du 8 février 2007 |
RESTAURATION |
‘POC I POCH’ A OUVERT SES PORTES À PERPIGNAN
Fromager côté rue et restaurant à l’étage
Perpignan (66) L’expérience entreprise à Cabestany, il y a un peu plus d’un an, prend une nouvelle tournure dans le centre de la cité catalane. Une approche qui pourrait se développer sous forme de franchise.
‘Poc i Poch’, dans le centre de Perpignan,
reproduit un concept lancé un an plus tôt à Cabestany avec ‘La fromagerie du
Mas’. Un coin boutique où sont présentées plusieurs dizaines de fromages affinés
et un coin restaurant où le fromage, bien entendu, tient le premier rôle. À
l’origine de ces deux enseignes un frère et une sœur, Augustin et Laure Poch, et
leur rencontre avec François Xavier, maître fromager affineur toulousain. “En
2000, je l’ai sollicité pour commercialiser ses produits à Perpignan et dès le
départ, il a imaginé d’associer la vente et la dégustation. À partir de là, nous
avons cherché ce qui pourrait constituer un très bon emplacement et une façon de
faire encore évoluer l’idée”, explique Augustin Poch. La découverte des glaces
artisanales ‘Octave’ a apporté le déclic final : chez eux, ce serait fromage et
dessert !
Avec quelques petits à côtés puisque le pain des ‘Maîtres du moulin’, des
confitures artisanales ainsi qu’une sélection de vins du Roussillon trouvent
aussi leur place dans cet environnement.
Le premier établissement emploie 3 personnes qui alternent leur activité entre
la vente, la cuisine et le service alors que 4 sont nécessaires pour animer le
second. “La synergie est forte entre l’activité de restaurateur et celle de
fromager. Le produit que l’on fait goûter à table, nos clients ont souvent envie
d’en acheter un morceau en partant.”
Un menu du jour (plat et dessert) à 12,50 E et une carte d’entrée et de plats
chauds où le fromage est valorisé, offrent la possibilité de se restaurer
rapidement et d’apprécier des salades ou des tartines garnies qui ne manquent
pas de saveur. La salle de restaurant aménagée juste au-dessus de la fromagerie
s’inscrit dans une décoration contemporaine alors qu’à Cabestany, c’est l’aspect
traditionnel qui a été privilégié. L’investissement pour aménager ‘Poc i Poch’
s’est élevé à 300 000 E car Laure Poch qui a dirigé la ‘Villa Duflot’ pendant
une quinzaine d’années, n’a négligé aucun détail. Et le succès qui s’est très
vite dessiné à Perpignan a incité François Xavier à avancer un peu plus loin
dans l’élaboration d’un concept identique et l’idée d’une franchise fait
aujourd’hui son chemin.
Jean Bernard zzz22v 015y9
‘Poc i Poch’
41 rue des Augustins
66000 Perpignan
Tél. : 04 68 50 67 75
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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE