du 4 mai 2006 |
PIANOS DES CHEFS |
Gamme modulaire Ambach Pour faire ses gammes, le restaurant Le Piano à Châteauroux (36) s'est équipé d'un fourneau traversant Ambach. La solution pour optimiser ses 35 m2 de cuisine.
Magali Lombardo
À Châteauroux
'Le Piano' optimise l'espace avec un fourneau traversant
Yannick Maingaut, directeur du restaurant Le Piano, à Châteauroux : "Par rapport à un piano adossé, le gain de place engendré par cette conformation traversante est considérable." |
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Comme beaucoup de restaurateurs, Yannick Maingaud, directeur du restaurant Le Piano à Châteauroux (36), s'est demandé comment gagner de la place dans sa cuisine au moment de la concevoir. Pas facile en effet pour sa brigade de composer une partition culinaire dans 35 m2, plonge comprise. "Dans un premier temps, nous avons pensé acheter un piano sur mesure pour trouver une configuration qui nous ferait gagner de l'espace, se rappelle Yannick Maingaud. Mais aucun concept ne nous a paru vraiment approprié et les tarifs nous semblaient un peu élevés." Ali Comenda leur propose alors un fourneau Ambach modulaire et traversant. Une solution parfaitement adaptée à la configuration de la cuisine du Piano.
D'un côté…
ou de l'autre
Comme son nom l'indique,
le fourneau traversant s'utilise indifféremment d'un côté ou de
l'autre. D'une part, il présente une faible largeur (1,20 m pour 4 m de long)
permettant d'accéder
à chaque équipement depuis les 2 flancs du piano ; d'autre part, les
matériels sont conçus de manière symétrique : un utilisateur
peut ainsi enfourner un plat d'un côté, et la personne qui travaille
en face de lui peut le surveiller ou le récupérer de l'autre côté.
Il en est de même pour le grill, la plancha, le bain-marie,
la friteuse ou encore pour les placards. "Les cuisiniers n'ont pas besoin de
tourner autour du piano, explique Yannick Maingaud. Ils ne se croisent pas
et ne se gênent pas, ce qui facilite grandement les choses !" Ainsi, 3
personnes travaillent de concert autour des 5 m2 occupés par le
fourneau.
Confort de travail
Bien entendu, l'installation
de ce nouvel équipement a demandé un petit temps d'adaptation. "Mais
la brigade s'est vite habituée à cette façon de fonctionner qui
n'est pas si différente de ce qu'ils avaient pu connaître dans d'autres
cuisines", précise le directeur. Notons qu'en réduisant les déplacements
des cuisiniers, cette solution possède aussi l'avantage de diminuer la fatigue
et les risques de glissades et autres accidents. Un confort de travail supplémentaire
fortement apprécié par l'équipe.
Côté fiabilité
aussi, la brigade s'y retrouve : "Depuis un an que nous utilisons ce fourneau,
nous n'avons pas constaté de défaut particulier, remarque le directeur.
En outre, il est bien robuste et se nettoie facilement."
Très satisfait de son investissement,
Yannick Maingaud en a profité pour diversifier sa carte. "Par rapport
à un piano adossé, le gain de place engendré par cette conformation
traversante est considérable, constate-t-il. Il nous a permis de réaliser
notre idée de départ : installer un poste à pizza complet - plan
de travail plus four deux niveaux - dans la cuisine."
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COMPOSITION DU
FOURNEAU TRAVERSANT AMBACH 1 bain-marie 4 feux vifs 1 plaque coup de feu 1 grill 1 plancha 1 friteuse 1 plan neutre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE