du 8 mars 2007 |
LA PAGE DU CHEF |
À L'ÉCOLE SUPÉRIEUR DE CUISINE FRANÇAISE FERRANDI
1er Atelier de cuisine franco-japonaise
Paris
La gastronomie japonaise a influencé et influence toujours les chefs français.
Sa richesse ne se résume pas aux sushis, brochettes de poulet, tempuras
et wasabis. À l'instar de la cuisine française, la cuisine japonaise
possède une tradition culturelle dense ainsi qu'une technique de travail spécifique.
Pour sensibiliser ses étudiants et les chefs de cuisine qui le souhaitent,
l'École supérieure de cuisine française Ferrandi à Paris
organise un 1er Atelier de cuisine franco-japonaise le lundi 12 mars.
Cet atelier s'articulera autour d'une session culinaire orchestrée par 3 grands
chefs japonais et 3 jeunes chefs français qui élaboreront une recette
en direct et en duo. Ainsi :
Le navet sera cuisiné par Motokazu Nakamura,
restaurant Nakamura à Tokyo, et Pascal Barbot, L'Astrance à Paris.
Le maquereau sera cuisiné par Hideki Shimoguchi,
restaurant Kinobu à Kyoto, et Jacques Decoret, Restaurant Jacques Decoret
à Vichy.
Le canard par Takuji Takahashi, restaurant Kinobu
à Kyoto, et Thierry Marx, Château Cordeillan-Bages à Pauillac.
Dans la matinée, les élèves seront initiés
à l'art du dashi, fondement de la cuisine japonaise.
Tous les cuisiniers intéressés par la gastronomie japonaise
sont invités à participer aux démonstrations culinaires le 12 mars
de 14 heures à 17 heures. zzz68v
Participation gratuite. Inscription vivement recommandée.
Contact : Béatrice Mouton
Tél. : 01 49 54 29 01
bmouton@ccpi.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE