du 22 mars 2007 |
RESTAURATION |
FINALE DU CONCOURS DE L'ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE
Yohan Lastre remporte le trophée national de Cuisine et de Pâtisserie 2007
Paris Le concours organisé par l'Académie culinaire de France a été remporté par Yohan Lastre, chef du Café de la Paix à Paris, dans le IXe arrondissement.
De gauche à droite : Yohan Lastre, le lauréat, Gérard Dupont, président de l'Académie culinaire de France, Lionel Veillet (2e) et Philippe Vignier (3e). |
Six candidats étaient en lice pour la finale du trophée national de Cuisine et
de Pâtisserie, organisée dans les cuisines de l'École supérieure de cuisine française à Paris. Les candidats, sélectionnés
sur dossier, avaient deux plats à réaliser : saumon et Saint-Jacques
à travailler pour 12 personnes, accompagnés de 3 garnitures ; et un
millefeuille de tradition (dressage pour 9 assiettes dont un millefeuille glacé,
un millefeuille glacé sucre glace et un millefeuille glacé fondant). Yohan
Lastre, chef du Café de la Paix à Paris, a convaincu. Outre le trophée
national de Cuisine et de Pâtisserie pour une durée d'un an, il remporte
de nombreux lots dont un voyage pour
deux personnes. Yohan Lastre défendra les couleurs de la France lors de la
demi-finale du trophée international 2008.
Présidé par Roland Durand, lauréat
1981 et MOF 1982, le jury a décerné la 2e place à Lional
Veillet, chef de la présidence de la République à Paris, et la
3e place à Philippe Vignier, chef du restaurant Groupama, également
dans la capitale. 4es ex aequo : Stéphane Bastouil, restaurant
Le Charles Croos à Carcassonne, Pascal Rabier, chef de la salle à
manger du Crédit Mutuel à Paris et Denis Rippa, restaurant La Méditerranée
à Paris.
Trois prix spéciaux complètent
le palmarès 2007 : le trophée
Michel Malapris (cuisine) revient à Lionel Veillet ; le prix de Dessert Marnier
Lapostolle (pâtisserie) à Stéphane Bastouil, et le prix de Pratique
culinaire Servair (hygiène et comportement) à Denis Rippa.
Nadine
Lemoine
zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE