du 5 octobre 2006 |
TALENT |
Après avoir 'démocratisé' l'hôtellerie de luxe, les créateurs d'Hi, hôtel haut de gamme de Nice, ont choisi l'option tout bio pour une restauration qui se veut le reflet de l'air du temps.
Bernard Degioanni
Avec la complicité d'Alain Alexanian
Hi, une cantine bio dans un hôtel de luxe à Nice
Patrick Elouarghi, l'un des deux créateurs de l'hôtel Hi à Nice. |
En
2003, lorsqu'on a créé Hi, nous voulions être tellement libres de
toutes contraintes en matière de restauration, qu'on ne voulait pas en faire,
affirme Patrick Elouarghi, l'un des deux créateurs de l'hôtel. Puis,
on a choisi la cuisine d'Alain Llorca qui, par l'intermédiaire d'un traiteur,
nous fournissait des tapas de luxe. Mais l'idée, c'était toujours de dépanner
nos clients, de leur permettre de grignoter." Désormais, l'objectif a changé.
En s'appuyant sur la cuisine bio du chef lyonnais étoilé Alain Alexanian,
Hi Hôtel propose de "faire un vrai repas. On a écarté
l'idée d'un lieu spécifique à la restauration. Les plats et les
desserts proposés sont prêts à être consommés, disponibles
sur des étagères réfrigérées. Ils sont présentés
dans des pots plastique pour des raisons pratiques, au rez-de-chaussée de l'hôtel",
ajoute Patrick Elouarghi. "On est en fait comme chez soi devant son frigo. Mais
si on le désire, il y a quelqu'un pour vous servir. On peut manger à
toute heure puisque les plats sont sur les présentoirs. Et on peut aussi manger
chaud", souligne-t-il. "Le but est de capter à la fois une clientèle
bio et démocratiser l'image du bio. On applique le principe qui est à
l'origine de la création du Hi : rompre avec les codes traditionnels connus
et reconnus", précise Patrick Elouarghi. La nourriture est, le plus souvent,
servie crue, à base de céréales. On peut manger du saumon sauvage
bio accompagné de carottes ou, plus classique, un hachis Parmentier, de la
dinde cuite au wok et ses légumes, du riz et du thon, etc. "On est minimaliste
dans le choix des produits et
des mélanges. On a voulu des mets simples et bons. On propose une cuisine nomade."
Le but, c'est aussi de 'capter' une clientèle qui ne séjourne pas à
l'hôtel et qui, à midi, peut déjeuner sur le pouce, et le soir
prendre son temps en s'installant soit dans le
patio, soit sur la mezzanine ou à la table d'hôte.
Conçu par le designer Matali Crasset, Hi
offre, à 200 mètres de la Promenade des Anglais, 38 chambres vivifiées
par la couleur (mauve, rose, bleu, jaune, vert, blanc), d'un réel confort,
mais décalé puisque, parfois, la table devient lit, le lit baldaquin devient
baignoire et la chambre peut être conçue comme un auditorium privé.
L'hôtel dispose également d'un spa et d'une salle de séminaire.
Savoureux. n
zzz36v
zzz22v
Hi Hôtel
3 avenue des Fleurs
06000 Nice
Tél. : 04 97 07 26 26
www.hi-hotel.net
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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Magazine 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE