du 7 décembre 2006 |
SUR LE POUCE |
Concept bien vert de resto du midi haut de gamme : 5e unité parisienne ouverte à la mi-novembre près des Champs-Élysées, un grand pas vers la franchise. Une vingtaine d'établissements sur 100 à 150 m2 prévue sur Paris et région parisienne. Pour se faire, un laboratoire central et un cahier des charges duplicable.
Salades sur mesure, soupes, wraps
Jour
Hésitation devant la quarantaine de toppings. |
Emplacement
de premier ordre et qualité des produits, la philosophie des trois associés
: Noémi Carrelet ayant opéré dans le secteur fast-food haut de gamme,
smart. Thomas Battisti dans la banque et Thomas Fourneret dans la musique.
Salade sur mesure de rigueur : la verdure très
variée, et sa quarantaine de toppings plafonnent à 80 % des ventes,
c'est dire l'étude et la spécialité organisées sur ce monoproduit.
La salade et ses multiples compositions. Ne pas oublier en plus de la base de feuilles
vertes (batavia, roquette, pousse d'épinards et mâche) celle des pâtes.
Base proposée en saladier transparent
jetable, L ou XL, transvasée ensuite dans un large cul-de-poule par le préparateur
opérant derrière le long comptoir salad'bar exposant une quarantaine d'ingrédients.
Choix de 5 assaisonnements et transfert,
après
mélange final dans un saladier en dur pour la restauration sur place ou, à
emporter, dans le jetable d'origine. Le tout avec de beaux couverts jetables verts.
Tout cela génère de multiples combinaisons
de compositions sur mesure, c'est dispendieux, mais le client est roi. Il peut même
se concocter un sur mesure de toppings uniquement, moyennant un 'droit de packaging'.
Lentilles, riz, cheddar, avocat, crevettes, bacon, poulet grillé (de vrais
morceaux), jambon, saumon, thon, oeuf, champignons, céleri…
Tout est préparé en laboratoire
central à partir de produits frais de grande qualité (salades lavées
à la main). À la carte, la soupe du jour, légumes et viande plus
légumes, le wrap, cette galette de blé dur garnie de nombreux ingrédients
sur lit de salade et crudités, et une
dizaine
de desserts (gato choco, tiramisu, cheese-cake...). La vente à emporter comporte
également un système de précommande internet. À faxer ensuite
le bon de commande téléchargé représentant la carte complète
du restaurant, avant 11 h 30. La commande sera prête directement à
la caisse dès 12 heures. En livraison, commande prise avant 11 heures, 5 salades
minimum, secteur restreint près de l'unité. C'est un service sur mesure.
5 restaurants, 15 à
20 à venir
Le 10 novembre 2003, le
concept voit le jour à deux pas de la Madeleine, boulevard Malesherbes (VIIIe),
décor aux dominantes vertes, très long salad-chef en comptoir avec opérateurs,
salle de plus de 100 m2, une soixantaine de places, uniquement assises,
sur chaises dépassant la hauteur standard (comme la qualité des produits)
et la traditionnelle table d'hôte.
Une courte année de réflexion
et le succès l'accompagnant, ouverture du Jour, rue du Louvre (IIe)
près de la place des Victoires. S'enchaîne alors, toujours en propre,
la diffusion de l'enseigne, implantée en emplacements stratégiques : Clément-Marot
(VIIIe) entre les avenues George V et Montaigne, avenue Kléber (XVIe),
face au centre de conférences internationales. Et, à date anniversaire,
en novembre 2006, le quartier de Ponthieu (VIIIe) à une encablure
des Champs-Élysées, voit le Jour débarquer en force sur cette immense
plage non déserte de bureaux pour le repas du midi (ouverture 11 h 45 à
16 h 30). Une signature imminente, et en prévision, des emplacements de prestige
dans des locaux dépassant les 100 m2, Paris et région parisienne.
La franchise est enclenchée dans l'outre-Paris. Dans ce concept de restauration
uniquement du midi, sans extraction, tous les commerces n'ayant plus le vent en
poupe peuvent faire l'affaire. Un éventail largement ouvert pour cette restauration
innovante misant sur la qualité.
n
zzz22t
En
chiffres À la carte |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Magazine 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE