du 7 décembre 2006 |
AU MARCHÉ |
Dans le Gers, le village de Samatan lance désormais la saison des marchés au gras. Baptisée Le Foie gras dans son palais, l'opération réunit petits et grands producteurs. Pour les Gersois, cette journée est aussi l'occasion de partager des secrets de chef.
Sylvie Soubes
Samatan lance la saison des marchés au gras
Petits et gros producteurs de foie gras ont présenté leurs gammes à l'occasion de cette journée organisée par la municipalité de Samatan. |
Une trentaine d'exposants dont une douzaine de producteurs. Pour sa 2e édition, Le Foie gras dans son palais, à Samatan, a doublé sa surface d'accueil. Et pourtant, l'année 2006 a été rude pour la filière. Syndrome de la grippe aviaire, attaques antigavage, remise en cause par l'Europe des marchés au gras… Heureusement, la qualité, la préservation d'un savoir-faire et du patrimoine gastronomique sont encore bien vivaces. Cette journée organisée à l'initiative de René Daubriac, maire de Samatan et vice-président du conseil général, d'André Daguin, président de l'Umih et de l'interprofession en est la preuve. Si l'opération permet aux Gersois de se retrouver un samedi d'automne autour des productions locales, elle permet aussi de fixer les projecteurs sur les marchés au gras du département. Des marchés ancestraux, qui représentent le plus ancien mode de commercialisation des palmipèdes à foie gras, voués pourtant à une mort quasi certaine il y a 10 ans. Le maintien en vie de ces halles tient "à la solidarité et à la volonté de tous les acteurs locaux" résume André Daguin, qui a effectué deux mandats à présidence de la chambre de commerce et d'industrie du Gers avant d'être le chef de file des CHR. Pour lui "la filière gras" peut et doit être "une filière d'avenir". À cette ruralité prometteuse s'ajoute l'envie de faire partager les mille et une recettes auxquelles le foie gras se prête. Ainsi, sous le regard attentif du public, plusieurs cuisiniers du département partagent technique et astuces. Cette année, le chef de la Comtesse du Barry, M. Vavassori, Xavier Bellard du Canard Gourmand et Yoan de Côté Sud (2 restaurants de Samatan) ont répondu à l'invitation. Pour clôturer la manifestation, un dîner de gala haut en gourmandise a été réalisé sous la houlette d'André Fagedet du Château Larroque à Gimont et fidèle cuisinier de la Ronde des Mousquetaires. n zzz76v
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AU DÎNER DE GALA...
Mises en bouche :
Crème brûlée au foie gras, Choux à la mousseline, Toast à
la graisse rouge et Piquillos accompagnés d'un Crémant Toques et Clochers. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Magazine 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE