du 2 mars 2006 |
TALENT |
Bordeaux (33) Parce qu'elles voulaient privilégier l'art et la convivialité, Nathalie Lamire-Fabre et Martine Cantillon-Cuillier ont conçu un type de restauration rapide "qui n'exige ni fourneau ni cuisine ni chef" ! Sur les quais, face à la Garonne, Comptoir 15 excelle dans les tartines et l'art de les mettre en scène.
Brigitte Ducasse
Au menu du Comptoir 15
Design, tartines et compagnie
Au coeur du Hangar 15 réhabilité quai de Bacalan, Comptoir 15 fait partie des 7 restaurants qui ont investi les lieux depuis un an face à la Garonne. Loyer mensuel : 1 600 E pour 72 m2. |
|
Sur les murs, des écrans plasma égrènent des films d'art, un caisson lumineux signe l'oeuvre de Marin Kasimir, au centre de la salle s'étire sur 9 mètres une table d'hôte en béton ciré encadrée de hauts tabourets, et au sol, un parquet massif ornent le lieu, résolument design. Une large baie vitrée ouvre sur une terrasse à quelques mètres de la Garonne. Depuis 1 an, Comptoir 15 a investi le Hangar 15 sur les quais ; ces lieux chargés d'histoire racontant le commerce vers les îles, quand précisément Bordeaux était le comptoir de la France. Ici, pas de cuisine. D'ailleurs, c'est sans aucune gêne que les deux dirigeantes, Nathalie Lamire-Fabre et Martine Cantillon-Cuillier, ont clairement précisé le concept en façade : "La cuisine du Comptoir 15 est une cuisine rapide, qui n'exige aucun fourneau ni cuisine ni chef. Les tartines sont réalisées devant vous. La cuisine est chaude puisqu'elle est faite à l'aide d'un toaster." Tout est dit. Durant des mois, nos deux propriétaires gastronomes ont goûté plusieurs pains afin de trouver le meilleur. Ce sera le poilâne, et il arrive tous les matins de Paris en avion. Toastée et tranchée, la tartine se couvre de sardines, de thon cru de Concarneau, de magret des Landes, de jambon Serrano, de foie gras Lafitte, de crevettes à l'avocat, de fromage de brebis Jean d'Alos, de saumon fumé dans le Médoc… Au total, 15 propositions dans une fourchette de 7 à 15 E. La formule du midi, à 11 E, est la plus demandée : une salade de saison, une tartine et un dessert au choix. Pour 4 E de plus, on obtient une tartine supplémentaire.
Vin au verre à 2,50 E
Depuis septembre 2005 -
soit un an après son ouverture -, le concept a été affiné, complété
par un bar à vins. Le responsable de salle, Richard Suteau, est négociant
: il propose donc à prix très doux le vin au verre (2,50 E), la bouteille
à emporter ou à déguster sur place, du bordeaux mais pas uniquement.
Les bons crus français sont bien représentés. Le bilan au bout
d'une année est-il satisfaisant ? Les deux partenaires se disent ravies. Et
de confier : "Dès qu'il fait beau, les gens de tous les horizons - travailleurs
mais aussi étudiants - ou des familles sont attirés par cet endroit et la vue exceptionnelle sur
le fleuve. Nous sommes donc très tributaires de la météo, ce qui
est notre seul 'handicap'. Mais la formule plaît, le concept de table d'hôte
permet aux clients de faire connaissance, et il n'est pas rare de voir les gens
échanger leur carte de visite !" Bref, la magie du lieu ne fait aucun doute,
et le concept qui permet de 'créer du lien' est bien dans l'air du temps !
zzz22v
Comptoir 15
Hangar 15
Quai de Bacalan
Tél. : 05 56 01 28 99
www.comptoir15.com
Ouvert tous les jours de 10 heures à 19 heures
EN CHIFFRES
Investissement
110
000 E (aménagement et équipement)
Loyer mensuel
1 600 E pour 72 m2
Capacité
28 couverts à
l'intérieur et 35 en terrasse
Nbre de couverts/jour
65 en
moyenne
Ticket moyen
13 E
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Magazine 2 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE