du 22 mars 2007 |
PERSPECTIVES |
10 PROPOSITIONS DE L'UMIH POUR DYNAMISER LA PROFESSION
La baisse de la TVA en restauration plus que jamais d'actualité
Dévoilées en avant-première dans L'Hôtellerie Restauration n° 3019 du 8 mars 2007, les 10 propositions de l'Umih, pour "amplifier le dynamisme du secteur", ont été présentées mardi 20 mars à Paris par André Daguin. En tête de ces mesures, la baisse de la TVA qui reste un levier essentiel pour l'avenir de la restauration.
C'est dans les salons de l'Hôtel Ambassador, à Paris (IXe), que le président de l'Umih a présenté à la presse "les 10 mesures pour amplifier le dynamisme du secteur". Ces dispositions, sous forme de questions, ont été envoyées à tous les présidentiables. Pour André Daguin, le coût brut de la baisse du taux de TVA à 5,5 % en restauration pour les finances publiques ne doit pas être mis dans la balance. Selon un calcul effectué à partir des données Insee et après déduction des aides à l'emploi, le coût pour l'État serait de l'ordre de 1 milliard d'euros. Or, "l'ensemble des effets induits tels que la création de 40 000 emplois, la relance de l'activité restauration et des secteurs connexes, engendreraient des recettes de l'ordre de 1,15 milliard d'euros". Des résultats perceptibles au bout d'un an, estime le chef de file de la rue d'Anjou.
Les propositions sont ainsi rédigées
:
1.
Harmonisation du taux de TVA à 5,5 % : Êtes-vous pour ou contre l'unification
du taux de TVA en restauration à 5,5 % dès fin 2007, début 2008
? Dès lors que la restauration constitue une activité locale non susceptible
de provoquer des distorsions de concurrence entre États, êtes-vous
prêt à défendre, dès le 2e semestre 2007, le droit
de la France (comme les autres États) de fixer librement le taux de TVA réduit
à la restauration conformément au principe de subsidiarité ?
2.
Un GIE, composé de représentants de nos organisations professionnelles,
des consommateurs et des administrations, travaille actuellement à la modernisation nécessaire des normes du classement
touristique des hôtels. Soutiendrez-vous les résultats de ses travaux
au sein des instances européennes ?
3.
Quotient-emploi
: Allez-vous réformer la collecte des charges sociales pour les activités
de main-d'oeuvre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration ?
4. Appliquerez-vous
une réglementation identique à toutes les formes d'hébergement
touristique ?
5.
Comptez-vous engager une réforme du dialogue social à partir d'une représentativité
réelle des organisations syndicales patronales et salariales ?
6.
Envisagez-vous la possibilité d'accorder certaines dérogations OU
compensations dans le cadre de la loi antitabac pour les établissements situés
en zone rurale et qui assurent un rôle d'aménagement du territoire, les
établissements de nuit et frontaliers ?
7.
Quelles mesures envisagez-vous pour faciliter la transmission de nos entreprises,
en particulier en zone rurale ?
8. Êtes-vous
pour l'harmonisation des horaires d'ouverture et de fermeture des débits de
boissons et des discothèques ? Partagez-vous notre volonté d'obtenir un
statut des discothèques, signe de la reconnaissance du monde de la nuit dans
l'activité touristique de la France ?
9.
Dans le cadre de la mise en place du permis d'exploitation, êtes-vous prêt
à remplacer le principe des fermetures administratives ?
10.
Encouragerez-vous une information régulière sur nos métiers, notamment auprès
des collégiens ?
Sylvie
Soubes
zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE