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du 4 janvier 2007

LA PAGE DU CHEF

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LE TERROIR FAIT 'RECETTES'

Les convives français ou étrangers apprécient toujours autant les produits et recettes de nos terroirs. Cet engouement permet de redynamiser certaines traditions agricoles délaissées et aux cuisiniers, qui savent conjuguer tradition et modernité, de valoriser leur savoir-faire.

A votre table
La châtaigne cévenole

Dans les années 1990, l'évolution de la châtaigneraie cévenole hésitait entre dépérissement et relance. L'idée d'une Route de la châtaigne est née. Le projet a vu le jour grâce au dynamisme des acteurs locaux et régionaux et au programme des Routes européennes de la châtaigne.

la Route de la châtaigne dans les Cévennes, appelée Les Chemins de la Châtaigne, est aujourd'hui gérée par une association créée en 2002. Cette association rassemble les acteurs du développement local, de l'agriculture, de la forêt, du tourisme et du patrimoine. Elle compte également des restaurateurs qui ne manquent pas de proposer les châtaignes de la région à leurs menus. Ce sont Christophe Grillier, restaurant le Midi à Bessèges (30), Michel Gomy, restaurant La Clède à Villefort (48), Martial Paulet, restaurant l'Adonis à Florac (48) et Christian Quet, La Treille à Saint-Jean-du-Gard (30). L'association vient d'entamer une démarche pour que ce produit du terroir bénéficie d'une AOP, démarche qui aboutira à la mise en valeur des variétés traditionnelles et de ses produits dérivés : châtaignes séchées, farine, purée.

Et pour en faire la promotion auprès du grand public et des restaurateurs, elle vient également de publier un livret
La Châtaigne cévenole s'invite à votre table.

Ce livret présente les différentes variétés de châtaignes exploitées, les différentes présentations commerciales et une soixantaine de recettes, dont un gâteau original, le Réboussié. Ce gâteau a été mis au point par les adhérents de l'association tout comme le moule en inox en forme de châtaigne utilisé pour le faire cuire. Si vous êtes restaurateur dans la région, ne manquez pas de mettre en valeur la châtaigne en proposant ce gâteau ou toute autre recette à base de châtaignes. Vous ferez ainsi plaisir à vos convives tout en aidant les agriculteurs à maintenir cette tradition.
Et si vous devenez membre de l'association, les touristes amateurs de châtaignes ne manqueront pas de venir découvrir vos spécialités.

Renseignements pratiques
"La châtaigne cévenole s'invite à votre table"
et les moules en forme de châtaigne sont disponibles auprès de l'association :
Les chemins de la châtaigne - 35 avenue Vincent d'Indy - 30100 Alès - tél. : 04 66 55 64 30 - contact@cheminsdelachataigne.com - www.cheminsdelachataigne.com
Livret : 10 E frais de port non inclus
Moules individuels vendus par 6 : 45,00 E
frais de port non inclus
Moules 6/8 portions vendus par 6 : 81,00 E
frais de port non inclus
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Le Réboussié
Une recette mise au point par les membres de l'association les chemins de la châtaigne.

Le nom réboussié évoque un trait de caractère typiquement cévenol : "celui qui affirme sa personnalité."

Ingrédients pour 6 personnes
- 80 g de sucre en poudre
- 4 petits oeufs
- 300 g de beurre fondu
- 40 g d'huile d'olive peu fruitée
- 100 g de confiture de châtaigne
- 190 g de farine de châtaigne
- 3 g de bicarbonate de soude
- 40 g de châtaignes au naturel brisées (environ 12 fruits)

Préparation
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
- Ajouter l'huile d'olive, le beurre, mélanger puis ajouter la confiture.
- Tamiser ensemble au-dessus du saladier la farine de châtaigne et le bicarbonate de soude et mélanger. Ajouter les châtaignes brisées, mélanger.
- Poser le ou les moules sur une plaque de cuisson.
- Verser le mélange dans le(s) moule(s) chemisé(s) aux 3/4. Cuire 30 à 40 minutes à 175 °C. 

Les 100 g de confiture de châtaigne peuvent être remplacés par 50 g de purée, et dans ce cas, il faudra 130 g de sucre en poudre au lieu de 80 g. zzz84

Le magazine des restaurateurs de Tarn-et-Garonne
"Délices de Saison"

Avec le 3e numéro Délices de Saison, les chefs de l'association des Restaurateurs de Tarn-et-Garonne mettent vraiment l'eau à la bouche. Dans ce magazine,
ils proposent 16 recettes illustrées* par
de superbes photos avant de se présenter eux-mêmes de façon très originale. Chaque établissement est illustré par
un dessin et chaque chef se dévoile en précisant sa formation, ses produits préférés, ses spécialités et sa philosophie. Ces restaurateurs font partie des Circuits des saveurs, circuits créés par le conseil général qui incitent les touristes à prendre le temps de s'arrêter dans ces bonnes tables avant de découvrir le Centre des arts du goût et de la table à l'Abbaye de Belleperche ou de participer
à l'une des nombreuses fêtes gourmandes listées au dos du livret.

* Feuilleté d'escargots aux cèpes, Sauté de ris d'agneau aux cèpes, Gigolette de pigeonneau farcie au foie gras et aux truffes, Crème brûlée au safran, Sorbet au Chasselas de Moissac, Tuiles au grué, Tarte soufflée aux pruneaux, Madeleine à la farine de châtaigne… zzz44h zzz44

Convention d'affaires
Sud-Ouest découverte

La convention d'affaires Sud-Ouest Découverte est le lieu idéal pour découvrir, déguster les produits-clés de la région, mais aussi bon nombre de produits labellisés peu ou pas encore connus.

À l'occasion de la 3e édition, qui se déroulera à Toulouse les 31 janvier et 1er février 2007, plus de 70 producteurs de vins, spiritueux, jus de fruits, plats cuisinés, salaisons, charcuteries, viandes, volailles, foies gras, produits laitiers, fromages, produits sucrés… viendront présenter leurs produits d'exception. Les rencontres fournisseurs/acheteurs se feront à l'occasion de rendez-vous préprogrammés,
ce qui assure un gain de temps et d'efficacité. zzz12 zzz16

Pour s'inscrire : - Adhésion Group - Andrea Donkers - tél. : 01 41 86 41 02 - decouverte@adhes.com - www.adhes.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3010 Hebdo 4 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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