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du 15 février 2007
EXPATRIATION

TRAVAILLER EN SUISSE ET RÉSIDER EN FRANCE

Mythes et réalités de l'eldorado de Genève

Les accords bilatéraux permettent la libre circulation entre la Suisse et l'Union européenne : 50 000 de nos compatriotes vivent en France et travaillent à Genève pour un salaire attractif.


Symbole de la ville de Genève, le siège de l'ONU compte de nombreuses délégations qui déjeunent souvent au Vieux Bois, le restaurant d'application de l'EHG.

Douanes de Moillesulaz, embouteillages matinaux : des milliers de frontaliers arrivent à Genève après 1 heure de route pour moins de 40 km parcourus. En Suisse, si l'on gagne plus, temps de travail, dépenses et trajets sont proportionnels. Un mode de vie que de nombreux Français employés dans l'hôtellerie pratiquent au quotidien.

Flexibles et libres de suite
Le recrutement de frontaliers augmente chaque année : 12,6 % de croissance en 2006 (1), pour satisfaire la vigueur retrouvée de l'économie helvète, qui affiche une baisse record du taux de chômage. L'hôtellerie suisse représente 5,4 milliards d'euros, 250 000 emplois et manque de collaborateurs qualifiés : selon une l'étude Manpower sur les Perspectives d'emploi (2), plus de 50 % des entreprises suisses éprouvent des difficultés à recruter le personnel adéquat. Un constat que confirment les recruteurs de la place genevoise. Patrick Lurati, qui dirige la 1re agence romande de placement spécialisée dans l'hôtellerie, affirme que 80 % de ses 1 400 collaborateurs sont français : "On nous réclame des jeunes de moins de 40 ans, flexibles, peu chers, libres de suite, présentant bien. Nos clients sont surtout les 5 étoiles luxe, pour une demande non plus saisonnière mais répartie sur l'année. L'intérim est devenu un outil pour pallier le manque permanent de personnel. Le gros du volume se fait sur l'intendance et la salle, avec une demande croissante en housekeeping." Et qui postule en Suisse trouve à travailler : les Français occupent des postes que refusent souvent les Suisses, habitués aux carrières considérées plus nobles et mieux rémunérées, comme la finance. Le personnel hôtelier de Genève s'en trouve majoritairement français, issu des régions lémaniques comme du reste de l'Hexagone. Jean-François Besson, secrétaire général du Groupement transfrontalier européen, constate l'attirance qu'exerce le bassin genevois : "La région devient transfrontalière : nous sommes la banlieue de cette cité phare qu'est Genève où le travail à pourvoir attire des gens des 4 coins de France. Se loger et s'acclimater à la région reste difficile pour eux. La crise du logement les pousse à s'installer toujours plus loin et les trajets deviennent parisiens. Un fait à prendre en considération car le coût du transport plombe vite un budget." Sans compter le surcoût d'une mutuelle complémentaire et d'une prise en charge individuelle de la retraite. Mais être frontalier procure également un cadre de vie hors normes : l'environnement très prisé du lac et de la montagne fait flamber l'immobilier. Le prix de la pierre aux alentours d'Annemasse et de Thonon-les-Bains dépasse parfois les 4 000 E/m2.

Sentiment anti-français
Pour les Français, les accords bilatéraux (3) restent du pain béni : selon Laurent Terlinchamp, président de la Société des Cafetiers, Hôteliers et Restaurateurs de Genève, les accords bilatéraux ont permis l'embauche de nouveaux salariés comme la régularisation des 'sans-permis' : "Ces accords permettent de recruter à temps partiel et d'obtenir les permis en 3 jours. On manque toujours autant de personnel, mais on peut piocher plus facilement dans le bassin de collaborateurs frontaliers." Ce que confirme Patrick Lurati : "Un bon candidat peut désormais travailler en Suisse. Des postes que pourraient occuper nos compatriotes." Cette rumeur a la vie dure : les frontaliers voleraient leurs emplois aux Suisses. Pourtant, aucun lien mécanique ne s'établit entre chômage des Suisses et recrutement des frontaliers qui, loin de se substituer aux Genevois, occuperaient des niches où la main-d'oeuvre helvète est plutôt rare. Le sentiment anti-français n'en demeure pas moins latent. Alain Marguet, président de l'Amicale des frontaliers, admet que les Suisses choisissent la préférence nationale bien que la loi l'interdise : "Helvètes et Français sont unis par un même destin : chaque famille compte au moins un travailleur frontalier des deux côtés de la frontière, et notre main-d'oeuvre a sa place en Suisse." Toujours plus de Suisses font le trajet inverse et s'installent en France, où l'immobilier reste plus abordable qu'à Genève. La région lémanique deviendrait-elle une grande agglomération franco-helvétique ?
Gaëlle Girard-Marchandise zzz99

(1) Source : Office cantonal de la statistique suisse (OCStat). www.geneve.ch/statistique
(2) Étude Manpower sur les Perspectives d'emploi. www.manpower.com
(3) Les accords bilatéraux ont été signés en 1999 et appliqués le 1er juin 2002. www.accords-bilateraux.ch

Bio express : Jérôme Bastié, maître d'hôtel au Beef Club Mövenpick

Jérôme Bastié, 15 ans d'expérience, travaille à Genève depuis 1998. Il habite à Douvaine (74).
Parcours École hôtelière de Toulouse ; Trianon Palace à Paris ; Hôtel Président Wilson à Genève ; Beef Club Mövenpick.
Conditions de travail "Je gagne 5 200 CHF bruts, en coupure, avec plus de 10 heures de présence par jour, et je récupère les heures supplémentaires. Concernant les bilatérales, j'y suis défavorable. Comme il n'est plus nécessaire pour obtenir le permis d'avoir un diplôme correspondant au poste, on reçoit beaucoup de CV fantaisistes. Mon conseil : commencer par apprendre une langue étrangère avant de venir à Genève."

Questions à Alain Brunier, directeur de l'école hôtelière de Genève


L'École hôtelière de Genève le jour de ses portes ouvertes. L'école, dont l'enseignement est complémentaire de celui dispensé par l'école de Lausanne, accueille 60 % d'élèves étrangers dont beaucoup sont français et frontaliers. Tous trouvent du travail à la fin de leur apprentissage.

L'Hôtellerie Restauration : Les conventions bilatérales favorisent-elles la sous enchère des salaires lors de recrutements de Français ?
Alain Brunier : Je ne le crois pas car il y a inadéquation entre l'offre et la demande. Avec la Convention collective nationale du travail (CCNT), il est impossible de payer moins. Nous y sommes attentifs lors du placement de nos étudiants.

Habiter en France et travailler à Genève est-il un avantage pour les Français ?
Oui, si l'on sait jongler avec les 2 systèmes. Quant au prétendu sentiment anti-français, il demeure marginal.

 

L'emploi à l'international

Sur www.lhotellerie.com informez-vous sur d'autres destinations (Londres, New York, Madrid, Dublin…). Pour cela, c'est très simple : sur la page d'accueil de www.lhotellerie.com il suffit de cliquer sur la rubrique 'Profitez de conseils pratiques pour travailler à l'étranger", puis sur le drapeau qui vous intéresse.

Complément d'article 3016p38

Coordonnées des établissements et organismes cités

• Mandarin Oriental Hôtel du Rhône : Quai Turretini 1, Genève - Tél : + 41 (0) 22 909 0000. www.mandarinoriental.com
• Four Seasons Hôtel des Bergues : 33 quai des Bergues, 1201 Genève - Tél : +41 (0) 22 908 75 63. www.fourseasons.com
• Beef Club Mövenpick : 17 rue du Cendrier, CH-1201 Genève - Tél : +41 (0) 22 732 50 37. www.Mövenpick.com
• Le Vieux Bois : restaurant d’application de l’EHG : Avenue de la Paix 12. CH-1202 Genève - Tél : +41 (0) 22 919 24 26
• Ecole Hôtelière de Genève «EHG» Avenue de la Paix 12, 1202 Genève - Tél : +41(0)22 919 24 24, e-mail : info@ehg.ch, site internet : www.ecole¬hoteliere¬geneve.ch
• L’amicale des frontaliers : www.amicale-frontaliers.org
• Groupement transfrontalier européen : www.frontalier.com
Siège : 50 rue de Genève, BP 35, 74103 Annemasse cedex 3 - Tél. : 08 92 70 10 74.
• Lurati emploi : www.lurati.ch Bureau de Genève : Place Cornavin 4. CP 1211 Genève 1 - Tél : +41 (0)22 716 32 00

 

Genève en bref
Langues officielles: français, allemand, italien, romanche
Monnaie : Franc suisse (CHF). 1 E = 1,61 CHF
Population : 457 000 habitants. 1 actif sur 2 à Genève est étranger.

 

4 Témoignages

Emilie Jurain, assistante Gouvernante Générale au Four Seasons Hôtel des Bergues. Habite à Douvaine (74) et travaille à Genève depuis 2003

Mon CV : Ecole Hôtelière de Besançon/Hôtel de Paris Monaco/Carlton Londres/Beaux Rivages Genève/Four Seasons Genève. 4 ans d’expérience.
Mes conditions de travail : 6h-19h . Avantages du groupe : traitement de l’uniforme, évolution interne, nuitées gratuites, 50% sur F&B. Mon avis : Je fais partie de ceux qui ont bénéficié des bilatérales. J’aime travailler en Suisse où rigueur du travail et procédures standardisées conviennent à mon sens de l’organisation. Ce qui me plait : travailler dans une ville de renommée internationale tout en habitant à la campagne. Mon conseil : Genève est une expérience à tenter pour une qualité de vie incomparable.

Loïc Esteven, manager conference et banquets au Mandarin Oriental Hôtel du Rhône. Habite à Annemasse (74) et travaille à Genève depuis 2000

Mon CV : BTS hôtellerie à Marseille/ Hilton Paris CDG/Hilton Genève/ Mandarin Oriental Genève. Mes conditions de travail : 5800CHF brut, horaires à rallonge. Mon avis : Il me faudrait vraiment manquer de chance pour retourner travailler en France ! Les avantages sont énormes : Genève est un village, le cadre de vie somptueux. Seul problème : on peut vite se faire remercier, le droit du travail suisse étant très souple à ce niveau. Mon conseil : Attention à ne pas prendre vite goût à la facilité d’un très bon salaire. Il est bon de voyager avant de s’installer : faites vos armes ailleurs !

Sébastien Gerval, maître d’hôtel formateur au Vieux Bois (restaurant d’application) de l’EHG. Habite à Thonon (74)

Mon CV : Ecole Jean Carré/Ritz Paris/Hilton Suffren/Hilton Genève/EHG
Mes conditions de travail : Salaire NC. 7h30-18h30 sans coupure, congés
les samedis et dimanches, 1 samedi travaillé /mois.
Mon avis : Pour occuper le même poste de formateur en France, il me
faudrait un diplôme que je n’ai pas. Ici, mon CV a suffi pour l’embauche,
j’ai obtenu ensuite les diplômes suisses de formateur pour apprentis et adultes. Le gros souci, c’est d’abord le transport et le logement sur le 74. Quant aux impôts, il faut oublier le mythe du 0% : seuls les très riches ont des facilités. Moi-même suis imposé à 15% ce qui représente 6000 E annuels.

Catherine Gasparini, sommelière au Neptune, restaurant gastronomique du Mandarin Oriental Hôtel du Rhône. Habite Chevry (01)

Mon CV : Ecole hôtelière de Vesoul/Château Divonne/Mandarin Oriental Hôtel du Rhône Genève. 8ans d’expérience.
Mes conditions de travail : Salaire NC, 13° mois, travaille en coupure.
Mon avis : J’aime cette clientèle cosmopolite qui caractérise Genève. L’autre avantage est cette facilité de trouver du travail, même si nous n’avons pas la
sécurité de l’emploi. Mon conseil : Toutes les expériences sont bonnes à
prendre et vivre ici procure une belle qualité de vie.

Conditions d’emploi et adresses utiles pour s’informer sur la sécurité sociale, et la fiscalité en Suisse : cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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