du 8 mars 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
TOULOUSE
Convivium Slow Food
Alors que le mouvement Slow Food, qui a pour
objectif d’éveiller les consommateurs sur leurs choix alimentaires, a été créé
en 1889 en Italie, on compte aujourd’hui 82 000 adhérents.
Slow Food, qui organise et soutient des projets, s’efforce de conserver le
patrimoine culturel et biologique mondial de la biodiversité agricole des
traditions gastronomiques en éveillant les consommateurs sur leurs choix
alimentaires.
Slow Food, qui a créé ‘l’arche du goût’ en 1996 en cataloguant les aliments
traditionnels en ‘danger de disparition’, a une action militante, comme nous
l’explique monsieur Dedieu, président du convivium de Toulouse : “Plaisirs de
la table en Midi-Toulousain, le nom se résume à lui seul la mission que nous
nous sommes fixés !”
Comme tous les autres convivium, la convivialité est le maître-mot de cette
organisation ou un groupe d’amis aime se retrouver autour de la table afin de
partager ses mille plaisirs tout en y (ré)apprenant la culture alimentaire.
Toulouse, et sa région, qui est réputé pour sa douceur de vie et sa gastronomie
de terroir, a trouvé en la personne de M. Dedieu, un représentant convaincu de
la tendance Slow Food, qui souhaite transmettre cette identité régionale. “Bien
loin des prémâchés, arômes artificiels et autres succédanés qui qualifient une
modernité industrielle inquiétante, notre souci est également de valoriser le
producteur et l’artisan qui peut être le transformateur qui participe au
savoir-faire, et à la construction de notre histoire gastronomique, dans une
région ou le potentiel est grand. C’est avant tout une aventure humaine qui
commence qui recense pour l’instant une vingtaine de personnes motivées par le
projet et la philosophie. Le midi-pyrénéen ‘slow foodien’ mariera le cultural au
culturel pour promouvoir les plaisirs de la terre à la table en midi Pyrénées”.
Virginie Bosc zzz22v 019j14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE