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----------- Mercredi 3 janvier 2007 -----------
Maxime Tissot, un
marseillais à la tête du club français du tourisme d’affaires
réceptif (CFTAR) |
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Maxime Tissot, directeur général de
l’Office du tourisme et des congrès de Marseille, a été élu
président du CFTAR pour les deux prochaines années. Le bureau a
également été renouvelé. Il compte : Delphine Benbassa du BDC Paris,
Carlo Olejniczak de Disneyland Resort Paris, Corinne Denuet de la
Cité internationale des congrès de Nantes, Pierre Oudine de LSO,
Cyril de Fontenay de Lafayette Travel, Francis Crombez d’Accor
Hôtels, Jean-Louis Leimbacher de l’Hôtel du Palais à Biarritz,
Caroline Georgin des Bateaux Parisiens, Emmanuel Dupart de France
Congrès.
On rappelle que le CFTAR, créé en 1988, est un club de Maison de la
France. Il réunit des professionnels du tourisme d’affaires en
groupe de travail. Il regroupe 154 membres (comités régionaux du
tourisme, offices du tourisme, hôtels, palais des congrès,
traiteurs…). Il a pour mission de promouvoir le tourisme d’affaires
sur les marchés étrangers, d’étudier les clientèles et acteurs
professionnels et de mettre en marché les produits des adhérents
grâce à des opérations de promotion organisées par les
représentations de Maison de la France à l’étranger.
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Encore des projets pour les frères Pourcel
Au terme d’une année marquée en particulier par la reprise et le
développement de l’AmériK club, à Sète, et la sortie de leur livre ‘Tapas et
petites bouchées’, Jacques et Laurent Pourcel débutent 2007 avec de nouveaux
projets dans leurs cartons. A commencer par celui très concret de la
création d’un restaurant ‘Le jardin des sens’ à Marrakech (Maroc) au sein
d’un hôtel spa très haut de gamme. L’ouverture est prévue au tout début de
l’été.
Le développement de ‘La compagnie des comptoirs’ devrait prendre aussi un
tour nouveau puisque les restaurateurs montpelliérains ont toutes les
chances d’ouvrir l’une de ces enseignes à Béziers.
Février 2007 verra également l’ouverture au Japon d’une brasserie française
aux saveurs méditerranéennes à leur nom et animé par du personnel issu du
groupe Hiramatsu.
A l’Ouest, aussi, il pourrait y avoir du nouveau. «Le marché américain on
y pense, reconnaît volontiers Jacques Pourcel, nous avons trois
projets sur le bureau mais rien n’a pour l’instant été concrétisé. En fait,
l’important c’est désormais de trouver les bons partenaires pour s’attaquer
à un marché aussi porteur.» Une affaire de patience, donc.
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----------- Mardi 2 janvier 2007 -----------
Les partenaires sociaux se retrouvent en mixte paritaire demain
L’article 15 de la loi de financement pour la sécurité sociale a réinstauré la durée du travail à 39 heures dans la profession de l’hôtellerie restauration, mais cet article ne s’applique que pour la période du 1er janvier 2005 au 31 janvier 2007 date à laquelle les partenaires sociaux devront parvenir à la conclusion d’un nouvel accord sur le temps de travail dans la profession. Syndicats salariés et patronaux doivent se retrouver demain mercredi 3 janvier pour négocier dans les locaux du ministère du travail.
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Royal Bank of Scotlands vend 47 hôtels à Delek
Delek Real Estate et ses partenaires va racheter à Royal Bank of Soctlands
47 hôtels, gérés par Marriott, en Grande-Bretagne. Une opération qui s’élève
à plus de 2 milliards de dollars. A noter que l’opération américaine
Marriott continuera d’exploiter les établissements pour lequel il a signé un
contrat d’une durée de 30 ans. zzz36v
Nouvelle recrue chez Sodexho Alliance
Jean-Charles Trehan, diplômé de l’IEP de Paris et de l’Essec, vient de se
voir confier la direction des relations institutionnelles de Sodexho
Alliance. Agé de 32 ans, ce jeune homme était chargé de mission auprès du
directeur du Budget du gouvernement, en charge de la communication.
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La restauration indépendante plonge en novembre
La descente aux enfers se poursuit pour la restauration indépendante
française. Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/CHD, la
fréquentation a en effet chuté de 3,7% en novembre dernier tandis que les
recettes journalières suivaient la même tendance (-3,7%).
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Speed Burger «speede»
La chaîne de restauration livrée, Speed Burger, mène son développement
tambour battant puisqu’elle a ouvert 9 nouveaux magasins au cours du second
semestre 2006 : Toulouse, Nantes, Marseille, Grenoble, Lyon,
Châlon-sur-Saône, Deuil-la-Barre et Malakoff. Au total, l’enseigne s’est
étoffée de 11 unités en 2006 portant son réseau à 24 magasins. Le chiffre
d’affaires cumulé est estimé à 7 Me. zzz22v
Jean-Claude Ruet, sommelier de la Pyramide, part au Ritz
Jean-Claude Ruet, 41, quitte La Pyramide (Vienne – Isère) pour devenir, en janvier, Chef Sommelier de l’Espadon, le restaurant du Ritz (Paris 1er). Ce vice-meilleur sommelier d’Europe 1990 et 1992, maître Sommelier de France en 2005, aura passé 17 ans dans le 2 étoiles Michelin viennois. Patrick Henriroux, chef de La Pyramide, fera désormais équipe avec Tristan Ringenbach, vice meilleur Jeune Sommelier de France en 2004.
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----------- Vendredi 29 décembre 2006 -----------
Sofitel lance la marque «LeSpa at
Sofitel»
La chaîne haut de gamme du groupe Accor – qui compte 200 adresses à travers
le monde – a décidé d’avoir un concept spécifique et une signature propre à
son offre spa. Ainsi est née LeSpa at Sofitel. Aujourd’hui, la marque est
déclinée dans 40 spas où personnalisation est le seul maître mot d’ordre.
Parmi les dernières ouvertures figure celle du LeSpa at Sofitel en Colombie
au coeur du Sofitel Santa Clara en Colombie. zzz36v
Sodexho récompensé
Le groupe Sodexho a reçu récemment le Prix de l’Innovation des mains de
Azouz Begag, ministre délégué à la Promotion de l’égalité des chances. Ce
prix récompense l’entreprise qui a initié – au travers de l’un des cinq
critères suivants ou de chacun d’entre eux : niveau d’engagement de
l’entreprise, implication des partenaires sociaux,
sensibilisation/formation/communication interne, process DRH et management –
des actions originales, aux résultats tangibles et pouvant être aisément
transposées et/ou généralisées dans le cadre de la diversité 2006.
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Le programme de fidélisation de Leading
Hotels fait un carton
Baptisé «Leaders Club», le programme de fidélisation de Leading Hotels of
the World – qui compte 30 000 membres – a vu les ventes réalisées par ses
adhérents grimper de 125 % l’an passé. Au cours du premier semestre 2006,
les réservations effectuées par les porteurs ont généré un chiffre
d’affaires de 21,2 ME (+ 63 %). Selon les pronostics de la chaîne, le
programme de fidélisation Leaders Club pourrait augmenter les recettes des
hôtels membres de 75 millions de dollars par rapport à 2005.
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----------- Jeudi 28 décembre 2006 -----------
Franck Colliot à L’Orenoc
L’ancien patron du Bamboche revient à Paris après un détour
outre-Atlantique. Il prend les commandes des cuisines de l’Orenoc, le
restaurant du Méridien Etoile. «La direction me laisse carte blanche, dit
Franck Colliot. Je me suis imprégné du lieu, du décor, pour mettre en place
la nouvelle carte. L’esprit de voyage à travers un produit ou une épice est
toujours présent, sachant que l’on peut voyager avec un produit du Val de
Loire, d’Indonésie ou d’Afrique du Sud.» Pop de betterave, Ravioles
d’oignons blancs, Filet de rouget au pollen, Feuilleté caramélisé, figues au
sirop de tabac… www.lorenoc.com
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Concours de l'innovation, de la valorisation & de la modernisation
hôtelières
Le Comité pour la modernisation de l’hôtellerie française organise un
concours destiné à mettre en valeur les meilleures initiatives des hôteliers
indépendants en termes de services et de produits. Ces initiatives peuvent
porter sur l’adaptation des services ou produits à un segment de clientèle
spécifique (clientèle d’affaires, seniors…), à un espace particulier (salle
de bains, réception, façade…), à l’amélioration des conditions de travail
(ergonomie, hygiène…). Les innovations peuvent aussi concerner la
préservation de l’environnement, le développement durable ou un projet
humanitaire. Toutes les bonnes idées peuvent être soumises au jury. Ce
concours est réservé aux hôteliers indépendants en France et dans les
DOM-TOM, y compris franchisés de chaînes intégrées déstandardisées et
adhérents de chaînes volontaires, dont les hôtels sont classés 0 à 3
étoiles. Le dossier d’inscription sera très prochainement en ligne sur le
site www.comitémodernisation.org.
Renseignements : Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française, 21
rue Léon Jost, 75017 Paris. zzz36v zzz14
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Des chefs pour un produit
Un rendez-vous rituel maintenant en décembre : le marché du foie gras
d’Yssingeaux (Haute-Loire). Producteurs locaux proposent volailles, foie
gras, cochonnailles, viande de boeuf, bière du cru, la Vellavia, pain,
légumes comme les crosnes, etc. Et une vingtaine de chefs d’Yssingeaux et
des environs sont venus présenter et expliquer une ou deux recettes autour
du foie gras à un public très attentif qui prenait des notes, n’hésitait pas
à poser des questions et à goûter. Pour le 20e anniversaire de cette
manifestation, il y avait entre autres : Jean-Pierre Vidal, président des
Toques d’Auvergne, Eric Tournayre (restaurant Tournayre au Puy-en-Velay),
Philippe Brun (le Haut Allier à Alleyras), Jessy Schaer, meilleur apprenti
d’Europe, André Perrier (le Bourbon, Yssingeaux), Gilles Roux (restaurant la
Tour à Dunières), Sébastien Ribeyron (le Beau Rivage à Retournac), Sandy
Caire (la Table du Barret à Beauzac), Pierre-Marie Placide (Hostellerie
Placide à Tence), François Gagnaire (restaurant Gagnaire au Puy-en-Velay),
etc. Une preuve du dynamisme et de la confraternité des chefs de la
Haute-Loire. zzz22v |
Gilles Roux finalise son escalope de foie gras poêlée aux petits
légumes, jus au Maury et vinaigre balsamique devant un public captivé. |
Un 4 étoiles pour Limoges
L’ambitieux projet des frères Verger vient de se concrétiser à l’entrée nord
de la capitale limousine. Après cinq ans de réflexion, de travaux et
d’aménagements, le Domaine de Faugeras est désormais ouvert à la clientèle,
proposant près de 2 000 m2 d’installations haut de gamme. Avec deux
restaurants, dont l’un sous la houlette de Philippe Redon, un espace «spa», un court de tennis, et une trentaine de chambres ou suites.
«Nous sommes en phase d’ouverture progressive, explique Eric Verger,
avec
une table opérationnelle dès à présent, dix chambres terminées dans les
prochains jours, et le reste dans quelques mois. Nous espérons pouvoir
ajouter une piscine vraisemblablement couverte, et obtenir rapidement, grâce
à la qualité de nos structures, la reconnaissance 4 étoiles.»
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Mouvements au sein du CDRE
Gianluca Passarella, sous-directeur du Saint-James Club Paris depuis six
ans, vient d’être nommé sous-directeur du Jolly Hôtel Lotti Paris. Il est
également coordinateur du 5ème Trophée CDRE France 2007.
Arnaud Payet, actuel directeur de la restauration de l’Hôtel Napoléon va
prendre les mêmes fonctions au sein de l’Hôtel Mont-Royal à la Chapelle-en-Serval à compter du début janvier 2007. Il est chargé des relations avec les
écoles hôtelières pour le 5ème Trophée CDRE 2007. zzz22v
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Anciens de Nice
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice
vient de se doter d’un site internet :
www.anciens-ecole-hoteliere-nice.org/. Et d’un nouveau logo composé du
mot «anciens», du nouveau bâtiment de l’Arénas, d’un globe terrestre et du
blason de Nice. zzz68v
Conférence sur le marché de la restauration
Le Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration du Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne
(77) organise une conférence sur le marché de la restauration, le mercredi 7
février, à 16 h, dans ses locaux. Elle sera animée par Bernard Boutboul, du
cabinet Gira Sic. zzz68v
Femmes du Tourisme
Femmes du tourisme, réseau composé de 28 professionnelles représentant
notamment les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration et parrainé par
Léon Bertrand, ministre du Tourisme, vient de se transformer en association
nationale. Sa présidente : Cathy Kopp, d.g. des ressources humaines et du
développement durable du groupe Accor. zzz76v
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