Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 février 2007
CONCOURS

EN HOMMAGE À FRANCIS TROCELLIER, TROP TÔT DISPARU

Le nouveau concours des amis d'Auguste Escoffier

Dimanche 25 mars, à Saint-Gély-du-Fesc, dans l'Hérault, le trophée national Francis Trocellier, en hommage au chef de Ledoyen disparu tragiquement à 44 ans, vivra sa première édition.

"
Tous les jeunes qui participent à ces concours sont aidés par notre association pendant les 5 premières années de leur vie professionnelle après obtention de leurs diplômes
", souligne Gérard Oudin, président des Amis d'Auguste Escoffier.

Gérard Oudin, président de l'association des Amis d'Auguste Escoffier, innove cette année avec la création du concours national trophée Francis Trocellier, destiné aux professionnels de plus de 25 ans. Il s'inscrit dans le cadre des 6es concours gastronomiques des jeunes talents des métiers de bouche, et des professionnels pâtissiers et cuisiniers, qui se dérouleront le 25 mars, salle Georges Brassens, à Saint-Gely-du-Fesc, près de Montpellier. C'est un concours de plats froids, dont le thème est libre. Truffes et caviar sont interdits. Le plat soumis à dégustation devra être entièrement comestible. Le plat de présentation ne devra pas excéder 60 cm de longueur sur 40 cm de largeur et ne laisser apparaître aucun signe distinctif.
Le 25 mars, c'est aussi le concours de cuisine 'plat froid' réservé aux jeunes en formation professionnelle, CFA, lycées ou écoles (moins de 21 ans à la date du concours), les concours de pâtisserie (pour les professionnels, pour les jeunes, prix Chocolat Barry : pièce artistique en chocolat et bonbons au cointreau), le concours pour les apprentis boulangers. Sans oublier le concours de service en salle ouvert aux apprentis commis de restaurant et BP. Ils auront 3 épreuves : carafage d'un vin et démonstration de la façon dont on déguste le vin, préparation de crêpes flambées au Grand Marnier, dégustation de café et retrouver le bon cru (3 sortes de cafés différents). "Tous les jeunes qui participent à ces concours sont aidés par notre association pour trouver du travail dans des établissements correspondant à leurs compétences, ceci pour éviter de se sur ou sous estimer, et ce, pendant les 5 premières années de leur vie professionnelle après obtention de leurs diplômes. De plus, lors de ce concours, les jeunes ont la possibilité de voir des professionnels qu'ils n'auraient jamais eu l'occasion de rencontrer, et de s'apercevoir qu'ils ont la possibilité de travailler chez eux", explique Gérard Oudin, président de l'association des Amis d'Auguste Escoffier, vice-président des Disciples d'Auguste Escoffier, délégation régionale Occitanie de l'Ordre international des disciples d'Auguste Escoffier. Les jeunes lauréats gagneront, entre autres, des stages qualifiants dans des centres de formation réputés. La remise des prix aura lieu le 25 mars à 16 heures, en présence de Jacques ou Laurent Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier, des membres du jury, Yves Thuriès, René Game, Lionel Gillet, Jean-Pierre Biffi, Philippe Gardette, Marc Bayon, Gérard Salet, Jean-Paul Bonin… et des nombreux sponsors. Les inscriptions seront closes le 20 mars.
Nadine Lemoine zzz22v zzz14

Pour obtenir votre bulletin de participation et le règlement du concours :
G
érard Oudin, coordinateur des concours gastronomiques
289 rue des Arbousiers

34570 Vailhauques
Tél. : 06 16 82 57 65 - Fax : 04 67 84 43 54
oudin.g@wanadoo.fr

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration