du 28 décembre 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
L'AVENIR DE LA CUISINE FRANÇAISE AU SÉNAT
Les Meilleurs apprentis de France à l'honneur
Le jury du concours Un des Meilleurs apprentis de France (MAF) a décerné 5 médailles d'or en cuisine et 3 en salle.
De gauche à droite (1er rang)
: Vicky Letourneau, Damien Barbou, Dominique Loiseau, marraine des jeunes 'Un
des Meilleurs apprentis de France' et Adeline Bresson. Au deuxième
rang : Nicolas Tissier, Jean-François Girardin, MOF et responsable du concours
cuisine, et Florian Pellerain.
Au
Sénat, sur scène, Adeline, Damien et Vicky reçoivent la médaille
Un des meilleurs apprentis de France et leur diplôme des mains de Dominique
Loiseau et Christian Poncelet, président du Sénat.
Maïté, sur scène au Sénat, a félicité les futurs pros. C'est avec Dominique Loiseau, la deuxième marraine des jeunes lauréats 2006. |
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Un
président du Sénat, 3 ministres, des personnalités, de nombreux professionnels
et leur famille, les jeunes étaient bien entourés en ce jour de remise
des médailles d'or Un des Meilleurs apprentis de France. Ce concours, organisé
par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, est à
l'image de son 'grand frère' : une récompense pour un travail qui relève
de l'excellence. Les jeunes en sont très fiers. Ils sont sous les ors de la
République, dans les salons de la présidence du Sénat. Ils voient
défiler Christian Poncelet, président du Sénat, Gérard Larcher,
ministre du Travail, Renaud Dutreil, ministre des PME et Michèle Alliot-Marie,
ministre de la Défense, tous venus les féliciter. "C'est autant de
visages juvéniles qui incarnent l'avenir de la France, déclare Christian
Poncelet. Ces lauréats incarnent aussi le formidable potentiel de dynamisme
économique que recèlent les départements français."
Pour arriver là, les jeunes (niveau CAP
ou BEP) ont déposé
un
dossier. Ils étaient 175 en cuisine. 7 candidats évalués à
un niveau régional ont été convoqués à Paris, au CFA
Médéric, pour la finale nationale. Au menu des festivités, 2 plats
à réaliser : maquereaux et moules de bouchot servis froid pour 4 personnes
et riz au lait chocolaté-pomme caramélisée, dessert froid sur assiettes
ou verres à pied. Présidé par Jean-François Girardin, MOF,
le jury est composé de Meilleurs ouvriers de France, de Maîtres cuisiniers
de France, de Compagnons du Tour de France des devoirs unis, et de 2 inspecteurs
généraux de l'Éducation nationale. C'est dire si les candidats
sont un brin impressionnés. Cette année, ils sont 5 en cuisine et 3 en
salle au Sénat à venir chercher leur belle médaille d'or et leur
diplôme. 2 grandes dames de l'hôtellerie-restauration se sont acquittées
de cette tâche : Dominique Loiseau et Maïté. Elles ont été
très applaudies. Les jeunes lauréats sur scène resplendissaient.
Nadine Lemoine
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Ils descendaient de scène
Le major de la promotion 2006 : "Je suis
heureux, mais un peu triste que ça se termine, dit Damien Barbou, en
1re année BP au Cifam de Sainte-Luce-sur-Loire (44), en apprentissage
au restaurant Le Belem à Tharon-Plage (44), qui vient de finir 2e
aux Olympiades des Métiers. Je veux remercier mon chef, Thierry Loirat,
et tout le restaurant. Tout le monde m'a aidé." |
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Lors de la finale nationale à Médéric à Paris, Damien, futur major de promo, au travail. |
Les plats des finalistes présentés au jury présidé par Jean-François Girardin. |
Vicky, également très concentrée. |
Les lauréats 2006
MAF cuisine froide MAF service en salle |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3009 Hebdo 28 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE