du 26 octobre 2006 |
VENDANGES |
La cuvée Saint-Sauveur, la cuvée Saint-Pierre, la cuvée Saint-Honorat et le Chardonnay grande cuvée font leur entrée sur les cartes des grandes maisons. Comme celle de La Palme d'Or à Cannes (06).
Lydie Anastassion
SUR L'ÎLE SAINT-HONORAT
Des moines et une vigne
Frère Marie Pâques est fier de la production de l'abbaye. |
Juste
en face de Cannes, l'île Saint-Honorat abrite l'Abbaye de Lérins, un
coin de paradis. 25 moines y vivent aujourd'hui selon la règle de Saint-Benoît.
Un petit jardin verdoyant que les anciens avaient dénommé Lérina.
Une bâtisse, un fort, et surtout une vigne de 8 hectares située dans
la partie centrale de l'île : 4 dédiés au vin rouge (syrah, mourvèdre)
et 4 au vin blanc (clairette, chardonnay). Un après-midi de la fin du mois
de septembre. Sur le ponton d'accostage, frère Marie Pâques attend ses
visiteurs : des clients de l'Hôtel Martinez conviés à une visite
exceptionnelle du vignoble. Le soir, tous participeront à la soirée
Vin/20, un dîner élaboré par les chefs de La Palme d'Or, Christian
Sinicropi et Christian Willer, en accord avec les vins des moines sous la houlette
du sommelier André Toscano.
Dans sa chasuble noire, déambulant
dans les vignes, le religieux est bien loin de l'image
traditionnelle des professionnels du vin. Pour un peu, il ferait moderne. L'homme
est jovial. Il aime ce qu'il fait. Auto promu 'contact commercial' de la SARL Lérina,
il est bien décidé à faire de certaines des cuvées de grands
vins. Après des cours d'oenologie au lycée agricole de Hyères, frère
Marie (qui n'est pas frère Marie Pâques) supervise la vinification, aidé
par l'oenologue Jean-Michel Novelle et conseillé par Éric Verdier et Jean Lenoir. Les moines assurent seuls
la production, des vendanges à la vinification. Les vins sont mis en bouteilles
et stockés à l'abbaye, soit une production annuelle de 35 000 bouteilles,
estampillées, 'vin de pays des Alpes-Maritimes'.
"Héritiques provençaux"
"Lorsque nous avons planté
du chardonnay, on nous a dit que nous étions des fous, raconte amusé
frère Marie Pâques, puis, il y a 4 à 5 ans, nous nous sommes
lancés dans l'expérimentation du pinot noir. Celui-ci étant le cépage
de la Bourgogne, on nous a traités 'd'hérétiques provençaux
'!" Rompant avec le mythe des petits rendements de 17 à 22 hectolitres
par hectare, il explique son point de vue : "Notre vigne est capable de produire
un bon rendement. Nous sommes à 45 hectos hectares et nous poursuivons notre
travail sur la qualité". Avec succès. Au dîner, la Pomme de
terre en caissette aux champignons des bois était accompagnée d'une Cuvée
Chardonnais Prestige, Abbaye de Lérins 2004, tout comme le Saint-pierre à
la nage Saint-Honorat. La cuvée du XVIe Centenaire Abbaye de Lérins
Saint-Honorat 2004 était servie ensuite avec l'Agneau, fumet au pistou d'anguille,
poivron roux en caponata 'tête de moine' et aubergine au romarin puis avec
le fromage de l'Abbaye de Cîteaux et la tomme de Lavort. Enfin le dessert,
déclinaison de poire et de raisin, était associé au Lérincello
aux citrons de Menton. 'The' recette mise au point par frère Marie Pâques
'himself'. n
zzz46v
SARL Lérina
Île Saint-Honorat
BP 147
06416 F Cannes Cedex
Tél. : 04 92 99 54 10 - Fax : 04 92 99 54 04
contact commercial : frère marie pâques
mariepaques@abbayedelerins.com
www.abbayedelerins.com
VIN/20 AU MARTINEZ
Les soirées Vin/20 sont programmées les vendredis 19
janvier, 2 mars, 23 mars et 27 avril 2007 avec à l'honneur : les champagnes
Moët et Chandon, La Maison Rothschild (bordeaux), Domaine Prieur (bourgogne),
Côte du roussillon villages… |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3000 Magazine 26 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE