du 22 mars 2007 |
RESTAURATION |
"APRÈS LE RETRAIT VOLONTAIRE" DU MICHELIN
Avec son Buerehiesel, Éric Westermann veut aller à l'essentiel
Strasbourg (67) Le nouveau chef du dernier 3 étoiles strasbourgeois préfère oublier le superflu. Et pour passer un bon moment, nul besoin de liseré d'or sur les assiettes ou de couverts en argent. Ce qui compte, c'est ce qu'il y a dedans. Ce postulat posé, Éric Westermann veut "le même Buerehiesel, mais un peu différent".
Éric Westermann change très souvent la carte, en fonction des arrivages et des prix de ses fournisseurs. |
Ces
différences semblent plaire. Depuis 1 mois, date de la passation de pouvoir
entre Antoine Westermann et son fils Éric, on a moins l'impression de se
trouver dans une institution. Pourtant, les travaux ne sont pas terminés. Plus
aérée, moins de marbre, plus de bois, la verrière du Buerehiesel
a été remaniée, avant d'autres travaux dans les 2 autres salles du
restaurant. Depuis 1 mois, on peut aussi y déjeuner, chose impossible depuis
3 ans. Le menu affaires est à 35 E. Tout cela, c'est la volonté d'un
jeune homme, la trentaine souriante, Éric Westermann. "Je ne veux pas
que la qualité baisse. D'ailleurs, j'ai toujours les mêmes fournisseurs
que mes parents. Simplement, je veux que cet endroit soit plus accessible, martèle
le jeune chef. Quand j'ai vu que la Formule jeunes (menu à 85 E
proposé chaque hiver par les grandes tables alsaciennes aux moins de 35 ans)
avait fait 1 400 couverts l'an dernier chez nous, je me suis dit qu'il y avait vraiment
un créneau. C'est pourquoi je propose aujourd'hui un menu à 65 E
(entrée, poisson, viande, dessert), et que le menu dégustation est à
108 E au lieu de 158 E auparavant avec 7 plats." Originalité
également sur la carte : on peut choisir de prendre de la truffe au poids en
salle, et n'est plus systématiquement mêlée aux plats.
Autre changement, le site internet
du restaurant, entièrement remanié et actualisé tous les jours.
Éric Westermann change très
souvent la carte, en fonction des arrivages et des prix de ses fournisseurs : "S'il
n'y a pas
de turbot lors
de la pêche ou qu'il est trop cher, je sers un merlan. C'est aussi simple
que cela." Enfin, cet été, la terrasse sera rouverte. "Le restaurant
est au milieu d'un parc. J'ai décidé d'offrir à nouveau la possibilité
de manger dans ce magnifique cadre."
L'équipe qui l'entoure, elle, n'a pas changé.
"Au contraire, le challenge leur plaît. Désormais, seul le produit,
donc leur travail, compte. Ils sont dedans à 100 %."
Flora-Lyse
Mbella zzz22v
Restaurant
Buerehiesel
4 parc de l'Orangerie
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 45 56 65
En chiffres
Capacité
50
couverts
Menus
De 65 et 108 E
8 entrées, 15 plats (dont 5 poissons inclus), 8 desserts
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE