BRIOCHE À LA
BIÈRE DE NOËL, POIRES EN ÉVENTAIL, GLACE À LA
BIÈRE DE NOËL
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédient pour 4 personnes
Pour la brioche
- 200 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 6 g de levure boulangère
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 1 c. à soupe de lait
- g de sel
Pour la finition
- 2 dl de Bière de Noël
- 20 g de cassonade
- 2 oeufs |
Glace à la Bière de Noël
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 25 cl de Bière de Noël
- 25 cl de crème liquide
Poires au sirop
- 2 belles poires fraîches
- 1 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron
- 1/2 jus d'orange
- 20 g de beurre - 80 g + 20 g de sucre semoule - 1/2 l d'eau |
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Progression
Brioche (à préparer la veille)
- Dans le bol d'un robot ménager, mettre la farine,
le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait tiède. Mélanger à
vitesse moyenne durant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte
soit lisse et légèrement élastique.
- Incorporer le beurre en morceaux et continuer de pétrir pendant 10 mn.
- Réserver dans un grand saladier, couvrir d'un linge
humide et laisser reposer au réfrigérateur environ 4 h. Rompre ensuite
la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial, en la repliant plusieurs
fois sur elle-même.
- Façonner un boudin avec la paume de la main
et le poser dans un moule rectangulaire préalablement beurré. Refaire
'pousser' (c'est-à-dire lever) la pâte à température
ambiante, et lorsqu'elle a doublé de volume, mettre au four à 200
°C pendant environ 30 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe
d'un couteau.
- Démouler la brioche sur une grille, laisser refroidir
et découper 4 belles tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Réserver.
Glace à la Bière de Noël
- Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce
que le mélange soit bien
blanc.
Amener à ébullition la crème et la Bière de Noël,
et verser bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant
puis remettre dans la casserole. Porter à feu doux pour faire épaissir,
en remuant continuellement avec une spatule en bois. Retirer du feu lorsque
la crème nappe le dos de la spatule. Refroidir rapidement pour arrêter
la cuisson, puis verser dans la sorbetière.
Poires
au sirop
- Peler, vider et couper les poires. Dans une casserole,
porter à ébullition 1/2 l d'eau, 80 g de sucre semoule, les jus de citron
et d'orange, et la gousse de vanille (l'ouvrir en 2 et racler l'intérieur avec
le plat d'un couteau de façon à récupérer les graines).
Ajouter les poires, couvrir et laisser frémir 15 mn environ (selon la qualité
des poires).
- Laisser refroidir les poires dans le sirop, puis les égoutter.
Les découper en éventail, puis les faire dorer dans une poêle avec le beurre et les 20 g de sucre. Réserver sur assiette.
- Déglacer la poêle avec le jus de poire et passer
au chinois (on peut éventuellement utiliser des poires au sirop en conserves.
Les découper en éventail et les dorer à la poêle, puis
déglacer la poêle avec leur jus et passer au chinois).
Finition de la brioche
- Mélanger avec un fouet les oeufs, la Bière de
Noël et la cassonade. Faire tremper dans ce mélange les tranches de
brioche, des 2 côtés, puis les faire caraméliser à la
poêle. Retirer et réserver au chaud.
- Disposer au centre des assiettes une demi-poire en éventail
et la brioche à la Bière de Noël, puis verser le jus des poires
au sirop, et dresser, au dernier moment, une belle quenelle de glace à la
Bière de Noël. zzz84 zzz46b
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