du 5 octobre 2006 |
À LIRE |
Des livres pour présenter son travail, pour partager ses connaissances, pour répondre à la demande des clients qui écument les rayons des librairies… Voici les nouveautés à ne pas manquer.
Nadine Lemoine
Les chefs en librairie
BISTRONOMIQUES
Les bistronomiques ou "la gastronomie à prix modéré", entre guide et livre de recettes, c'est 60 tables parisiennes dont l'addition se situe entre 20 et 40 euros, 60 portraits de chefs pour situer leur parcours et 180 plats à réaliser. Chaque chef y confie 3 recettes, une entrée, un plat et un dessert.
Bistronomiques de
Arthur Deevs
Éditions Minerva • prix : 35 euros
GOURMANDS DE PÈRE EN FILS
Hommage au père. Guy Martin met en lumière dans cet ouvrage l'héritage paternel, source de son inspiration. 45 recettes du chef étoilé du Grand Vefour à Paris se mêlent aux 45 recettes du père : Turbot poché au jus d'agrumes et lentilles vertes du Puy, Soupe de cerises, épices douces et vinaigre balsamique, Émincé de cèpes au Combava et au fromage blanc… Soupes, entrées chaudes et froides, poissons, viandes, desserts, chaque chapitre est introduit par un texte évoquant le lien savoureux liant le père et le fils.
Gourmands
de père en fils de
Guy et Pierre Martin
Éditions du Seuil • prix : 39 euros
DICTIONNAIRE DE LA DÉGUSTATION DES VINS
Il existe plusieurs centaines de mots qui s'appliquent à la dégustation des vins. Mais combien d'entre nous en maîtrisent vraiment le sens ? Destiné aux professionnels, le travail d'Éric Glatre explique au fil des pages les adjectifs, les couleurs, les arômes, les saveurs et les sensations qui décrivent le mieux le vin. Grâce à ce dictionnaire, on peut enfin se familiariser avec le très riche vocabulaire propre au monde du vin et partager ses coups de coeur avec la précision du verbe avec ses clients ou collègues. Indispensable !
Dictionnaire de la dégustation des vins
de Éric Glatre
Éditions BPI prix : 25 euros (+
5,90 euros de frais d'envoi)
www.editions-bpi.fr
PLANÈTE MARX
Voyage visuel remarquable avec les remarquables photos de Mathilde de l'Ecotais et le style du chef, le livre de Thierry Marx est un ovni dans la littérature gastronomique. Le chef du Château de Cordeillan-Bages à Pauillac donne quelques clefs de son univers en 6 chapitres et 49 recettes : Itinéraire d'un enfant sans racines, Le pain, Fondeurs de chocolat, Esprit Asie, Les acteurs de la création, Minimalisme, structure et déstructure, et pour finir, Marxismes : formes et couleurs. Foie gras aux pêches confites, Spaghetti de ris de veau, Polenta de maïs frais, Tomate cubique, Ravioles carottes coconuts… ça décoiffe !
Planète Marx de
Thierry Marx
Éditions Minerva prix : 130 euros zzz82
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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Magazine 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE