Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 8 mars 2007
RESTAURATION

TOULOUSE

Tour de France des dégustations culinaires

Le tour de France des dégustations culinaire, qui a sillonné nos régions, a fait étape dans la ville rose en décembre.

Cet événement attendu par les professionnels est soutenu par le ministère de la Culture, des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, ainsi que les Régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Pays de Loire.
Cette journée a été marquée par la présence notamment de messieurs Pressenda, Danjou, Izard, Cochonou, Thuriès et Pujol.
De nombreux chefs sont venus réaliser des recettes devant le public, et des ateliers gourmands ont été organisés afin de sensibiliser le public à la saveur des aliments.
L’objectif de cet événement étant à la fois culturel et artisanal, permettant de rassembler restaurateurs et artisans des métiers de bouche autour d’une même ambition : la défense de qualité des produits de terroir.

L’art culinaire une des plus belles vitrines de la France
C’est une des missions de l’association Cuisineries Gourmandes de perpétuer ce savoir-faire. D’un héritage culturel est né un véritable savoir-faire culinaire. Claude Izard, qui est l’un des organisateurs de la journée, évoque l’art culinaire pour exprimer de la Terre à l’Assiette, la qualité de ce savoir-faire.
Une grande première le patrimoine français représente une grande richesse culturelle le ministère de la Culture a posé cette année la candidature du patrimoine culinaire Français afin de faire partie intégrante au patrimoine de l’Unesco.

Le Conservatoire
Claude Izard a crée le Conservatoire des dégustations culinaires artisanales. Le concept est simple : informer le public sous forme d’ateliers autour du terroir, le but étant de protéger et conserver le patrimoine gastronomique.
Ce tour de France permet aussi à l’association des Cuisineries Gourmandes de faire un état des lieux et de permettre aux restaurateurs passionnés d’aller a la rencontre du public et d’autres professionnels.
Virginie Bosc zzz22v 019k14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration