du 8 mars 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
SERBOTEL À NANTES, DU 18 AU 21 MARS
Salon interrégional pour concours européens
Commissaire général du salon nantais Serbotel, Jacques Brénuchon présente les grandes tendances à quelques jours du salon. Sans oublier les concours, avec notamment les Lauriers d'or présidés cette année par Santi Santamaria.
Propos recueillis par Olivier Marie
Jacques Brénuchon, commissaire général de Serbotel : "Nous arrivons en 3e position derrière Paris et Lyon." |
L'Hôtellerie
Restauration : Pour sa 12e
édition, le salon Serbotel a acquis une belle notoriété. Comment
le
situez-vous ?
Jacques Brénuchon
: Serbotel est un salon interrégional
à la zone d'influence de plus en plus étendue. Notre visitorat vient
de Bretagne, des Pays-de-la-Loire, de Basse-Normandie, de Touraine, du Poitou, du
Limousin, de Charente. Nous arrivons en 3e position derrière les
salons de Paris et de Lyon. Par ailleurs, nos 21 concours, des Lauriers d'or aux
Pellons d'or - coupe d'Europe de la boulangerie
-, en passant par la finale du concours du Meilleur apprenti de France en charcuterie-traiteur…,
nous donnent une réelle dimension nationale et européenne.
Justement, ces concours seront-ils les moments
forts du salon ?
Sans nul doute. Pour ce qui est des Lauriers d'or
par exemple, réservé aux jeunes de 22 à 32 ans qui travailleront
cette année sur le bar, nous accueillons 8 candidats, belges, finlandais, suédois,
polonais, allemands et un Français travaillant au Palais de l'Élysée.
Avec un président du jury espagnol, Santi Santamaria. Joël Robuchon, parrain
du concours, nous a précisé qu'il ferait tout son
possible
pour être présent. Nous aurons donc une animation quotidienne avec une
nouveauté, le dimanche, jour d'ouverture au grand public. 17 chefs nantais
viendront réaliser une recette à caractère nantais devant et avec
le public. Les fiches recettes seront ensuite distribuées et les plats dégustés.
Pour les professionnels, avez-vous déjà cerné
les grandes tendances du salon ?
Je pense que les arts de la table marqueront cette
12e édition avec, entre autres, l'espace Créa Déco, dédié
à l'artisanat et au design. Nous parlerons également beaucoup d'équilibre
alimentaire avec la présence lors des concours Inter Bio d'une diététicienne
dans le concours de cuisine autogérée.
À propos, cette diversité des métiers
en présence sur le salon est-elle un atout ?
C'est un enrichissement, une ouverture d'esprit,
une émulation pour les professionnels. Les mutations professionnelles existent
et c'est également l'occasion de découvrir des métiers. On ne mélange
pas pour autant les genres, et la sectorisation des métiers par espaces sur
le salon est également très appréciée.
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Retrouvez L'Hôtellerie Restauration sur le salon Serbotel Hall 3, Stand 320.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE