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du 8 février 2007
RESTAURATION

‘POC I POCH’ A OUVERT SES PORTES À PERPIGNAN

Fromager côté rue et restaurant à l’étage

Perpignan (66) L’expérience entreprise à Cabestany, il y a un peu plus d’un an, prend une nouvelle tournure dans le centre de la cité catalane. Une approche qui pourrait se développer sous forme de franchise.

‘Poc i Poch’, dans le centre de Perpignan, reproduit un concept lancé un an plus tôt à Cabestany avec ‘La fromagerie du Mas’. Un coin boutique où sont présentées plusieurs dizaines de fromages affinés et un coin restaurant où le fromage, bien entendu, tient le premier rôle. À l’origine de ces deux enseignes un frère et une sœur, Augustin et Laure Poch, et leur rencontre avec François Xavier, maître fromager affineur toulousain. “En 2000, je l’ai sollicité pour commercialiser ses produits à Perpignan et dès le départ, il a imaginé d’associer la vente et la dégustation. À partir de là, nous avons cherché ce qui pourrait constituer un très bon emplacement et une façon de faire encore évoluer l’idée”, explique Augustin Poch. La découverte des glaces artisanales ‘Octave’ a apporté le déclic final : chez eux, ce serait fromage et dessert !
Avec quelques petits à côtés puisque le pain des ‘Maîtres du moulin’, des confitures artisanales ainsi qu’une sélection de vins du Roussillon trouvent aussi leur place dans cet environnement.
Le premier établissement emploie 3 personnes qui alternent leur activité entre la vente, la cuisine et le service alors que 4 sont nécessaires pour animer le second. “La synergie est forte entre l’activité de restaurateur et celle de fromager. Le produit que l’on fait goûter à table, nos clients ont souvent envie d’en acheter un morceau en partant.
Un menu du jour (plat et dessert) à 12,50 E et une carte d’entrée et de plats chauds où le fromage est valorisé, offrent la possibilité de se restaurer rapidement et d’apprécier des salades ou des tartines garnies qui ne manquent pas de saveur. La salle de restaurant aménagée juste au-dessus de la fromagerie s’inscrit dans une décoration contemporaine alors qu’à Cabestany, c’est l’aspect traditionnel qui a été privilégié. L’investissement pour aménager ‘Poc i Poch’ s’est élevé à 300 000 E car Laure Poch qui a dirigé la ‘Villa Duflot’ pendant une quinzaine d’années, n’a négligé aucun détail. Et le succès qui s’est très vite dessiné à Perpignan a incité François Xavier à avancer un peu plus loin dans l’élaboration d’un concept identique et l’idée d’une franchise fait aujourd’hui son chemin.
Jean Bernard zzz22v 015y9

‘Poc i Poch’
41 rue des Augustins
66000 Perpignan
Tél. : 04 68 50 67 75

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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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