du 15 février 2007 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
AVEC UN ÉQUIPEMENT ET UN MATÉRIEL À PRIX SERRÉS
SÉBASTIEN DECREUZE ET MICHEL NGO SE LANCENT À LA CONQUÊTE DES 'SAVEURS SAUVAGES'
Gif-sur-Yvette (91) Ils doivent beaucoup à Anne-Marie De Gennes, leur ancienne patronne. Elle les a encouragés et aidés à se lancer seuls comme des grands après la fermeture du Boudin Sauvage à Orsay. Clin d'oeil à cette expérience, leur restaurant s'appelle Les Saveurs Sauvages.
Sébastien Decreuze et Michel Ngo, associés et cogérants des Saveurs Sauvages à Gif-sur-Yvette (91). 2 jeunes entrepreneurs qui ne se laissent pas décourager facilement. |
Pas évident quand on a moins de 30 ans de se lancer à son compte dans une banlieue parisienne où les restaurants ont parfois du mal à se remplir en semaine. C'est pourtant le pari relevé par Sébastien Decreuze et Michel Ngo, 2 jeunes de l'équipe d'Anne-Marie De Gennes au Boudin Sauvage à Orsay. Licenciés après la cessation d'activité de l'établissement, ils se déclarent en créateur d'entreprise parce qu'ils ont envie de faire quelque chose ensemble. En reprenant le fonds d'un ancien café-tabac sur la place de la Gare à Gif-sur-Yvette (91), Sébastien et Michel font le pari que ça va marcher ! Ils partent à l'assaut des banques de la région - qui ont bien eu du mal à faire confiance à ces 2 jeunes créateurs de 24 et 28 ans, qui n'ont pas beaucoup d'économies - et trouvent finalement le financement auprès de la BNP, qui accepte de les aider après l'intervention d'Anne-Marie De Gennes. Avec cet argent, ils vont faire réaliser une partie des travaux et vont acheter le matériel nécessaire à leur activité, celui de l'ancien propriétaire étant vraiment trop vétuste. Ils vont également bénéficier de quelques subventions grâce à la CCI d'Evry, qui va les accompagner pour effectuer toutes les formalités de création, et l'Agence pour l'économie en Essonne qui va les aider à monter un dossier d'Aide aux demandeurs d'emploi créant ou reprenant une entreprise (ACCRE) et de l'Encouragement au développement d'entreprises nouvelles (Eden). Ils ouvrent finalement Les Saveurs Sauvages en décembre 2003. Fin 2004, les 2 jeunes gens ont atteint leur objectif.
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Un élan freiné par
le passage de la commission de sécurité
Pourtant le 6 décembre
2004, la commission de sécurité effectue un contrôle suite à
l'ouverture de l'établissement (N.D.L.R. : soit un an après l'ouverture)
et émet un avis défavorable. Un certain nombre de documents n'ont pas
été fournis (attestation assurant le degré coupe-feu de l'isolement
entre le restaurant et le logement situé au-dessus, procès-verbal prouvant
la réaction au feu des rideaux, canalisations de gaz non peintes aux couleurs
conventionnelles, bloc autonome d'éclairage non visible, etc.). Les 2 associés
ne veulent pas se décourager et décident d'entreprendre à nouveau
des travaux. Ils vont, entre autres, effectuer des recherches de fournisseurs et
de prestataires en utilisant le site professionnel
www.kifaikoi.com
Grâce
à ce portail, ils vont lancer plusieurs appels d'offres, pour trouver en
particulier du mobilier de salle adapté. C'est ainsi qu'ils vont faire la connaissance de la société Euresco - lire encadré
- qui, au final, emportera le marché. Olivier Zink a créé l'entreprise
en Alsace il y a 4 ans et ne commercialise ses produits qu'à travers internet,
ce qui lui permet de proposer des prix très compétitifs. Il ne travaille
qu'avec des hôtels et des restaurants, et ne sélectionne donc que
des produits parfaitement adaptés (conformité à la réglementation
- incendie en particulier -, entretien facile, respect des budgets, etc.). Avec
Les Saveurs Sauvages, il a d'abord effectué une première sélection
de produits. Il a transmis des photos par internet (format A4 pour bien se rendre
compte, également téléchargeables à partir de son site), a
donné quelques conseils, et a finalement envoyé un échantillon de
la table qui semblait la mieux adaptée (N.D.L.R. : un plateau en placage chêne
naturel teinté sur MDF, recouvert d'un double verni antialcool et alimentaire,
résistant aux rayures. L'ensemble est posé sur un socle en fonte avec
feuille alu brossé et colonne de bois). L'échantillon faisant l'unanimité,
Olivier Zink s'est alors déplacé pour venir étudier les lieux et
définir, avec les 2 gérants, le nombre de tables à fournir (22
au final), pour lesquelles il a également proposé le chemin de table en
coton retors fabriqué dans les Vosges,
les serviettes assorties et les photophores pour l'ambiance.
Sébastien Decreuze et Michel Ngo ayant de
leur côté trouvé un nouveau financement pour se mettre en conformité,
le moral est au plus haut. Car une fois les aménagements achevés, ils
constatent environ + 15 % de chiffre d'affaires. L'ambiance et le décor plaisent,
et "c'est tellement agréable d'avoir un bel établissement", concluent
les 2 jeunes entrepreneurs.
En mai 2005, lorsque la commission
effectue sa visite de contrôle, un avis favorable est octroyé. À
la même époque, Les Saveurs Sauvages font partie des premières enseignes
de la région à se déclarer '100 % sans tabac' et la clientèle
apprécie. Ils raflent au passage le 1er prix des Papilles d'or et
le trophée des Espoirs de l'économie dans la catégorie Créateur
de l'année. Aujourd'hui, à 29 et 31 ans, Michel et Sébastien comptent
bien poursuivre dans cette voie, et surtout, "ne jamais se décourager".
Nelly
Rioux
zzz22v
Les Saveurs Sauvages
4 rue croix de Grignon
91190 Gif-sur-Yvette
Tél. : 01 69 07 01 16
Euresco
: créateur d'intérieurs et assembleurs d'idées
En créant Euresco il y a 4 ans, Olivier Zink voulait devenir le partenaire créatif de l'hôtellerie-restauration. Car chez Euresco, on sait associer des artisans confirmés à l'assemblage de matières et de formes. Cette particularité garantit aux clients des solutions personnalisées qui ont une touche originale. Ainsi, Euresco peut très bien acheter une forme ou carcasse de meuble, et l'habiller avec le tissu de son choix. L'entreprise alsacienne accompagne tous les projets d'aménagement tout en proposant une nouvelle génération de revêtements professionnels non-feu. Qu'il s'agisse de meubles uniques, d'ambiance sur mesure, de conseils personnalisés, de choix en matière d'arts de la table, Euresco garantit également des prix très compétitifs. Euresco |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE