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du 14 septembre 2006
ÉDITO

Tous "People ?"

Le génial Andy Warhol avait raison : chacun veut avoir dans sa vie un quart d'heure de célébrité. Le problème, c'est que certains en ont bien davantage alors que l'immense majorité en est forcément définitivement privée.
Seulement voilà, certaines catégories professionnelles, longtemps tenues à l'écart des feux de la rampe, connaissent depuis quelques années les joies immenses de la gloire médiatique, et y prennent goût.
Bien sûr, il y eut Raymond Oliver qui fit les beaux jours de la 'Une' en noir et blanc avec son inséparable 'speakerine' Catherine Langeais.
Puis vinrent les chefs d'une génération qui surent anoblir le métier aux yeux du public et susciter les vocations : Paul Bocuse, bien sûr, Pierre Troisgros, Michel Guérard, devinrent des stars reconnues au même titre que les joueurs de foot ou les acteurs des séries à succès.
Mais de nos jours, la 'pipolisation' des chefs atteint des sommets qu'on eut cru inimaginables ! L'an dernier, ce fut la divine surprise, pour M6 surtout, de l'audience de 'Oui, chef !' dont le thème, au départ, n'était pas spécialement glamour. Le talent du réalisateur et de certains acteurs a captivé les téléspectateurs pendant plusieurs semaines jusqu'à l'ouverture du restaurant de Cyril Lignac qui marche très fort, merci pour lui.
Cette année, c'est plutôt la presse écrite qui semble courtiser nos toques grandes et moins grandes. Parfois, c'est du sérieux :
Alain Ducasse prend position à la une du "Monde", et c'est de toute façon plus passionnant que les états d'âme de Jospin.
Avant l'été, qui l'eut cru, Yves Camdeborde se fend d'une évocation personnelle dans "Le Figaro Littéraire" (sincèrement, on le préfère au piano du Comptoir à l'Odéon que la plume à la main).
Et, consécration suprême, en couverture très travaillée du "Monde 2", supplément sabbatique de ce qui fut le quotidien de référence, Michel Bras en fait des tonnes dans le style "zen inspiré par les philosophies orientales et les immensités de l'Aubrac" en nous délivrant un message subliminal sur les vertus de la cuisine aux plantes.
Last but not least, juste pour rire un peu : le magazine culte de nos compagnes, "Elle" (vous vous souvenez, Emmanuelle Béart très en beauté sortant des ondes de l'océan Indien), trouve les jeunes chefs de Générations. C très sexy, à en croire une rédactrice qui semble avoir de vastes connaissances sur le sujet, et n'hésite pas à se pâmer devant les photogéniques Inaki Aizpitarte, Nicolas Pourcheresse, Stéphane Jego et Jouni Tormanen déguisés en gravure de mode.
Mais rassurez-vous : on vous aime d'abord et surtout pour votre cuisine !
< zzz80
L. H. R.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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