du 14 septembre 2006 |
ÉDITO |
Tous "People ?"
Le génial
Andy
Warhol
avait raison : chacun veut avoir dans sa vie un quart d'heure de célébrité.
Le problème, c'est que certains en ont bien davantage alors que l'immense majorité
en est forcément définitivement privée.
Seulement voilà, certaines catégories professionnelles,
longtemps tenues à l'écart des feux de la rampe, connaissent depuis
quelques années les joies immenses de la gloire médiatique, et y prennent
goût.
Bien sûr, il y eut
Raymond
Oliver
qui fit les beaux jours de la
'Une' en noir et blanc avec son inséparable 'speakerine'
Catherine Langeais.
Puis vinrent les chefs d'une génération qui surent anoblir
le métier aux yeux du public et susciter les vocations :
Paul
Bocuse,
bien sûr, Pierre
Troisgros,
Michel
Guérard,
devinrent des stars reconnues au même titre que les joueurs de foot ou les
acteurs des séries à succès.
Mais de nos jours, la 'pipolisation' des chefs atteint des sommets
qu'on eut cru inimaginables ! L'an dernier, ce fut la divine surprise, pour M6 surtout,
de l'audience de 'Oui, chef !' dont le thème, au départ, n'était
pas spécialement glamour. Le talent du réalisateur et de certains acteurs
a captivé les téléspectateurs pendant plusieurs semaines jusqu'à
l'ouverture du restaurant de Cyril Lignac
qui marche très fort, merci pour lui.
Cette année, c'est plutôt la presse écrite qui semble courtiser nos toques grandes et moins
grandes. Parfois, c'est du sérieux :
Alain
Ducasse
prend position à la une du "Monde",
et c'est de toute façon plus passionnant que les états d'âme de
Jospin.
Avant l'été, qui l'eut cru,
Yves
Camdeborde se
fend d'une évocation personnelle dans "Le
Figaro Littéraire" (sincèrement,
on le préfère au piano du Comptoir à l'Odéon que la plume
à la main).
Et, consécration suprême, en couverture très travaillée
du "Monde 2",
supplément sabbatique de ce qui fut le quotidien de référence,
Michel
Bras
en
fait des tonnes dans le style "zen
inspiré par les philosophies orientales et les immensités de l'Aubrac"
en nous délivrant un message subliminal sur les vertus de la cuisine aux plantes.
Last but not least, juste pour rire un peu : le magazine culte
de nos compagnes, "Elle"
(vous vous souvenez, Emmanuelle
Béart très
en beauté sortant des ondes de l'océan Indien), trouve les jeunes chefs
de Générations.
C très
sexy, à en croire une rédactrice qui semble avoir de vastes connaissances
sur le sujet, et n'hésite pas à se pâmer devant les photogéniques
Inaki Aizpitarte,
Nicolas
Pourcheresse,
Stéphane
Jego et
Jouni Tormanen
déguisés en gravure de mode.
Mais rassurez-vous : on vous aime d'abord et surtout pour votre
cuisine ! <
zzz80
L.
H. R.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE