du 15 février 2007 |
CAMPUS |
FORMATION HAUT DE GAMME EN ISÈRE
L'Institut de la gastronomie et des arts de la table sous une bonne étoile
Domarin (38) Guy Savoy était de la fête dans le Nord-Isère. C'est en effet en présence de son parrain d'honneur, Guy Savoy, que l'Institut avait choisi d'officialiser l'ouverture de ses formations haut de gamme pour les restaurateurs, les hôteliers ou les cafetiers…
Un cours de chocolat à l'Institut de la gastronomie et des arts de la table dispensé par Michel Viollet, MOF chocolat, en présence de Christian Genon, à l'initiative d'Igat Formation. |
Christian
Genon, formateur culinaire expérimenté, et Laure Puechegud, consultante
en ingénierie de formation, attendaient ce moment de longue date. Voilà
2 ans qu'ils portent ce projet de centre de formation haut de gamme imaginé
pour les professionnels d'abord. "Notre institut est unique sur le Nord-Isère
: il propose des stages de perfectionnement sur mesure assurés par des Meilleurs
ouvriers de France et des professionnels reconnus et hautement qualifiés dans
les domaines de la cuisine, du service et de l'exploitation", résume Christian
Genon. Parrainé par 4 grandes Toques, Guy Savoy, Marc Haeberlin, Pierre Troisgros
et Joël Robuchon, l'Igat aligne déjà de grands noms pour ses formations
: Michel Viollet, MOF chocolat, Frédéric Coutant, MOF arts de la table,
Christian Janier, MOF fromages, Frédéric Allard, vice-champion du monde
de Sculpture sur glace, Frédéric Navez, membre Euro-Toques et chef de
cuisine à l'Auberge de Pont-de-Jons, Muller, MOF chef de Paul Bocuse, Marcel
Lesoille, champion du monde des Ouvreurs d'huîtres… Autre originalité
de cet institut : les formations, dispensées sur 1 ou 2 journées pour 5
à 8 personnes, sont organisées dans des cuisines d'application ou de
prestigieuses salles de restauration. On retrouve ainsi en cette fin d'année
des cursus programmés aux châteaux Saint-Julien et Saint-Beron, à
l'Auberge du Pont-de-Jons… "Ces stages sont destinés aux salariés
et chefs d'entreprise, et sont
dispensés dans le cadre du plan de formation du Droit individuel à la
formation", précise Laure Puechegud, directrice d'Igat. Coût d'une journée
de formation : entre 230 et 390 E par stagiaire. "Gilles Valentin, président
de l'Umih 38, nous a vraiment soutenu dans cette aventure. Je tiens à le
remercier tout particulièrement", insiste Christian Genon. Tourné
d'abord vers les professionnels, l'Igat entend également répondre à
la demande 'loisirs'. "L'Institut souhaite également surfer sur cette vague
d'intérêt des particuliers pour des cours de cuisine, en y consacrant
environ 30 % de notre activité", confirme Laure Puechegud. Un partenariat
pourrait être signé début 2007 avec un cuisiniste voironnais, prêt
à installer une cuisine dédiée à cette activité. "Et
nous pourrions aussi développer au printemps des produits pour enfants, en
intervenant par exemple pour des anniversaires. Avec, au menu, cours de cuisine
avec les amis puis dégustation", glisse la directrice de l'Igat. Les écoles
pourraient être également séduites. Affaires à suivre…
Nathalie Ruffier zzz68v
Igat Formation
14 montée de l'Epallud
38300 Domarin
Tél. : 04 74 92 59 29
igat-formation@orange.fr
Christian
Genon, l'expérience des grandes cuisines Apprenti chez les frères Troisgros, Christian Genon a travaillé auprès de Guy Savoy, Bernard Loiseau et Marc Haeberlin. Mais il a également officié chez Lasserre et dans les cuisines de la chanteuse Régine, sous la responsabilité d'Yves Jury, chef de Michel Guérard. Après 20 ans de pratique en cuisine, il oriente en 1991 sa carrière vers la formation initiale et professionnelle. Il est également consultant culinaire pour l'Institut du Charolais. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE