du 15 février 2007 |
CONCOURS |
EN HOMMAGE À FRANCIS TROCELLIER, TROP TÔT DISPARU
Le nouveau concours des amis d'Auguste Escoffier
Dimanche 25 mars, à Saint-Gély-du-Fesc, dans l'Hérault, le trophée national Francis Trocellier, en hommage au chef de Ledoyen disparu tragiquement à 44 ans, vivra sa première édition.
" Tous les jeunes qui participent à ces concours sont aidés par notre association pendant les 5 premières années de leur vie professionnelle après obtention de leurs diplômes", souligne Gérard Oudin, président des Amis d'Auguste Escoffier. |
Gérard
Oudin, président de l'association des Amis d'Auguste Escoffier, innove cette
année avec la création du concours national trophée Francis Trocellier,
destiné aux professionnels de plus de 25 ans. Il s'inscrit dans le cadre des
6es concours gastronomiques des jeunes talents des métiers de bouche,
et des professionnels pâtissiers et cuisiniers, qui se dérouleront le
25 mars, salle Georges Brassens, à Saint-Gely-du-Fesc, près de Montpellier.
C'est un concours de plats froids, dont le thème est libre. Truffes et caviar
sont interdits. Le plat soumis à dégustation devra être entièrement
comestible. Le plat de présentation ne devra pas excéder 60 cm de longueur
sur 40 cm de largeur et ne laisser apparaître aucun signe distinctif.
Le 25 mars, c'est aussi le concours de cuisine
'plat froid' réservé aux jeunes en formation professionnelle, CFA, lycées
ou écoles (moins de 21 ans à la date du concours), les concours de pâtisserie
(pour les professionnels, pour les jeunes, prix Chocolat Barry : pièce artistique
en chocolat et bonbons au cointreau), le concours pour les apprentis boulangers.
Sans oublier le concours de service en salle ouvert aux apprentis commis de restaurant
et BP. Ils auront 3 épreuves : carafage d'un vin et démonstration de la
façon dont on déguste le vin, préparation de crêpes flambées
au Grand Marnier, dégustation de café et retrouver le bon cru (3 sortes
de cafés différents). "Tous les jeunes qui participent à ces
concours sont aidés par notre association pour trouver du travail dans des
établissements correspondant
à
leurs compétences, ceci pour éviter de se sur ou sous estimer, et ce,
pendant les 5 premières années de leur vie professionnelle après
obtention de leurs diplômes. De plus, lors de ce concours, les jeunes ont
la possibilité de voir des professionnels qu'ils n'auraient jamais eu l'occasion
de rencontrer, et de s'apercevoir qu'ils ont la possibilité de travailler chez
eux", explique Gérard Oudin, président de l'association des Amis
d'Auguste Escoffier, vice-président des Disciples d'Auguste Escoffier, délégation
régionale Occitanie de l'Ordre international des disciples d'Auguste Escoffier.
Les jeunes lauréats gagneront, entre autres, des stages qualifiants dans des
centres de formation réputés. La remise des prix aura lieu le 25 mars
à 16 heures, en présence de Jacques ou Laurent Pourcel, du Jardin
des Sens à Montpellier, des membres du jury, Yves Thuriès, René
Game, Lionel Gillet, Jean-Pierre Biffi, Philippe Gardette,
Marc Bayon, Gérard Salet, Jean-Paul Bonin… et des
nombreux sponsors. Les inscriptions seront closes le 20 mars.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz14
Pour obtenir votre bulletin de participation et
le règlement du concours :
Gérard Oudin, coordinateur des concours gastronomiques
289 rue des Arbousiers
34570 Vailhauques
Tél. : 06 16 82 57 65 - Fax : 04 67 84 43 54
oudin.g@wanadoo.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE