du 22 mars 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
DIX SOMMELIERS ÉTAIENT EN FINALE À ÉVIAN
La France des grandes tables et des auberges à l'honneur
Les 3 lauréats de l'épreuve, Laurent Derhé, John Euvrard et Fabrice Sommier, arrivent d'horizons différents et rejoignent les 7 premiers MOF titrés à Strasbourg puis à Toulouse.
Les lauréats (de gauche à droite) : John Euvrard, Fabrice Sommier et Laurent Derhé. |
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Face
à un jury représentant l'élite de la profession, 10 candidats prétendaient
au titre de 'Un des Meilleurs ouvriers de France'. Et pour cela, pendant près
d'une journée, ils ont dû se remettre en cause et revêtir le costume
d'un demandeur d'emploi. C'est en effet ce scénario qu'avaient choisi Philippe
Faure-Brac et les membres du comité d'organisation. Après une épreuve
de connaissance générale (projection de diapositives présentant différents
vignobles à identifier) et une autre technique (dégustation et commentaire
écrit de 4 vins rouges), tous débutaient donc une journée d'essai
à l'Évian Royal Palace. Savoir-faire en matière de gestion, maîtrise
des bases de la cuisine, accord mets et vins face aux 'cadres dirigeants' de l'entreprise
donnaient le ton.
Le point d'orgue étant constitué par
un service, lors du déjeuner, et la responsabilité de 2 tables. L'une
accueillant le directeur et deux de ses invités afin de tester le futur sommelier
de la maison, et l'autre 2 clients moins prestigieux, mais à traiter avec
autant - si ce n'est plus - de soins. Les candidats devaient alors ne rien oublier
du contexte particulier de l'épreuve générale.
Comme la veille au soir pour les maîtres
d'hôtel, il fallait à chacun maîtriser une certaine tension et
se concentrer sur le seul travail du service que ces professionnels exercent habituellement
au quotidien. 2 heures plus tard, les membres du jury se réunissaient pour
procéder au décompte final des notes. Comme à Toulouse, en 2003,
3 sommeliers ont été désignés
MOF dans cette discipline qui compte désormais 3 promotions. Un palmarès
qui récompense des professionnels exerçant dans la région lyonnaise
et qui souligne aussi que les sommeliers ont leur place à tous les niveaux
de la restauration. Il y a ceux qui évoluent dans des établissements de
prestige comme John Euvrard (restaurant Paul Bocuse) ou Fabrice Sommier (restaurant
Georges Blanc), et d'autres au sein d'adresses moins prestigieuses (pour l'instant)
telles que l'Auberge du Ru (à Frontonas dans l'Isère) dont Laurent Derhé
est propriétaire en association avec le cuisinier Henri Amestoy. Une diversité
qui constitue la meilleure des promotions pour ce métier que tant d'exploitants
hésitent pourtant à intégrer dans leurs équipes de salle.
Jean
Bernard zzz14
zzz22v
Émile
Jung, à gauche, chef d'un jour des cuisines du Évian Royal
Palace, s'est prêté au jeu en faisant déguster un plat mystère à
chaque finaliste.
Fabrice Sommier fier d'être un ouvrier
De l'émotion plein les yeux et le coeur, Fabrice Sommier (37 ans), finaliste malheureux en 2003, a cette fois atteint son objectif : être un MOF.
"Dans ce titre, avoue-t-il, c'est le nom d'ouvrier
qui me touche le plus. Je suis issu de ce milieu et je sais ce que cela représente
pour mon père, en particulier." Sommelier du restaurant Georges Blanc depuis
2000, l'ancien apprenti formé à
Châteauroux
puis à Saint-Cyr-sur-Loire où il a obtenu une mention complémentaire
a conscience qu'il a franchi "un grand palier. Il y a un avant et un
après le MOF. C'est aussi un vrai bonheur que j'ai partagé avec M.
Georges Blanc et toute l'équipe de salle, vendredi matin en reprenant le
travail. Mais j'ai également conscience que ce diplôme m'engage dans
un processus où je devrais encore plus qu'avant m'investir dans la formation.
Dans l'entreprise, c'est déjà le cas puisque j'accueille des apprentis,
cela doit donc se prolonger au sein de notre association pour aider les jeunes à
découvrir et mieux connaître
notre métier". Si l'atelier de gestion l'avait notamment perturbé
il y a 3 ans, cette fois-ci il a su trouver les arguments. "Mais c'est au service
que je me suis senti le plus à l'aise. Car c'est ce que je fais quotidiennement.
Et l'excellence, dans un restaurant 3 étoiles où nous servons 80 ou
90 clients, doit être une réalité. Sinon, on ne reste pas longtemps
en poste." Oubliées, donc, la frustration et 'la claque' qui avaient
marqué l'annonce du résultat en 2003. Dans trois ans, Fabrice Sommier sera de
l'autre côté du rideau, parmi les membres du jury.
J. B.
Trois
questions à Philippe
Faure-Brac Propos recueillis par J. B.
L'Hôtellerie Restauration
: Qu'est-ce qu'un sommelier digne d'être Un des Meilleurs ouvriers de
France ? Y avait-il des pièges à éviter ? Quelle est la différence entre un MOF et un Meilleur sommelier
de France ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE