du 22 mars 2007 |
CONCOURS |
LES SÉLECTIONS RÉGIONALES ONT DÉSIGNÉ LES FINALISTES
DERNIÈRE LIGNE DROITE POUR LES CANDIDATS AU CONCOURS MALONGO DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ
Le 15 mars, 10 lycées ont accueilli les sélections régionales du 13e concours Malongo du Jeune professionnel du café. Un concours de haute volée, destiné aux élèves en BEP, bac pro ou techno, BTS et mention complémentaire bar ou sommellerie. Les vainqueurs vont maintenant s'affronter à Nice les 11 et 12 avril pour le titre suprême.
2 candidats
Côte d'Azur
|
|
|
Deux candidats de la Côte d'Azur,
Jennifer Graham et Frédéric Ménard, ont obtenu le droit de participer
à la finale du concours Malongo. Jennifer Graham, 23 ans, est élève,
section BTS option sommellerie-bar, au lycée hôtelier Paul Augier tandis
que Frédéric Ménard, 20 ans, prépare un bac mention bar au lycée
Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer.
Cinq candidats de la Côte d'Azur ont participé à
l'épreuve écrite des demi-finales régionales qui s'est déroulée
au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer.
Selon Paola Wintenberger, responsable formation à Malongo,
la finale du concours rassemblera 31 candidats, venus de 10 régions de France
ainsi que de Belgique et de Chine.
Bernard
Degioanni zzz14
2 qualifiés
parisiens
Paris-Île-de-France
|
|
Indiquer le nom du pape ayant décidé
que le café n'était pas "cette sombre boisson venant du diable"
stigmatisée par les cardinaux, ou bien citer le premier cafetier qui a instauré
des salles fumeurs et non-fumeurs au XVIIIe siècle, sont quelques-unes
des questions auxquelles les élèves des collèges et lycées professionnels
d'Île-de-France ont essayé de répondre, lors de la demi-finale.
L'épreuve consistait à répondre par écrit à une trentaine
de questions pointues sur la culture, l'histoire, la production et la fabrication
du café dans le monde, avec 1 h 30 à disposition. Quelques questions
concernant le commerce équitable ont permis de voir si les futurs professionnels
de la restauration et de l'hôtellerie ont bien saisi le concept caractéristique
du torréfacteur haut de gamme (35 % du marché français du café
équitable). Les épreuves se sont déroulées au sein du lycée
privé Albert de Mun et le correcteur, Gilles Mesnier, du groupe Malongo, a
proclamé les résultats par niveau (BTS, bac, BEP) le jour même.
Béatrice Bretonnière
zzz14
Doublé du lycée de Thonon-les-Bains
Rhône-Alpes
|
|
Avec respectivement 62 et 54,5 points, ce
sont 2 élèves du lycée de Thonon-les-Bains (74), Julien Derche (2e
année de BTS) et Gaétan Tiret
(terminale bac techno), qui ont décroché la première place à
l'épreuve écrite régionale de leur catégorie.
Dire que l'épreuve devait se passer au lycée hôtelier
Savoie-Léman de Thonon-les-Bains ! Déplacée à Grenoble pour
cause de finale du MOF à Thonon, la première partie écrite du concours
du Jeune professionnel du café, organisé pour la 13e année
par les Cafés Malongo, aura finalement mis à l'honneur 2 élèves
entraînés par Franck Josserand, MOF, enseignant du lycée Savoie-Léman
: Julien Derche et Gaétan Tiret. "Depuis janvier, notre professeur nous
a posé une à deux interrogations ...
...
écrites
par semaine pour mieux nous préparer à cette première étape
régionale. Et il nous a déjà concocté un programme intensif
d'entraînement à l'épreuve pratique sur 15 jours", avoue Julien
Derche. 12 candidats venus de 8 écoles de la région se sont retrouvés
comme lui ce jeudi matin au lycée Lesdiguières de Grenoble face à
37 questions de culture générale sur le café : 5 concouraient en
catégorie BEP, 5 en catégorie bac et 2 en catégorie BTS. Comme dans
9 autres régions françaises, les candidats disposaient d'une heure pour
se distinguer. "Les résultats sont très hétérogènes,
cela va d'une dizaine de points à plus de 60", constatait Sébastien
Escalier, l'examinateur Malongo, à l'issue de l'épreuve.
Nathalie
Ruffier
zzz14
Un triplé
pour le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire
Ouest/Aquitaine
Les 3 candidats
sélectionnés ont dû faire leurs preuves devant Vincent Pateux, responsable
formation chez Malongo.
11 candidats venus de 5 lycées hôteliers
du Grand-Ouest ont planché à La Rochelle sur les épreuves écrites
du concours Malongo du Jeune professionnel du café. La formation des élèves
participant à ces épreuves est de plus en plus pointue et se doit d'aborder
non seulement le café, mais aussi le commerce équitable dont Malongo a
été l'un des précurseurs en France à travers le label Max
Havelaar. Et leur motivation est d'autant plus grande que grâce à ce
concours, l'enseignement du café a pris du galon. "Aujourd'hui, constate
Jean-Michel Etchegoyen, professeur en charge de ce concours au lycée de La
Rochelle, on trouve régulièrement des questions d'examens qui tournent
autour du café." Le lycée hôtelier de La Rochelle s'est d'ailleurs
pris au jeu et proposera à ses élèves dès la rentrée
prochaine une salle de caféologie spécialement équipée pour permettre un enseignement plus poussé
de cette matière.
Cette valorisation s'est également doublée d'une prise
conscience des professionnels. Avec la baisse de consommation des alcools, le café
devient l'un des produits qui présente les marges bénéficiaires les
plus intéressantes. Pour les 3 jeunes candidats sélectionnés, et forcément
plus encore pour le vainqueur de la finale nationale, ce concours est donc un
vrai plus sur le CV.
Élodie
Bousseau
Résultats 1re dans la catégorie BTS : Karine Stanichev, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire 1er dans la catégorie bac : Fabien Juy, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire) 1er dans la catégorie BEP : Marc-Antoine-Boulo, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire) |
Des questions difficiles… Mais un concours passionnant
!
Midi-Pyrénées
|
|
12 élèves de 8 écoles hôtelières
du Grand Sud-Ouest, Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon,
se retrouvaient au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse pour
plancher sur le café. "Un tel concours donne l'occasion aux élèves
de se mobiliser sur un domaine particulier et d'acquérir à la fois des
connaissances théoriques et une culture autour d'un produit", observe Robert
Desbureau, professeur de restauration au lycée hôtelier d'Occitanie chargé
de l'organisation de stages pour les élèves. "C'est aussi très
important de montrer aux élèves que pour les cafés, comme pour les
vins, il y a des crus", poursuit Alain Dubord, directeur Grand Sud-Ouest de
Malongo. Ainsi, au lycée hôtelier d'Occitanie, qui, pour la 9e
année consécutive, accueillait ce concours, autant de filles que de garçons,
des BTS, bacs pro et BEP venus des écoles hôtelières de Toulouse,
Mende, Aires-sur-Adour, Tarbes, Millau, Béziers, Nérac, Saint-Chély-d'Apcher,
ont réfléchi durant 1 heure sur le café. "Les questions étaient
dures", souligne l'un des élèves. "Mais nous avions une bonne documentation…
Tout était dans les livres que l'on nous avait donnés… C'était
à nous de travailler… Nous avons eu 2 mois pour préparer ce concours…
C'est honnête." Pour un autre candidat, il manquait une épreuve supplémentaire
: "Je m'attendais à une dégustation à l'aveugle…",
observe-t-il en rajoutant : "Peut-être l'année prochaine."
Tout en félicitant les participants, Alain Dubord soulignait
que cette année, les notes étaient particulièrement brillantes avec
des 75 sur 90 ou des 60 sur 90. C'est Jérémie Bambas en BTS à l'EMTH
de Béziers, Marc Boilon en bac pro au lycée hôtelier du
Sacré-Coeur
de Saint-Chély-d'Apcher et Sarah Belhaire en BEP au lycée hôtelier
Jean d'Arcet à Air-sur-Adour qui ont été sélectionnés
à Toulouse pour la finale à Nice.
Philippe Duffaut
Doublé gagnant pour le lycée
hôtelier de Marseille Bonneveine
Provence
Jacques Jouve (Malongo), Dorian Dauphin (BEP,
Marseille), Gilles Cavalière (bac techno, Marseille), Cyril Vieilly (BTS, Toulon).
Joël Diconne (professeur du lycée Saint-Louis de Toulon), Guylhaine Garineaud
(proviseur adjoint Marseille), Henri Dinola (professeur du lycée hôtelier
de Marseille) et Alain Ordono (Malongo).
Deux élèves d'Henri Dinola, professeur
en mention complémentaire barman, remportent la finale régionale du concours
Malongo. Il s'agit de Gilles Cavalière (66,5 points) dans la catégorie
bac technologique et de Dorian Dauphin (72 points) pour les BEP. Le 3e
lauréat est Cyril Vieilly, du lycée hôtelier Saint-Louis de Toulon,
coaché par Joël Diconne. La finale a réuni à Marseille 13
élèves des lycées hôteliers de Sisteron, Marseille, Nîmes,
Gap, Sète et Toulon. Jacques Jouve, directeur des ventes CHR chez Malongo,
et Alain Ordono, directeur de l'agence Malongo d'Aubagne, ont souligné "le
très bon niveau des candidats qui font honneur à une profession que
l'on ne doit pas choisir par défaut". Ils ont remercié tous les professeurs
qui "transmettent un patrimoine dont le café fait partie". Message reçu
5 sur 5 par Cyril Vieilly. Le jeune étudiant BTS de Toulon, qui se destine
à une carrière dans la gestion hôtelière, affirme que "le
café est l'avenir de la restauration et des cafés parce que c'est là
que l'on peut faire de la marge".
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz14
4 qualifiés, dont 2 du lycée
Alexandre Dumas
Est
Les
18 candidats à la finale régionale.
Ambiance
studieuse à la section hôtelière du lycée polyvalent Stanislas
de Villers-lès-Nancy (54). L'établissement meurthe-et-mosellan accueille
18 candidats à l'occasion de la finale régionale Alsace-Lorraine du
concours du Jeune professionnel du café Malongo. Au terme de 1 h 15 d'épreuve
écrite, les candidats sortent de la salle. Certains sont inquiets, d'autres
affichent la mine des jours de victoire. En début d'après-midi, le verdict
tombe. 4 candidats obtiennent un score supérieur à 55 points, ce qui
les qualifie pour la grande finale nationale. Chez les BTS, Charles Serveau du lycée
hôtelier Alexandre-Dumas obtient 75 points (sur 90 possibles). Il est suivi
par Mathieu Gaul du lycée Stanislas avec 55,5 points. Chez les bacs pro, Pauline
Schohn, elle aussi du lycée Alexandre-Dumas, se classe première avec 67
points. Elle devance Adélaïde Conraud du lycée contrexévillois
(61,5 points).
JBP
Un bon niveau
Nord
L'ensemble
des lauréats et leurs professeurs présents, avec Stéphane Van Schoors.
15 candidats ont participé à
la demi-finale région Nord du concours Malongo du Jeune professionnel du café,
au lycée Jesse de Forest. "Nous avons eu un bon niveau dans le Nord",
a constaté Stéphane Van Schoors, attaché commercial Nord de Malongo.
Les candidats devaient, cette fois, outre les bases géographiques et botaniques,
montrer leurs connaissances historiques et expliquer ce qu'est le commerce équitable.
"J'aime bien le café, mais je voulais surtout en savoir plus", nous
a dit Michaël Galois, de Bazeilles, lauréat en BEP. Anne Mercier, sa condisciple
ardennaise, lauréate en catégorie bac, a concouru "pour la culture
générale et la curiosité". "J'avais plus envie de savoir que
de gagner", a témoigné Pierre-Jean Dussart, de Jeanne d'Arc, champion
des BTS. Marc Toutain, professeur de caféologie à Bazeilles, a 15 élèves
sur 400 en section hôtelière. "Nous avons une formation spécifique
au café", indique Philippe Menuge, professeur à Jeanne d'Arc. "Pour
ce concours, c'est un peu du bachotage. Il faut se mettre en tête des dates,
lieux, des noms exotiques difficiles à retenir…" Les épreuves
étaient sélectives, il n'y a pas eu d'ex æquo. "La préparation
pour Nice sera beaucoup plus dure que celle-ci", prévient Pierre-Jean Dussart.
Alain
Simoneau
Les qualifiés
Catégorie BTS Catégorie bac techno et pro Catégorie BEP |
12 candidats au lycée Vauban d'Auxerre
Bourgogne-Centre-Loire
Vaitiare Tetainuarri, venue du Mans, a obtenu
les meilleurs résultats en catégorie BEP, tandis que Céline Bouquet
et Benoît Petiot, qui 'jouaient à domicile', ont remporté les
catégories bac et BTS. Au centre, Éric Duquesnoy, chef des ventes RHD
nord Malongo.
Les épreuves de demi-finale pour la
région val de Loire (zone allant de Clermont-Ferrand au Mans) avaient réuni
12 candidats au lycée Vauban d'Auxerre. Cet établissement s'est taillé
la part du lion grâce à 2 de ses élèves, Céline Bouquet
et Benoît Petiot, qui ont respectivement remporté les catégories
bac et BTS. La catégorie BEP revenait à Vaitiare Tetainuarri, une lycéenne
venue du lycée Hélène Boucher du Mans.
Laurent Pasquier, professeur de bar à Vauban, comme Éric
Duquesnoy, le représentant Malongo, conviennent que les épreuves 2007
sont plus ardues que celles des années précédentes, ce qui expliquerait
des résultats en baisse. Les candidats semblent s'être véritablement
investis, à l'image de Benoît Petiot, BTS mention bar. "Le voyage
à gagner est motivant, évidemment. Je pense maintenant à la finale
et j'ai déjà quelques idées de carte."
Sensimédia
Les filles victorieuses
Bretagne-Normandie
C'est le lycée hôtelier de Dinard
(Ille-et-Vilaine) qui accueillait les demi-finales Malongo pour le grand quart nord-ouest
de la France. "Il y avait une excellente ambiance", souligne Alain Bernard,
chef de travaux au lycée de Dinard, où l'on propose l'ensemble des formations
des métiers de l'hôtellerie-restauration, du CAP à la licence.
Dans la catégorie BTS, c'est une jeune étudiante du lycée hôtelier
de Dinard, Stéphanie Del Ponte, qui l'emporte. La journée des demi-finales
a d'ailleurs souri aux filles puisque dans la catégorie des bacs techno, c'est
Annabelle Leplé qui remporte la première place. Elle est étudiante
au lycée d'enseignement professionnel privé Notre-Dame-de-Nazareth, à
Douvres-la-Délivrande (Calvados). Dans la catégorie BEP, c'est Alice Billiard,
du lycée hôtelier Robert-Duron, à Laval (Mayenne), qui l'emporte.
Au total, 12 jeunes étudiants ont participé à cette demi-finale
qui a rassemblé à Dinard 6 écoles de Bretagne, Normandie et des
Pays de la Loire.
Stéphane
Siret
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE