du 8 mars 2007 |
RESTO CONCEPT |
WOK
& TANDOOR
UN CONCEPT ETHNO-TENDANCE
À ANVERS
BELGIQUE
Avec ses 2 000 restaurants, la ville d'Anvers offre un éventail complet de restaurants de toutes sortes et de tout poil. Un restaurant récemment rénové fait toutefois l'unanimité en raison de l'originalité de ses prestations et de son décor, c'est le Wok & Tandoor.
Tout le restaurant est transformé. Le montant des travaux s'élève à 300 000 E. |
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Il faut se diriger vers le quartier sud de la ville, le Zuid, pour le trouver dans un quartier en pleine expansion immobilière. Le restaurant n'est pas récent. Son histoire a démarré il y a 10 ans lorsque Kasper Stuart et sa jeune femme Danyelle, tous deux issus de l'école hôtelière d'Anvers, eurent l'idée d'acheter cette surface de 500 m2 dans un quartier peu engageant. Après une transformation complète de l'établissement, ils ouvraient le premier restaurant Wok belge en 1996. En 2006, 10 ans après, et assuré d'une fréquentation régulière tous les soirs, le couple Stuart décident de transformer le Wok entièrement. L'idée forte est de rajouter une cuisine indienne avec la cuisson des viandes et du pain dans un four façon Tandoor. Tout le restaurant est transformé. Le montant des travaux s'élève à 300 000 E. La cuisine, totalement ouverte sur la salle, est un spectacle où officient 4 cuisiniers autour de 3 woks et d'un four dont la chaleur grimpe à 450 °C. Côté décor, les murs sont peints en noir, prenant une teinte violacée grâce aux ampoules et aux décors bleus qui tombent du plafond. Des jeux de miroir apposés sur le mur principal agrandissent le champ visuel, alors qu'une multitude de petites lampes font de l'endroit un lieu d'intimité et de chaleur dans un décor résolument exotique.
Une cuisine de théâtre
Côté cuisine,
le restaurant conjugue tendance et qualité. Car au Wok & Tandoor, tout
est frais. Les 36 légumes
présentés au buffet sont renouvelés tous les jours. "Nous proposons
ce qu'il y a de mieux pour un végétarien, dit Kasper Stuart, très
fier, même si nous ne nous affichons pas 'végétarien'. Mais nous
sommes dans la tendance sur le plan alimentaire. Nous mangeons chez nous une cuisine
saine, de qualité, sans matières grasses et très goûteuse,
exotique, mais sans trop." Ce qui fait la différence pourtant au Wok &
Tandoor, c'est le spectacle. La cuisson se fait devant le client. Celui-ci apporte
au cuisiner dans une assiette les légumes de son choix, sélectionnés
parmi les 36 variétés présentées sur le buffet, auxquels il
peut choisir d'ajouter un poisson parmi les 5 variétés ou une viande parmi
les 4 variétés, 7 épices ou herbes rares. Il est possible de rajouter
viande et pain cuits façon tandoori dans le four et d'y ajouter l'une des
13 sauces de son choix (8 sauces piquantes et 5 non piquantes). Les plats sont apportés
sur table. "La mise en marche du four ne s'est pas faite toute seule. Il a fallu
former les cuisiniers et panser les brûlures du départ, car la mise en
place des galettes de pain dans le four demande dextérité et habileté
!"
Pourtant, l'animation du Wok & Tandoor ne
s'arrête pas à la cuisine : tous les soirs, un animateur ou un D.J.
est présent. On y joue ce qu'il y a de plus récent à ceci près
qu'on tient tout de même compte de la mixité de la clientèle. Le
restaurant ne s'adresse pas uniquement aux jeunes branchés. De plus, le restaurant
prête une attention particulière aux familles, et tous les dimanches,
le bar est transformé en une immense salle de jeu. Plus de 20 enfants s'y retrouvent
pour pratiquer Playstation, multimédia, jeux de rôle, etc.
Une gestion rigoureuse tenue par Danyelle
La gestion du restaurant
appartient à Danyelle, car chez les Stuart, la répartition des rôles
joue à merveille. Elle suit tous les jours le chiffre d'affaires et les ratios,
surveillant le moindre dérapage.
Depuis son ouverture, les résultats sont conformes aux prévisions. Le
restaurant fait environ 23 % de coût matières et réalise entre 32
et 35 % de frais de personnel avec un minimum de 4 personnes en salle et 4 en cuisine.
Il existe 2 formules : une le midi à 15 E ; l'autre à 27 E. En réalité,
le ticket moyen tourne autour de 40 E. Chaque jour, le restaurant réalise environ
100 couverts. Le CA prévisionnel est de 1,2 ME pour 2007. Si l'on intègre
le montant d'un loyer estimé à 3 % du chiffre d'affaires, l'établissement
semble assuré d'une rentabilité quasi-certaine, d'autant, comme dit Kasper,
qu'en "gestion tout est facile avec de la qualité !"
Le développement du Wok & Tandoor est
associé aux autres établissements détenus par les Stuart. En effet,
Kasper Stuart possède - avec ses associés et sa famille - pas moins de
6 restaurants à son actif sur Anvers, dont l'une des plus importantes brasseries
face à la cathédrale, 2 bars à cocktails Chili Club, 2 restaurants
rapides de cuisine asiatique, les Wok Away. Pour assurer le développement de
toutes ces unités et diversifier ses occupations, Kasper Stuart a créé
la société Taste, bureau d'étude qui intervient dans l'ingénierie
de projet, l'aménagement et la décoration, etc.
C'est également elle qui assure
le développement des restaurants et des concepts. 11 personnes y travaillent.
C'est ainsi qu'il développe en France, avec la société Rouge Tendance,
2 établissements qu'il a déjà ouvert, 2 franchises en Allemagne
et qu'il table sur l'ouverture de 3 Chili Club en 2008, avec un objectif de 5 à
10 unités à terme,
l'ouverture
d'un Chili Club en Hollande également avec une ouverture prévue en 2008,
et enfin au Maroc, sur Casablanca, une ouverture prévue en 2007 en joint-venture,
et la perspective d'ouvrir entre 5 et 10 unités.
Reste que Paris ni la France ne sont au programme
malgré Rouge Tendance. Est-ce par crainte de voir le marché saturé
ou par timidité ? Kasper Stuart n'est pas pressé : "Nous attendrons
la bonne opportunité." La voix de la sagesse, pour quelqu'un dont le rythme
effréné atteint 2 ouvertures par an depuis quelques années.
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Wok&Tandoor
Gentplaats 1
2000 Anvers (Belgique)
Tél. : 00 32 03 248 95 95
www.wokentandoor.be
En
chiffres Nombre de
places assises 80 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE