Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 8 mars 2007
VIE PROFESSIONNELLE

TOULOUSE

Convivium Slow Food

Alors que le mouvement Slow Food, qui a pour objectif d’éveiller les consommateurs sur leurs choix alimentaires, a été créé en 1889 en Italie, on compte aujourd’hui 82 000 adhérents.
Slow Food, qui organise et soutient des projets, s’efforce de conserver le patrimoine culturel et biologique mondial de la biodiversité agricole des traditions gastronomiques en éveillant les consommateurs sur leurs choix alimentaires.
Slow Food, qui a créé ‘l’arche du goût’ en 1996 en cataloguant les aliments traditionnels en ‘danger de disparition’, a une action militante, comme nous l’explique monsieur Dedieu, président du convivium de Toulouse : “Plaisirs de la table en Midi-Toulousain, le nom se résume à lui seul la mission que nous nous sommes fixés !
Comme tous les autres convivium, la convivialité est le maître-mot de cette organisation ou un groupe d’amis aime se retrouver autour de la table afin de partager ses mille plaisirs tout en y (ré)apprenant la culture alimentaire.
Toulouse, et sa région, qui est réputé pour sa douceur de vie et sa gastronomie de terroir, a trouvé en la personne de M. Dedieu, un représentant convaincu de la tendance Slow Food, qui souhaite transmettre cette identité régionale. “Bien loin des prémâchés, arômes artificiels et autres succédanés qui qualifient une modernité industrielle inquiétante, notre souci est également de valoriser le producteur et l’artisan qui peut être le transformateur qui participe au savoir-faire, et à la construction de notre histoire gastronomique, dans une région ou le potentiel est grand. C’est avant tout une aventure humaine qui commence qui recense pour l’instant une vingtaine de personnes motivées par le projet et la philosophie. Le midi-pyrénéen ‘slow foodien’ mariera le cultural au culturel pour promouvoir les plaisirs de la terre à la table en midi Pyrénées”.
Virginie Bosc zzz22v 019j14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration