du 7 décembre 2006 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE CONSO CHD/L'HÔTELLERIE RESTAURATION
Après une véritable descente aux enfers, les chiffres se redressent. La fréquentation a progressé de 3,9 % en septembre tandis que la recette moyenne par jour grimpait de 2,6 %. La recette par couvert a par contre diminué de 1,2 %.
Claire Cosson
La restauration indépendante retrouve son souffle en septembre
On
n'y croyait plus ! Et pourtant, les faits sont là. La restauration commerciale
indépendante esquisse enfin un léger sourire en septembre. Selon les données
du baromètre L'Hôtellerie
Restauration/ Conso CHD - collectées
le 20 octobre 2006 auprès de 197 établissements - l'activité a progressé
par rapport au mois précédent. 41 % des personnes sondées affirment
avoir accueilli davantage de clients contre 33 % qui ont observé un repli.
Qui plus est, la hausse de fréquentation constatée s'avère plus conséquente
pour les restaurants concernés (+ 17 % en moyenne) que ne l'est la baisse pour
les autres établissements (- 10 % en moyenne).
Résultat : le taux de fréquentation
repasse au vert avec une évolution de 3,9 % par rapport août 2006. Logiquement,
les recettes journalières ont suivi ce mouvement haussier. Au cours du mois
de septembre, 36 % des restaurants questionnés ont constaté une amélioration
dans ce domaine alors que 30 % ont déclaré avoir subi un fléchissement,
et 34 % ont indiqué avoir noté une stagnation. Au bout du compte, le chiffre
d'affaires journalier a grimpé de 2,6 %.
La vigilance demeure toutefois de mise.
La dépense moyenne par couvert n'a en effet pas suivi ce rythme positif. Cette
dernière a ainsi chuté de 1,2 % sur la période étudiée
par rapport au mois d'août 2006.
La restauration traditionnelle
fait mieux que les autres
Tous les segments de la
restauration étudiés ont plus ou moins bien profité de cette embellie.
La restauration traditionnelle semble ainsi avoir mieux tiré son épingle
du jeu avec des recettes journalières en amélioration de 5,3 %. Amélioration
provenant en majeure partie d'un gain de
clientèle (+ 4,8 %). Par contre, la restauration thématique a enregistré
un léger tassement de sa recette journalière (- 0,8 %). Quant à
la famille 'brasseries et cafés-restaurants', elle a vu sa fréquentation
croître de 3,8 % et sa recette moyenne journalière de 2,9 %. Malgré
tout, son chiffre d'affaires par couvert a fait du surplace (- 0, 9 %). Concernant
les zones géographiques, le Nord a été plus chanceux que le Sud. Dans le nord de la France,
les recettes moyennes par jour se sont en effet accrues de 6,1 %. Dans le Sud, elles
ont reculé de 0,9 %. Autre élément intéressant : la hausse des
recettes a été nettement plus élevée pour les restaurants réalisant
entre 50 et 100 couverts par jour en moyenne (+ 5 % en moyenne) que les petites
exploitations de moins de 50 couverts/jour (+ 1,4 %).
n
zzz20r
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Magazine 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE