du 5 octobre 2006 |
SÉCURITÉ |
Une installation électrique à refaire, une plomberie en phase terminale, des boiseries décomposées ? L'affaire n'est pas aussi belle que la photo. Pour éviter toute mauvaise surprise, mieux vaut faire réaliser un diagnostic technique par un pro. Dialogue choisi entre Charles Marinakis de Century 21 Entreprise et Commerce et Claude Lignon de Bureau Veritas.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
ACHETER UN HÔTEL-RESTAURANT ?
Mieux vaut un diagnostic technique avant les mauvaises surprises
Claude Lignon, directeur immobilier au sein de la direction commerciale et marketing de Bureau Veritas. | Charles Marinakis, directeur général de Century 21 Entreprise et Commerce. |
L'Hôtellerie Restauration :
Depuis peu, les agents spécialisés du réseau Century 21 Entreprise
et Commerce suggèrent aux propriétaires vendeurs d'hôtels et
de restaurants de faire réaliser un audit vérifiant la conformité
aux normes de sécurité incendie avant la vente. Pourquoi ?
Charles Marinakis, directeur
général de Century 21 Entreprise et Commerce :
Parce que nous sommes convaincus qu'il est aujourd'hui dans l'intérêt
des vendeurs d'hôtels et de restaurants d'être le plus transparents
possible quant à la conformité des lieux dans lesquels est exploité
leur fonds. Le fait d'être en possession d'un rapport d'audit résumant
ce qui est aux normes et ce qui ne l'est pas avant la vente devient dès lors
un véritable argument de vente : ce rapport d'audit étant établi
de manière objective par une société indépendante, l'acheteur
sera moins méfiant, et appréciera de pouvoir mesurer clairement les travaux
de mises aux normes auxquels il
sera inévitablement contraint à
terme. La politique de l'autruche avec la pratique de ventes sans que l'acheteur
soit convenablement informé de l'état de l'établissement par rapport
aux normes de sécurité ne correspond plus à la mentalité actuelle.
Claude Lignon,
directeur immobilier au sein de la direction commerciale et marketing de Bureau
Veritas : Avec la politique
de renforcement de la réglementation en matière de sécurité
incendie, consécutive aux accidents mortels survenus dans plusieurs hôtels
parisiens, nous croyons que notre démarche devance certainement de peu les
obligations qui pourraient peser d'ici à quelques années sur les hôteliers-restaurateurs
lors de la transmission de leur établissement. Tout le monde a accepté
aujourd'hui l'obligation de faire réaliser un contrôle technique avant
de vendre sa voiture. Nous sommes persuadés que, de la même manière,
les vendeurs de fonds de commerce d'hôtels et de restaurants devront un jour
se soumettre à un contrôle technique de leur établissement avant
de le céder en l'état.
En
quoi consiste ce diagnostic technique ?
Claude Lignon
: Un expert en diagnostic
technique se rend sur place et vérifie que les installations et équipements
sont conformes aux règles de sécurité incendie applicables à
l'établissement, sachant que celles-ci diffèrent selon qu'il s'agit d'un
hôtel ou d'un restaurant : conception et dessertes des bâtiments, isolement
par rapport aux tiers, résistance au feu, distribution intérieure et compartimentage,
locaux non accessibles au public, locaux à risques particuliers, conduits
et gaines, dégagements pour l'évacuation des personnes, désenfumage,
installation de chauffage, de gaz et de ventilation, éclairage de sécurité…
Au vu de ce qu'il a constaté, notre expert établit un exhaustif et technique,
accompagné d'une synthèse résumant ce qui est aux normes, et ce qui
ne l'est pas, ainsi que la nature des travaux à réaliser pour la mise
en conformité de l'établissement.
Charles Marinakis
: Ce rapport est remis au
cédant dans le délai très court de 15 jours maximum, car nous savons
qu'il faut être rapide dans le cadre d'une transaction. Il faut savoir en
outre que les cédants bénéficient d'un tarif préférentiel
lorsque la prestation de Bureau Veritas est effectuée dans le cadre d'une transaction
réalisée par le réseau Century 21.
n zzz61
FC0607
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Century 21 Entreprise et Commerce www.century21-pro.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Magazine 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE