et
Christian Dignat, chef des travaux. |
----------- Lundi 18 décembre 2006 -----------
Une étoile en boîtes
Thierry Verrat, détenteur d’une étoile au Michelin, et patron de La
Ribaudière à Bourg Charente (16) lance en grandes surfaces sa propre ligne
de conserves. En partenariat avec un industriel local, il commercialise sous
son nom une ligne de produits gourmands disponibles dans trente-cinq
Leclerc, sept Auchan et quelques autres magasins picto-charentais.
Depuis deux ans, le chef du seul étoilé du département préparait cette
diversification qui débute par un foie gras – premier produit commercialisé
– et continuera sur des plats cuisinés tels qu’on les prépare sur ses
pianos, à raison d’une nouveauté par trimestre. zzz22v
Toque d’or 2006
L’Académie Nationale de Cuisine a décerné ses grands prix annuels, à
l’occasion de la finale Toque d'or, qui s’est déroulée au lycée hôtelier de
Bazeilles, en Champagne-Ardenne (08).
Toque d'Or "Cuisine"
Le 1er Prix - Yoann Gérard Huet (Second à l'Abbaye St Ambroix – Bourges)
Le 2e Prix - Julien Poisot (Chef de partie – Châteauroux)
Le 3e Prix - Jimmy Merle (Chef Villa Pereire – Paris)
Le 4e Prix - Yanick Poidevin (Sous-chef au Dolce Chantilly – Vineuil
St-Firmin)
Toque d'Or "Pâtisserie"
Le 1er Prix - Sébastien Odet (Professeur à l'INBP – Rouen)
Le 2e Prix - Franck Baruzier (Professeur au Lycée du Touquet)
Le 3e Prix - Luc Roman (Professeur au Lycée Michel Servet – Lille)
Le 4e Prix - Clément Louis Joseph (Chef pâtissier, Abbaye de St-Ambroix –
Bourges)
Prix spéciaux Pâtisserie
1er Prix "Petits Fours" - Sébastien Odet (Rouen)
1er Prix "Entremets" - Luc Roman (Lille)
1er Prix "Pièce Artistique" - Franck Baruzier (Le Touquet).
zzz22v zzz14
Le Trophée Avenir Raymond Vaudard
L’Académie Nationale de Cuisine a également récompensé les jeunes.
Le 1er Prix - Adrien Depaix (cuisine) et Sébastien Paniez (restaurant) –
Lycée Hôtelier de Bazeilles
Le 2e Prix - Bertrand Grebaut (cuisine) et Quentin Arnould (restaurant) –
École Grégoire-Ferrandi de Paris
Le 3e Prix - Marion Fiant (cuisine) et Benjamin Hadjadj (restaurant) – Lycée
Charles Cros – Carcassonne
Le 4e Prix - ex-aequo :
- Julien Stocky (cuisine) et Justine Donadini (restaurant) – Lycée de
Gérardmer
- Hugo Bernard-Car (cuisine) et Caroline Blancheteau (restaurant) – École
Médéric – Paris
- A. Sophie Blondel (cuisine) et Édith Lebrun (restaurant) – CFA de
Chalons-en-Champagne. zzz14
Prix spéciaux Vaudard
1er Prix pour la "Connaissance des produits» du service et des arts de la
table : Alain Depaix et Sébastien Paniez (Bazeilles) ;
1er Prix "Cuisine" : Bertrand Grebaut et Quentin Arnould (Paris)
1er Prix "Poulet" : Marion Fiant et Benjamin Hadjadj (Carcassonne)
1er Prix "Dessert" : Alain Depaix et Sébastien Paniez (Bazeilles).
zzz68v zzz14
Avec la solution Click to Call d’eStara Center Parcs enregistre 24 000
appels sur 12 mois
Pour Center Parcs, leader européen des courts séjours basé sur la détente et
la nature, internet est un canal de commercialisation stratégique. Les
internautes doivent pouvoir trouver sur le site toutes les informations leur
permettant de réserver en ligne un séjour. Depuis un an Center Parcs a opté
pour le déploiement de la solution "Click to Call", développée par eStara,
sur un ensemble de points stratégiques des différents parcours on line :
brochure interactive, visite virtuelle des domaines, et sur les liens
commerciaux implantés sur des moteurs de recherche. Les internautes ont donc
la possibilité d’être contactés directement et en temps réel par le centre
d’appels de la société s’ils souhaitent un complément d’information. Pour
cela, ils doivent cliquer sur l’icône Click to Call, donner leur numéro de
téléphone pour être appelés automatiquement par les conseillers
téléphoniques de Center Parcs. Ce service est gratuit et permet aux
internautes d’obtenir immédiatement des réponses précises à leurs
interrogations et d’être conseillés sur les différents séjours possibles.
Sur une année, Center Parcs a enregistré 24 000 appels avec Click to Call. «Avec
la mise en place de cette solution, nous avons considérablement amélioré
notre service en ligne. Nous avons répondu aux attentes de nos internautes
qui souhaitent pouvoir réserver un séjour en étant bien informés par nos
conseillers et ceci gratuitement», explique Pierre Pennec, Chef de
Projet E-Marketing de Center Parcs France.
11 écoles pour le 5e Trophée CDRE France
2007
Les inscriptions pour le 5e Trophée Club des Directeurs de la Restauration
et d’Exploitation (CDRE) France sont closes. Les écoles inscrites pour les
présélections sont les suivantes : lycée polyvalent Saint-Anne
(Saint-Nazaire -44), lycée hôtelier Savoie-Léman (Thonon-les-Bains -73),
école Ferrandi (Paris -75), lycée Valérie Larbaud (Vichy -03), lycée Le
Castel (Dijon -21), lycée hôtelier de La Rochelle (La Rochelle -17), lycée
du Gué à Tresmes (Congis-sur-Thérouanne -77), lycée hôtelier d’Occitanie
(Toulouse -67), école hôtelière d’Avignon (Avignon –84), lycée des métiers de
l’hôtellerie Jean Drouant (Paris -75), lycée Paul Augier (Nice –06). La
liste des finalistes sera déterminée à l’issue de l’étude de cas réalisé par
les candidats qui a pour thème cette année : «L’ouverture d’un palace
parisien». La finale aura lieu le lundi 26 mars 2007 à Paris. Plus
d’informations sur : http://cdrfrance.free.fr
zzz68v zzz14
La Région Midi-Pyrénées attribue une
subvention en faveur de l’hôtellerie lourdaise
La Commission permanente de la Région Midi-Pyrénées du 12 décembre dernier,
réunie sous la présidence de Martin Malvy, président du conseil régional, a
attribué un ensemble de subventions en faveur de l’hôtellerie lourdaise. La
délibération de la Commission permanente porte sur 7 opérations de
modernisation et d’extension pour un montant total de 446 000 euros. Cette
subvention n’est pas le fruit du hasard. En effet, la CCI de Tarbes et des
Hautes-Pyrénées faisait ressortir dernièrement dans une étude sur
l’hôtellerie de Lourdes, que sur les 25 dernières années, la cité mariale a
vu disparaître près de 40 % de son parc hôtelier, soit 134 établissements.
L’hôtellerie lourdaise est un poids économique majeur pour le département,
qui concentre un tiers des dépenses de consommation touristiques effectuées
dans les Hautes-Pyrénées avec environ 165 ME de chiffre d’affaires.
zzz70 zzz36v
Les 2es Rencontres Internationales de la
Gastronomie
La deuxième édition des Rencontres Internationales de la Gastronomie aura
lieu du 2 au 4 avril 2007 à Toulouse et sera fidèle à l'état d'esprit qui a
assuré le succès du premier rendez-vous en mars. Un état d'esprit basé sur
la convivialité, les échanges, une cuisine sans frontière et, pour confirmer
cet objectif, le maintien de 2/3 de chefs étrangers, 1/3 de chefs français
pour vingt-un cuisiniers invités. La deuxième édition fera la part belle aux
cuisiniers américains avec les plus célèbres d'entre eux, Charlie Trotter et
Thomas Keller qui seront accompagnés du plus américain des Français, Eric
Ripert (Le Bernardin à New-York). Côté français, on relève la présence de
Jean-François Piège, Didier Elena, Alain Soliveres, Anne-Sophie Pic, Alain
Llorca, Michel Sarran et David Zuddas. Ce sera la deuxième participation de
Jean-François Piège, déjà présent en mars, qui constituera le trait d'union
des deux éditions. Michel Sarran sera, lui aussi, à nouveau présent au titre
de co-créateur des Rencontres et de chef participant.
Les Rencontres Internationales de la Gastronomie
Europa-Organisation
5, rue Saint-Pantaléon
31015 Toulouse Cedex 6
Tél. : 05 34 45 26 45
www.congresgastronomie.com
gastronomy@europa-organisation.com zzz22v
Nouveaux actionnaires au Futuroscope
L’Assemblée générale extraordinaire des actionnaires du Futuroscope a
entériné le 15 décembre dernier l’arrivée de nouveaux actionnaires dans le
capital (6,6 ME) de la SEM gérant l’ensemble. Le département de la Vienne,
propriétaire du site, reste cependant largement majoritaire à 67 %, les trois
nouveaux partenaires étant la Caisse des Dépôts (21,6 %), Unibail (6,4 %) et I.Parks (1,5 %). Ces nouveaux alliés devraient permettre au
parc, inventé par
René Monory il y a vingt ans, de connaître de nouveaux développements. Pour
Dominique Hummel, président du directoire du Futuroscope : «La répartition
pourrait être très différente dans un an, avec une possible montée en
puissance des deux autres nouveaux actionnaires, et le rachat en août
prochain par le Conseil Général des 3,5 % des actions détenues encore par le
groupe Amaury (exploitant malheureux de 2000 à 2004).»
zzz36v
Le conseil
constitutionnel valide l’amendement UMP sur les 39 heures
La loi de financement de la Sécurité sociale (LFSS) pour 2007 a été validée
vendredi 14 décembre par le conseil constitutionnel. Si celui-ci a censuré
20 articles sur les 147 existants, il a cependant validé l’article 15 de la
LFSS relative à la durée du travail dans les hôtels, cafés, restaurants. Cet
article prévoit que pour la période du 1er janvier 2005 au 31 janvier 2007
que les entreprises peuvent travailler sur la base de 39 heures sans
majoration d’heures supplémentaires entre le 36e et la 39e, mais qu’en
contrepartie les salariés bénéficient de 6 jours ouvrables supplémentaires
ainsi que d’un jour férié supplémentaire à partir du 1er juillet 2006.
Toutefois, cet article exclut de la durée du travail à 39 heures, les
salariés qui exercent des tâches administratives en dehors des sites
d’exploitation.
Le conseil constitutionnel vient donc d’annuler la rétroactivité instaurée
par le Conseil d’ Etat. Cette décision qui vient sécuriser le temps de
travail à 39 heures dans la profession de l’hôtellerie-restauration ne
s’applique que jusqu’au 31 janvier 2007, date à laquelle les partenaires
sociaux devront avoir finaliser un accord sur le temps de travail dans la
profession. zzz60t
----------- Vendredi 15 décembre 2006 -----------
Les finalistes pour le MOF Maître
d’hôtel, maître du service et des arts de la table
Ils seront 16 en mars prochain à Evian pour la finale du MOF Maître d’hôtel,
maître du service et des arts de la table.
77004 Appenzeller Eric
17022 Berlaud Flavien
89005 Cavailles Sébastien
92022 Chauvin Patrick
83014 Demolliens Thierry
74031 Ferault Denis
27006 Gilles Patrick
41006 Guenand Olivier
22011 Hellio Audrey
33019 Lasserre Didier
29002 Menuet Jean-François
57007 Millet Thierry
67075 Obrecht Pascal
92017 Riviere Stephan
57031 Simonneau Mathieu
06047 Testaverde Vincenzo zzz14
Les finalistes MOF Sommellerie
Pour le titre de MOF option sommellerie, ils seront 10 à Evian, à la
mi-mars. Il s’agit de :
34017 Bigel Ludovic
30020 Debaille Stéphane
38022 Derhe Laurent
69027 Euvrard John
21004 Goettelmann Eric
99032 Meril Bruno
06014 Pepino Fabrice
75042 Peyrondet Manuel
01001 Sommier Fabrice
39028 Troussard Philippe zzz14
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Le groupe des Frères Blanc s’offre 3 restos à Paris
Frédéric Hoepffner, président du groupe des Frères Blanc, vient d’annoncer
le rachat à Philippe Amzalak des deux restaurants de la Maison du Danemark :
le Copenhague (1 étoile Michelin) et Flora Danica, qui réalisent à eux deux
8,5 millions d’euros de chiffre d’affaires. Le Sud, également 1 étoile
Michelin, cédé par Claude Driguès, tombe aussi dans l’escarcelle (3,5
millions d’euros de CA). Avec les deux derniers rachats, Le César à Nantes
qui rouvrira ses portes converti en Clément en mars prochain et La Marée à
Paris, le groupe des Frères Blanc a déboursé 19 millions d’euros (travaux du
César inclus). zzz22v |
Frédéric Hoepffner, président du groupe des Frères Blanc. |
Nominations chez Accor
Philippe Bertinchamps est nommé directeur général adjoint d'Accor Services,
en charge de la direction de la stratégie, du marketing, de l'innovation
produits et services et de la croissance externe. En 2002, il a fondé
Accentiv, filiale de marketing relationnel d'Accor Services dont il a pris
la direction générale. zzz36v
Subway à Laval
Subway a inauguré un restaurant à Laval (53) sa 44e unité en France. Subway France entend renforcer en 2007 sa présence dans les villes où
l’enseigne est déjà implantée et prendre position dans de nouvelles villes
comme Bordeaux, Mulhouse, Pau, Bayonne, Lievain… zzz22v
Nouveau directeur au Domaine de Beauvois
Franck Aubert vient de prendre la direction du Domaine de Beauvois, un des
dix établissements des Grandes Etapes Françaises, situé à Luynes près de
Tours. Le successeur de Sébastien Renard travaille depuis 22 ans dans
l’hôtellerie de luxe. Après un Bac Pro restauration, un MBA hôtellerie et un
diplôme de la CCI de Paris, ce directeur a exercé en France et au Japon,
dans de grandes enseignes : Hôtel Crillon, George V, Tour d’Argent, Pavillon
de l’Elysée, etc. zzz36v
Bourges : relance de la résidence de Lazenay
Fermée depuis plusieurs mois, la résidence hôtelière du château de Lazenay à
Bourges va rouvrir ses portes d’ici à la fin de l’année. Les propriétaires
ont notamment recruté Patrick Guillot, un ancien du Crillon pour la gestion
et Eric Lebourdais pour la direction. La résidence compte 20 appartements
qui pourraient être couplés à moyen terme par un restaurant.
zzz36v
Biarritz, la plus en vue sur le net
Quelle a été en novembre, la ville la plus recherchée par les internautes
sur le site de la FNOTSI (Fédération nationale des offices du tourisme et
syndicat d’initiative) ? Parmi les 3 898 destinations proposées, Biarritz
est arrivée en tête, avant même Paris -seconde- suivie par Megève ! La
station balnéaire qui a misé sur une fréquentation touristique à l’année,
mettra en ligne dans les prochaines semaines la nouvelle mouture de son site
Internet. Parmi les nouveautés proposées, la réservation en ligne d’hôtels
et d’appartements meublés. L’année 2007 sera également marquée par un
anniversaire : les 50 ans du surf sur ses plages.
www.biarritz.fr
zzz70
Service en tête fête Noël
Les 140 cafés de l'association Service en tête vont proposer pour les fêtes
de fin d'année à leurs clients des kits antistress composés d'un masque
décontractant, de lingettes rafraîchissantes et d'un livret de jeux. Les
établissements arboreront également un décor festif et les plats des cartes
seront repensés dans cet esprit. L'association Service en tête a été lancée
cette année par France Boissons. zzz46a zzz76v
La Trattoria haut de gamme de Gennaro
Au menu, plus d’une quarantaine de pizzas différentes, 15 types de flammes,
30 variétés de pâtes fraîches «maison» et 30 entrées au choix. Si l’on y
ajoute un rayon traiteur italien, une pâtisserie avec crêpes et gaufres à
toute heure, on comprend mieux l’originalité du restaurant de Vito de
Gennaro, La Trattoria, idéalement placée dans un centre commercial de
l’agglomération nancéenne, à Houdemont. «On doit pouvoir profiter du
passage des clients de la galerie. J’ai investi 900 000 euros dans ce projet
et embauché 25 personnes. Le travail, ça ne me fait pas peur, j’ai commencé
la cuisine à l’âge de 13 ans, trente ans de professionnalisme et de
commercialisation, ça permet de ne pas avoir peur et de se lancer à fond
dans l’aventure.» Avec 400 couverts par jour, les débuts sont plus
qu’encourageants. zzz22v
----------- Jeudi 14 décembre 2006 -----------
Un hôtel Clarion à Orléans en 2009
Un hôtel Clarion quatre étoiles luxes devrait ouvrir ses portes en 2009 sur
les bords de Loire à Orléans. Choice Hôtels devrait en effet formaliser ce
projet avec le promoteur Ogic qui a racheté un vaste terrain à la ville
d’Orléans, près du centre historique. L’hôtel de 115 chambres comprendra 20
chambres dans une ancienne école d’artillerie du XIXe siècle qui serait
réhabilitée et 95 suites dans un bâtiment à construire. Le projet
accueillerait également un restaurant gastronomique, un spa ainsi que des
salles de séminaires pour un coût global de 13 à 15 millions d’euros.
zzz36v
L’Auberge du Moulin Fleuri récompensée
L’association de la presse du vin vient de remettre son prix à l’Auberge du
Moulin Fleuri à Veigné au sud de Tours. L’établissement d’Alain Chaplin a
été sélectionné pour sa carte des vins avec 980 références et notamment des
bouteilles de crus du Val de Loire depuis 1890. Le jury composé de
journalistes et de professionnels du vin, et notamment André Daguin, a
examiné près de 400 cartes des vins. Le prix a été remis au Sénat.
zzz22v
Briare : le Château des Roches renaît
Nouveau propriétaire du château des Roches à Briare (Loiret), Claude Bertojo
a décidé d’investir 4,5 millions d’euros pour transformer le bâtiment en
domaine hôtelier. Une brasserie et un restaurant gastronomique viennent
ainsi d’ouvrir leurs portes avec Frédéric Ortéga, ancien chef du «Lion d’Or» à Léré, aux cuisines. Dans quelques semaines, treize chambres seront
ouvertes ainsi que des appartements et des locations touristiques.
zzz22v
Portes ouvertes au CFA des Métiers de la
Table
Le CFA des Métiers de la Table, formant aux métiers de
l'hôtellerie-restauration et de la pâtisserie-chocolaterie, organise dans
ses locaux, sa journée portes ouvertes le samedi 17 mars 2007 de 9 h à 17 h
ainsi que des séances d'information les mercredis 31 janvier et 21 février à
15 h 30, les vendredis 20 avril, 11 mai, 1er juin et 29 juin à 15 h
précises. Le dossier de préinscription sera disponible sur place ou sur le
site www.epmtth.org à partir du mois de
février 2007. École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de
l'Hôtellerie, 17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris.
zzz74v
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Le nouveau défi de Michel Hermet
Après vingt années de succès, sa célèbre brasserie, le Wine Bar à Nîmes a dû
changer d’adresse et s’est installée au rez-de-chaussée de l’ancien hôtel du
‘Cheval Blanc’, face aux célèbres arènes nîmoises. Michel Hermet a pris
possession d’un lieu chargé d’histoire où il a aménagé un bar, une salle de
restaurant de 70 couverts et un salon privé. L’été, il offrira deux
terrasses, une côté cour, l’autre côté jardin. Ce déménagement s’est
accompagné de créations d’emplois. Une augmentation du nombre de salariés
rendue nécessaire par une modification des jours de fermeture (le dimanche
seulement) et le succès instantané connu par le nouvel établissement,
passant de 9 à 13 salariés. Michel Hermet vient de recruter un nouveau
cuisinier en la personne de Jean-Michel Nigon, ancien de l’Imperator et plus
récemment des ‘Jardins du Sud’, également à Nîmes. zzz22v |
4 milliards de dollars
Marriott International, Inc. prévoit que son site internet Marriott.com
battra cette année son record avec près de 4 milliards de dollars de recette
hôtelière brute, générée par les 2 800 hôtels du groupe, soit une hausse de
38 % par rapport à 2005. De plus, le site s’est doté d’options de recherche
plus rapides et plus pratiques, grâce aux mots-clés et des filtres à clic
sur la page d’accueil, il suffit de tapant un mot ou groupe de mots, par
exemple :
Le nom de l’hôtel (ex., «Doral», «Eden Roc»), la région dans le monde
(ex. «Caraïbes»), les sites à visiter (ex. «Empire State Building», «Buckingham Palace»), les activités sport et détente (ex.
«golf», «spa» ou
les services offerts (ex. «petit déjeuner gratuit»). Autre nouveauté : une
nouvelle section «Destinations» propose des informations mises à jour en
permanence : guides des villes, informations locales avec des milliers de
concerts, d’expositions, de festivals, les programmes de théâtres, shopping,
événements sportifs, vie nocturne, etc. sur 600 destinations dans le monde
(et bientôt 1 900 destinations). zzz36v
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Les vins de Graves se mettent à table
33 châteaux révèlent leurs recettes «maison» favorites, faciles à
réaliser, regroupées dans un joli carnet très pratique. Aubergines au four,
croustade au confit de canard, coquilles Saint-Jacques à la cannelle,
matelote d’anguilles, poulet cocotte aux girolles, salade de pêches à la
verveine… Ces recettes ont en commun le mariage heureux avec un vin de
Graves. Ce carnet est le prolongement de l’opération «Week-end Portes
Ouvertes» dans les châteaux de Graves, centrée cette année (10e édition)
sur le thème «À Table !». Il est disponible à la Maison des Vins de Graves (2
euros) et sur le site
www.vins-graves.com (3 euros frais de port compris).
zzz46f |
Le groupe «Hôtels de Bordeaux» passe
au 100 % non-fumeur
Suite à une expérience menée depuis juin dernier auprès des clients du
Première Classe situé sur l’aire autoroutière de Cestas, le Groupe Hôtel de
Bordeaux, cinq établissements en Gironde, a décidé d’étendre la mesure 100 %
sans tabac à l’ensemble de ses 350 chambres. Cette mesure concerne donc le
Kyriad Prestige de Mérignac, le Kyriad Libourne/Saint-Emilion, les deux
Première Classe Pessac et Cestas, et l’hôtel Campanile également situé
sur l’aire autoroutière à Cestas.
www.bordeaux-hotels.net zzz36v
Luc Lescaut crée son cabinet de
formation, conseil et développement produit
Luc Lescaut, ancien conseiller culinaire de Pomona, vient de créer son
cabinet de formation, conseil et développement produit. Il propose de mettre
son expérience au service des industriels qui souhaitent faire de la
recherche et du développement de produits à destination de la restauration
hors domicile mais il propose aussi des formations à l'attention des
restaurateurs qui souhaiteraient optimiser leurs cartes et menus. En
parallèle, il est en mesure de réaliser du stylisme photo. Tél. :
0 877 57 83 21 zzz22v
Les chefs sélectionnés pour la finale du
MOF
Les 33 candidats sélectionnés pour la finale du Concours les 14 et 15 mars à
Thonon-les-Bains :
ALSACE
- Jean-Paul BOSTOEN (L'Auberge de l'Ill)
- Olivier NASTI (Le Chambard)
AQUITAINE
- Vincent ARNOULD (Le Vieux Logis)
- Jean Luc ROCHA SERRALHEIRO (Château Cordeillan-Bages)
- Andrée ROSIER (Hôtel du Palais)
BRETAGNE
- Marc BRIAND (Le Manoir de Lan Kerrelec)
- Didier LECUISINIER (Le Clos de Vallombreuse)
CENTRE
- François ADAMSKI (Abbaye Saint Ambroix)
ÎLE-DE-FRANCE
- Gilles GRASTEAU (Dalloyau)
- Laurent LAPIERRE (Traiteur 2L «Laurent Lapierre»)
- Christophe LARRAT (Alain Ducasse Formation)
- Christophe PACHECO (Aux Armes de France)
PACA
- Jean-Sébastien BARBET (Le Pasino)
- Eric FINON (Lenôtre)
- Jean RIEUBLAND (Domaine de Terre Blanche)
PARIS
- Amandine ASPART (Le Bristol)
- Stéphane BERTIGNAC (Ledoyen)
- Philippe KRATZ (Atelier des Chefs)
- Benoît NICOLAS (Ecole Grégoire Ferrandi)
- Pascal PINEAU (Le Petit Colombier)
- Fabrice SALVADOR (La Table du Lancaster)
- Eric TROCHON (Ecole Grégoire Ferrandi)
POITOU-CHARENTES
- Johan LECLERRE (La Maison des Mouettes)
- Yves RAFFAULT (Club Rémy Cointreau)
RHÔNE-ALPES
- Frédéric BERTHOD (Brasserie L'Ouest)
- Boris CAMPANELLA (Château de Candie)
- Sébastien CHAMBRU (La Plage)
- Pascal COLLIAT (Château des Comtes de Challes)
- Christian POULET (L'Essentiel chez vous)
- Christophe ROURE (Le Neuvième Art)
- Christian SALIN (Les Peupliers)
- Alex TOURNADRE (Restaurant Alex)
- Nadine VOLUETTE (Flocons de Sel). zzz22v
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La légion d’honneur pour Michel Roth
Grande effervescence hier soir au Ritz pour la remise des insignes de
chevalier de la légion d’honneur à Michel Roth. Tous ses amis, collègues,
personnalités de la profession avaient répondu présent, de Guy Legay à Paul
Bocuse, Alain Ducasse, Jacques Maximin, Christian Le Squer, Philippe
Legendre, Yannick Alleno, Alain Pégouret, Cyril Lignac, Eric Fréchon, Alain
Dutournier, André Daguin… et de nombreux membres de l’Éducation nationale,
rendant ainsi un coup de chapeau à celui qui a toujours donné sans compter,
y compris aux jeunes, pour la promotion de cette profession.
zzz22v |
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C’est Thierry Breton, ministre des Finances,
qui a remis à Michel Roth les insignes de chevalier de la légion d’honneur. |
Objectif 100 pour La Boîte à Pizza en 2007
Pour La Boîte à Pizza, réseau de pizzas livrées/à emporter, l'année 2007
sera marquée par le franchissement du cap symbolique des 100 unités. Après
les 20 nouveaux points de vente ouverts en 2006, l’enseigne en a déjà
programmé 15 en France pour 2007. Le développement international continue
sur sa lancée avec l'ouverture notamment d'un deuxième restaurant en propre
à Shanghai, en Chine, au premier semestre 2007. La Boîte à Pizza annonce que
de nouveaux pays devraient accueillir le concept. zzz22v
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Léo Couturier, meilleur
apprenti de France
Il a 20 ans, en préparation d’un Bac Pro en alternance au Ceproc à
Paris et au Ritz auprès de Michel Roth. Léo Couturier est arrivé
premier en finale régionale, en demi-finale et en finale du meilleur
apprenti de France, concours organisé par les Maîtres Cuisiniers de
France, à Ferrandi. zzz22v |
----------- Mercredi 13 décembre 2006 -----------
La Howarderie, ouvre son restaurant
L’hôtel de charme 4 étoiles La Howarderie à Emmerin (59), qui compte 4
chambres et 3 suites, a ouvert son restaurant le 12 décembre. Ce nouvel
espace intégré à l’hôtel, d’une capacité de 20 couverts, est ouvert du mardi
au vendredi, midi (12.00-14.00) et soir (19.00-21.30), le samedi soir
(19.00-21.30) et le dimanche midi (12.00-14.00). Menus à partir de 22 euros.
www.lahowarderie.com
zzz22v
Timhotel racheté
Paninvest a fait l’acquisition du groupe hôtelier parisien Timhotel, qui
regroupe 22 hôtels. zzz36v
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Most fashionable hotel in the World
À l'occasion de l'ILTM (international luxury travel market), qui s'est
déroulé à Cannes, l'hôtel 3.14 a été distingué par l’"American Academy of
Hospitality Sciences" (AAHS). Karine Ellena Partouche s'est vue remettre par
Joseph D. Cinque, président de l'Académie, l'award du "Most Fashionable
Hotel in the World ». zzz36v |
De gauche à droite : Miss Univers, Joseph
D. Cinque, président de l'AAHS, Karine Ellena Partouche, p.-d.g. du 3.14 Hôtel,
Franck Leloup, directeur du 3.14 et Miss USA. |
Tickets donnés, repas partagés !
Pour la cinquième année consécutive, Ticket Restaurant, lance en partenariat
avec la Croix-Rouge Française et son ambassadrice Adriana Karembeu, son
dispositif «Tickets donnés, Repas partagés !». L’opération consiste à
inciter les détenteurs de Ticket Restaurant à donner un ou plusieurs
ticket(s) à la Croix-Rouge Française, en faveur de son dispositif d’aide
alimentaire. L’équivalant monétaire de la valeur faciale figurant sur les
tickets, sera intégralement reversé à la Croix-Rouge Française. La dernière
opération avait permis de récolter 126 031 E. zzz22v
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Gilles de Robien ouvre l’école aux entreprises pour une meilleure
égalité des chances
Gilles de Robien, ministre de l'Education nationale, de
l'Enseignement supérieur et de la Recherche, souhaite que se
développent des actions concrètes en faveur des élèves des
établissements d’Education prioritaire, pour leur permettre de
découvrir les différents métiers du monde de l’entreprise, les aider
à trouver des stages et bénéficier de bourses, d'accompagnement
scolaire ou d'actions de parrainage et de tutorat.
Ce matin, le ministre a signé avec les présidents et les directeurs
des ressources humaines d’une quarantaine de grandes entreprises
mondiales la Charte d'engagement des entreprises au service de
l'égalité des chances dans l'Education, parmi lesquelles : Accor,
Elior, Sodexho, Bonduelle, Coca-Cola… zzz70 |
Second axe futuriste à Doha
Mövenpick Hotels & Resorts poursuit son développement dans le Golfe et
inaugure mi-décembre un second établissement au Qatar : le 5 étoiles
Mövenpick Tower & Suites Doha, bâtiment futuriste intégrant les dernières
technologies, s’étend sur 26 étages, dispose de 350 chambres dont 40 suites.
zzz36v
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Mezzo di Pasta, retour aux sources
Colmar récemment, Metz et Nancy ces prochaines semaines : la chaîne
strasbourgeoise de restauration rapide à base de pâtes fraîches
multiplie les implantations dans l’Est. Emmanuel Guth et Denis
Sutter, les deux associés dirigent une chaîne qui comptera l’an
prochain une quarantaine d’établissements franchisés spécialisés
dans la restauration rapide autour de la thématique des pâtes
fraîches. Outre Nancy et Metz, une quinzaine d’ouvertures
supplémentaires sont prévues l’an prochain.
zzz22v |
Plus de 100 millions d’euros
Starman UK Company Services Limited (Starman), joint-venture, propriété de
Starwood Capital LLC et de Lehman Brothers Holdings, a conclu un accord de
vente avec la banque d’investissement Qatar Investment Authority (QIA) sur
l’hôtel Excelsior Gallia de Milan. Dans cette transaction, où Jones Lang
LaSalle Hotels est intervenu en qualité de conseil au vendeur, le prix de
vente pour cet actif prestigieux a dépassé les 100 millions d’euros.
zzz36v
Bonne fin d’année
Selon une enquête du CRT Aquitaine, les deux-tiers des professionnels du
tourisme sont satisfaits de leur niveau d’activité du mois de novembre,
grâce à une fréquentation particulièrement soutenue des grandes villes et
des hôtels. Les hôteliers enregistrent le taux de satisfaction le plus
élevé, grâce à une clientèle française très présente (83 % d’opinions
positives pour cette clientèle). 76 % des professionnels prévoient un bon
mois de décembre. Les hôteliers sont sereins. zzz36v
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Pierre Reboul s’installe à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues
Le chef étoilé a fermé le Rive Gauche à Tain-l’Hermitage pour
installer son propre restaurant dans l’Hostellerie du Vallon de
Valrugues, un 4* du groupe Prestige d’hôtels, sous le nom de
«Restaurant Pierre Reboul.» Il gère aussi le service de
petits-déjeuners, le room-service et le bar. «Ici, je suis à
l’aise. J’ai un bel outil de travail (200 m2 de cuisine et salle
froide), 100 couverts, un salon et un bar où les clients peuvent
boire une coupe de champagne avant de passer à table, et un beau
potentiel de clientèle. Servir en une heure, ce n’est pas mon truc.
Chez moi, on doit venir par plaisir, sans compter le temps passé.»
Ticket moyen : 90 E. Menus à 55, 75 et 110 E.
zzz22v |
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