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du 15 février 2007
L'ÉVÉNEMENT

NICOLAS SARKOZY À LA TÉLÉ

Un restaurateur réduit au silence

À la suite de la première édition de l'émission de TF1, J'ai une question à vous poser, dont l'invité était Nicolas Sarkozy, nous avions regretté l'absence apparente de représentation de la profession parmi les '100 Français' conviés au débat. Or, il n'en était rien, comme en témoigne le message que nous a adressé Jean-François Silvente, exploitant d'une crêperie à Paris, et qui était bien présent sur le plateau de TF1 le 5 février dernier.

Dans le n° 3015 de L'Hôtellerie Restauration, en page 2, il y a un article sur l'intervention de Nicolas Sarkozy sur TF1 lundi dernier. Je tiens à vous dire que sur les 100 Français, il y avait bien un représentant de la profession, en ma personne (ex-cadre, futur restaurateur).
En effet, je vais ouvrir une crêperie dans le XVe. Le matin, lors de la réunion de préparation, en présence d'Étienne Mougeotte, PPDA (TF1) et Brice Teinturier (Sofres) à l'Hôtel Mercure de Boulogne, nous nous sommes tous présentés et avons formulé les questions que nous souhaitions poser.
J'ai pour ma part dit que je souhaitais poser à Nicolas Sarkozy deux questions :
• La baisse de la TVA de 19,6 à 5,5 % dans le domaine de la restauration ;
• L'équité des Français devant l'IRPP en répartissant la charge de cet impôt sur tous et non plus sur une minorité (plus de 50 % des Français ne paient pas l'IRPP). Visiblement, soit Nicolas Sarkozy ne souhaitait pas être interrogé sur ce point, soit mes questions n'intéressaient pas PPDA et Étienne Mougeotte. Jusqu'à la dernière minute de l'émission, j'ai tenté d'intervenir, en vain."
Jean-François Silvente zzz70

N.D.L.R. : Sans mettre en cause le principe d'une émission qui se veut novatrice en période électorale, le témoignage de notre correspondant amène à regretter que les animateurs n'aient pas trouvé le temps de donner la parole à un représentant de cette "France qui se lève tôt" chère à Nicolas Sarkozy, alors que plusieurs intervenants semblaient plutôt issus de la catégorie des lève-tard. Encore une fois, dommage.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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