du 22 mars 2007 |
RECRUTEMENT |
MULTICULTURALITÉ, LIBERTÉ, SENS DU SERVICE
Le Club Mediterranée fonde son recrutement sur le professionnalisme
Le Club Med veut soigner les métiers de l'hôtellerie-restauration dans le cadre de sa montée en gamme. Leslie Delamarre, responsable de la communication recrutement, explique comment et pourquoi.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
Leslie Delamarre, responsable de la communication recrutement : "travailler au Club Med est une expérience unique." |
L'Hôtellerie
Restauration : Les métiers
de l'hôtellerie-restauration sont-ils des métiers-clés au sein
du Club Med ?
Leslie Delamarre,
responsable de la communication recrutement du Club Mediterranée :
Oui. Pour vous donner un exemple, lors de la saison d'hiver 2006-2007, sur 1
600 postes à pourvoir, 1 300 étaient des postes dans les métiers
de l'hôtellerie-restauration. Pour la saison printemps-été 2007,
nous avons plus de 2 000 postes à pourvoir, dont 800 dans les métiers
de l'hôtellerie-restauration. En outre, dans le cadre de sa stratégie
de montée en gamme, le Club Med a pour objectif de proposer des vacances raffinées,
généreuses et à la carte. L'entreprise souhaite que les GE (Gentils
employés) et GO (Gentils organisateurs) fassent profiter aux clients de leur
savoir-faire avec professionnalisme et convivialité. Avec 116 restaurants et
près de 61 000 lits, vous comprenez aisément que les métiers de l'hôtellerie-restauration
constituent le COEUR des métiers qui font la renommée de Club Med.
Quels sont les métiers les plus demandés
pour la prochaine saison ?
Nous recherchons particulièrement des pâtissiers,
sous-chefs et chefs de cuisine, ainsi que des chefs de partie, des commis de cuisine.
Mais aussi des assistants chefs de restaurant, assistantes de gouvernantes et des
réceptionnistes.
Quels sont les profils recherchés ?
Des candidats titulaires d'un diplôme (CAP,
bac professionnel, BTS ou BTH), bénéficiant d'une première expérience
dans l'hôtellerie ou en restauration, ayant une bonne maîtrise de l'anglais,
voire d'une troisième langue (allemand, néerlandais, italien…) surtout
pour les métiers en contact direct avec la clientèle. Enfin, les candidats
doivent présenter de réelles qualités humaines en phase avec les
valeurs du Club Med : multiculturalité, liberté, gentillesse, sens du
service !
Quelles sont les spécificités du travail
au Club Med ??
Les GE et GO sont intégrés à
un village dans lequel ils travaillent et sont logés. De manière générale,
chaque village propose des buffets thématiques variés, de la cuisine-spectacle
(dressage des assiettes devant les clients), des cours de cuisine organisés,
des spécialités internationales et régionales dans des infrastructures
hôtelières de confort variées mais toujours de qualité. Les
chefs de cuisine ont une vraie liberté : ils peuvent vraiment mettre en scène
leur créativité. De plus, le fait de travailler avec des brigades internationales
est très enrichissant. C'est une expérience unique ! Les possibilités
d'évolution de carrière sont également nombreuses et rapides pour
les plus motivés, sans parler des voyages !
Et s'agissant des conditions de travail ?
Tous nos contrats proposés à l'embauche
pour les Villages de vacances sont des CDD saisonniers, dont la durée oscille
entre 3 et 8 mois, le contrat étant le plus souvent renouvelable pour la saison
suivante, voire plus. En moyenne, les GE et GO restent au Club Med 4 à 5
saisons. Nous développons une politique
de fidélisation via des formations internes.
Quels sont les salaires à l'embauche ?
La rémunération démarre au Smic
(1 397,63 E bruts par mois). Elle est ensuite évolutive en fonction de la qualification.
Pour un chef de partie, à partir de 1 600 E bruts par mois, pour une gouvernante,
à partir de 1 550 E bruts mensuels ou un chef de réception, à
partir de 1 580 E bruts par mois.
Il faut également noter que chaque
GO bénéficie d'avantages matériels, puisqu'il est logé, blanchi
et nourri sur place, moyennant une participation de 275 E par mois. En outre, il
a libre accès à toutes les activités et infrastructures du village.
Quelles sont les destinations pour lesquelles vous
embauchez le plus cette saison ?
Pour nos Villages en France et autour du bassin
méditerranéen (Italie, Grèce, Turquie, Portugal, Maroc, Tunisie…).
zzz54r RE0607
Pour postuler au Club Med
www.clubmedjobs.com
ou centre international de recrutement
Tél. : 0825 35 25 25
En chiffres (monde) 18 000 collaborateurs, dont 11 000 saisonniers 84 sous-chefs 800 assistants chefs de bar, barmen en Europe 500 réceptionnistes 65 responsables réceptions Une quarantaine de gouvernantes 60 909 lits 120 bars 116 restaurants 5 000 recettes proposées par an |
Complément d'article 3021p35
Organisation des métiers de l’hôtellerie et de la restauration au Club Med
Pour retrouver les articles déjà publiés sur le recrutement, cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE