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du 8 février 2007
CONCOURS

À L'ÉCOLE SUPÉRIEURE DE HAUTE CUISINE À PARIS

Laurent Sanchez remporte le 57e Prosper Montagné

Paris C'est à l'École Ferrandi que Laurent Sanchez, du Chambard à Kaysersberg (68), s'est imposé en finale du 57e Prix Prosper Montagné, devant 5 concurrents redoutables.


De gauche à droite : Gérard de Marcillac, directeur de l'École Grégoire-Ferrandi, P. Fleury, Stéphane Raimbault, Éric Prowalski (Taillevent à Paris), le vainqueur Laurent Sanchez (Le Chambard à Kaysersberg), Sébastien Vanbeseleare (APHRL à Paris), Guy Rameau, président du Club Prosper Montagné, et J.-C. Le Roux.
Au 2e rang : Dominique Champroux (Le A à Schweigenhouse-sur-Moder), Guillaume Bouchard (Le Bristol à Paris), Kaoru Takagi (La Plancha à Maisons-Laffitte), C. Moissan, Pierre Miecaze
et P. Houles.

Robuchon, Legay, Tabourdiau, Renard, Brulard, Turbot… Laurent Sanchez s'inscrit à son tour sur la liste prestigieuse des lauréats du Prosper Montagné. Lors de l'annonce du palmarès, à l'École Ferrandi à Paris, Laurent Sanchez, du Chambard à Kaysersberg, devance Éric Prowalski du Taillevent, et à la 3e place, Sébastien Vanbeselaere de l'APHRL (rue Médéric). "L'ensemble du jury (6 personnes pour le 1er plat et 6 autres pour le second) a été unanime pour mieux noter Laurent Sanchez que les autres candidats, souligne Guy Rameau, président du Club Prosper Montagné. C'est complexe d'accepter de se mesurer à des collègues dans ce type de concours. Tout comme des sportifs de haut niveau, il faut franchir la ligne le premier. Mais le dépassement de soi est gage de réussite, car réussir c'est vouloir plus fort et plus longtemps que les autres."
Créé en 1950, le Prix Prosper Montagné fait figure d'ancêtre dans la longue liste des concours culinaires. Sa longévité démontre surtout qu'il a acquis et su conserver une place unique grâce au sérieux de l'organisation, comme en témoigne le président du jury de cette édition, Stéphane Raimbault, de L'Oasis à La Napoule (06) : "En tant que président, je n'ai pas noté les candidats, j'étais là pour garantir la transparence du concours, et je vous assure qu'il n'y a aucune influence extérieure. J'ai été honoré d'en être le président." "À l'école hôtelière, j'en entendais déjà parler. J'ai même été commis lors d'une finale. Ça ne nous rajeunit pas !", ajoute en plaisantant le chef étoilé. Les candidats avaient 2 plats à réaliser. Une entrée pour 8 personnes servie à l'assiette ou à l'anglaise (soupe ou potage de légumes, chaud ou froid, intégrant un ou plusieurs éléments principaux déterminant l'appellation - homard, foie gras, truffe et safran sont interdits), et en plat principal, toujours pour 8 personnes, 4 rognons de veau présentés entiers, accompagnés d'une garniture à base de blettes et d'une garniture libre, une pomme Anna de 20 cm de diamètre étant servie à part. La présentation, l'assaisonnement, l'originalité, la technique du plat, la qualité de la cuisson, l'harmonie des saveurs… sans oublier l'hygiène, la méthode, le gaspillage, ou encore les directives dispensées au commis, tout est passé au crible. Les 6 candidats, Laurent Sanchez (Le Chambard à Kaysersberg, 68), Dominique Champroux (Le A à Schweigenhouse-sur-Moder, 67), Sébastien Vanbeseleare (APHRL à Paris), Éric Prowalski (Taillevent à Paris), Kaoru Takagi (La Plancha à Maisons-Laffitte, 78) et Guillaume Bouchard (Le Bristol à Paris), ont assuré une bien jolie finale. "Le podium de cette année révèle de nouveaux talents, et il est agréable de constater l'amour du métier de ces jeunes cuisiniers. C'est réconfortant pour l'avenir", conclut Guy Rameau.
Nadine Lemoine
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Club Prosper Montagné
45 rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86
prosper.montagne@wanadoo.fr

Prochains concours organisés par le Club Prosper Montagné

Le Trophée Tholoniat (concours artistique de sucre tiré, filé ou soufflé) en novembre 2007 à La Coupole à Paris.
Le concours d'Écailler : Coupe Léon Beyer, début décembre à La Coupole à Paris (ouverture d'un panier de 100 huîtres le plus rapidement possible, et présentation d'un plateau de fruits de mer).
Le concours de cuisine Prosper Montagné en janvier 2008 à Ferrandi (CCI de Paris). Le thème du concours sera révélé fin juin. Cette année, c'étaient une entrée et un plat ; en 2008, ce sera un plat et un dessert à l'assiette.
Clôture des dossiers d'inscription en novembre.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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