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du 4 janvier 2007

RESTAURATION

dans le nord-Isère

Les chefs font leur show

Événement marquant et 1re édition réussie : 5 associations de l'hôtellerie-restauration et métiers de bouche ont conquis le grand public par une éblouissante démonstration
de savoir-faire.

"Il faut redonner ses lettres de noblesse au métier de l'hôtellerie-restauration." Objectif clairement affiché pour Daniel Paraire, nouveau président de la CCI Nord-Isère, et restaurateur, président du Syndicat de l'industrie hôtelière du Dauphiné. Objectif réussi puisque 400 personnes se pressaient autour des tables de démonstration où 48 professionnels réalisaient 14 plats différents, devant un public très impliqué. La cuisine moléculaire et au siphon, d'autres trucs et astuces de chefs ne devaient plus avoir de secrets pour eux à l'issue de cette soirée. "Nous voulons montrer à nos clients la face cachée de notre métier. Beaucoup croient que nous avons des produits tous faits ou une armée de commis pour nous aider", explique Thierry Mabillon, président de l'Amicale des cafetiers, hôteliers, restaurateurs. "Je participe avec plaisir à cette démonstration, je suis heureux de rencontrer le public. Les clients ne connaissent pas les chefs enfermés dans la cuisine", explique Michel Viollet, MOF, entraîneur de la Coupe du Monde de Pâtisserie. "Ici, nous faisons un spectacle visuel, les gens adorent

découvrir l'envers du décor", ajoute Yves Bello, président de Nord-Isère Gourmand, chargé de la logistique. Michel Broizat, du Syndicat de la boulangerie, est sûr que cela inspirera les jeunes et leur donnera envie de faire ce métier. "Il suffit de voir le jeune public autour des tables de démonstration, ajoute Thierry Vuillerot, de l'Amicale des pâtissiers, chocolatiers, et ce n'est pas uniquement une affaire de gourmandise…"

La restauration partie intégrante de l'économie

La vraie réussite de cet événement est liée au rassemblement des associations. "Souvent, nous travaillons chacun dans notre coin, nous adhérons à notre syndicat de métier. Mais oublions une vieille maxime, l'union fait la force, ajoute Stéphane Gérante-Lapierre pour les cuisiniers de métier. Nous devons être présents aux côtés de ces professionnels. C'est une occasion de montrer que l'hôtellerie-restauration est une partie non négligeable de l'économie du Nord-Isère." zzz22v   
Fleur Tari

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L'Hôtellerie Restauration n° 3010 Hebdo 4 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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