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du 22 mars 2007
RECRUTEMENT

MULTICULTURALITÉ, LIBERTÉ, SENS DU SERVICE

Le Club Mediterranée fonde son recrutement sur le professionnalisme

Le Club Med veut soigner les métiers de l'hôtellerie-restauration dans le cadre de sa montée en gamme. Leslie Delamarre, responsable de la communication recrutement, explique comment et pourquoi.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron


Leslie Delamarre, responsable de la communication recrutement : "travailler au Club Med est une expérience unique."

L'Hôtellerie Restauration : Les métiers de l'hôtellerie-restauration sont-ils des métiers-clés au sein du Club Med ?
Leslie Delamarre, responsable de la communication recrutement du Club Mediterranée : Oui. Pour vous donner un exemple, lors de la saison d'hiver 2006-2007, sur 1 600 postes à pourvoir, 1 300 étaient des postes dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. Pour la saison printemps-été 2007, nous avons plus de 2 000 postes à pourvoir, dont 800 dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. En outre, dans le cadre de sa stratégie de montée en gamme, le Club Med a pour objectif de proposer des vacances raffinées, généreuses et à la carte. L'entreprise souhaite que les GE (Gentils employés) et GO (Gentils organisateurs) fassent profiter aux clients de leur savoir-faire avec professionnalisme et convivialité. Avec 116 restaurants et près de 61 000 lits, vous comprenez aisément que les métiers de l'hôtellerie-restauration constituent le COEUR des métiers qui font la renommée de Club Med.

Quels sont les métiers les plus demandés pour la prochaine saison ?
Nous recherchons particulièrement des pâtissiers, sous-chefs et chefs de cuisine, ainsi que des chefs de partie, des commis de cuisine. Mais aussi des assistants chefs de restaurant, assistantes de gouvernantes et des réceptionnistes.  

Quels sont les profils recherchés ?
Des candidats titulaires d'un diplôme (CAP, bac professionnel, BTS ou BTH), bénéficiant d'une première expérience dans l'hôtellerie ou en restauration, ayant une bonne maîtrise de l'anglais, voire d'une troisième langue (allemand, néerlandais, italien…) surtout pour les métiers en contact direct avec la clientèle. Enfin, les candidats doivent présenter de réelles qualités humaines en phase avec les valeurs du Club Med : multiculturalité, liberté, gentillesse, sens du service !

Quelles sont les spécificités du travail au Club Med ??
Les GE et GO sont intégrés à un village dans lequel ils travaillent et sont logés. De manière générale, chaque village propose des buffets thématiques variés, de la cuisine-spectacle (dressage des assiettes devant les clients), des cours de cuisine organisés, des spécialités internationales et régionales dans des infrastructures hôtelières de confort variées mais toujours de qualité. Les chefs de cuisine ont une vraie liberté : ils peuvent vraiment mettre en scène leur créativité. De plus, le fait de travailler avec des brigades internationales est très enrichissant. C'est une expérience unique ! Les possibilités d'évolution de carrière sont également nombreuses et rapides pour les plus motivés, sans parler des voyages !

Et s'agissant des conditions de travail ?
Tous nos contrats proposés à l'embauche pour les Villages de vacances sont des CDD saisonniers, dont la durée oscille entre 3 et 8 mois, le contrat étant le plus souvent renouvelable pour la saison suivante, voire plus. En moyenne, les GE et GO restent au Club Med 4 à 5 saisons. Nous développons une po
litique de fidélisation via des formations internes.

Quels sont les salaires à l'embauche ?
La rémunération démarre au Smic (1 397,63 E bruts par mois). Elle est ensuite évolutive en fonction de la qualification. Pour un chef de partie, à partir de 1 600 E bruts par mois, pour une gouvernante, à partir de 1 550 E bruts mensuels ou un chef de réception, à partir de 1 580 E bruts par mois.
Il faut également noter que chaque GO bénéficie d'avantages matériels, puisqu'il est logé, blanchi et nourri sur place, moyennant une participation de 275 E par mois. En outre, il a libre accès à toutes les activités et infrastructures du village.

Quelles sont les destinations pour lesquelles vous embauchez le plus cette saison ?
Pour nos Villages en France et autour du bassin méditerranéen (Italie, Grèce, Turquie, Portugal, Maroc, Tunisie…). zzz54r RE0607

Pour postuler au Club Med
www.clubmedjobs.com
ou centre international de recrutement
Tél. : 0825 35 25 25

En chiffres (monde)
• 18 000 collaborateurs, dont 11 000 saisonniers
• 84 sous-chefs
• 800 assistants chefs de bar, barmen en Europe
• 500 réceptionnistes
• 65 responsables réceptions
• Une quarantaine de gouvernantes
• 60 909 lits
• 120 bars
• 116 restaurants
• 5 000 recettes proposées par an

Complément d'article 3021p35

Organisation des métiers de l’hôtellerie et de la restauration au Club Med

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L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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