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du 8 mars 2007
L'ÉVÉNEMENT

SERBOTEL À NANTES, DU 18 AU 21 MARS

Salon interrégional pour concours européens

Commissaire général du salon nantais Serbotel, Jacques Brénuchon présente les grandes tendances à quelques jours du salon. Sans oublier les concours, avec notamment les Lauriers d'or présidés cette année par Santi Santamaria.
Propos recueillis par Olivier Marie


Jacques Brénuchon, commissaire général de Serbotel : "Nous arrivons en 3e position derrière Paris et Lyon."

L'Hôtellerie Restauration : Pour sa 12e édition, le salon Serbotel a acquis une belle notoriété. Comment le
situez-vous ?
Jacques Brénuchon : Serbotel est un salon interrégional à la zone d'influence de plus en plus étendue. Notre visitorat vient de Bretagne, des Pays-de-la-Loire, de Basse-Normandie, de Touraine, du Poitou, du Limousin, de Charente. Nous arrivons en 3e position derrière les salons de Paris et de Lyon. Par ailleurs, nos 21 concours, des Lauriers d'or aux Pellons d'or - coupe d'Europe de la boulan
gerie -, en passant par la finale du concours du Meilleur apprenti de France en charcuterie-traiteur…, nous donnent une réelle dimension nationale et européenne.

Justement, ces concours seront-ils les moments forts du salon ?
Sans nul doute. Pour ce qui est des Lauriers d'or par exemple, réservé aux jeunes de 22 à 32 ans qui travailleront cette année sur le bar, nous accueillons 8 candidats, belges, finlandais, suédois, polonais, allemands et un Français travaillant au Palais de l'Élysée. Avec un président du jury espagnol, Santi Santamaria. Joël Robuchon, parrain du concours, nous a précisé qu'il ferait tout son
possible pour être présent. Nous aurons donc une animation quotidienne avec une nouveauté, le dimanche, jour d'ouverture au grand public. 17 chefs nantais viendront réaliser une recette à caractère nantais devant et avec le public. Les fiches recettes seront ensuite distribuées et les plats dégustés.
Pour les professionnels, avez-vous déjà cerné les grandes tendances du salon ?
Je pense que les arts de la table marqueront cette 12e édition avec, entre autres, l'espace Créa Déco, dédié à l'artisanat et au design. Nous parlerons également beaucoup d'équilibre alimentaire avec la présence lors des concours Inter Bio d'une diététicienne dans le concours de cuisine autogérée.

À propos, cette diversité des métiers en présence sur le salon est-elle un atout ?
C'est un enrichissement, une ouverture d'esprit, une émulation pour les professionnels. Les mutations professionnelles existent et c'est également l'occasion de découvrir des métiers. On ne mélange pas pour autant les genres, et la sectorisation des métiers par espaces sur le salon est également très appréciée. zzz12

Retrouvez L'Hôtellerie Restauration sur le salon Serbotel Hall 3, Stand 320.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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