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du 4 janvier 2007

PERSPECTIVES

prévention dans les alpes-maritimes

Des éthylotests pour les cafés et les bars

Nice (06) Pour inciter leurs clients à surveiller leur consommation d'alcool, les propriétaires des bars et cafés des Alpes-Maritimes vont disposer d'éthylotests.

"Nous sommes dans la phase initiale du projet, celle qui consiste à faire connaître les bienfaits de l'appareil, son utilisation, son coût, donc de convaincre les patrons des bars et cafés d'en équiper leurs locaux", souligne Hubert Boivin, président départemental de la Fédération des syndicats patronaux des cafetiers-restaurateurs. Les premiers éthylotests, appareils qui permettent aux clients de savoir s'ils sont en état d'ébriété, devraient arriver dans les cafés et bars des Alpes-Maritimes d'ici à la fin du mois de janvier. "C'est un outil de prévention. Aujourd'hui, un propriétaire de bar est le seul à décider s'il doit ou ne doit pas servir un client, à déceler si celui-ci est ou n'est pas en état d'ébriété. L'éthylotest sera un allié de poids", affirme Hubert Boivin.

Et d'ajouter : "Les professionnels permettront, soit gratuitement, soit pour la somme modique de 20 centimes d'euros, l'utilisation de l'appareil. Le client connaîtra alors le risque qu'il encourt, et le propriétaire d'un bar ou d'un café aura des arguments pour ne pas le servir."

Lorsque le client souffle dans l'éthylotest, le verdict est formalisé par l'une des 3 couleurs des feux de signalisation. Vert : tout va bien ; orange : le client a déjà bu au moins un apéritif ; rouge : le client a 0,25 mg/l d'alcool dans le sang. Il ne peut conduire. La législation le lui interdit.

Les propriétaires des bars et cafés devront acquérir l'éthylotest, soit sous la forme d'une location-vente, soit en vente directe, au prix de 2 150 E. Hubert Boivin a eu de multiples réunions de travail avec les responsables de la sécurité routière à la préfecture des Alpes-Maritimes pour les associer au projet, et s'apprête à solliciter le concours du conseil général du département. "Début janvier, je compte recevoir 10 propriétaires de bars et cafés par jour pour leur prouver les bienfaits de l'éthylotest. J'en aurai vu près de 3 000 en 1 mois. Ce serait bien qu'au moins une centaine d'entre eux accepte de jouer le jeu", conclut Hubert Boivin, en rappelant que la législation tient le propriétaire d'un bar ou d'un café responsable de l'accident provoqué par un client en état d'ébriété qu'il aurait accepté de servir.    
Bernard Degioanni
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Hubert Boivin : pour que la profession s'associe à la lutte contre l'alcoolisme.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3010 Hebdo 4 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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